ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Совместная стратегия деятельности Азербайджанской и Тюркской диаспоры

 

Бабаева Гюльдана,

диссертант Института философии, социологии и права НАН Азербайджана.

 

Тюркские народы - разбросанные в разные страны в ходе этапов исто­ри­ческого развития, благодаря древнему и богатому культурному наследию сыг­рали незаменимую роль в развитии циви­лизации и эволюции челове­чес­тва. Огромные территории созданных тюркскими племенами госу­дарств, даль­нейшем стали важным фактором обусловливающих их как диаспору.

 После XV века, когда Османской Империи принадлежали огромные территории Европы, Азии и Африки, тюрки (в связи дипломатической деятельностью, государственной и военной службой) временно обосновались в дали от родины. Некоторые из них после окончания службы вернулись на родину, другая часть осталась в странах, где создали себе лучшие условия жизни и бытия. Исходя из этого, исследователи датируют историю тюркской диаспоры с XV века. С распадом османской империи, определенная часть тюрков осталась в прежних государствах, где обосновались виде общин [1, 222-224].

Миграция тюрков в иностранные государства продолжалась и в годы I и II мировой войны. Причиной миграции тюрков в США, Европу и другие регионы в конце XIX века стало ослабление империи и спад экономического развития.

Толчком для миграции послужило также возникшие в XX веке конфликты и акты массовых депортаций (договоры «Гюлюстан» 1913 г., «Тюркменчай» 1928 г. разделившие Азербайджан на две части, акты террора и геноцида армянских военных группировок против азербайджанцев и тюрков, национально-освободительные движения Иранских азербайджанцев, политика депортации азербайджанцев в Советском Союзе, депортация тюрков с территории Грузии и т.д.) в разных регионах мира

Самые большие общины диаспоры среди тюркских народов принад­ле­жит Турции и Азербайджану.

Примерное количество азербайджанцев в мире насчитывается около 50 миллионов, из которых 10 миллионов живут за границей. Большая часть азербайджанцев живут в северной, средней и южной части Американского континента. В США живут около 1 миллиона, Аргентине 12 тысяч, Бразилии 75 тысяч, Канаде 170 тысяч, а в Мексике 27 тысяч азербайджанцев. Наши соотечественники обосновались и в других регионах континента [2, 19-23].

Вторым континентом географического распространения Азербайджан­ской диаспоры – Европа. Судя по статическим показателям, миллионы азер­байджанцев живут в Турции и России, сто тысяч на Украине, Бело­руссии, Германии, Великобритании. А также десять тысяч в Норвегии, Дании, Швеции, Венгрии, Франции и Италии, и примерно столько же в Поль­ше, Испании, Австрии, Албании, Финляндии и Португалии. Других За­пад­ных странах число азербайджанцев соответственно средним показа­телям составляет от 2 до 10 тысяч человек.

Большая часть азербайджанцев живущих в Голландии, Бельгии, Дании, Швейцарии и Германии являются в основном переселенцами с Турции. Азербайджанцы, живущие в Великобритании, Чехии, Словакии, Польше, Эстонии, Белоруссии, России, Украине, Молдове и Франции – переселенцы из Азербайджана. На данный момент в Иране на своих исторических землях живет около 30 миллиона азербайджанцев.

Третья основная часть азербайджанской диаспоры расположилась на Азиатском континенте. Общее число в Бангладеш, Индии, Афганистане, Пакистане, Иордании и республиках Средней Азии около ста тысячи. Индонезии, Соединенных Арабских Эмиратах, Китае, Омане, Саудовской Аравии и Сирии около десяти тысяч, в Ираке приблизительно 1 миллиона.

Число азербайджанцев на Африканском континенте достигло в Египте и Алжире более ста тысячи, в Судане 17 тысяч человек. Результаты последних исследований доказали, что наши соотечественники поселились также в Южно африканской Республике и Заире. Есть также сведения о том, что на континенте Австралия живут приблизительно 10 тысяч азербайд­жан­цев [3, 76-79].

Турки тоже обосновались довольно большой территории зарубежных стран. Экономический кризис европейских стран в середине XX века в результате, которого вырос, потребность в рабочей силе стал, причиной миграции тюрков в эти страны. В это время соответственно договорам заключенных Тюркским правительством, тюрки поселились в разных странах Европы, как мигранты труда.

Не смотря на то, что процесс формирования тюркской диаспоры опирается на исторические корни, ее деятельность в общественно-политической жизни как единого организованного движения датируется с 1970 года. В Германии этот процесс шел более активно, так как в 1970-80 годы в Европе насчитывалось 156 тюркских организаций. До сих пор на континенте действовало 70 тюркских организаций, большинство из которых были созданы в Германии.

По данным 1999 года Министерства Иностранных Дел Турции общее число тюрков населенных в зарубежных странах составляет около 4 миллионов. Они проживают более 70 странах мира. Страны, где обосновались турки это: Германия (2,5 мил.), США (450 тыс.), Нидерланды (285 тыс.), Франция (275 тыс.), Австрия (150 тыс.), Бельгия (85 тыс.), Дания (36 тыс.), Великобритания (80 тыс.), Норвегия (10 тыс.), Швеция (36 тыс.), Швейцария (80 тыс.), Австралия (60 тыс.), Саудовская Аравия (130 тыс.), Ливия (6 тыс.), Кувейт (3,5 тыс.), Северная Кипрская Турецкая Республика (6,5 тыс.), Израиль (20 тыс.), Юго-восточная Азия (55 тыс.), Канада (35 тыс.), Италия (15 тыс.), Финляндия (2 тыс.), Испания (850-1000), Иордания (1,6 тыс.) и Греция (140 тыс.).

Наблюдения последних лет подтвердили укрепление, превращение Азербайджанской и турецкой диаспоры в серьезную и единую силу. Это является судьбоносной задачей для претворения в жизнь исторических, национальных и экономико-политических интересов наших государств и народов [4].

Народы Азербайджана и Турции связывает исторические братские узы, этническое начало, общий язык и культура. Именно поэтому этот союз опирается на твердую основу. Пройдя через тяжелые испытания эти связи сохранили свою силу влияния и в современном этапе. Время доказало, что никакие силы не способны разрушить эти связи.

Процессы глобализации и интеграции, происходящие в современном мире, превратили в историческую необходимость союз и солидарность между тюркских народов. С этой точки зрения развитие сотрудничества между организациями Азербайджанской и Турецкой диаспоры должно оцениваться, как серьезное политически-идеологическое событие.

Развитие социальных, экономически-политичес­ких, культурных свя­зей после распада СССР, роль стратеги­чес­ко­го соратника в транснаци­ональ­­ных проектах, совпадение национальных интересов в контексте сложных геополитических про­цессах мира и другие факторы еще раз подтвердили настолько важно развитие сотрудничества между организациями диаспор Азербайджана и Турции.

 Существует ряд политических и экономических факторов, обуслов­ли­ваю­щих необходимость сотрудничество между организациями диаспоры Азербайджана и Турции. Ряд политических факторов входит стратегический союз, совпадение идейно-политических направлений национального разви­тия обеих стран, политика направленная на обеспечение международной безопасности и мира. Необходимость усовершенствования информирования мировой общественности о событиях происходящих в Азербайджане и Турции, интеграция в Европу и мировое содружество, а также активизация деятельности организаций диаспор в социально-политической жизни страны на территории, которой находятся, выступает, как идейно-политическое значимость этого сотрудничество.

 Общие экономические интересы, модели развития и транс реги­о­наль­ные проекты с участием обеих стран, единство рыночной экономики и усовершенствование правовой основы, а также соединение ста­раний направ­ленных на привлечение внутренней и внешней инвестиции яв­ля­ются эко­но­ми­­ческими категориальными причинами. В ряд экономи­чес­ких факторов вхо­­дит создание сотрудничества между азербайджанскими и тюркскими биз­нес­менами, живущих зарубежной стране, необходимость прив­лечения их к эко­но­ми­ке обеих стран, а также принципы усиления позиций в экономи­чес­кой жизни страны, на территории которой они живут [5, 94-97].

Сотрудничество диаспор, соединяет в себе такие факторы, как обеспечение прав и свободы человека, ускорение организационного процесса, совместное решение проблем в области образования и сохранения культурного наследия, а также создание связи между азербайджанскими и турецкими студентами обучающихся в зарубежных странах.

 

Литература

 

1.                  Гювендж Бозкурт. Тюркская личность. Источник истории культуры. Анкара, 1993, 243 с.

2.                  Арзуманлы В., Гусейнов А. из Азербайджана… (Центры и общества Азербайджанской культуры действующие в зарубежныз странах) Баку, Коркуд, 1994, 110 с.

3.                  Государственная забота азербайджанской диаспоре. Баку, «Чашыоглу», 2006. книга 2.

4.                  www.diaspora.az.

5.                  Арзуманлы В. Агаев И. Конгресс азербайджанцев мира. Вчера, сегодня и завтра. Баку «Гартал», 2007, 108 с.

 

Поступила в редакцию 21.04.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.