ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проблемы обучения компьютерным дизайн технологиям по художественно-педагогическим специальностям

 

Мокроусов Сергей Иванович,

соискатель кафедры изобразительного искусства Тюменского государственного университета.

 

«Образование – это динамичная и развивающаяся система»[1; 94]. Новое время, актуализация информационно-технических, художественно-проектных направлений деятельности вызвало необходимость, пересмотра содержания образования и по художественно-педагогическим специальностям, с целью поиска средств его модернизации, и приведения в соответствие с сегодняшними потребностями общества и запросами рынка труда.

Наиболее перспективным направлением в этом поиске, считаются исследования, возможности интеграции образовательной области «Изобразительное искусство» с дизайном и компьютерными технологиями [3;13]. Изучению данной проблемы посвящено ряд исследований: Э.Т. Романычева и О.Г. Яцюк, М.Н. Петров и В.П. Молочков, В. Курушин, Л. В. Иванников, С.Г. Пищев, Н.В. Квач, и др.

Однако, на практике реализация интегративных подходов в обучении, компьютерным и дизайн-технологиям представителей художественно-педагогического, гуманитарного направления в образовании сталкивается с объективными трудностями, которые обусловлены принципиальными различиями в направленности, содержании обучения и характере применяемых методик в процессе обучения по техническим, гуманитарным и художественным образовательным направлениям. Анализ существующих интегрированных меток обучения позволил обнаружить ряд недостатков:

- интеграция направлений деятельности происходит по внешним, формальным признакам (например, в программу обучения по компьютерной графике вводится блок из содержания программы по дизайну) [2;671];

 - недостаточное количество методик обучения компьютерным и дизайн технологиям, ориентированных на узко-сегментированную потребительскую аудиторию (учитель черчения, студент специальности изобразительное искусство, художник и т.д.).

Для преодоления этих затруднений остро встает вопрос создания методик, адаптированных к особенностям восприятия, например гуманитариев, художников, учителя черчения и т.д. Реализация такой методики становится возможной, если при ее создании будут учитываться направленность и содержание профильного обучения. Так, для учителей изобразительного искусства, практическая реализация данной методики становится возможной за счет:

1.                  Интеграции разделов программы по изобразительному искусству, компьютерной графике и дизайну.

2.                  Использование для компьютерного моделирования, объектов известных из предыдущего опыта профильного обучения (яблоко, груша, ваза, стол и т.д.).

Так, например, интегрированный раздел программы для обучения моделированию в 3D Max могут формулироваться следующим образом:

«Моделирование натюрморта из геометрических тел по законам золотого сечения, методом параметрического моделирования».

 (Условные обозначения: содержание из программы по дизайну; содержание из программы по изобразительному искусству; содержание из программы по компьютерной графике).

Информационно-технический вектор развития общества, интеграционные и гуманистические процессы в Российском образовании являются предпосылками для создания адаптивных методик, которые позволяют представителям гуманитарно-художественного направления в образовании, без затруднений усваивать необходимый материал из содержания технических дисциплин.

 

Литература

 

1.                  Загвязинский В.И. Теория обучения в вопросах и ответах: учеб. Пособие для студ. высш. Учеб. Заведений/ В.И. Загвязинский. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – С. 94-160.

2.                  Компьютерная графика. Учебник (+CD)/ М.Н. Петров, В.П. Молочков – СПб.: Питер, 2003. – С. 671-736.

3.                  Кошенов К.С. Дизайн как средство развития профессиональных умений студентов художественно-графических факультетов педагогических ВУЗов: Дис… канд. пед. наук : 13.00.08. –Защищена 25.03.07; Утв. 22.06.07; 61:07- 13/1719. – М., 2007. – 123с. - Библиогр.: с. 112 — 125.

 

Поступила в редакцию 11.07.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.