ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Математический язык – самый короткий путь познания мира

 

Абдуллаева Малахат Велахмед гызы,

диссертант Азербайджанского государственного педагогического университета.

 

В скольких мирах живет человек? Сейчас нам кажется, что все мы живем в едином мире, на земле и этот мир наделен для всех. Однако на самом деле в этом мире, где мы совместно проживаем, любимы, иногда ненавидим, стра­даем, спорим и даже воюем, существуют и отличные миры. А каковы они?

Сейчас мне хочется поделиться с вами своими впечатлениями об отличных мирах. Мир, в котором живу я и окружающие меня люди, является отличным – математическим. Математика – это самый близкий друг, школьный товарищ каждого из нас. Для кого она на протяжении годов была любовью, а для кого – страданием. Первые живут только математикой, а со вторыми, пока они живы, хотят того они или нет, математика будет всегда. Значит, несмотря на профес­сию, язык, религию, с младо до велика, математика – спутник каждого. Только бла­годаря математике люди могут осознать жизнь и вселенную. В таком случае лег­ко можно ответить на вопросы – для чего и как изучают математику?

Во-первых, она изучается для повседневной жизни, т.е. осуществления куп­ли-продажи, определения времени, упорядочения, вычисления, для понима­ния понятий мало–много, большой–маленький, длинный–короткий и сотни по­доб­ных мыслей. Значит, каждый человек сталкивается с математикой в пов­сед­нев­ной жизни, практической деятельности. Математика обеспечивает нор­маль­ный образ жизни в современном обществе. Она способствует развитию ин­теллекта.

Она играет исключительную роль в формировании мышления, усилении способностей познания и рассуждения. Ускоряя развитие логического мыш­ле­ния, в тоже время математика способствует развитию памяти и речи. Упот­реб­ляемый в математике язык еще со средней школы развивает у учащихся умение полно выражать свои мысли путем выбора более подходящих средств в речи, повышает интеллектуальный уровень, формирует эстетическое мировоззрение. Значит, математика – это важное средство в формировании личных качеств.

Как мы знаем, главное отличие человека от других живых существ – это его способность мыслить. Со дня рождения у человека начинает формироваться способность мыслить, а это является главным фактором для познания в будущем математики. Для понимания математики недостаточно лишь изучение терминов, формул, правил, определений, теорем. Для проведения доказа­тельств, выполнения упражнений, решения задач нужно уметь математически мыслить. Значит, для того чтобы изучить математику, нужно в первую очередь научиться матема­ти­че­ски мыслить. Поскольку велико математическое воздействие на социальное и технологическое развитие любой страны, постольку его преподавание всегда было в центре внимания и продолжает таковым оставаться. Для обеспечения развития математического образования и математической науки как его ре­зуль­тат созданы «Европейское математическое общество» стран Совета Европы, «National Council of Teachers of Mathematics» (NCTM) в США (город Рестон). Чтобы люди могли рационально использовать математические знания ведутся исследования в обучении математике, поиск новых подходов. Поскольку мате­матика – это точная, конкретная и серьезная наука, ее преподавание тоже тре­бу­ет от учителей педагогического мастерства, методической подготовки. Учи­тель должен обладать высокими знаниями и уметь доводить их до уча­щихся, иметь творческое и рациональное мышление, обучать изучению. Невозможно на одном уроке дать ученику высокие знания. Так, учитель должен показать ему путь к получению знаний. А ключом на пути к знаниям является интерес. Интерес к учебе должен формироваться у учащихся с начальных классов и быть в центре внимания учителей и родителей до конца среднего образования.

Учитель должен уметь пользоваться информационными и коммуника­тив­ны­ми технологиями, в образовании уделять особое внимание на качественные факторы. Для повышения качества хорошо было бы использовать интерактив­ные методы обучения, что стало бы основой для возникновения глобализи­рующего мирового мышления.

При знакомстве с математикой я тоже полюбила ее. Устояла перед труд­но­стями, увидела ее прелести и сегодня с радостью делюсь своими знаниями с уча­щи­мися. Я строю свои уроки на основе современного метода обучения. Я получаю удовольствие от обучения, взаимного общения с учениками, особенно от их ин­те­реса к математике. Представляю вам один из современных уроков, проведенных в VII классе.

Предмет: Алгебра.

Тема урока: обобщенный повтор темы «Многочлены и действия над ними».

Цель урока:

а) овладеть учебными знаниями и навыками. Научить учащихся работать в группе. Провести обобщенный повтор указанной темы, подготовить учащихся к контрольной работе, научить обсуждать и выполнять задания в форме тестов;

б) развивающая: закрепить знания о многочлене, т.е. знать определение мно­го­члена, определять степень многочлена, читать и отдельно писать каждый член многочлена, определять коэффициенты одночленов, составляющего много­член, приводить многочлен в стандартный вид, уметь умножать одночлен на многочлен и многочлен на многочлен, знать, на основе какого закона основывается умножение одно­чле­на на многочлен, и какими приемами следует пользоваться для отделения од­но­члена на множители, закрепление умения решать уравнения, развивать са­мо­стоятельную работу и активное усвоение, создавать условия для развития у уча­щихся форм мышления, а также математического мышления, стараться укреп­лять культуру математической речи и письма.

в) воспитательная: рекомендация активной жизненной позиции, формирова­ние культуры проведения научной полемики, приобретение слабыми учениками на­рав­не с сильными возможности выражать свои мысли, привитие патриоти­че­ских чувств, одним словом, употребляя возможности активного урока, фор­ми­ро­ва­ние личности школьника.

Тип урока:

– обобщение и систематизация знаний;

– проверка и оценка знаний, умений и навыков;

– комбинированный урок.

Форма работы урока: групповая.

Учебная форма урока: кластер, дискуссия, тестирование, мозговая атака.

Наглядные средства: цветные бумаги, рабочие листы с тестами, карты для оценок, крип­тограмма на ватмане, цветные фломастеры, ящики для оценки, компьютер, проек­тор, диск, посвященный «Ходжалинской трагедии».

Этапы урока:

1.                   Организационные работы, организация групп – 4 мин.

2.                   Мотивация, постановка проблемы, общая дискуссия – 12 мин.

3.                   Раздача задания группам, обсуждение и выполнение – 18 мин.

4.                   Обобщение и оценка результатов и задание домашнего задания – 4 мин.

5.                   Показ документального фильма по «Ходжалинской трагедии» и итог – 7 мин.

Ход урока:

Приветствие, проверка посещаемости через представителя класса. Опрос домашнего задания. Раскрытие темы и цели сегодняшнего урока. Разделение уча­щихся на группы (три группы). Для разделения на группы я использую цвета го­су­дар­ственного флага Азербайджанской Республики. Ученики садятся за соответ­ству­ющие выбранному цвету столы. Затем выбираются лидеры и помощники групп. Дается название группам. Спрашиваю у групп значение цветов на флаге.

Мотивация: записав на доске слово «многочлен», обращаюсь к учащимся:

– Что такое многочлен?

Учащиеся дают информацию о многочлене и со стороны членов группы за­пи­сы­вают на доске заметки по поводу многочлена. Так, представитель каждой груп­пы с помощью кластера разделяет многочлен на одночлен, двучлен и трёх­член и соответственно каждому записываются степени и коэф­фициенты.

Затем обращаюсь ко всем трем группам. А сейчас давайте путем общей дискуссии повторим. Оценивание будет в индивидуальной форме и записываться на счет общей группы. Затем начинается дискуссия. На этом этапе производится устный опрос теоретических знаний и оценивается каждый член группы.

На третьем этапе лидерам группы даются задания, написанные в тестовой форме. Лидеры раздают задания среди членов группы по знаниям и умениям. Производится начальное обсуждение. Затем решается, отмечаются правильные ответы. Учащиеся могут выполнять задания на рабочих листах или же на доске.

После выполнения каждого задания согласно правильному ответу отмечается в дистрактной криптограмме. В течение отведенного времени должны быть выпол­нены все задания. В противном случае криптограмма не будет прочитана. По­этому нужен серьезный контроль за работой групп. И по этому этапу ответы оцениваются лидерами.

Результаты групповой работы обобщаются и обсуждаются. Затем данная для каждой группы оценка подсчитывается в виде общего бала для той же группы и балы сравниваются. Победившая группа вознаграждается.

На дом задаются задания с объяснениями, оценки и домашние задания отме­ча­ются в дневнике ученика. Криптограмма, составленная из рабочей бумаги, веша­ется на доске и читается учащимися:

 

 

Что напоминают нам эти слова? – обращаясь к учащимся, спрашиваю я.

Ответом будет: Самая ужасная трагедия – это Ходжалинские события XX века. Затем прослушивается выступление представителя каждой группы о тра­гедии:

– В ночь с 25 по 26 февраля 1992 года армянские сепаратисты с участием военной техники 366-го мотострелкового полка Российской армии захватили населенный пункт Ходжалы Карабаха, где проживали азербайджанцы. Захват Ходжалы сопровождался невероятной жестокостью. Ходжалинский геноцид вошел в историю Азербайджана как самая жуткая и трагическая страница.

– Во время Ходжалинского геноцида было убито 613 человек, 1000 раз­ного возраста мирных жителей от пулевого ранения остались инвалидами. Бы­ло убито 106 женщин, 63 – детей, 70 пожилых людей, полностью уничтожено 8 се­мей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 – одного из родителей. В ночь, когда произошла трагедия, было взято в плен 1275 мирных жителей, судьба 150 из них до сих пор остается неизвестной.

– Преступление не должно оставаться безнаказанным. Международные организации, парламенты мировых государств должны дать причиненному Ар­мянской Республикой на землях Азербайджана военному преступлению – Ходжалинскому геноциду, настоящему геноцидному событию – междуна­ро­д­ную политико-правовую оценку.

Прослушав выступления, показывается документальный фильм о «Ходжа­лин­ском геноциде». Урок завершается исполнением учащимися «Марша школьников».

Заканчивается урок математики. Участники и слушатели урока, учащиеся и я сама долгое время остались под впечатлением урока.

Я задумываюсь над всем происходящим в нашем ускоренно меняющемся совместном мире… Значит, сказав что познание вселенной и жизни происхо­дит через понимание математики, – я не ошибусь. Придет время, когда начнут ис­кать подходящий язык для решения проблем, возникших среди людей земного шара. И найдут – математический язык. Возможно, эта моя мысль выгля­дит невозможной на определенный момент. Но придет время и мате­ма­тика будет так развита, что ее обучение и изучение станут до такой степени легкими, что люди начнут говорить друг с другом на математическом языке. Общим языком во всем мире станет математический. Он поможет людям в познании возможного, истины, будет положен конец кровавым войнам. Каждое дитя человеческое достигнет счастья и радости.

 

Литература

 

1. Mehdizadə M. Ümumtəhsil məktəblərdə fənnin tədrisinin təkmilləşdirilməsi yolları. Bakı, Maarif, 1980.

2. Пойа Д. «Математические открытия». М., 1980.

3. Кудрявцев Л.Д. «Современная математика и её преподавание». М., Наука,1980.

4. Umay A. Okul matematiginin yeni yüzü. Ankara, 2007.

5. NCTM. Classics in mathematics education research. Reston, 2004, VA.

6. http://www.melumat.xazar.com.

 

Поступила в редакцию 05.10.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.