ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Исторические особенности возникновения парламентаризма в Республике Тыва

 

Саая Аяс Плоткаевич,

аспирант кафедры государственного права Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова,

заместитель Председателя Конституционного суда Республики Тыва.

 

Республика Тыва является своеобразной историко-культурной, природно-экологической территорией, географически расположенной на стыке Сибирской таежной зоны и великих степей Центральной Азии.

С древних времен территория Тувы функционировала как непрекращающийся этноязыковой и культурно-хозяйственный «плавильный котел», что наложило определенный отпечаток на этнокультурные и хозяйственно-экономические особенности культуры и быта её жителей.

Что касается атрибутов и институтов государственности и самой тувинской государственности, то она характеризуется сложной историей становления и развития. Предки современных тувинцев, находясь в составе различных древних государственных образований и империй, были участниками всемирно известных исторических процессов и событий, происходивших на территории Центральной Азии с первых веков нашей эры вплоть до образования и распада империи Чингисхана, основанной в начале 13 века.[1]

В 1921 году при непосредственной поддержке СССР тувинцы впервые в своей истории создали самостоятельное независимое государство - Тувинскую Народную Республику.

Влияние историко-этнических и культурно-ментальных традиций на функционирование и развитие государственных институтов, развитие экономики, социальную стабильность является неоспоримым, и он будет повышаться по мере расширения влияния традиций на общество, усиления ее роли в жизни людей.

Древние законы тувинцев, регулировавшие взаимоотношения представителей разных родов, можно охарактеризовать как систему управления, при которой все тувинцы имели одинаковые права и обязанности друг перед другом и обществом. «Во времена полного господства родового строя, - отмечал Л.П. Потапов, - личная жизнь каждого тувинца, равно как и жизнь всех, строго регулировалась множеством обычаев, имеющих силу закона».[2]

В начале XVII века Циньской династией Китая на тувинцев было распространено административное устройство, которое император ввел для подчинившихся ему монголов. Как и Монголия, Тува входила в особое министерство, носившее название «Палата внешних отношений». Высшим представителем власти на этих территориях был наместник императора. Вместо улусов, туменов и отоков было введено деление на феодальные уделы - хошуны, являвшиеся не только административными податными единицами, но и военными подразделениями. Каждый хошун имел определенную территорию и возглавлялся дзасаком (правителем - Авт.), власть которого передавалась по наследству.[3]

Территорию и правителя хошуна утверждал лично император Китая, раздававший монгольским князьям эти уделы. Правитель ведал административными, военными и судебными делами своего хошуна. Он получал в удел не только территорию, но и прикрепленное к нему население. В это время в Туве сложилась система управления, включавшая в себя административные органы, которые решали вопросы как внутренней и внешней политики, так и вопросы экономики.

Местом управления и власти в Туве являлось Самагалтай - ставка амбын-нойонов (правителей Тувы). Помимо этого, ставка выполняла указы Богда-хана, беспрекословно должны были выполняться приказы и указания генерал-губернатора в городе Улясугае Монголии. В основном это были указы, связанные с вопросами о границе, налогах и о применении законов. Эти законы, разработанные правительством Цинской династии.

В ноябре 1911 года Совет Министров Правительства России рассмотрел возможность решения урянхайского вопроса и высказался за присоединение Тувы к России. Царское правительство поставило вопрос о присоединении Тувы. Хемчикский хамбы-лама Чамзы в своем прошении изложил общие причины, которые обусловливали необходимость присоединения Тувы к России. Первой причиной он считал произвол и насилие монгольских феодалов. Второй - исторически тесные связи тувинцев с русскими. «В силу того, - пишет хамбы-лама, - что наши насиженные историй места граничат на севере с Россией, урянхайское население вполне естественно смешалось с русским, имея взаимную связь и многочисленные материальные интересы». Наконец, в качестве третьей причины указывались исторические права России на Туву. Таким образом, присоединение Тувы к России мотивировалось интересами всего тувинского населения.

Пребывание Тувы под покровительством России явилось прогрессивным событием в истории тувинцев, связавшим свое дальнейшее развитие с судьбой русского народа, находившегося на более высоком уровне общественного, экономического и культурного развития. Протекторат царской России избавил Туву от иноземного вмешательства. Тувинский народ получил возможность восстановить и развивать свои связи с родственными ему народностями Саяно-Алтайского нагорья.

1 июля 1914 года амбын-нойон (верховный правитель) Буян Бадорху подал письменное ручательство о беспрекословном повиновении указанию царских властей с просьбой «оставить урянхайскому (тувинскому) населению свои обычаи, исповедываемую буддийскую религию, уклад жизни, самоуправление и кочевья, не допуская особых изменений, относящихся к потере власти»[4].

Тувинцы после объявления Тувы протекторатом России создали основу национальной государственности в виде Урянхайского края - составной части Российского государства.

После Октябрьской революции 1917 года, в 1921 году для решения вопроса о дальнейшей судьбе национального самоопределения тувинского народа и образования тувинской государственности был созван Всетувинский Учредительный Хурал, который разрешил важнейшие вопросы жизни тувинского народа: о национальном самоопределении новой власти, взаимоотношениях Тувы с Советской Россией и народно-революционной Монголией, о принятии Конституции.

В первой Конституции был заложен основной принцип внешней политики тувинского национального государства сотрудничество тувинского народа с народами Советской России.

На Учредительном Хурале (съезде) было принято важнейшее принципиальное решение о наименовании государства Республика Танну-Тува Улус, или Танну-Тува Республика.

Всетувинский Учредительный Хурал (съезд) народа Республики Тыва имел большое историческое значение для дальнейшего свободного развития тувинской государственности. Он провозгласил создание нового государства в Центральной Азии, утвердил первую Конституцию республики, законодательно закрепившую завоевания тувинского народа. Созыв Учредительного Хурала и принятие им Конституции положили начало созданию политической основы тувинского государства, образованию органов государственной власти и местного самоуправления[5].

Верховная законодательная власть в республике по Конституции принадлежала съезду всех хошунов, который состоял из народных депутатов. Высшая исполнительная власть принадлежала Центральному Совету (Правительству), которому принадлежала и вся полнота власти между всеобщими съездами, созываемыми не менее одного раза в год, а между ними делами административного управления должны были руководить члены Совета по очереди. Законодательная, исполнительная и судебная власти не были отделены друг от друга, что говорит о несовершенстве государственного строительства на первом этапе конституционного развития Тувинской Народной Республики.

В октябре 1924 года на II Великом Хурале принимается вторая Конституция, первый пункт которой гласит: «Танну-Тувинский народ, освободившись от угнетения внешних и внутренних поработителей, взяв власть в свои руки, организовал народное управление и должен развивать республиканский строй в соответствии с системой государства, осуществляющей народные интересы»[6]. Согласно этой Конституции появляется постоянный высший законодательный орган - Малый Хурал и его Президиум, чего не было в предыдущей Конституции. Судебные дела выделяются в ведение отдельного органа. Кроме того, устанавливались принципы выборности органов государственной власти и местного самоуправления.

В ноябре 1926 года IV Великий Хурал принимает третью Конституцию, в которой получили дальнейшее развитие и были уточнены некоторые положения, сформулированные во второй Конституции. В Конституции декларировалась национализация земли и ее недр, был поставлен вопрос о постепенном введении монополии внешней торговли и сосредоточении в руках государства всей хозяйственной политики.

VII Великий Хурал, состоявшийся в октябре 1930 года, принял четвертую Конституцию.

Положительное влияние российского права на формирование и развитие нрава Тувинской Народной Республики высоко ценилось Правительством Тувы. В частности, в резолюции VIII съезда Тувинской Народно-революционной партии (1929 г.) по вопросу о пересмотре избирательного права говорится о введении «по образцу России, применительно к условиям Тувинской Народной Республики, законов, целиком и полностью защищающих интересы аратских масс»[7].

По мере развития государственного строительства и изменений в социально-экономическом развитии страны требовалось и совершенствование правовой системы. Был разработан и опубликован для всенародного обсуждения проект Конституции, 25 июня 1941 года утвержденный X Великим Хуралом Тувинской Народной Республики в качестве нового Основного закона.

В Конституции 1941 года приоритетное положение получили статьи, закреплявшие форму управления и сущность государственной власти.

Основу государственного механизма Тувинской Народной Республики составляли представительные органы государственной власти - хуралы. Система государственных органов республики включала высшие и местные представительные, судебные и прокурорские органы.

После вступления Тувы в состав СССР государственное устройство Тувинской автономной области базировалось на принципах, закрепленных в Конституции СССР и Конституции РСФСР. Эти принципы получили специфическое выражение, обусловленное особенностями исторического пути развития тувинского народа, а также местными особенностями, в том числе национальными моментами.

Таким образом, изменения, вносимые в Конституцию в различные периоды, отражают соответствующие перемены в социально-экономической жизни республики, четко формулируют ряд положений, являвшихся правовым фундаментом государственного устройства Тувы на определенном отрезке пути развития тувинской государственности. Эти изменения постепенно расширяют объем мероприятий по демократизации страны, ликвидации феодальных привилегий и прав, подготовки условий для экономического развития.

 

Литература

 

1.                  Адрианов Е.В. «История государственности у тувинцев» под редакцией М.Н.Зуева. – Москва, «Высшая школа», 1987.

2.                  Африканов А.М. Государственно-правовые процессы у кочевников Центра Азии. – М.: «ПРОСПЕКТ», 1998.

3.                  Бачурин Н.Я. История Тувы начала 19 века. Учебник./Под. Ред. Ю.П. Титова. – М.: «ПРОСПЕКТ», 1986.

4.                  Ванштейн С.И. История Тувы: Энциклопедический словарь/сост. Б.Ю. Иванов, В.М. Карев, Е.И. Куксина и др. – М.: «Большая Российская Энциклопедия», 1987.

5.                  Дубровский В.А. Становление государственности в Туве. М., 1986.

6.                  Кабо Р.М.. История конституционного строительства в период Тувинской Народной Республики. – М., 1996.

 

Поступила в редакцию 20.10.2009 г.



[1] Е.В. Адрианов. «История государственности у тувинцев» под редакцией М.Н.Зуева, Москва, «Высшая школа», 1987, с.38-41.

[2] А.М. Африканов. Государственно-правовые процессы у кочевников Центра Азии. – М.: «ПРОСПЕКТ», 1998, с.27.

[3] Н.Я. Бачурин. История Тувы начала 19 века. Учебник./Под. Ред. Ю.П. Титова. – М.: «ПРОСПЕКТ», 1986, с.87.

[4] С.И. Ванштейн. История Тувы: Энциклопедический словарь/сост. Б.Ю. Иванов, В.М. Карев, Е.И. Куксина и др. – М.: «Большая Российская Энциклопедия», 1987, с.64.

[5] В.А. Дубровский. Становление государственности в Туве. М., 1986, с.33-39.

[6] Р.М. Кабо. История конституционного строительства в период Тувинской Народной Республики. – М.: 1996, с.86.

[7] Е.В. Адрианов. «История государственности у тувинцев» под редакцией М.Н.Зуева, Москва, «Высшая школа», 1987, с.91.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.