ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Применение значений частоты сердечных сокращений в тренировках бегунов на длинные дистанции

 

Семенов Сергей Александрович,

кандидат педагогических наук,

Янгиров Вадим Ильфатович,

аспирант,

Камская государственная инженерно-экономическая академия.

 

Проблема использования значений частоты сердечных сокращений (ЧСС) на сегодняшний день актуальна, т.к. человеческий организм – это уникальная вещь, о каждой составляющей которого можно писать отдельную книгу.

Обратим внимание на сердце. Этот многострадальный орган крепче и сильнее других связан с головным мозгом - мотор жизнеобеспечения. На сегодняшний день этой проблеме уделяется немало внимания, и многие авторы затрагивают вопросы тренировки, основывающейся на ЧСС. Однако, стоит обратить внимание, что многие статьи хороши в теории, но на практике применимы довольно сложно.

Аналогичную параллель можно провести с пульсовыми режимами. Рассмотрим пример, два бегуна мастера спорта международного класса. У одного максимальный пульс составляет 192 уд./мин., а второй при таком пульсе ещё может поддерживать беседу! Каким образом возможна их совместная тренировка в одинаковых пульсовых режимах? Поэтому можно смело заверить, что существующие средние рекомендуемые данные, полученные пульсометрами все же обобщенны, и не стоит обращать пристальное внимание в своей подготовке. Иначе можно гнаться за цифрами, а не ощущать всецело свой организм.

Часто бывает, что пульс несколько повышен, а судя по дыханию, кислорода бегун потребляет мало - в этом случае спортсмен расходует адаптивную энергию [1]. Бывает иначе, дышится тяжеловато, а пульс маленький - всё наоборот. Так вот, в данном анализе можно прийти к выводу, что потребление кислорода есть более точный показатель степени напряжённости организма, чем пульс. Это относится и к состоянию покоя. Просто необходимо стараться избегать одышки (кислородного долга), даже в специальных тренировках.

Айти-услуги

Айти. Поступи прямо сейчас

compme.ru

Маркировка изоляторов шс-10 www.impuls-ekb.ru

impuls-ekb.ru

Опять обратимся к примеру: бегун проводит темповый бег 12 километров по 3.13 сек./км., в конце делает небольшое ускорение. На финише его пульс составляет 162 уд./мин. Судя по пульсу нужно было бежать быстрее, ведь рекомендуют обычно 170 [2]. Так вот, если бы он последовал этой рекомендации, то просто не добежал бы. Далее, судя по дыханию, нагрузка действительно была напряжённая, но остановившись можно проанализировать, что одышки нет совсем, дыхание ровное, спокойное, усталостных ощущений нет. Дыхание при беге было поверхностным, рефлекторным из-за значительных мышечных усилий. Если упростить, обобщить и подвести итог, то можно просто сказать: специальная работа была выполнена правильно, потому что бегун избежал одышки после финиша. Еще раз отметим, что стороннее наблюдение может быть ошибочным.

Если же после специальных тренировок бегун попадал в кислородный долг, то потом, как правило, показывал результаты обычные или хорошие, но отнюдь не отличные. И дело, наверное, не столько в завышенных тренировочных скоростях, и даже не в возникающем негативном стереотипе, сколько в недостаточной и неправильной базе, в отсутствии некой особенной, необычной устойчивости, которая бывает ох как не каждый сезон.

Подводя итог проделанному анализу, можно удостовериться, что ЧСС имеет прикладное, а не основополагающее значение. Единственный разумный показатель - снижение и восстановление ЧСС при стандартных нагрузках и в покое. Важен сам человек, его организм и ощущения, а не цифры, которые являются лишь среднестатистическими значениями.

Однако, следующим важным параметром являются ощущения. Они не должны быть приторными. В идеале ощущения всегда должны быть комфортными, но слегка приправленными дискомфортом. И если это не так, тренировка организована неправильно.

Известно, что специалисты советуют бегать кроссы на пульсе 150 уд./мин. [3] Однако, опять же обращаясь к примерам можно проанализировать, что это ориентировочно темп по 3.30 сек/километр, что является очень быстрым. При пульсе 120 уд./мин. скорость бегуна около 4 мин./км., и она далеко не всегда и не после всего восстановительная. Исключение составляют новички, которых нужно контролировать и обучать на каждом шагу. Обучать, но не приучать!

Следующим важным фактором является восстановление ЧСС. Считается, что после отрезка или темпового бега ЧСС должна восстанавливаться до 120 уд./мин. к 90-й секунде, что в общем и целом правильно [4]. Главное помнить, что отрезок может быть и 200 м и 40 километров, и помнить какие-то свои привычные стандарты восстановления ЧСС для них. В этом случае гораздо информативнее долговременное, в течение нескольких часов и даже дней восстановление пульса, как при нагрузке, так и в покое. Если утром следующего дня сердцу ещё не хочется покоя, то нужно вносить коррективы. Обычно бегуны вообще стараются на следующий день после быстрых забегов тренироваться вечером – во-первых, профилактика, во-вторых, в течение этого дня состояние стремительно улучшается само по себе, не нужно мешать этому утренней тренировкой - бегун заслужил небольшой отдых.

Анализируя проделанную работу можно сказать, что каждый организм индивидуален, и при планировании и выполнении тренировок бегун высокой квалификации необходимо полагаться в большей степени на собственные ощущения, а не на стандартные общепринятые значения ЧСС. Они применимы в данном случае лишь к начинающим бегунам, как малого возраста, так и взрослым любителям бега.

 

Литература

 

1.                  Чурсинов В.Е. Научно-теоретические и методические возможности адаптивного управления взаимодействием спортсмена с внешней предметной средой: Автореф. дис. ... д-ра пед. наук / В.Е. Чурсинов. – Майкоп, 2001. – 51 с..

2.                  Якимов А. Тренировка с помощью ЧСС – Интернет-ресурс «Роллер.ру» - http://www.roller.ru/content/cat-181/article-1412.html.

3.                  Энрико Арселли, Ренато Канова. Тренировка в марафонском беге: научный подход. – Москва: «Терра-спорт», 2000 – С. 89.

4.                  Kevin Setnes, “Listening to the Heart”. перевод: Александр Элконин, 2005 – С.11-14.

 

Поступила в редакцию 20.08.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.