ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Социально-педагогические факторы формирования нравственно-эстетических ценностей у студентов в условиях общежитий

 

 Алексеева Римма Анатольевна,

 соискатель Московского городского психолого- педагогического университета,

заместитель директора по воспитательной работе Звенигородского финансово-экономического колледжа.

 

Взаимодействие в системе социальных факторов формирования личности носит сложный и противоречивый характер, который отражает сложность проблем общественного существования человека, специфику воздействия на него педагогического потенциала среды и обстоятельств, стихийный и организационно-управленческий компоненты всей совокупности влияний на личность индивида. Заслуживает внимание и то обстоятельство, что многие ученые сегодня, и в первую очередь, А.И. Арнольдов, В.Г. Бочарова, И.А. Липский, Л.Е. Никитина высказывают мысль о разработке и включении в понятийно-терминологический аппарат социальной педагогики и социального воспитания собственно социально-педагогические факторы. Такой подход, на наш взгляд, вполне очевиден своим науковедческим основанием и может быть вполне приемлемым в современном пространстве науки и практики.

Изучая проблемы формирования нравственно-эстетических ценностей, мы рассматриваем данное явление в многомерном пространстве отношений, возникающих между его участниками и окружающей действительностью макро-, мезо- и микроуровней (А.И.Арнольдов, В.Г.Бочарова, В.А.Мудрик). В трудах Л.И.Божович, Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева нашло отражение изучение механизмов воздействия среды на психологию личности и выявление, пожалуй, основного его элемента – социальной ситуации развития, представленной как сложное сочетание внутренних и внешних моментов изменения социальной природы человека.

Другими словами, выделение сущностных характеристик социально-педагогических факторов воспитания личности правомерно. Если опираться на последние работы и исследования Андреевой И.Н., Астраханцевой С.В., Бабкина Н.И., Басова Ю.В., Бочаровой В.Г., Гурьяновой М.П., Загвязинского В.И., Звонаревой Л.У., Клемантович И.П., Купач Т.Ю., Липского И.А., Никитиной Л.Е., Филонова Г.Н., то можно согласиться с верностью суждений о влиянии социально-педагогических факторов на формирование и развитие личности. Среди них мы считаем необходимым привести следующие: деятельность государственных (негосударственных, частных) учреждений, организаций, предприятий; функционирование организаций, движений гражданского общества; самодеятельность творческая, хозяйственно-бытовая, культурно-досуговая студентов в условиях общежития; социальные инициативы объединений обучающихся; деятельность структур воспитательной работы учреждений среднего профессионального образования; социально-педагогические возможности общественных (негосударственных) организаций (на федеральном, региональном и муниципальном уровнях); участие в нравственно-эстетическом воспитании религиозных учреждений, организаций, представляющих традиционные вероисповедания в России.

В словаре С.И.Ожегова мы находим толкование понятия «фактор» (от лат. - factor – делающий, производящий) как «…момент, существенное обстоятельство в каком-нибудь процессе, явлении» [3,с.736]. И поэтому факторы социальной среды составляют важнейшую основу для формирования личности студента учреждений среднего профессионального образования. Такие факторы, как политика государства, идеология, социально-экономические условия, культура, ценностно-нормативные предписания, система воспитания, педагогический потенциал среды жизнедеятельности, религия, принято называть общесоциологическими. Рассмотрим наиболее значимые факторы в контексте нашего исследования, такие как: система образования, педагогический потенциал жизнедеятельности, религия.

Система образовании (в том числе воспитания) – совокупность учебно-воспитательных институтов государства и общества, выступающая в формах семейного, дошкольного, школьного, довузовского, вузовского, послевузовского образования, образования отдельного человека и всего подрастающего поколения. Она предполагает обеспечение единства трудового и нравственного воздействия на личность, применение коллективных и индивидуальных форм и методов, учет половозрастных, культурных и национальных особенностей различных групп населения.

Педагогический потенциал среды жизнедеятельности выражает возможности институтов общества, больших и малых социальных групп, традиций, этических, эстетических и нравственных ценностей конкретного социум в приложении к знаниям, навыкам или в развитии нравственно-эстетических ценностей студентов.

Религия (лат. religio - благочестие) – одна из форм общественного сознания, стройное и своеобразное представление о мире, в котором основу составляет вера в сверхъестественное, религиозное знание и принятие истинной ценности, уверенность в спасении души и будущность верующего человека, добродетельного не только в постах и молитвах, но и в делах жизни. Религия в настоящее время оказалась одним из основополагающих социальных институтов государства, призванного облагородить личность, возвысить её духовные качества. «В нравственной области, - писал И.Ильин, - это дало русскому народу живое и глубокое чувство совести, мечты о праведности и святости, верное осязание греха, дар обновляющего покаяния, идею аскетического очищения, острое чувство «правды и «кривды», добра и зла» [1, с. 54].

Таким образом, содержание общесоциологических факторов отражает закономерный характер взаимодействия различных отраслей человекознания, их соотношение с социальной структурой общества, политическим устройством, педагогическим потенциалом среды жизнедеятельности людей. Кроме того, для процесса формирования нравственно-эстетических ценностей становится очевидным, что актуализация возможностей субъектов формирования личности в данной области позволяет определить роль, место и содержание группы социальных факторов.

К социальным факторам формирования нравственно-эстетических ценностей у студентов в обстановке общежития относят те существенные обстоятельства, которые оказывают непосредственное (или опосредованное) влияние на личность студента, обусловленное заинтересованностью общества в овладении его членами социальными ролями, социальным опытом, востребованными нормами поведения, в проявлении активности в жизни учебных коллективов и в будущей профессиональной деятельности. Принципиально важным оказывается всесторонний учет особенностей национального характера, закономерностей проявления национального самосознания, специфики культуры, традиций и обычаев народов в формировании и закреплении нравственно-эстетических ценностей у студентов.

Сочетание различных видов деятельности, их дифференциация и признание социальной значимости жизни человека, его будущего объективно приводит к осмыслению своего «Я», приобретению опыта активной социальной деятельности во благо Отечества. Половозрастные параметры личности предопределяют динамику и особенности поведения людей, закономерности развития мышления, эмоционально-волевой сферы на протяжении всей жизни.

Место проживания (место жительства) человека, семьи, социальной группы в силу ряда специфических черт географического, климатического, социокультурного, социально-экономического, хозяйственно-бытового, административно-типового характера являет собой многофункциональную систему внешних воздействий на социальную природу человека, способствуя возникновению и развитию очевидных отличий в образе жизни, шкале ценностей и приоритетов его общественного существования.

Процесс формирования и развития нравственно-эстетического компонента качеств и свойств индивида в значительной степени определяется условиями социализации – усвоения человеком социального опыта, приобретения навыков общения, сотрудничества, взаимодействия, приобщения к культурному наследию народа. Непосредственная близость мест компактного проживания студентов учреждений среднего профессионального образования (или удаленность) от центров культурно-исторического, художественно - творческого, научного и просветительского характера может активно содействовать или затруднять становление социальной зрелости обучающихся.

Что же представляет собой общежитие учреждения среднего профессионального образования (колледжа)? Это та социальная среда студента, которая выступает как совокупность, определенное единство общего, особенного и единичного: культура, традиции, образ жизни, ценности, национальный состав, тип отношений и общения коллектива, группы. Как правило, выделяют три уровня социальной среды: общечеловеческий, гуманистический (не ограниченный географическими, историческими, национальными контурами); национально-региональный (в пределах определенной территории, в которой доминирует культура коренного народа или многонациональная культура); местный, близкий (ближайшее окружение, семья, друзья).

Все вышесказанное не может не влиять на содержание и ход воспитательного процесса образовательного учреждения, в контексте которых особенности студенческого городка приобретают особое значение. Главной характеристикой современного общежития, дающей возможность достижения эффективного результата в воспитании и обучении студентов, несомненно, является обеспечение его открытости как социального института. Общежитие – это центр, вбирающий все существующие положительные возможности не только для обучения, воспитания и развития учащихся, но и для повышения эффективности всего учебно-воспитательного процесса. Существует взаимовлияющая связь между образовательным учреждением и социумом. Студенческая общность является социальным заказчиком, имеющая свои надежды и образы по отношению к выпускникам учреждений среднего профессионального образования, а образовательное учреждение привлекает для достижения целей воспитательную силу окружающего социума и тем самым влияет на него.

Представляется важным показать, что с позиции обобщения вышеизложенного необходимо рассматривать роль и место в настоящем исследовании внешних факторов, которые составляют внешнюю по отношению к субъекту формирования нравственно-эстетических ценностей систему воздействий на личность студента – макро-, мезоуровней, и внутренних, которые позволяют проследить картину непосредственного влияния на личность человека преобразующие возможности семьи, ближайшего окружения личности.

Многофакторный процесс формирования человека основан на теоретических знаниях и прикладных аспектах реализации интересов общества в создании предпосылок для стабильного социально-экономического роста, прогресса в развитии всех социальных групп населения, укрепления в конечном итоге российской государственности. Факторы формирования и развития нравственно-эстетических ценностей личности как сложный комплекс тесно взаимодействующих и взаимообусловленных своими функциональными особенностями компонентов представляют собой те движущие силы и существенные обстоятельства, которые способны повлиять на изменение качественных параметров конкретного человека. В условиях общежитий сюда относятся социальная инфраструктура, социальная деятельность, социальные отношения, социальные потребности и способности студентов и педагогов-воспитателей.

Социальная инфраструктура учебного заведения дает общее представление об ее особенностях, включая структурные подразделения (общежития), морально-психологический фон учреждения с целью выявления его воздействия на личность и ее формирование.

Социальная деятельность – это особый, социальный тип взаимодействия индивидов между собой и со средой. Любая социальная деятельность, в том числе и воспитательная, предполагает многокомпонентное обеспечение: субъект, объект, средства, процесс, условия, результат, систему и среду деятельности. Социальная деятельность генерирует социальные отношения.

Социальные отношения – это совокупность связей, выражающих общность, сходство, единство индивидов, включая их различия, обособленность и своеобразие. Они могут развиваться в двух направлениях: в сторону общности и в сторону разногласий, что характерно для всех социальных общностей, включая и социум общежития.

Побудительными силами индивида являются социальные потребности, так как являются источником и движущей силой его социальной деятельности и развития. Потребности выражают нужду человека в определенных состояниях и процессах, необходимых для его жизнедеятельности.

Социальные способности «…обусловлены деятельностью индивида, поскольку выражают психическое качество человека, которое обеспечивает ему успех в общественной деятельности. Способности человека связаны с его потребностями и ориентированы на социальную деятельность» [2, c.43].

В процессе формирования нравственно-эстетических ценностей реализуются теоретико-познавательные и прикладные функции, что позволяет рассматривать систему факторов как важнейший механизм совершенствования личности молодого человека, различных сторон его связей и отношений с окружающей действительностью. Изучение сущности, содержания, преобразующего потенциала факторов повышают эффективность поиска и внедрения в практику воспитательной работы методик и технологий организации и осуществления целей и задач формирования нравственно-эстетических ценностей у студентов.

 

Литература

 

1. Ильин В.В. Философия. Т.2, Ростов-на-Дону: Феникс, 2006.-773 с.

2. Зеленов Л.А. Социология города: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000.-192 с.

3. Ожегов С.И. Словарь русского языка./ Под ред. Н.Ю.Шведовой. - М.: Рус. яз., 1987.-797 с.

 

Поступила в редакцию 21.09.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.