ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Особенности правового режима произведений, созданных в учреждениях МЧС России в порядке служебного задания

 

Габоян Елена Папиковна,

соискатель, преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин юридического факультета Санкт-Петербургского института гуманитарного образования.

 

Правоотношения по поводу объектов интеллектуальной собственности, создаваемых в учреждениях и организациях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствии стихийных бедствий (далее – МЧС России), имеют особенности регулирования с учетом гражданского и трудового права, а также специальных нормативных правовых актов. МЧС России, являясь органом исполнительной власти, в процессе осуществления своей деятельности участвует в использовании и охране объектов интеллектуальной собственности, созданных в учреждениях МЧС России.

В соответствии с Положением «О Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствии стихийных бедствий»[1], МЧС России осуществляет свою деятельность непосредственно и через входящие в его систему, в том числе образовательные, научно-исследовательские и иные учреждения и организации, находящиеся в ведении МЧС (пункт 3 Положения).

Таким образом, создание объектов интеллектуальной собственности в научных и учебных учреждениях МЧС является частью направления по выполнению функций, возложенных на Министерство, и осуществляется работниками таких учреждений на основании служебного задания.

Впервые правовой режим служебных произведений стал исследоваться в нашей стране еще в 1930-е годы[2], но проблемы создания произведений работниками в рамках трудовых обязанностей и на сегодняшний день представляют особую актуальность.

С введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации[3] (далее – ГК РФ), поправки коснулись также и положений о служебных произведениях. Правовое регулирование понятия «служебного произведения» нашло отражение в статье 1295 ГК РФ, в соответствии с которой это произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника трудовых обязанностей.

Таким образом, законодатель определил единственный критерий служебного произведения – создание автором произведения в рамках трудовых обязанностей. Дефиниция «служебное произведение», ранее определявшаяся через понятия «служебные обязанности» и «служебное задание» (п. 1 ст. 14 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»[4]), в настоящее время определяется через понятие «трудовые обязанности». Данную новеллу следует рассматривать как попытку законодателя внести четкость в понятие служебного произведения, так как ГК РФ не содержит определений служебных обязанностей и служебного задания. Понятие трудовых обязанностей вытекает из трудового права.

Э.П. Гаврилов верно отмечает, что если автор не состоит с организацией в трудовых отношениях, то созданное им для этой организации произведение не может считаться служебным[5]. Позиция ученого представляется обоснованной, поскольку договор, по которому автор создает для другого лица произведение, и при этом не состоит в трудовых отношениях с этим лицом, регулируется положениями статьи 1288 ГК РФ Так, в соответствии с пунктом 1 указанной нормы, по договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме. Следовательно, в случаях создания произведения для другого лица, с которым автор не состоит в трудовых отношениях, произведение не является служебным. В качестве отличительных черт договоров авторского заказа и трудового договора, в специальной литературе указываются предмет и порядок прекращения правоотношений между сторонами. По трудовому договору работник выполняет трудовую функцию. Создание авторского произведения ограничивает авторский договор определенным сроком. После создания и использования конкретного авторского произведения авторский договор заканчивает свое действие. Выполнение конкретного производственного задания не может служить основанием для расторжения трудового договора[6].

Тифлотехника

тифлотехника

invakor.ru

Создание автором произведения в связи с выполнением своих трудовых обязанностей, представляет собой создание служебного произведения.

Н.А. Шевердина полагает, что служебные обязанности работника по созданию произведений подлежат указанию в трудовом договоре или должностной инструкции[7]. И.А. Панкеев также полагает, что служебные обязанности работника подлежат детальной регламентации в договоре, должностной инструкции, письменном приказе с обязательным ознакомлением работника с ним и других документах[8]. Помимо должностной инструкции, как документа, содержащего основные обязанности работника по созданию произведения, В. Усков полагает возможным отметить служебные трудовые обязанности по созданию конкретного произведения в служебной записке с поручением автору создать определенное произведение[9].

Все указанные способы фиксирования обязанности работника по созданию служебного произведения приемлемы при условии надлежащего оформления соответствующих документов.

В соответствии с пунктом 2 части второй статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации[10], обязательным условием трудового договора является трудовая функция.

В юридической литературе отмечается, что по трудовому договору «переход к работодателю исключительных прав на использование служебных произведений представляет собой презумпцию. Следовательно, в случае спора о принадлежности авторских прав на служебные произведения работодателю достаточно представить доказательства того, что автор состоял с ним на момент создания произведения в трудовых отношениях. На него не может быть возложено бремя доказывания отсутствия договора, отменяющего или изменяющего упомянутую выше презумпцию»[11].

Данное заключение не учитывает принципиального характера критерия служебного произведения – необходимости создания произведения в рамках трудового договора. Несмотря на то, что подтверждение факта осуществления работником трудовой функции не представляет сложности, поскольку фактическое допущение его к работе является достаточным основанием этого, даже при отсутствии подписанного сторонами трудового договора, но, тем не менее, процесс доказывания данного факта работодателем должен иметь место в силу следующих обстоятельств. В целях подтверждения того, что работник осуществлял не любую деятельность, а создание произведения происходило именно по заданию работодателя и входило в круг трудовых обязанностей работника, работодателю необходимо представить доказательства. Ведь работник мог осуществлять иную трудовую деятельность, входящую в его трудовые обязанности, исполняемую в рабочее время, но не связанную с созданием служебного произведения. Такая позиция высказывалась, в частности, В.В. Погуляевым[12], и она является оправданной. Такую же точку зрения поддерживает Е. Шерстобоева, указывая, что автор может оспаривать тот факт, что создание того или иного произведения входило в его трудовые обязанности [13]. С учетом специфики научно-исследовательской деятельности, осуществляемой работниками учреждений МЧС России, порядок создания служебных произведений требует детального исследования и регулирования. В определенных случаях создаваемые в учреждениях МЧС России служебные объекты интеллектуальной собственности могут содержать служебную тайну, не подлежащую разглашению. Между тем, в случае отсутствия надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих факт создания произведения работником в рамках его трудовой функции, автор произведения вправе осуществлять свои права – как неимущественные, так и исключительные имущественные права. Подобными действиями могут быть нарушены не только права работодателя, которому должны принадлежать исключительные имущественные права на служебное произведение, но и раскрыта охраняемая законом служебная тайна.

Целесообразным является урегулирование порядка оформления трудовых договоров и служебных заданий (поручений) работодателя на создание служебных объектов интеллектуальной собственности.

Служебное задание Н.М. Коршуновым рассматривается как заказ, поручение выполнить трудовую функцию (обязанность), данный работнику. В связи с этим исследователь делает вывод о том, что произведения, которые созданы в порядке выполнения служебного задания, являются не только результатом деятельности юридического лица, но и его сотрудника – автора, чья творческая деятельность связана трудовым взаимоотношением с этой организацией[14]. Сложно согласиться с автором, так как деятельность работодателя проявляется лишь в определении конкретного задания, в соответствии с которым работник создает произведение, и в обеспечении работника всеми необходимыми средствами. Творческая же деятельность по созданию произведения полностью осуществляется работником.

Таким образом, служебное задание представляется конкретным поручением, целью которого выступает создание служебного произведения работником, в том время, как трудовые обязанности конкретного работника могут содержать более широкий перечень поручений, не все из которых связаны с созданием объектов интеллектуальной собственности.

Проведенное исследование позволяет утверждать, что единственным критерием служебного произведения является создание объекта авторского права в рамках трудовых обязанностей.

Обязанность работника по созданию служебного произведения может быть закреплена в трудовом договоре, должностной инструкции, служебной записке или ином поручении. Принципиальным является то обстоятельство, что конкретное поручение создать произведение должно быть зафиксировано письменно и доведено до работника. Проблематичными на сегодняшний день являются вопросы оформления конкретных служебных заданий на создание служебных произведений в учреждениях МЧС России в силу отсутствия должного регулирования правоотношений по созданию и использованию служебных результатов интеллектуальной собственности в учреждениях МЧС России.

Помимо комплексных проблем, возникающих при создании и использовании объектов интеллектуальной собственности, сложность вызывают также вопросы надлежащего оформления прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные в учреждениях МЧС России, практическое применение новелл законодательства об интеллектуальной собственности специалистами МЧС России. На сегодняшний день не в отношении всех объектов интеллектуальной собственности, созданных в учреждениях МЧС России, должным образом оформляются исключительные имущественные права и осуществляются личные неимущественные права. Вопросы оформления прав, возникающие при создании объектов интеллектуальной собственности в порядке служебного задания в учреждениях МЧС России, а также вопросы выплаты авторского вознаграждения работникам, являющимся авторами указанных объектов, остаются актуальными, требуют детального исследования.

 

Литература

 

1.             Гаврилов Э.П. Новеллы в авторском праве // Советская юстиция. 1993. № 17. С 12.

2.             Интеллектуальная собственность (исключительные права): Учебное пособие / Под ред. Н.М. Коршунова. М., 2006.

3.             Лебедев А. К вопросу об авторском праве работников научно-исследовательских институтов // Фронт науки и техники. 1934. № 8. С. 61.

4.             Лупинский М. Еще об авторских правах научных работников // Фронт науки и техники. 1935. № 1. С. 81.

5.             Мартынов Б.С. Авторские права научных работников // Социалистическая законность. 1938. № 1. С. 72.

6.             Миронов В.И. Трудовое право России. М., 2005.

7.             Панкеев И.А. Авторское право. Курс лекций. М., 2005.

8.             Погуляев В.В. Правовой статус служебных объектов интеллектуальной собствепности // Право и экономика. –2005. № 1. С. 31.

9.             Усков В. Юридическая безопасность рекламодателя // Образование и бизнес. 2000. № 12 (36). С. 14.

10.          Федотов М.А. Правовые основы журналистики. — Труды по интеллектуальной собственности. Т. 4. М., 2001.

11.          Шевердина Н.А. Как озадачить гениального сотрудника // Учет, налоги, право. 2004. № 26. С. 35.

12.          Шерстобоева Е. Авторское право на служебное произведение в СМИ // Законодательство и практика масс-медиа. 2005. № 6. С. 25.

 

Поступила в редакцию 13.01.2009 г.



[1] Утверждено Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. № 868.

[2] Лебедев А. К вопросу об авторском праве работников научно-исследовательских институтов // Фронт науки и техники. 1934. № 8. С. 61-62. Лупинский М. Еще об авторских правах научных работников // Фронт науки и техники. 1935. № 1. С. 81-83. Мартынов Б.С. Авторские права научных работников // Социалистическая законность. 1938. № 1. С. 72-74.

[3] Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая. от 18.12.2006 г. № 230-ФЗ, ред. Федеральных законов от 01.12.2007 № 318-ФЗ, от 30.06.2008 № 104-ФЗ, от 08.11.2008 № 201-ФЗ.

[4] Российская газета, № 147, 03.08.1993

[5] Гаврилов Э.П. Новеллы в авторском праве // Советская юстиция. 1993. № 17. С 12.

[6] Миронов В.И. Трудовое право России. М., 2005. С. 152.

[7] Шевердина Н.А. Как озадачить гениального сотрудника // Учет, налоги, право. 2004. № 26. С. 35.

[8] Панкеев И.А. Авторское право. Курс лекций. М., 2005. С. 34.

[9] Усков В. Юридическая безопасность рекламодателя // Образование и бизнес. 2000. № 12 (36). С. 14.

[10] Российская газета, № 256, 31.12.2001

[11] Федотов М.А. Правовые основы журналистики. — Труды по интеллектуальной собственности. Т. 4. М., 2001. С. 124.

[12] Погуляев В.В. Правовой статус служебных объектов интеллектуальной собственности // Право и экономика. –2005. № 1. С. 31.

[13] Шерстобоева Е. Авторское право на служебное произведение в СМИ // Законодательство и практика масс-медиа. 2005. № 6. С. 25.

[14] Интеллектуальная собственность (исключительные права): Учебное пособие / Под ред. Н.М. Коршунова. М., 2006. С. 76.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.