ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Роль Степана Смаль-Стоцкого в пропаганде культуры, образования и здорового способа жизни на буковине конца XIX – начала ХХ веков

 

Шолина Татьяна Валентиновна,

аспирант Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича, г. Черновцы, Украина.

 

Сегодняшнее состояние образования и культуры ставит перед обществом задачи поиска новых путей улучшения сложившейся ситуации, оптимизации условий существования человека в современном мире. При поиске новых форм и методов решения сложных проблем образования и социализации современного человека важно использовать весь уникальный опыт, что был накоплен нашими предками на разных витках исторического развития общества. Вот поэтому нас заинтересовала история педагогики Буковины конца XIX – начала XX века. Именно в этот период территория Буковины была уже сто лет включена в состав Австро-Венгерской монархии и на её территории сложилась своеобразная культура как результат смешения официальной немецкой (государственной) и множества национальных культур края, что всегда славился своей полиэтничностью.

Одним из наиболее известных людей края конца XIX – начала XX века был Степан Смаль-Стоцкий – педагог, учёный, общественный деятель, представитель украинцев в краевом парламенте. Обширные интересы этого разносторонне развитого человека, его разнообразная деятельность практически во всех сферах общественной жизни Буковины сделала его одной из наиболее выдающихся личностей края.

Исследованием жизни и деятельности Степана Смаль-Стоцкого в разное время занимались разные люди: В.Симович, О.Безпалко, Л.Луцив, А.Господин, Е.Цесик, Б.Андрусишин. Рассматривали деятельность профессора Смаль-Стоцкого в общественных организациях края Н.Гарас, Е.Дмитрив, Т.Галип, Е.Попович.

С приходом на Буковину советской власти имя академика Степана Смаль-Стоцкого было надолго вычеркнуто из истории края. В советских источниках оно упоминалось редко и в основном с ярлыком «буржуазного националиста», «прихвостня Габсбургов» и т.п. Разрозненную информацию о профессоре Смаль-Стоцком можем найти в изданиях украинской диаспоры в Канаде, США, Чехии. В начале 90х статьи про известного в прошлом земляка начали появляться на страницах буковинской прессы, и сегодня наиболее полно жизнь и деятельность Степана Смаль-Стоцкого отображены на страницах книги О.Добржанского и В.Даниленка «Академик Степан Смаль-Стоцкий. Жизнь и деятельность». Это исследование касается, в основном, общественно-политической деятельности С.Смаль-Стоцкого и почти не затрагивает его работу в Черновицком университете, педагогическую и научную работу академика. Вот почему нас заинтересовали педагогические воззрения профессора Степана Смаль-Стоцкого, его деятельность в общественных организациях с целью просвещения простого народа, научно-педагогическая работа.

Таким образом, целью нашей статьи стало раскрытие роли профессора Степана Смаль-Стоцкого в пропаганде образования, культуры и здорового способа жизни среди населения Буковины в конце XIX – начала XX века.

Будущий профессор Степан Смаль-Стоцкий родился на Галичине, что граничит с Буковиной, в 1859 году в семье украинского крестьянина. Будущий профессор был одним из немногих в селе, кому удалось получить образование выше начального и закончить гимназию во Львове. Следует отметить, что в общественной жизни исследуемого периода украинцы испытывали двойной гнет, с одной стороны – титулярной немецкой нации и государственного курса на «онемечивание» подрастающего поколения, а с другой – доминирующего народа каждого края (на Галичине – поляков, на Буковине – румын). Уже в гимназии С.Смаль-Стоцкий начинает задумываться о проблемах просвещения собственного народа, отстаивании его прав на культуру и образование, собственное национальное развитие, а по окончании гимназии поступает в Черновицкий университет изучать филологию. Переехав на Буковину, Степан Смаль-Стоцкий сразу начинает активную общественную жизнь в качестве члена студенческого общества «Союз» и скоро становится его председателем. В это время «Союз» ведет интенсивную просветительную деятельность в студенческой среде и в сёлах: проводит музыкально-декламаторские вечера, встречи, посвященные годовщинам известных украинских писателей, открывает читальни для народа, популяризирует украинские книги. С.Смаль-Стоцкий лично организовывает студенческий хор и руководит им, дает выездные концерты, пропагандирует украинскую песню и будит патриотические чувства буковинских украинцев.

По окончании университета Степан Смаль-Стоцкий всерьез занимается научной работой и уже в 1885 году в Вене защищает диссертацию и получает право преподавать в вузе. В том же году он возвращается в Черновцы и начинает свою научно-педагогическую деятельность в местном университете в качестве профессора кафедры украинского языка и литературы. Тогда же профессор Смаль-Стоцкий вступает в самое старое культурно-образовательное общество Буковины «Русская Беседа». Следует отметить, что украинцы Австро-Венгрии называли себя «русинами», а потому большинство общественных организаций украинцев исследуемого периода также были «русскими». Кроме прочего, академик Смаль-Стоцкий стал основателем, председателем и членом правления большинства украинских общественных организаций Буковины: «Русская Школа», «Русский Совет», «Украинский Народный Дом», «Буковинский Баян», «Мещанская Читальня», «Историческое общество», «Сельская касса» и другие. Каждое из этих объединений имело свои специфические задачи, но все ориентировались на повышение культурного уровня и образованности народа, поэтому украинцы Буковины под предводительством С.Смаль-Стоцкого до Первой мировой войны достигли значительных успехов в утверждении своих национальных интересов.

«Русская Беседа», при активном участии С.Смаль-Стоцкого, издавала книжки и газеты для народа на родном языке, проводила народные собрания в селах, где раскрывала глаза простым людям на их положение, на права гарантированные конституцией каждому народу, населяющему империю и на возможности отстаивать свои права во всех сферах жизни. Кроме того, образование ширилось в народе и через открытие филиалов культурных обществ, читален, сберегательных касс – «райфайзенок», промышленных и хозяйственных школ, консультаций с крестьянами о современных способах эффективного хозяйствования, открытие библиотек, музеев, проведение публичных лекций, музыкально-литературных вечеров, выделение материальной помощи для бедных учителей, школьников и студентов, формирование общественного мнения о пользе образования и культуры [2].

На базе «Русской Беседы» в 1887 году было основано отдельное общество, которое занималось только образовательными проблемами. Первым руководителем «Русской Школы» стал Степан Смаль-Стоцкий. Именно «Русская Школа» по инициативе профессора добилась утверждения в школах и общественной жизни фонетического правописания украинского языка, которое заменило устаревшее этимологическое письмо, открытия гимназий (Черновцы, Кицмань, Вижница), параллельных украинских классов при немецкой гимназии (Сирет) и православной высшей женской школы (Черновцы). «Русская Школа» добилась, что в каждом селе, где проживали украинцы, открылась начальная школа с украинским языком обучения и украинским деловодством, подготовила много учебников для таких школ, открыла украинский отдел при государственной учительской семинарии в Черновцах, инициировала открытие школ профессионального обучения, самостоятельной экзаменационной комиссии для украинских школ [1].

Общество «Украинский Народный Дом», при участии Степана Смаль-Стоцкого, построило помещение для украинских общественных организаций и открыло бурсу - общежитие с полным пансионом для бедных украинских учеников. «Буковинский Баян» популяризировал музыкальное искусство, «Историческое общество» объединило учёных края и при поддержке других общественных организаций края реализовало идею профессора Смаль-Стоцкого про высшее образование для крестьян. Курсы высшего образования для крестьян открылись в феврале 1910 года и на них преподавали лучшие учёные силы края, а программа включала знания по всемирной истории и истории Украины, истории государственного строя Австрии, астрономии и физической географии, антропологии и этнографии, гигиене, религии, украинскому языку и литературе. Весь учебно-воспитательный процесс тут базировался на потребностях слушателей, был практическим и направленным на национальное воспитание, расширение кругозора, повышения уровня общей культуры [4].

Отдельным важным заданием своей просветительской деятельности Степан Смаль-Стоцкий считал формирование у простого народа навыков здорового способа жизни. Острой проблемой для Буковины этого периода было пьянство, которое разоряло даже очень состоятельных хозяев, оставляло вдов в нищете, детей - сиротами. На многих своих встречах с народом Смаль-Стоцкий раскрывал пагубное влияние алкоголя на жизнь человека, издал статью «Закон против пьянства. Когда нужно закрывать шинки?», где чётко обозначил «технику безопасности» в сельской общине относительно питейных заведений и пьяниц. Кроме того, С.Смаль-Стоцкий отмечал важность сохранения здоровья: «Человек – это самая большая ценность в обществе, а самое важное его достояние – здоровье, основное условие духовного и физического потенциала и мотивации к труду, источник любого культурного и экономического развития, любого прогресса (перевод с укр.Т.Ш..)» [5; 3]. Поэтому он считал важной обязанностью государства и общины заботу о здоровье населения. Так в своей брошюре «Община, или какой порядок должен быть в общине…» С.Смаль-Стоцкий выделяет отдельный параграф «Надзор над делами здоровья», где отмечает важность гигиены, вывоза мусора, контроля над качеством воды, профилактики эпидемий. В этой же брошюре автор доказывает, что пьяный подлежит наказанию – аресту на месяц или штрафу, наказывают также и корчмаря, что его напоил. Долг пьяницы в шинке (питейном заведении), если ему продолжают наливать в кредит, нельзя обжаловать в суде и официально долгом не считается [3]. Основным же средством от пьянства педагог считал читальни, потому и уделял такое огромное внимание тому, чтобы в каждом селе они были. В 1892 году профессора С.Смаль-Стоцкого выбирают депутатом в Буковинский сойм (высший законодательный орган края), и он как депутат (переизбран в 1898, 1904, 1910 гг.) объезжает каждое село, каждую украинскую общину края. Везде, где он выступает, просветитель старается зажечь в душах крестьян тягу к знаниям: говорит о правах украинского народа; агитирует людей принимать активное участие в общественной жизни: основывать культурные общества и образовательные учреждения, сознательно подходить к выборам своих представителей на всех уровнях власти; руководствоваться в своей хозяйственной деятельности последними достижениями науки и техники. Кроме этого, он регулярно помещает в прессе свои статьи на актуальные для народа темы, сам редактирует газеты «Буковина», «Хлебороб», «Русский Совет», занимается изданием литературы для народа. Его статьи появляются и в галицких газетах «Дело», «Заря», «Правда» и других. Кроме того, С.Смаль-Стоцкий выпускает два номера научно-педагогического журнала «Русская школа», но из-за недостатка финансирования был вынужден прекратить издание.

Важной страницей в общественной жизни С.Смаль-Стоцкого была борьба за освобождение крестьян из-под гнёта ростовщиков. Банки края давали только крупные кредиты, а мелкие, нужные в развитии частного хозяйства, крестьяне могли получить только у ростовщиков, которые, в свою очередь, требовали за это огромные проценты, доходившие до 200, а иногда и до 500 %. Таким образом, часто даже состоятельные хозяйства разорялись. Видя катастрофическое положение села относительно кредитования, С.Смаль-Стоцкий предложил и активно начал реализовывать в жизнь проект создания сети сберегательных касс по системе известного немецкого экономиста и политика Ф.Райфайзена. Эти кассы давали возможность получать доход с капитала зажиточным хозяевам и в то же время выделять дешёвые кредиты менее состоятельным людям. Большим плюсом в деятельности «райфайзенок» было ещё и то, что такая касса действовала в небольшой сельской общине, где люди знают друг друга и могут следить за эффективностью использования кредита, знают, кому можно, а кому нельзя, выделить деньги. Сам же С.Смаль-Стоцкий стал руководителем союза всех касс Буковины – общества «Сельская касса».

Кроме работы в общественных организациях и депутатства, культурно-образовательная деятельность Степана Смаль-Стоцкого реализовывалась и через непосредственную педагогическую деятельности со студентами-филологами на философском факультете Черновицкого университета. Профессор умел гармонично объединять учебный процесс и воспитание национального самосознания студентов. Он прекрасно понимал, что в через несколько лет эти люди, молодые учителя, станут единственными светочами культуры и науки в сёлах и будут воспитывать новое поколение. Вот почему на своих лекциях по украинской литературе, что охватывали период от Киевской Руси до современности, педагог целенаправленно воспитывал у студентов уважение и гордость за славное прошлое своего народа, а на занятиях по украинскому языку касался вопросов происхождения нации, истории её языка и культуры. Эта же тематика была основной в его научной деятельности, что заслуживает отдельного серьёзного исследования как со стороны филологии, так и со стороны педагогики.

Суммируя сказанное ранее, приходим к выводу, что Степан Смаль-Стоцкий был одним из тех, кто внес огромный вклад в распространение культуры, образования и здорового способа жизни среди украинского населения Буковины в конце XIX – начале XX века. Профессор боролся за права украинцев края, старался вывести украинскую общину на один уровень с другими народами Австро-Венгерской империи, воспитать свою, национально сознательную интеллигенцию, добиться понимания народом потребности объединения в борьбе за улучшение жизни. Степан Смаль-Стоцкий был сторонником эволюционного пути развития и признавал основными силами прогресса культуру, науку и активную позицию каждого члена общества. Именно поэтому опыт работы этого выдающегося деятеля прошлого и сегодня остаётся актуальным.

 

Литература

 

1.                  Гарас М. Ілюстрована історія товариства «Українська школа» в Чернівцях (1887-1937) Пропам’ятна книжечка, видана з нагоди 50-тих роковин існування цього товариства. – Чернівці: Типографія «Ceas», 1937. – 133с.

2.                  Семака (Є.Дмитрів) Ілюстрована історія «Руської Бесіди» – Б.м., б.р. – 125с.

3.                  Смаль-Стоцький Стефан Осипович. Громада; або який лад і порядок має бути в громаді, які права має громада, громадянин, старшина і рада громадська, як вибирає ся раду громадську і старшину для руских громад на науку. – Чернівці: Друк товариства «Руська рада», 1900. – 44с.

4.                  Ступарик Б. Вищий курс народної освіти ім.Смаль-Стоцького в Чернівцях // «Педагогічні ідеї Смаль-Стоцького в контексті розвитку національної освіти й виховання» / Матеріали всеукраїнської науково-практичної конференції. - Чернівці, 1999. – 256с.

5.                   Шпиталь для дітей з нагоди 60-літнього ювілею панованого цісаря Франца Йосифа 1 // Буковина. – 1908. – Ч.70. (14.06.1908). – С.3.

 

Поступила в редакцию 07.12.2009 г.

 

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.