ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Тариф «Блатной»! специально для подростков… или каким местом думал рекламодатель? (Наблюдения уходящего лета)

 

Ростокинский Александр Владимирович,

кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин юридического факультета ГОУ ВПО Московский городской педагогический университет.

 

Являются ли отдельные граждане и их группы субъектами профилактики преступности? Очевидно, являются, даже если эти граждане не являются членами ДНД, не работают в охранных фирмах и не сотрудничают с правоохранительными органами на конфиденциальной основе. Каждый гражданин может и должен, как минимум сам не совершать правонарушения и не подстрекать никого к их совершению, в том числе, не рекламировать образ действий и образ жизни профессиональных преступников.

Должны ли отдельные граждане или их объединения нести ответственность за подобную рекламу и подстрекательство? Очевидно, должны, в той же мере, в какой они несут ответственность за другие правонарушения, например, финансовые, экологические, в сфере эксплуатации машин и механизмов. Правонарушающее поведение, как и правомерное, является комплексным образованием, отчего любая реклама (речь не идет просто о натуралистическом показе лиц, демонстрирующих такое поведение в художественном произведении — Авт.) правонарушающего поведения неизбежно ведет к росту правонарушений, в том числе финансовых, экологических, в сфере эксплуатации машин и механизмов, бытового хулиганства.

Сознает ли большинство наших граждан, отчужденных от общественно полезной деятельности в виде профилактики правонарушений, свою ответственность, пусть и моральную, перед обществом, как неким единым социальным организмом, управляемым правом и имеющим культурные формы? Есть причины сомневаться.

В июле наши улицы покрылись плакатами, изображающими молодого человека в оранжевой робе (какую носят американские заключенные), сжимающего толстенные прутья решетки. В стране стартовала очередная рекламная кампания для продвижения на рынок очередного тарифа мобильной связи, предлагаемого «специально для»[1] подростков и молодых людей. Вероятно, им в рамках некой ролевой игры предлагалось до поры позиционировать себя с американским «зеком».

Стоит заметить, что никакого открытия разработчики «проекта» не сделали. Прошлогодняя (или позапрошлогодняя) рекламная кампания тоже сопровождалась развешиванием плакатов с изображением трёх странных молодых людей в бейсболках, одинаково надетых козырьком на уши. Молодые люди демонстрировали одинаковые татуировки на тех местах, где некоторая категория сограждан обычно отображает свою «масть». Рядом красовалась надпись: «Сообщники».

Рекламный креатив не был замечен и оценен депутатами и руководителями органов исполнительной власти. Кто-то с переменным успехом запускал ракеты, кто-то рассказывал о кризисе, кто-то обсуждал законопроекты о «комендантском часе» для несовершеннолетних. В результате тщательной разработки текста под действие «Night Act» попали и 17-летние студенты колледжей и вузов[2]. Оставалось дожидаться нового снижения преступности несовершеннолетних, поскольку, как говорил шериф из сериала «Симпсоны»: «Ввиду недостатка сотрудников мы исполняем только последний закон в порядке их принятия». Если «дело пойдет», то в дальнейшем действие ограничений возможно распространить и на представителей других возрастных групп. К чему нам сложности с введением чрезвычайного положения?

Прочие институты гражданского общества упаковывали чемоданы, готовясь к отпуску, и смотрели сериал про то, как осужденный (конечно, без вины) доктор-кардиолог стал в колонии «смотрящим», а потом успешно бежал из этой колонии, а потом…

Может быть, обществу как раз и не стоило беспокоиться. Если мерилом жизненного успеха становится его топорная имитация в форме обладания каким-то тарифом, машиной, недвижимостью, то почему бы и не записать любого копотненского «братка» в столпы гражданского общества?

Тем временем, почти не нарушая единство видеоряда, слегка усталые дяди в костюмах итальянско-американских мафиози, разъясняли связанному субъекту с заклеенным ртом (заодно и зрителям), «зачем …пальцы, если он не может набрать номер Дона», почему «не стоит слишком много говорить», и «что крутые много не платят». Попутно демонстрировался инструмент для обрезания сигар, который и предполагалось использовать для пальцев «обладателя дорогого тарифа», и сцена последующего утопления несчастного сообщника в волнах прилива (вместе со стулом) «Знаешь…, что бывает с такими?» Кому-то может пригодиться в качестве инструкции обращения с «сообщниками», кому-то пригодиться как прецедент при создании ещё более «хардкоровой» рекламы.

…На рекламном щите клеили новый многометровый баннер, изображавший трех довольных «донов», уже без незадачливого «подельника». Маленький агрессивный мирок «донов», выставляемый как образец и causa finalis светлого мира потребителей очередного тарифа — бренда — продукта, ещё более сплотился, наконец, избавившись от своего «слабого звена».

«Нижегородские коммунальные системы» в городе Дзержинске пошли ещё дальше, срочно объявив на своих билбордах, что должников будут вешать на столбах (большими буквами) и что фотографии неплательщиков будут размещены там-то и там-то (маленькими буквами). Но там, хотя бы народ возмутился и прокурор прореагировал[3].

В соседнем компьютерном клубе малолетние геймеры вовсю выбирали, за какую расу «рубиться» (Вообще-то, они используют иные морфемы, которые приводить здесь не стоит – Авт.). Игрок выбирает, за какую расу он играет, кому он симпатизирует, кто ему, скажем так, не нравится. Начала действия ночных ограничений никто почему-то не дожидался. Совершенно независимо от времени начала и окончания игры, в сети фактически программируются, да и в реальности появляются, замкнутые сообщества, объединяемые и враждующие именно по признакам некой виртуальной этничности. Таковы игры «про мафию», «уличные банды»[4]. Например, в «GTA-2» перед игроком ставиться задача «стать Антиобщественным Элементом номер один» и создать собственную банду. Главная цель игры «Кармагеддон-2» заключается в том, чтобы передавить как можно больше пешеходов, которые, как повествуется в аннотации, «попав под колеса вашего автомобиля, хрипят, их кровь брызжет на лобовое стекло; более того, они падают на колени, моля о пощаде, или кончают жизнь самоубийством. При желании вы можете расчленить их тела». Вероятно, из таких наставлений предстоит черпать вдохновение наиболее «продвинутым» производителям рекламы.

Аннотации в тексте многих компьютерных игр прямо предписывают наиболее деструктивные проявления: «Что касается игрового мира, то здесь наконец-то вы сможете сделать то, что давно мечтали сделать — разрушить любые объекты! Хотите обрушить на голову противнику колонну? Нет проблем. Желаете взорвать балкон, который раздражает ваше эстетическое чувство? Пожалуйста — только достаньте гранатомет» («Max Payne»). «… Вам также предлагается внести изменения в интерьер – разрушайте стены, полы, потолки, да и все, что вам захочется!» («В.з.р.ы.в.») Подобное поведение презентуется как образ виртуальной свободы. Не случайно, проблема компьютерных игр признана официальными лицами разных стран от Германии и Японии до Белоруссии[5].

Тем временем в наших играх - стратегиях о Второй мировой войне, уже можно запросто «порубиться» и на стороне фашистов, например в российской разработке (!? — Авт.) «Блицкриг». Вполне пророческими оказались слова «старины Мюллера»: «Как только где-нибудь вместо слова «здравствуйте» произнесут «хайль» в чей-то персональный адрес - знайте, там нас ждут, оттуда мы начнем наше великое возрождение!»[6]. «Нет, не может человечество существовать без войны — вторит аннотация компьютерной игры «Стальной громовержец» — Война – это в некотором роде двигатель прогресса, хотя бы потому, что предоставляет уникальную возможность захвата новых территорий».

Одним кризисом культуры объяснить все эти явления достаточно сложно. Вероятно, речь идет о кризисе самоидентификации молодых и не очень производителей и потребителей «продукта». Культура накладывает определенные запреты на поведение внутри общины, выступает своего рода скрепой. Когда скрепы распадаются, немалая часть людей перестает осознавать свои долгосрочные интересы. Вот и восторжествовала сиюминутная выгода от обращения к брутальной агрессивности, к детским комплексам и страхам перед организованным садизмом. Она же напрочь забивает осознание долгосрочных интересов жизни и работы в стране, где не стыдно и безопасно жить[7].

Автор не является сторонником запретов и ограничений, более того, считает бессмысленными разговоры о необходимости поправок в закон о СМИ, вводящих цензуру органов исполнительной власти, прокуратуры и т.п. Но возросшая эмансипация индивидов требует и новых правил поведения. Иначе субъект, вырвавшийся (или, всё же, выброшенный? — Авт.) из большого тоталитарного лагеря, начнет искать себе маленький тоталитарный лагерёк, состоящий из гонщиков «Кармагедона», «донов» с пресловутыми этническими ОПГ или шаек террористов. Поэтому для сокращения количества психологически подготовленного «материала» к строительству банд необходима совместная работа профессионального сообщества работников средств массовой информации и психологов, социологов, филологов, да и юристов по поиску способов подачи информации, не вызывающих негативных индивидуальных и коллективных последствий.

Рекламная кампания когда-то закончится, но её следы в чьем-то воспаленном сознании неизбежно останутся. Не стоит обольщаться, мозг воспринимает и запоминает всё. Никуда не исчезнет и жажда самовыражения рекламистов в поиске внешних форм эффективного будирования криминальных страхов заказчиков и потребителей своих образов. Надлежащую подготовку будущее поколение потребителей получает уже сейчас: «Огромный мегаполис, давно уже превратившийся в кишащую преступниками клоаку, управляется полубезумным доном Бэзилом, ставленником крупнейших мафиозных семей России, Италии и Китая. Здесь нет места верности и чести, здесь главное правило жизни – «бойся». Бойся всегда и везде, бойся так, чтобы от твоего страха начинали бояться другие...» («Снайпер»).

Если общество не желает разрабатывать правила поведения и (прошу прощения – Авт.) вправлять мозги отдельным субъектам, дорвавшимся до тиражирования на миллионах экранов, билбордов и CD-дисков своей весьма специфичной «оригинальности», остаётся ожидать продолжения. Поэтому вполне прогнозируемо появление не менее эмоционально окрашенных образов, стилизованных под «классику жанра»: штурмбанфюрера с бутылкой, расколотой об голову провокатора — «геноссе»; Джона Рембо, идущего в последний бой с «русскими варварами», или императора Гая Калигулу, преумножающего «сенат и народ Рима», в меру сил и разумения.

 

Литература

 

1. Должников по услугам ЖКХ обещают «повесить» //www.dkvartal.ru/nnov/news/2999833.

2. Клименко С.А. Исследование восприятия внутреннего психологического пространства детьми, занимающимися и не занимающимися игровой компьютерной деятельностью. // www.psyvlad.ru/wp/?1.1.1.1.1.2.2004_03_02_04_24.

3. Мельник Е. «Наигравшись в «стрелялки», захотели убить по-настоящему»// Вечерняя Казань, 2004. № 84-85.

4. Ночь. Улица. А детям до фонаря // Десница. 2009. № 31 (540). //www.province.ru.

5. Рыбьянов М. Смертельно азартные игры// Известия.ru от 25.07.2002 г.; Компьютерные стрелялки в России начинают запрещать// «Компьютер-Информ» 2002. № 15.

6. Семенов Ю. Семнадцать мгновений весны. М., Известия. 1990.

7. Шаповал С. Подростковая болезнь общества. Фашизму противостоит не демократизм, а психически здоровые люди. Интервью с заведующим отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН С. Ениколоповым // Независимая газета 2002. 11 октября.

8. Becker D. Games junkies--hooked on «heroinware»?/ CNETnews.com published on ZDNet News: April 12, 2002.

 

Поступила в редакцию 29.09.2009 г.



[1] Интересно, а все прочие тарифы были рассчитаны случайно, просто путем сопоставления случайных величин? – Авт.

[2] Ночь. Улица. А детям до фонаря // Десница. 2009. № 31 (540). С.5 //www.province.ru.

[3] Должников по услугам ЖКХ обещают «повесить» //www.dkvartal.ru/nnov/news/2999833.

[4] Мельник Е. «Наигравшись в «стрелялки», захотели убить по-настоящему»// Вечерняя Казань, 2004. № 84-85; Клименко С.А. Исследование восприятия внутреннего психологического пространства детьми, занимающимися и не занимающимися игровой компьютерной деятельностью. // www.psyvlad.ru/wp/?1.1.1.1.1.2.2004_03_02_04_24.

[5] Becker D. Games junkies--hooked on «heroinware»?/ CNETnews.com published on ZDNet News: April 12, 2002; Рыбьянов М. Смертельно азартные игры// Известия.ru от 25.07.2002 г.; Компьютерные стрелялки в России начинают запрещать// «Компьютер-Информ» 2002. № 15.

[6] Семенов Ю. Семнадцать мгновений весны. М., Известия. 1990. С.255.

[7] Шаповал С. Подростковая болезнь общества. Фашизму противостоит не демократизм, а психически здоровые люди. Интервью с заведующим отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН С. Ениколоповым // Независимая газета 2002. 11 октября.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.