ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Синергетический подход к организации образовательного процесса в вузе

 

Мугуев Геннадий Ильич,

ректор Якутского государственного инженерно-технического института,

Иванов Григорий Андреевич,

кандидат философских наук, Якутский государственный инженерно-технический институт,

Романов Николай Николаевич,

кандидат педагогических наук,

Якутский государственный университет.

 

C классических точек зрения «самовоспитание – это не что-то вспомогательное в воспитании, а крепкий его фундамент. Никто не сможет воспитать человека, если он сам себя не воспитает» [1,С.28-29].

Поэтому всякая попытка преподавателя «внести» в студента «нравственные нормы, минуя собственную деятельность студента по овладению ими, подрывает … самые основы здорового умственного и нравственного развития студента, воспитания его личностных свойств и качеств» [2,С.191].

Москитные сетки

В продаже - москитная Сетка, цены ниже! Неликвидные остатки

03-okna.ru

Возникает вопрос: почему такая попытка воспитателя-преподавателя подрывает самые основы воспитания личностных свойств и качеств студента? Думается, что только синергетический подход к учебно-воспитательному процессу может дать более адекватный ответ на поставленный вопрос.

Прежде всего, несколько слов о синергетике. Синергетика – этот новое научное направление, которое, по справедливому утверждению ряда ученых, «может выступать в качестве методологической основы для прогностической и управленческой деятельности в современном мире» [3,С.38]. Синергетика ориентирована на поиск более универсальных законов эволюции и самоорганизации сложных систем, законов эволюции открытых, неравновесных и нелинейных систем любой природы.

Основной урок из педагогического опыта советского периода состоит в том, что представление о студенте как абсолютно пластичном, податливом для управляющих воздействий объекте – опасная иллюзия. Ошибочно представлять, что будто только преподаватель может выработать у студента необходимые ему социальные качества. Всегда нужно учитывать соотношение воспитательных усилий преподавателя и собственных внутренних тенденций саморазвития студента в качестве социального субъекта.

Таким образом, синергетика как философская теория самоорганизации развеивает многие из прежних мифов, стереотипов педагогической деятельности советского периода.

Во-первых, становится очевидным, что студентам нельзя навязывать пути их развития. Скорее, необходимо понять, как способствовать раскрытию собственных тенденций их развития, как выводить их на эти пути.

Во-вторых, синергетика свидетельствует о том, что всякий студент имеет, как правило, не единственный, а множество собственных, отвечающих его природе, путей развития.

Организация самовоспитания студента в вузе на практике реализуется только при установлении субъектно-субъектных отношений между преподавателями и студентами. Подход к студенту как к социальному субъекту требует изменения прежних взглядов – студент не объект, подвластный воспитывающему, не пустой сосуд, который можно заполнять чем угодно – его нельзя «делать каким-то».

Каждый студент имеет достаточный потенциал для успешного саморазвития, который уникален, неповторим и всегда устремлен к лучшему, успеху. Студент как субъект собственного развития самосилен и равен преподавателю во многом. Он равен преподавателю по интеллектуальным возможностям и лишь немного уступает в жизненном опыте.

В первооснову образовательного процесса в инновационном вузе должен быть положен принцип безусловной ценности студента. Он не средство, орудие и функция кого-то или чего-то, а является самодовлеющей ценностью. Поэтому педагогическое мастерство преподавателя должна заключаться в том, чтобы настраиваться на внутренний мир студента, понимать его уникальность. Для этого преподаватель «должен поставить студента как можно раньше на путь осознания своего предназначения и призвания, на путь строительства своей личности в течение всей жизни: человек сам разворачивает, строит себя» [4,С.38].

Самовоспитание – это свободная деятельность студента, являющаяся средством его самореализации, самовыражения, совершаемая не по принуждению, а по собственному выбору, осознанному решению.

Свобода в вузе – это, прежде всего, ненасильственная педагогика, которая предполагает:

- свободу выбора студентом источников духовного и интеллектуального саморазвития как суверенной личности, обладающей полной свободой в рамках общечеловеческой и национальной нравственности и морали. Речь идет о добровольном творческом освоении студентом духовных ценностей жизни, когда добровольность стимулирует его личностный рост. Интеллектуальная свобода студента должна выражаться в наличии возможности не только прийти к индивидуальному познавательному результату, но и самовыражению. Формирующим условием в этом становится наличие инновационного вуза, который ориентирован на расширение выбора специальных дисциплин, факультативов, дополнительных тем для углубленного изучения предметов;

- свободу выбора преподавателя в определении содержания учебной дисциплины без жесткой почасовой разбивки учебного материала.

С точки зрения философии свобода самовоспитания есть саморегуляция, самоуправление студента с намерением изменить себя, сознательный «перевод вовнутрь» («вытеснение», интериоризация) внешних регулирующих факторов.

С позиции синергетического подхода самоуправление студента – это такое его качество, без которого он перестает быть суверенной личностью. В этом плане, в вопросе о сущности самоуправления мы поддерживаемся точки зрения В.Е.Гулиева, согласно которой «самоуправление – это есть единство организации, самодеятельности, саморегуляции, самоконтроля, способ коллективного существования объединения людей» [5,С.7].

Студент как суверенная личность является самоорганизующейся системой, под которой понимается такая система, которая способна изменять внутреннюю структуру и соответственно способы поведения.

Педагогическое управление процессом развития личности студента, основанное на синергетическом подходе может быть эффективным только тогда, когда воспитывающее воздействие преподавателя согласовано с внутренними тенденциями развития личности студента. В соответствии с этим, эффективное управление образовательным процессом должно быть связано с инициациями студента. Поэтому, как это справедливо утверждает Н.Н.Моисеев, целесообразно говорить не об управлении, а о направляемом развитии личности студента [6,С.75].

При таком понимании сущности воспитательных воздействий – нужно помогать студенту устанавливать собственные отношения, контакты с обществом родного этноса, его историей, культурой, в которых он становится субъектом собственного развития, создает сам себя по своему же образу и подобию. В этом преподаватель должен оказывать только поддержку студенту в его саморазвитии и не более.

Тогда, образовательный процесс в вузе будет основываться на субъект-субъектностном отношении преподавателя и студента на основе их диалога. Их диалогическая форма общения, как метода гуманной педагогики будет существенно отличаться от монолога, как метода авторитарной педагогики. Диалог предполагает уникальность каждого партнера и их принципиальное равенство друг другу, различие и оригинальность их точек зрения; ориентацию каждого на понимание и на активную интерпретацию его точки зрения партнером; ожидание ответа и его предвосхищение в собственном высказывании; взаимную дополнительность позиций участников общения, соотнесение которых и является целью диалога. Вот почему «он может быть формой связи только субъектов, выражая все те черты, которые отличают субъекта от объекта» [7,С.152].

С этой точки зрения студент, как субъект общения в диалоге с преподавателем характеризуется пониманием, что диалог:

- изначально допускает различные позиции в общении;

- предполагает наличие равенства студента с преподавателем. Под равенством студента понимается его право требовать к себе уважительного отношения со стороны преподавателя, право высказывать замечания и несогласия с преподавателем без страха осуждения и наказания;

- немыслим без реализации права студента высказать любую точку зрения по обсуждаемой проблеме, какой бы вздорной преподавателю она ни казалась.

Диалогическая форма общения имеет ряд преимуществ перед монологической речью преподавателя. Диалог является важным средством формирования диалектического мышления студента. Эта форма общения позволяет студенту быть не просто потребителем знаний, но и активным соучастником их приобретения.

Неоспоримым достоинством диалога является и то, что он побуждает студентов отстаивать свою точку зрения на обсуждаемую проблему, приучает к уважительному, терпимому отношению к позиции других участников диалога.

Диалог задевает эмоциональную сферу студента. Он переживает, негодует, когда его убеждает в неправоте, в ошибочности его позиции в споре, и, наоборот, радуется, когда прав. Знания, усваиваемые в диалоговом взаимодействии, бывают украшены особым эмоциональным оттенком. Поэтому эмоциональное отношение к содержанию диалога и к его участникам является важным условием выработки оценочных суждений и эмоционального воспитания студентов.

В целом можно утверждать, что диалогическая форма воспитывающего обучения как процесс субъектно-субъектного взаимодействия выступает как важное средство развития личности студента и качественного обновления образовательного процесса в вузе.

 

Литература

 

1. Сухомлинский В.А.Мудрая власть коллектива.- М.:Молодая гвардия, 1975.- 239с.

2. Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии. 2-е издание.- М.: Педагогика, 1976.-416с.

3. Князева Е., Курдюмов С. Синергетика: начала нелинейного мышления// Общественные науки и современность.- 1993.-№2.- С.38-51.

4. Гончаров И., Какой быть российской школе//Воспитание школьников.- 1993.- №5.- С.3-12.

5. Гулиев В.Е. Теоретические вопросы социологического самоуправления// Советское государство и право .-1986.-№2.-С.3-18.

6. Моисеев М.М. Контуры рационального общества//Социально-политический журнал.- 1993.-№11-12.-С.71-90.

7. Каган М.С. Мир общения: проблема межсубъектных отношений.- М.: Политиздат, 1988.- 319с.

 

Поступила в редакцию 26.01.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.