ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Особенности оформления наследственных прав на земельные доли

 

Еремич Олеся Николаевна,

соискатель, ассистент кафедры государственно-правовых дисциплин Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина.

 

Правовое регулирование перехода права на землю в порядке наследования долгое время оставалось без должного внимания со стороны законодателей. Нормы и положения гражданского законодательства (в частности, Гражданский кодекс РСФСР 1964 г.), регулировавшие отношения наследования, применялись и к земельным участкам. Однако они не учитывали специфические свойства земли как объекта наследственных отношений, что, разумеется, не способствовало достижению адекватного правового регулирования.

Новым этапом в развитии наследственных отношений стало принятие третьей части Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ). Впервые в правовом акте высокого уровня в отдельную главу собраны нормы, применимые к наследованию отдельных видов имущества, в том числе земельных участков (ст. ст. 1181, 1182 ГК РФ). В статье 1181 ГК РФ предусматривается возможность наследования земельных участков, находящихся как в собственности граждан, так и принадлежащих им на праве пожизненного наследуемого владения[1].

Закон не устанавливает необходимости получения специального разрешения на принятие в качестве наследства земельных участков и предусматривает их наследование на общих основаниях, установленных ГК РФ. Тем не менее, с учетом объема прав собственников и землевладельцев в отношении использования земельных участков в ст. 1181 ГК РФ установлен переход при наследовании земельного участка находящихся в границах его поверхностного (почвенного) слоя, водных объектов, находящихся на нем растений, если иное не установлено законом.

В порядке наследования могут передаваться также принадлежащие наследодателям доли в праве общей собственности на земельный участок. Нормы о наследовании долей в праве общей собственности на землю, помимо ГК РФ и Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ), содержатся также в Федеральном законе от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Наследование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, а также долей в праве общей собственности на указанные земельные участки производится на общих основаниях, с учетом указанного законодательства[2].

Cуды испытывают значительные трудности при разрешении споров, связанных с принадлежностью земельных долей (паев) бывшим работникам реорганизованных сельскохозяйственных предприятий. Судебным инстанциям приходится устанавливать факт, открывалось ли наследство на земельную долю либо она была внесена в уставный капитал хозяйства при жизни наследодателя. В качестве примера можно привести дело, рассмотренное судом Московской области.

После смерти матери гражданину Б. нотариальной конторой было выдано свидетельство о праве на наследство в виде земельной доли размером 1,96 га, однако в регистрации его права собственности было отказано. Истринский городской суд согласился с доводами Московской областной регистрационной палаты о том, что при жизни наследодатель внесла свою долю в уставный фонд ТОО "Курсаково", созданного на базе одноименного совхоза, и в удовлетворении жалобы Б. на действия Московской регистрационной палаты отказал. В пересмотре решения суда в кассационном и надзорном порядке было отказано. Данное обстоятельство было установлено на основе анализа устава и учредительного договора сельскохозяйственной организации, в соответствии с которым имущественные и земельные паи вносятся в уставный капитал образуемого общества, при выходе из него имущественный и земельный паи не выделяются. Следовательно, Б. распорядилась своей земельной долей, взамен которой по учредительному договору ей полагалась доля в уставном капитале созданного общества, которая и должна быть унаследована в соответствии с действующим законодательством.

Поскольку вопрос о принадлежности земельной доли умершему вызывает значительные трудности, при оформлении наследственных прав необходимо истребовать перечень документов, свидетельствующих о праве собственности на земельную долю. Однако какие документы должны быть представлены ни Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним ", ни иные нормативные акты не указывают[3].

Нотариальная практика исходит из того, что для оформления наследником своих прав он должен представить следующие документы: решение общего собрания коллектива о реорганизации сельскохозяйственного предприятия со списком участников долевой собственности; решение органов местного самоуправления о передаче сельскохозяйственных земель в общую собственность с планом земельного участка; свидетельство о праве собственности на земельную долю, выданное в соответствии с Указом Президента РФ от 27 октября 1993 г. N 1774 (утратил силу); справку из сельскохозяйственного предприятия о том, что земельная доля не была внесена в уставный капитал.

Все перечисленные документы необходимы для решения вопроса о выдаче свидетельства о праве на наследство, а в дальнейшем - и при государственной регистрации прав на земельную долю. Без этих документов нельзя с определенностью сказать, кто же является собственником спорной земельной доли на момент открытия наследства. Однако, из данного перечня к числу правоустанавливающих документов (в точном значении этого слова) можно отнести лишь акт органов местного самоуправления о передаче земли в общую собственность. Данное утверждение подтверждает, ст. 18 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначений», в соответствии с которой свидетельства о праве на земельные доли, выданные до вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а при их отсутствии выписки из принятых до вступления в силу данного закона решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющие права на земельную долю, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним[4].

Оформление наследственных прав на земельные доли осуществляется на общих основаниях, установленных гражданским законодательством, с учетом особого характера рассматриваемого имущественного права. Однако при выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусам необходимо истребовать документы, свидетельствующие, что земельная доля не вносилась в уставный капитал сельскохозяйственной организации. Внесение доли в уставный капитал не лишает наследника права на наследство, поскольку свидетельство будет выдано на долю (пай) участника в складочном (уставном) капитале хозяйственного товарищества, общества или кооператива. При этом наследнику потребуется предоставить иной перечень документов, необходимых для подтверждения права на долю (пай).

 

Литература

 

1.                  Ельникова Е.В. Некоторые вопросы наследования земельных участков // Нотариус 2002. № 2.

2.                  Ефимов А.Ф. «Некоторые вопросы рассмотрения судами дел о наследовании земельных участков». Комментарий судебной практики. Выпуск 8 / Под ред. К.Б. Ярошенко. // СПС КонсультантПлюс.

3.                  Мананников О.В. Актуальные проблемы наследования земельных участков и прав на них // Нотариус 2005. № 6.

4.                  Настольная книга нотариуса: В 2 т. Том 2: Учебно-методическое пособие. – М., 2004.

 

Поступила в редакцию 29.07.2009 г.



[1] Ельникова Е.В. Некоторые вопросы наследования земельных участков // Нотариус 2002. № 2. С. 15.

[2] Настольная книга нотариуса: В 2 т. Том 2: Учебно-методическое пособие. – М., 2004. С. 356.

[3] Мананников О.В. Актуальные проблемы наследования земельных участков и прав на них // Нотариус 2005. № 6. С. 27.

[4] Ефимов А.Ф. «Некоторые вопросы рассмотрения судами дел о наследовании земельных участков». Комментарий судебной практики. Выпуск 8 / Под ред. К.Б. Ярошенко. // СПС КонсультантПлюс.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.