ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Закономерность одаренности в легкой атлетике

 

Семенов Сергей Александрович,

кандидат педагогических наук,

Янгиров Вадим Ильфатович,

аспирант,

Камская государственная инженерно-экономическая академия.

 

На сегодняшний день очень часто в большом спорте встречаются так называемые спортсмены-однодневки. Это связано, в какой-то мере, с желанием тренера и спортсмена быстрейшим путем достичь высокого результата. Как следствие, долговременного выступления в большом спорте добиться сложнее. Другой причиной может являться непрофильная личностная ориентация спортсмена. Поэтому очень важно уже на раннем уровне, еще в детском спорте определить предрасположенность юного легкоатлета к выступлениям в спорте.

Мышцы человека, состоят из трех типов мышечных волокон - быстрые, медленные и промежуточные. Быстрые (белые) волокна как видно из названия отвечают за проявления скоростных и скоростно-силовых качеств. Ведущий механизм - креатинфосфатный, т. е. без участия кислорода. Медленные (красные) далеко не так сильны и быстры, как первые, зато содержат много миоглобина и митохондрий. Основных механизмов энергообеспе чения два - гликолитический (аэробно - анаэробный) и механизм аэробного фосфорилирования, он же липидный. Эти волокна осуществляют реакции с участием кислорода (аэробно), поэтому отвечают за проявления выносливости. Промежуточные названы так потому, что сочетают в себе свойства быстрых и медленных волокон и могут изменять свои свойства в сторону тех или других под влиянием соответствующих тренировок. Отсюда понятно, что у спринтеров преобладают белые, а у стайеров красные мышечные волокна. Однако не всё так просто [1].

Все мы встречали в жизни двигательно-одарённых людей. Футбол, баскетбол, прыжки, 100-метровка, кросс, лыжи - у них получается всё. Некоторые из них занимаются бегом на выносливость, они заметны и легко узнаваемы. Как правило, такие спортсмены имеют по отдельности хорошо развитые на базовом уровне 3 основных физических качества: сила, скорость, выносливость. Они всегда на виду, в большинстве тестов они лучшие. Единственная их проблема - они не могут успешно выступать на соревнованиях в беге на выносливость. В чем же дело? А дело в том, что такие люди обладают только быстрыми и только медленными волокнами, и они могут проявлять по отдельности силу, скорость и выносливость, но не имеют своеобразного «сплава», который можно назвать специальной физической подготовкой. Другой тип спортсменов не так заметен, они не всегда удивят вас своими силовыми и скоростными способностями, они не очень хорошо переносят высокий объём и длительные тренировки. Зато они удивляют на соревнованиях! Дело в том, что они обладают большим процентом промежуточных мышечных волокон, которые уже наделены от природы нужными «сплавами» физических качеств. Таким людям легче, например, проявить скоростную выносливость, даже не обладая от природы хорошей скоростью. Медленные и быстрые же волокна более специализированы и под влиянием тренировок плохо способны менять свою узкую специализацию. Поэтому, например, как бы ни хотелось человеку с красными мышцами стать хорошим спринтером, какие бы тренировки он ни делал - цель недостижима.

Все эти рассуждения хороши в теории, но мало что дают для практики. Какой толк спортсмену, у которого не хватает скорости, знать, что у него низок процент волокон определенного типа? Помимо этого в спорте есть ещё один не менее важный аспект - функциональный. Упрощенно говоря, это способность поглощать и перерабатывать кислород, что крайне важно в видах выносливости. По большей части в этом задействованы сердечно-сосудистая и дыхательная системы (в меньшей степени кровеносная и мышечная), поэтому обобщенно это называют кардио-респираторной системой [2]. Её деятельность проще всего рассматривать в трех аспектах - мощности, емкости и экономичности. Соответственно всех бегунов на длинные дистанции условно делят на два типа. Если ведущее качество - мощность, т.е. высокое потребление кислорода, то такого бегуна можно назвать «кардио-респираторщиком» или «скоростником», т.к. благодаря высокому максимальному потреблению кислорода (МПК) такие бегуны чаще всего имеют сравнительно высокие результаты на дистанциях не более полумарафона. Если же ведущее качество - экономичность, то такого бегуна можно условно назвать «метаболистом» или «темповиком». Не обладая высоким потреблением кислорода, организм такого бегуна идёт по пути метаболической (внутримышечной) экономизации потребления кислорода за счет улучшения эффективности его использования и развития жирового (липидного) обмена веществ. Вообще же процессы, происходящие в организме такого бегуна, чрезвычайно сложны и современной наукой не могут быть полностью объяснены. Ну как мог Дерек Клейтон (Австралия), имея МПК 69мл.кг./мин. пробежать марафон за 2 часа 8 минут, что в то время являлось мировым рекордом? Тогда как «положено» иметь не менее 80мл.кг./мин. Если поискать, то таких примеров будет масса. Все попытки измерить алгеброй гармонию и поныне не слишком успешны. Потому не надо расстраиваться, если у вас не совсем чемпионское МПК и скоростные способности, скорее всего у вас есть другие достоинства. Например, высокая емкость кардио-респираторной системы, которая выражается в способности долго «терпеть». Можно заметить, как по-разному проявляют себя спортсмены в состоянии сильной усталости. Кто-то сразу и окончательно ломается, а кто-то способен в этом состоянии еще долго и быстро бежать, для него соревнования только начинаются. Понятие аэробной ёмкости тесно связано с запасом здоровья, его ещё называют адаптивным резервом [3]. Вообще говоря, полностью бездарные люди встречаются так же редко, как и 100% одаренные. Важно найти в себе эти самые достоинства, так называемые ведущие качества и правильно и полностью их развить.

Здоровье дается человеку от природы и это тоже вид одаренности или неодаренности спортсмена. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье, как состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов [4]. В спорте есть много примеров того, как человек, не обладающий выдающимися физическими данными, но обладающий большим здоровьем и упорством добивался самых высоких результатов. Такие люди в состоянии выполнить более высокие тренировочные нагрузки, чем их более одарённые коллеги, и в состоянии извлечь из них пользу, «переварить». Обычно их считают «стахановцами», «знахарями», не понимая, что эти люди тоже одарены, только одарены своеобразно, и если они будут тренироваться «как все», то никогда не смогут раскрыть себя полностью.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что каждый должен заниматься «своим делом». Для этого надо разобраться сначала не в тренировках, а в себе. Многие специалисты рассматривают еще антропометрический аспект, т.е. высчитывают росто-весовые показатели, отношение длины ног к длине тела, тип телосложения, процент мышц, жира и т.п. Но если взглянуть на лидирующую группу любого серьёзного забега на длинную дистанцию, то можно отметить, что возможны большие вариации на эту тему. Есть много примеров бегунов с замечательной антропометрией, скоростью и техникой, но они не обладали при этом хорошим здоровьем и функциональными качествами, т.е. хорошими бегунами не могли стать по определению. Обратных примеров тоже достаточно. Бывало, что люди, которых «забраковали», потом становились чемпионами.

 

Литература

 

1.                  Марк Велла. Атлас анатомии для силовых упражнений и фитнеса – Москва: Астрель, 2007 – 101 с.

2.                  Юматов Е.А. Сердечно-сосудистые реакции при эмоциональных напряжениях //Физиология человека, 1980, т. 6, № 5, с. 893.

3.                  Протасенко В. Думай! Или «Супертренинг» без заблуждений. – Интернет-ресурс «Атлет» - http://athlete.ru/books/protasenko/ - Ч.5 Выносливость.

4.                  Новиков Ю.А. Физкультура или спорт – М.: Атлетика, 2002.

 

Поступила в редакцию 20.08.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.