ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Экономические особенности природоохранной деятельности на предприятиях сервиса

 

Сарынина Юлия Викторовна,

старший преподаватель кафедры «Менеджмент» Российского государственного университета туризма и сервиса, г. Москва.

 

Капитальные вложения в природоохранные мероприятия по существующей в отечественной практике традиции принято разделять на две большие группы: одноцелевые – строительство и эксплуатация очистных сооружений, улавливающих и прочих сооружений, которые направлены исключительно или главным образом на снижение загрязнения окружающей природной среды и многоцелевые – строительство и эксплуатация систем замкнутого водоснабжения, утилизация отходов производства и потребления, малоотходные технологические процессы и производства и т.п., направленные не только на ликвидацию последствий загрязнения, но и на улучшение природоохранных показателей. Природоохранная деятельность на предприятиях сервиса в силу специфики производственной технологии, как правило, развивается по двум взаимно дополняющим направлениям: интенсивному, сущность которого заключается в экологизации основной деятельности предприятия и экстенсивному, связанному с процессом наращивания средозащитных мощностей.

Под экологизацией основной деятельности во всех отраслях экономики понимается процесс проведения комплекса мероприятий, «непосредственно направленных на совершенствование основной производственной деятельности, с целью уменьшения (сокращения) техногенной нагрузки на окружающую природную среду». Указанный комплекс мероприятий реализуется в основном за счет технического перевооружения производства и проведения организационно-технических мероприятий экологической направленности [3].

Экстенсивное направление, как правило, предусматривает проведение мероприятий по строительству новых очистных сооружений, осуществляемое на новых площадях. Сюда же относится проведение мероприятий, направленных на повышение эффективности работы уже имеющегося на предприятии природоохранного оборудования путем внедрения новой прогрессивной технологии очистки, а также модернизации и замены устаревших и физически изношенных агрегатов.

Основными природоохранными мероприятиями на предприятиях сервиса являются охрана и рациональное использование водных ресурсов и охрана воздушного бассейна. В первом случае исходными данными для оценки эколого-экономических последствий реализации инвестиционного проекта выступают следующие основные параметры: общий объем водопотребления (в тыс3), в том числе на хозяйственно – питьевые нужды работающих, объем использования отработанной воды (в тыс.м3); объем водоотведения, который дифференцируется по нормативности, загрязненной и нормативно-очищенной (по видам очистки) воде и себестоимости очистки 1000 м3 сточных вод [1].

Реализация природоохранных мероприятий по охране воздушного бассейна на предприятиях сервиса характеризуется параметрами, зависящими от состояния источника загрязнения атмосферы:

- по стационарным источникам – общим количеством вредных веществ (твердых, жидких, газообразных), отходящих от всех источников загрязнения, общим количеством улавливаемых и обезвреживаемых вредных веществ выброшенных в атмосферу от общего количества, поступающего на очистные сооружения, объемом утилизированных веществ из общего количества улавливаемых веществ;

- по передвижным (транспортным) источникам – общее количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу.

Вследствие больших объемов водопотребления и водоотведения, ежегодный объем которых измеряется тысячами кубических километров, основные усилия природоохранной деятельности предприятий сервиса направлены на охрану вод от загрязнения. При этом базовым принципом является соблюдение установленных экологическими органами ПДК загрязняющих веществ для различных категорий водоотведения. Для контроля за соблюдением экологических нормативов, из установленных на водном объекте контрольных створов берутся регулярные пробы воды для проведения ее химического анализа. При этом более трех четвертей государственных природоохранных инвестиций в России идет на охрану водных источников. Это происходит по двум главным причинам: в настоящее время охрана вод имеет более прочную правовую, организационную и административную основу (водный кодекс РФ и т.п.), а сама вода имеет стоимостную оценку в промышленности и в коммунальном хозяйстве, что дает материальные стимулы для ее экономии и очистки. В свою очередь, в отношении охраны воздушного бассейна имеет место противоположная картина – воздух не имеет денежной оценки, слабо развито и воздухоохранное законодательство, поэтому на сегодняшний день в РФ фактически отсутствуют экономические рычаги рационального использования и охраны воздушной среды. Необходимо отметить, что разработка более фундаментальных оснований системы платежей за загрязнение атмосферы является одной из наиболее актуальных проблем экономики природопользования в постсоветской России, так как большая часть загрязняющих веществ поступает в организм человека ингаляционным путем.

Как уже отмечалось, наиболее токсичные стоки предприятий сервиса содержат в себе несколько сотен наименований различных химических элементов и соединений, что значительно затрудняет их количественную и качественную идентификацию. Поэтому в большинстве случаев контроль ведется по нескольким десяткам видов наиболее токсичных загрязнителей (соединениям хлора, фенолам и т.п.). Современная прикладная химия выработала большое количество различных подходов к очистке сточных вод (экстракционная очистка, реагентный метод и т.п.), большая часть из которых, вследствие высокой стоимости практически неприменима для отечественных предприятий сервиса, где основными методами продолжают оставаться механическая и биологическая очистка [4].

Основным объектом природоохранного инвестирования на предприятиях является строительство специальных сооружений комплексной очистки сточных вод с последующим их использованием в системах оборотного или повторного водоснабжения, имеющие целью не только соблюдение установленных ПДК загрязняющих веществ, но и сокращение водопотребления (создание специальных систем обезвоживания). Для реализации указанных целей учеными были разработаны специальные технологические схемы очистки воды, нашедших свое воплощение в различных конструкциях очистных сооружений в основном направленных на внедрение внутрицеховых и внеплощадочных систем очистки сточных вод. В странах с развитым сервисом (США, Швеция) уже с начала 70-х годов 20 века начали проводиться широкомасштабные программы по снижению вредного воздействия на окружающую среду с постоянным ростом затрат на их осуществление. Это позволило создать необходимую материальную базу для проведения успешной природоохранной политики в 90-е годы. В свою очередь, как уже отмечалось, в России имеет место крайне неэффективное расходование огромных средств в реализацию природоохранных мероприятий, в результате чего некоторые предприятия сервиса в начале 2000-х годов столкнулись с необходимостью фактически заново создавать очистные сооружения. Эта ситуация во многом сохраняется и до сегодняшнего дня, что обязательно должно приниматься во внимание управленческим персоналом предприятий при разработке направлений инвестиционной политики [1].

Предприятия сервиса являются загрязнителями атмосферного воздуха – вместе с отработанными газами выбрасывается большое количество токсичных аэрозолей, поэтому на таких предприятиях обязательны мероприятия по охране воздушного бассейна от загрязнения, что достигается в основном за счет применения различных циклонов и установок с регулируемыми трубами Вентури.

Также необходимо отметить, что еще одной важной природоохранной проблемой предприятий является необходимость утилизации твердых отходов производства: обезвоживание, сжигание шлама и т.п., для чего существуют специальные технологии.

Анализ состояния природоохранной политики на российских предприятиях сервиса, позволяет сделать вывод, что масштабы проводимых экологических мероприятий явно недостаточны, а ситуация во многом близка к критической, после чего процессы разрушения природы примут необратимый характер. При этом сложившееся положение дел обуславливается как экономическими – отсутствие средств для природоохранных инвестиций, так и социальными – сохранение рабочих мест и стабильности. Однако, учитывая рост объемов производства, наметившийся в отрасли с 2000 года, а также продолжающееся катастрофическое ухудшение здоровья населения, можно сделать вывод, что инвестиции в природоохранные мероприятия уже в ближайшее время должны стать неотъемлемой частью деятельности предприятий сервиса. При этом помимо строительства очистных сооружений, необходимо постепенное внедрение новых производственных процессов, основной целью которых является максимально возможное в данных условиях уменьшение отходов производства, а также более широкое внедрение разработанных на сегодняшний день современных технических средств очистки сточных вод и газопылевых выбросов. Все рассмотренные природоохранные мероприятия являются очень дорогостоящими и требуют больших размеров единовременных инвестиций, вследствие чего российские предприятия, испытывающие недостаток необходимых средств, должны подходить к вопросу об инвестировании средств в охрану природы предельно взвешенно и аккуратно. При этом результат предполагаемых к внедрению экологических мероприятий должен выражаться не только в снижении наносимого окружающей среде ущерба, но и в возможности получения предприятием дополнительной прибыли от природоохранной деятельности мероприятий, несмотря на то, что ее размер значительно будет меньше, чем для аналогичных инвестиций в основное производство. В совокупности обе указанные компоненты образуют категорию эколого-экономического эффекта от реализации природоохранных мероприятий, для определения стоимостной оценки которого необходимо ответить на три основных вопроса [2]:

1. На сколько увеличится выраженная в денежной форме оценка предотвращенного ущерба, наносимого загрязнением окружающей среде в результате природоохранных мероприятий?

2. Как повлияет на экономические результаты деятельности предприятия уменьшение эмиссии в результате реализации природоохранных мероприятий?

3. Как отразится на экономических результатах деятельности предприятия использование продуктов очистки в основном производстве или в случае их реализации на сторону?

Для предприятий сервиса спектр поставленных вопросов может быть значительно расширен с учетом специфики деятельности конкретного производства. Так, для мероприятий по охране водного бассейна экологическая компонента представляет денежную оценку предотвращенного ущерба, в результате снижения массы сбросов, определяемую на основании методики, а в качестве экономической составляющей может быть принята экономия от снижения платежей за загрязнение окружающей природной среды, рассчитываемая на основании постановления Правительства Российской Федерации №632 от 28.08.1992г., и дополнительная экономия от уменьшения забора (покупки на стороне) свежей воды для технологических и хозяйственных нужд. С 1993 года в России, как и в большинстве, экономически развитых стран, действовала льгота по налогу на прибыль, размер которой составлял 30% от капитальных вложений на природоохранные мероприятия, осуществляемые за счет собственных средств. Однако с 01.01.2002 года со вступлением в силу второй части Налогового кодекса РФ эта льгота была фактически отменена, что значительно подорвало финансовый фундамент экологического инвестирования. В такой ситуации многократно повышается ответственность за принятие решений в сфере проведения природоохранных мероприятий, причем управленческому персоналу предприятия необходимо руководствоваться значениями не только экономических, но и экологических показателей инвестиционного проекта.

 

Литература

 

1. Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономические методы управления природопользованием. – М.: «Наука». 1993. – 136с.

2. Гринин А.С., Орехов Н.А., Шмидхейни С. Экологический менеджмент: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 206с.

3. Фомичева Е.В. Экономика природопользования: Учебник. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. – 396с.

4. Миташова Н.И. Технология защиты городской среды на предприятиях сферы услуг: Учебное пособие. М: МГУИЭ, 2002. – 104с.

 

Поступила в редакцию 12.02.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.