ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Показатели продуктивности учебной деятельности

 

Эминли Товуз Бахтияр гызы,

кандидат педагогических наук,

директор Загатальского филиала Азербайджанского института учителей,

докторант Гянджинского государственного университета.

 

Проверка деятельности преподавателя и обобщение его лучших качеств на практике занимает важное место в педагогической диаг­но­сти­ке учебного процесса. При диагностике учебной деятельности осо­бое внимание уделяется выбору его важнейших объектов. При этом в центре внимания стоят следующие причины:

а) диагностическое мастерство преподавателя: опреде­ление диагноза качества знания, умения и навыков преподавателя, умение определять уровень образованности учащихся, способность принимать во внимание эти качества;

б) методы и способы обучения должны выбираться таким образом, чтобы они были максимально и полностью усвоены и могли бы применяться учащимися (К.Баланский);

в) продуктивность учебных материалов, занятий с воспита­тель­ной точки зрения: управление психологическим развитием учащихся, ра­циональное использование обучения, организация методов и способов, принципов обучения для воспитания у учащихся сознательной самостоя­тель­ности, ответственности, требовательности к самому себе и к другим (Л.В.Занков, В.М.Короков, Б.Т.Лихачев);

г) сознательная деятельность учащихся должна быть организована та­ким образом, чтобы учебный материал смог бы превратиться в предмет ак­тивной деятельности (А.Н.Леонтьев, Т.И.Шамова);

д) должны создать такие ориентирные основы сознания, чтобы при этом учащиеся смогли ясно представить, каким образом и чему они учатся, где что смогут искать, какие информации смогут применить и осуществить, каких показателей они достигнут;

е) морально-этическая атмосфера во время уроков, форма и тон взаимоотношений учитель-ученик, ученик-ученик;

ж) активная позиция учеников на занятиях, их самостоятельность, активность, способность искать, доброжелательное отношение к препода­ва­телям, способность правильно рассуждать о качестве усвоения материала (самоанализ, самооценка);

ё) присвоение ведущих идей науки, терминологии, сообразительного аппарата.

Важный критерий продуктивности педагогического труда в процес­се обучения – это усвоение и применение основных идей программного материала на основе развития творческого мышления. Ко­неч­ный итог в человеческой деятельности характеризуется количест­вен­ными и качест­венными показателями, бережным отношением к тратам усилий в произ­вод­стве материальных и духовных ценностей и их продук­тив­ностью. Все это составляет критерии продуктивности труда.

Переподготовка учебного процесса, повышение уровня овладения учащимися знаний, их воспитанности и педагогического мастерства преподавателей – основной по­казатель продуктивности занятий. Данные показатели находят свое отражение в положительных качествах, возникающих в ходе овладения учащимися знаниями, соответствующими умственными, практическими умениями и навыками. На основе всего сказанного можно отметить первичные показатели обучения. Неисключительный факт, что первый существенный показатель процесса обучения – это объем и качество приоб­ретенных знаний учащимися. Знание составляет основу чело­веческой культуры, в основе которой осуществляются любые действия человека.

Практические умения и навыки – второй существенный показатель продуктивности занятий, который реализуется с помощью деятельности, умений и навык. Умственное развитие учащихся – третий показатель продуктивности занятий. Учащиеся одновременно с овладением знаний, умений и навыков, определенных способностей добиваются системати­за­ции, анализа, обобщения полученных знаний, делают выводы и исполь­зуют их в различных практических целей.

Таким образом, развивается восприятие, запоминание, память, речь, мышление, воображение, внимание, т.е. усовершенствуются все мыслительные качества и способности (талант).

Умение применения теории на практике – очередной показатель продуктивности занятий. Истинными считаются знания, которые являются применимыми, и которыми можно воспользоваться.

Если ученики не способны воспользоваться знаниями, полученными в практической деятельности, то эти знания сами по себе теряют свое значение.

Применение одновременно создает представление о качестве восприятия, также усвоения знаний, об уровне развития интеллекта учащихся, об их практической деятельности, умений и навыков. Приучение к труду обучения, сознательное усвоение материала и осознанное чтение, умение выражать мысль, коллективно размышляя о чем-либо – важный показатель качества обучения. Ученики должны учиться коллективно действовать, мыслить и быть творческими. Вместе с тем, нужно добиться самостоятельного наблюдения на занятиях за качеством присвоения знаний каждым учеником, оценивания приобретенных знаний, умений и навыков. Правда, их измерение и оценивание сопровождается определенными трудностями. Прежде всего, на практике применяются отдельные показатели первого уровня. Так, порой учитываются умственное развитие учащихся, их сознательность и активность, самостоятельность, творческая способности, эрудиция (эрудированность), логическое и связное разъяснение материала. В ряде случаев оценивается применение теории на практике, но умение совместного размышления, объективной оценки знаний, умений и навыков остается вне поля внимания.

Широко распространены задания, упражнения, задачи и примеры по применению изучаемого материала. Преподаватели могут успешно воспользоваться этими возможностями. В таком случае закрепляются и углубляются знания, умения и навыки учащихся, отшлифовывается их практическое мышление, формируется их жизненная позиция. Таким образом, улуч­шается качество продуктивности урока, тесно связываются обучение, воспитание и развитие. В итоге на основе сознательной активности учащихся возможно дать представление об умении читать, размышлять, о развитии силы и способностей.

Сбор первичных показателей (сведений), относящихся к итогам обу­чения, требует времени. Поэтому продуктивность обучения оценивается не на основе первичных, а на основе показателей определ­е­н­ных критерий.

Таким образом, умение применять теорию на практике предусмат­ри­вает и сознательность, и активность, и самостоятельность, и объем необ­хо­димых знаний, качества, правдивость, а также формирование знаний и умений.

Сознательная активность считается обязательной в следующих случаях: может ли ученик быстро присваивать основную идею, активен ли во время занятий, задает ли разумные вопросы, может ли правильно оценивать вопросы одноклассников и т.д.

Формируется связанность к обучению, коллективно принимать ре­ше­ние, умение жить в коллективе, умение самоанализа и само­вос­пи­­та­ния, оценка знаний, умений и навыков.

Все это обеспечивает выполнение домашнего задания, настоятель­ность в устранении трудностей в обучении. Мировоззрение, самоанализ и образованность учащихся также являются показателями продуктивности. Они считаются более сложными и обобщенными показателями, каждый из которых выступает в качестве показателя первичности и критерия учебного процесса. Но их измерение и заучивание является очень сложным процессом и возможно лишь в условиях высшего уровня самосознания и самооценки. На основе ответов учащихся можно определить, какими видами и способами самоанализа они занимались, на основе какой главной веры сформировалось их отношение к жизни, к окру­жа­ю­щей среде, к коллективу, членами которого они сами являются, и к самим себе. Таким образом, по критериям можно рационально и целесообразно рассуждать о продуктивности обучения.

Критерии и признаки продуктивности обучения связаны с показа­телями. Говоря о критериях продуктивности обучения, понимается со­вокупность реально измеряемых признаков, характеризующих качествен­ные и количественные изменения в духовной жизни препода­ва­телей и учащихся.

Все показатели характеризуются целым рядом реальных явлений, проявляющихся в поведении и деятельности преподавателей и учащихся. Важно учитывать эти показатели в педагогической диагностике процесса обучения.

Усвоение ведущих идей и продуктивность учебной деятель­но­сти по внедрению их на практике стоят в центре внимания школьников, привлеченных к экспери­мен­ту. Этот процесс оценивается на основе нижеуказанных явлений и проявлений: умение самостоятельного, сознательного, созидатель­ного усвоения программного материала; умение анализировать реальные проявления науки при помощи основных идей присвоения в процессе обучения, информационных основ; знание основного, существенного, умение отличать его от второстепенного; правильность и правдивость исполь­зо­ва­ния знаний при осуществлении практических заданий; учет своих возможностей, умений и способностей при практической деятельности; оценка качества выполненной работы.

В процессе обучения обнаруживаются сознательная активность уча­щихся, способность стабильной работы, умение устранения труд­ностей, и они фиксируются на основе определенных показателей:

– сохранение стабильности внимания во всех этапах обучения (время работы, предусматривающее количество и промежуток отвлечения внимания);

– отношение к неблагополучному обучению (быть настоятельным, обосновывать свои поступки, неохота к учебе, требование к само­обучению);

– виды умственных трудностей, которые учащиеся способны устра­нять (сложность усвоения теории, усердное участие при создании внут­рип­ред­метных и межпредметных связей, трудность использования теории, спо­соб­ность защищать свои взгляды, сложность усвоения крупной информации);

- умение заставлять себя заново выполнять некачественно выполнен­ную работу;

- умение признавать свои ошибки.

В итоге ответственность к обучению характеризует духовные и воле­вые стороны учащегося в процессе обучения. Эта ответственность прояв­ляет­ся определенными показателями:

– выполнение своих учебных заданий, требований преподавателя;

– понимание социальной значимости и личной необходимости;

– усердие и настойчивость программного материала, в этой области подходить требовательно по отношению к себе;

– требование к высокому качеству учебной работы;

– борьба с волевыми трудностями, мобилизация этой области своих сил и способностей;

– умение чередовать дни труда и отдыха, восстановить свою работоспособность;

– способность видеть свои успехи и недостатки, и делать исправ­ле­ния в этом направлении;

– требовательное отношение к знанию и обучению одноклассников.

Уровень педагогического мастерства преподавателя – обязательный пока­затель учебой работы, качества урока, его продуктивности. Как отмечал Марагалы Афхади: «Качество преподавания проявляется уровнем обучения учащегося» [1, с. 56].

Эти слова имеют глубокий смысл. Если программный материал будет продуктивно обучаться, если процесс обучения обеспечивает образо­ва­ние, воспитание и развитие учащихся, то все это в значительной степени ме­няет преподавателя, в результате чего преподаватель остается доволь­ным своей работой.

 Быстрое развития ума и способностей учащихся извещает о педа­гогическом мастерстве преподавателя. По этому, каждый преподаватель должен развивать себя в качестве методиста, специалиста своего предмета, воспитателя, учителя, заботливого человека и психолога.

 

Литература

 

1. Az söylə, söz söylə (Şərqin şifahi yazılı abilələrində tərbiyəvi fikirlər) / Hazırlayanlar A.N. Abbasov, S.H. Həsənova. Bakı: Maarif, 1993, 400 s.

2. Abbasov A.N. Pedaqogika: müxtəsər konspekt sxemlər. Bakı: Mütərcim, 2008.

 

Поступила в редакцию 26.12.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.