ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Межпредметная связь и восприятие

 

Раджабова Алмаз Октай гызы,

диссертант Института проблем образования Азербайджанской Республики.

 

Искусство открывает своего рода светлый путь к расширению границ умственного развития, увеличению знаний. В современном обществе наряду с формированием художественной, эстетической культуры, достижением раз­вития чувств, воображения и фантазии, процесс обучения и воспитания дол­жен также оказывать влияние на формирование мировоззрения, индиви­дуал­ьных качеств и характера подрастающего поколения. В этом смысле, взаимное преподавание предмета математики с предметами эстетического цикла и математическими понятиями в художественных произведениях, обу­ча­емого в средних школах и в определенной степени трудно вос­при­ни­ма­емо­го большинством учащихся по сравнению с другими предметами, спо­собству­ет хорошему усвоению учащимися знаний, прививаемых учителями, а также оказывает влияние и на их чувства.

Взаимосвязь между интеллектуальным и эмоциональным влиянием в со­вре­менной системе обучения может составить основу творческих умений, уме­ния свободного и сравнительного мышления учащихся, в тоже время по­мочь школьникам в выборе правильной профессии.

Основу процесса обучения составляет восприятие. Представляем про­стую модель процесса восприятия (схема 1.1).

Из схемы видно, что процесс восприятия в некотором роде похож на про­­цесс разделения белого света на семь цветов. В данном процессе уча­ству­ют учитель и ученик. Учитель активно действует, ученики же внимательно его слушают. Для того чтобы сделать процесс слушания более интересным, учитель использует трудные математические понятия из предметов эстети­че­ско­го цикла, в тоже время образцы сравнительного и связанного типа из художественной литературы, уже знакомых учащимся различными спо­со­ба­ми. В результате этого учащиеся лучше воспринимают математические знания. Процесс восприятия оказывает влияние на умственное развитие, фор­ми­рование воображения, повышение эмоциональности, зарождению миро­воз­зрения и ряда индивидуальных особенностей, характер и интеллек­туаль­ное развитие учащихся. Когда же все эти качества объединяются, обо­га­щенное с эстетической точки зрения единое математическое знание заседает в па­мяти учащихся, к тому же полученные знания в будущем применяются относительно с другими предметами (схема 1.1).

Преподавание математики во взаимосвязи с предметами искусства имеет такие особенности, которые как результат воспитания учащихся в совре­мен­ный период развивают ряд нижеуказанных качеств:

а) абстрактное воображение;

б) обоснование мнений;

в) настойчивость в процессе работы;

г) отменность и точность в процессе работы;

д) систематичность и планомерность в процессе работы;

е) ответственность за полученные результаты;

ё) последовательность, ясность;

ж) простота и плавность речи.

Все сказанное можно отнести к пункту «Зарождение индивидуальных осо­­­бенностей», указанному в модели.

Учитывая тот факт, что каждое качество в представленной модели яв­ля­ет­ся отдельной темой исследования, предстоящей к разработке в бу­ду­щем, мы не раскрываем их. Кроме того, и сама модель в целом может быть раз­ра­бо­тана как обширная тема исследования.

 

Схема 1.1. Модель процесса взаимного восприятия знаний математического и эстетического цикла.

 

Осуществляя такой процесс, учитель должен учитывать возрастные особенности учащихся. То есть следует использовать такой пример, чтобы он соответствовал возрасту младших школьников. Этот возрастной период в педагогике называется периодом между детством и юношеством, или млад­шим подростковым периодом. В этот период формируются все органы дви­же­ния, детский организм переживает процесс интенсивного развития. По­это­му в данный период школьники больше склоняются к играм, экскурсиям, спор­ту, физическому труду, нежели к учебе.

В этот период школьники, не понимая содержания понятий, чаще вы­зуб­ри­вают их. Вот почему широкое применение наглядных пособий и образцов ис­кусства должно стать целью каждого преподавателя. В частности, в дан­ный возрастной период учащиеся с трудом усваивают математику, и у них, мож­но сказать, не возникает интереса к данному предмету. С другой сто­роны, школьники в возрасте 6-7 лет не могут долгое время сидеть на одном месте.

Только что пришедший в школу ребенок сразу становится членом боль­шо­го коллектива. Знакомится в школе с новыми друзьями и товарищами. По­этому учитель начальных классов, преподающий математику, постоянно дол­жен учитывать эти особенности младших школьников и уметь целесообразно на­правлять их энергию, подвижность к процессу освоения предмета. С дру­гой стороны, учащиеся отличаются друг от друга по физическому, ум­ствен­но­му развитию, способностям и интересам, по характеру. То есть к этот пе­риод каждый ребенок – уникальный микромир. Не учитывая этих отли­чи­тель­ных особенностей, невозможно добиться хороших результатов в преподавании, в частности в преподавании математики.

И.П.Павлов по своей нервной системе подразделяет людей на четыре группы: холерики, флегматики, сангвиники и меланхолики. Это можно отнести ко всем возрастным периодам людей, в том числе и к младшим школьникам. Не учитывая и этих видов нервной системы, учитель начальных классов не сможет ускорить процесс усвоения знаний учащимися. В связи с тем, что младшие школьники, обладающие флегматичной нервной системой, очень тяжело и долго усваивают знания, они не успевают за ходом урока. Очень часто учащиеся не понимают объяснений преподавателя. Конечно, не­пра­вильно считать таких учеников неспособными. С ними можно про­во­дить до­полнительные занятия, систематически решая несложные примеры и зад­а­чи в математике, можно ускорить процесс усвоения ими знаний.

Холерики обычно очень мучают учителей, часто нарушают порядок. Ес­ли учитель сможет правильно обращаться с такими учащимися, он добьется хо­роших результатов в обучении.

Из сказанного становится ясным, что независимо от того, к какому типу нервной системы относятся школьники, если преподавание математики построено на основе взаимосвязи предметов, то усвоение будет на высоком уровне.

Все сказанное выше можно обобщить следующим образом:

1. Поскольку межпредметная взаимная связь непосредственно связана с процессом восприятия, проблема, связанная с темой, должна быть изучена, основываясь на педагогические и психологические науки.

2. Преподавание математики, предметов искусства и других предметов, учитывая индивидуальные особенности ученика, может дать продуктивные ре­зультаты.

3. Школьные психологи должны периодически обследовать состояние нервной системы учащихся и по нервной системе точно распределять их по группам.

4. Учитывая, что межпредметная связь как педагогическая проблема яв­ля­ется средством сильного влияния на ускорение процесса восприятия, воз­ни­кает необходимость выдвижения новых требований для учителей на­чаль­­ных классов.

5. Распространение результатов исследования по межпредметным свя­зям не соответствует желаниям.

6. Есть большая необходимость проведения научно-практических конференций по межпредметным связям и организации выступлений на этих конференциях, наряду с учеными-методистами, и передовых преподавателей, добившихся хороших результатов в этой области.

7. Следует определить способы более продуктивного применения воз­мож­ностей экранных средств (кино, телевидение и т.д.) по проблеме меж­пред­метных связей.

 

Поступила в редакцию 20.07.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.