ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

О соотношении понятий «родители» («усыновители») и «дети» («усыновленные») в действующем российском законодательстве

 

Паньшина Александра Валерьевна,

аспирант юридического факультета Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

 

Семейным Кодексом РФ (СК РФ) приоритет семейного воспитания детей признан одним из ключевых принципов данной отрасли права (п. 3 ст. 1 СК РФ), а усыновление - приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей (п. 1 ст. 124 СК РФ). Реализация указанных положений требует всемерной поддержки значения института усыновления, в т.ч. и мер, направленных на то, чтобы придать отношениям по усыновлению максимально возможное сходство с теми, которые имеют место между биологическими родителями и детьми.

Совершенно очевидно, что далеко не последняя роль в решении указанной задачи принадлежит законодателю, призванному уже на уровне символов текста подчеркнуть юридическое равенство категорий «усыновители» и «родители», с одной стороны, и «усыновленные» и «дети», с другой. И здесь большое значение приобретает использование не только адекватных поставленной задаче, но и однообразных приемов юридической техники.

Между тем, анализ действующего нормативного материала свидетельствует о том, что законодателю не в полной мере удалось решить указанную задачу, ибо при конструировании правовых норм им используется по меньшей мере четыре разных подхода.

1) В одних случаях законодатель вообще избегает каких-либо упоминаний об «усыновителях» и «усыновленных» и, тем самым, полностью отождествляет первых с категорией «родители», а вторых с категорией «дети». Такой прием доминирует в нормах как СК РФ, так и ряда иных правовых актов. К примеру, Жилищный Кодекс РФ (ЖК РФ), будучи одним из наиболее последовательных документов такого рода, вообще не содержит терминов «усыновитель» и «усыновленный». В частности, согласно п. 1 ст. 31 ЖК РФ «к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника».

Такой же подход во многом присущ и уголовному законодательству. Так, ч. 2 ст. 150 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений… совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего». При этом совершенно очевидно, что понятие «усыновители» отождествляется в данном случае с понятием «родители».

Сходная ситуация обнаруживается и в нормах уголовно – процессуального законодательства. Так, по смыслу ч. 1 ст. 105 УПК РФ «присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым состоит в обеспечении его надлежащего поведения, предусмотренного ст. 102 УПК РФ, родителями, опекунами, попечителями или другими заслуживающими доверия лицами, а также должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором он находится,..».

2) В других случаях законодатель, хотя и отождествляет «усыновленных» с «родителями», а «усыновителей» с «детьми», но, тем не менее, в тексте нормы подчеркивает данное обстоятельство. Так, ст. 2 СК РФ гласит, что «семейное законодательство… регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными)». Сходным образом сконструированы и отдельные положения Части второй Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ). Так, согласно п. 1 ст. 1073 ГК РФ «за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны…».

3) В третьем случае законодатель отделяет рассматриваемые категории запятой («родители, усыновители» и «дети, усыновленные»), чем вольно или невольно дает понять, что речь фактически идет уже не о тождественных и даже не об аналогичных, а в лучшем случае – об однородных понятиях. Такой прием, например, во многом присущ Части 1 ГК РФ. Так, согласно п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов».

В свою очередь, согласно п. 5 ст. 37 Гражданского процессуального Кодекса РФ (ГПК РФ) «права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищают в процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом».

Нельзя не отметить, что в последнее время данная тенденция стала проникать и в СК РФ. Так, согласно п. 2 ст. 155.1. СК РФ, «временное пребывание ребенка в организации для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях получения им медицинских, социальных, образовательных или иных услуг либо в целях обеспечения временного проживания ребенка в течение периода, когда родители, усыновители либо опекуны или попечители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка, не прекращает прав и обязанностей родителей, усыновителей либо опекунов или попечителей в отношении этого ребенка».

4) Наконец, законодатель не просто отделяет рассматриваемые категории запятой («родители, усыновители» и «дети, усыновленные»), а логически ставит усыновителей в менее значимое положение, нежели иных родственников, что, как представляется, в корне противоречит и статусу усыновителя и самой идее усыновления.

Данный прием юридической техники хотя и является относительно новым и не слишком распространенным, но внушает определенное беспокойство уже тем, что присущ… именно СК РФ, а вернее – некоторым его новеллам. Так, согласно абз. 1 п. 3 ст. 148.1. СК РФ «любые действия (бездействие) по осуществлению опеки или попечительства опекуном или попечителем ребенка могут быть обжалованы родителями или другими родственниками либо усыновителями ребенка (Курсив наш – А.П.) в орган опеки и попечительства». В том же виде указанный перечень приведен в абз. 2 п. 3 и в п. 4 ст. 148.1. СК РФ.

Таким образом, по буквальному смыслу данных норм, в случае, к примеру, болезни усыновителей и установлении над ребенком опеки, обжаловать действия опекуна может в первую очередь его «другой родственник», например, двоюродный дядя. И лишь затем – усыновитель, что вряд ли можно признать разумным и обоснованным.

Обобщая все сказанное, мы не можем не прийти к выводу, что отмеченный выше «плюрализм» законодателя не в полной мере способствует как единообразному пониманию соотношения категорий «родители» («усыновители») и «дети» («усыновленные»), так и росту авторитета и значимости самого института усыновления.

Наиболее оптимальным выходом из сложившейся ситуации должно стать использование в процессе дальнейшего совершенствования законодательства, более однообразного подхода. Таковым, на наш взгляд, может служить либо полный отказ законодателя от каких-либо упоминаний об «усыновителях» и «усыновленных» (разумеется, там, где это возможно), а значит полное отождествление первых с категорией «родители», а вторых, с категорией «дети», либо дополнение текста статей тех актов, в которых упоминаются дети - формулировкой «в том числе усыновленные», как это уже предлагалось, в частности, В.А.Писчиковым [1].

 

Литература

 

1.                  Писчиков В.А. Семейные отношения. М.: Юрайт – издат, 2007. – С. 137.

 

Поступила в редакцию 16.09.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.