ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Факторы модернизации посткризисного развития российских регионов

 

Нагоев Алим Бесланович,

кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и маркетинга

Кабардино-Балкарского государственного университета.

 

Ориентиры посткризисного развития России должны быть самым тесным образом увязаны с комплексной модернизацией по многим направлениям. Активные исследования в этой области показывают, что модернизацию следует воспринимать как широкое и многозначное общественное явление. Смена поколений технологий взаимосвязана с проблемой существования общественной среды, способной к воспроизводству, внедрению и использованию технологий. Поэтому любой технологический уклад есть социальное явление, т.е. главным предметом модернизационной концепции является само общество.

В этом контексте целью функционирования региональной экономики является обеспечение достаточно высокого уровня и качества жизни населения. При этом региональная экономика должна базироваться на использовании трех основных принципов:

1) тщательный учет потребностей населения региона, состояния и динамики формируемых рынков, интересов государства и отдельных предприятий;

2) создание условий для максимального приспособления структуры экономики региона к внутренним и внешним факторам;

3) активная реализация региональных интересов.

При этом функции региональной экономики следующие:

- в области производства: выпуск продукции и предоставление услуг по региональным программам для внутреннего и внешнего рынков; производство общественных товаров (авиалинии, железные и автомобильные дороги, очистные установки, зеленые насаждения и т. д.); оказание общественных услуг (образование, медицина, жилье, туризм, культурные мероприятия и др.);

- в области ценообразования: регулирование цен и тарифов, разработка всевозможных льгот и штрафных санкций, определение налоговой политики;

- в области распределения: формирование региональных каналов распределения товаров и услуг;

- в области обмена: стимулирование реализации товаров и услуг, послепродажное сервисное обслуживание, организация рекламы, формирование системы общественной информации, региональных систем телекоммуникаций, статистических баз данных и др.;

- в области потребления: обеспечение рационального уровня производственного потребления и потребления населения.

Успешное функционирование региональной экономики во многом зависит от возможностей и умения администрации регионов принимать оптимальные решения, учитывающие интересы центра и регионов. Эффективность функционирования каждого региона все больше определяется не формами собственности, а способами управления экономикой, социально-экономическими отношениями, рациональным использованием региональных преимуществ, поиском методов сочетания общенациональных и региональных социально-экономических интересов, которые могут находиться в противоречии. Все это определяет разумную и действенную региональную экономическую политику.

В функциональных структурах государств, отличающихся значительными пространственными характеристиками, с позиций формирования общества особое значение имеют региональные компоненты. В пореформенное время проблемы регионального развития стали изучаться по многим направлениям, в том числе, по вопросам регионального деления страны, реализации государственной региональной политики, финансового обеспечения регионального развития. Большое внимание уделяется также проблемам устойчивости регионального развития, оценки экономического потенциала регионов, формирования региональных производственных комплексов, инвестиционной активности региона, создания рыночной региональной инфраструктуры, развития малого предпринимательства в регионах, регионального маркетинга, региональных пропорций воспроизводства. Вместе с тем, приоритеты социальной ориентации регионального развития практически не рассматриваются. В этом контексте необходимо остановиться на аргументах того, насколько необходима эта социальная слагаемая региональной экономики.

Как известно, само понятие «регион» в современной науке имеет различные трактовки, а при рассмотрении региональной экономики как отрасли научного знания осуществляются различные подходы. Наиболее распространенным и общепринятым является экономико-географический подход, включающий принципы единства территорий, строго выраженную специализацию и наличие внешних экономических связей. Однако все более активно начинают развиваться подходы с учетом форм организации жизнедеятельности локального сообщества. Кроме того, расширяется и углубляется сфера распространения принципов системного подхода.

Специалисты-исследователи приводили множество трактовок региона, среди которых выделяют философскую трактовку, историческую трактовку, формально-юридическую трактовку, внешнеполитическое понимание региона и географическую интерпретацию. В этом контексте, на наш взгляд, наиболее эффективным может оказаться подход, допускающий, что формулировки термина могут и будут значительно отличаться друг от друга. Т.е. регион может иметь экономическую, политическую, историческую или иную природу, что расширяет методологические границы понятия, в том числе исходя из природы региона. При этом необходимым, на наш взгляд, становится поиск интегративного начала, общего или объединяющего множественные природные основы.

При всем многообразии подходов, описание которых может быть весьма объемным, применительно к региону следует отметить, что в большинстве определений присутствуют, как правило, следующие признаки: территория, специализация и наличие внутренних системных хозяйственных связей. Действительно вследствие существующих различий в экономических, природно-климатических, географических и других условий регионов России, можно говорить о неповторимости процессов воспроизводства в этих региональных системах. Но при всем разнообразии необходимо общее начало региональных воспроизводственных структур, позволяющее сформировать единую систему национального воспроизводства.

При рассмотрении региона как социально-экономической системы всегда акцентируется положение о сбалансированности ее составляющих - структурной, социальной, экологической, инвестиционной, внешнеэкономической, финансовой и ряда других. Исходя из этого с достаточным на то основанием утверждается, что регион это не только подсистема социально-экономического комплекса страны, но и самостоятельная территориальная система с полным циклом воспроизводственного процесса, с только ей свойственными особенностями протекания социальных и экономических процессов.

Таким образом, существование в настоящее время разнообразных трактовок региона предполагает, с одной стороны, различное понимание сущностного содержания воспроизводственного функционирования региона как системы, а с другой – обуславливает активизацию научного поиска общепринятых конкретных функций, присущих именно региональному уровню, которые и отличают регионы в процессе осуществления общегосударственных социальных и экономических функций.

Модернизация представляет собой создание новой социально-экономической системы страны, в которой одну из ключевых функций должны сыграть региональные компоненты. Важная роль на этом уровне отводится процессам формирования внутренних мотивационных институтов, обеспечивающих сбалансированное развитие региональной экономики на основе эффективного творческого трудового начала. Как нам представляется, функционирование последних и должно обеспечить сохранение и укрепление целостности страны, о чем говорилось выше.

При этом надо еще учитывать, что сама постановка проблемы модернизации с учетом драматической российской истории оказывается сложным и противоречивым делом. Прежде всего, по причине хронически чрезмерно высокой социальной "цены" имевших место модернизаций. В этом контексте, как правило, указывается на петровский и советский периоды, когда все предпринимаемые меры никак не были ориентированы на интересы и защиту человека. К сожалению, и в настоящее время рыночные реформы пока тоже сопровождаются сокращением численности населения, низкими доходами большой части наших граждан, усугублением дифференциации регионального развития и др. По сути дела, в истории нашей страны, нет опыта гуманистической модернизации как широкомасштабного преобразования всех основ жизнедеятельности общества. В таких условиях потребуются поиски новых форм и направлений системных мероприятий, в том числе на региональном уровне.

В мировой практике было реализовано достаточно большое количество форм модернизации (органических, эндогенных, экзогенных, либеральных и т.п.), которые показали свою результативность в тех или иных странах. Характерно, что все эти формы сопровождались постоянным совершенствованием на уровне хозяйственной организации тех или иных регионов и территорий, в ходе которого преимущественно расширялась компонента сервиса и экономики знаний.

Если отвлечься от нынешнего кризиса, то следует отметить, что процессы глобализации мировой экономики в последние десятилетия тесно переплелись с регионализацией хозяйственной жизни. Сформировалась содержательная дихотомия глобализации-регионализации, во многом предопределяющая пути дальнейшего развития мирового хозяйства и мировой политики, особенно с учетом усложняющейся многоуровневой системы хозяйственных связей.

Регионализация, с одной стороны, стала в настоящее время и, по всей видимости, будет в дальнейшем воплощением глобализации, ее активным структурным компонентом, постоянно воспроизводящем многочисленные кумулятивные эффекты для совершенствования производственной специализации территориальных социально-экономических подсистем. С другой стороны, региональные организационно-экономические формы внутренних хозяйственных связей превращаются в реальных оппонентов международных экономических организаций и создают особые полюсы глобальных процессов. С этих позиций, регионализация российской хозяйственной жизни получает большое разнообразие, особенно по способам интеграции в глобальную экономику.

В соотношении процессов глобализации и модернизации применительно к условиям российской экономики, в том числе и на ее региональных уровнях, безусловным приоритетом является именно глобализация. Поэтому процесс модернизации должен быть сориентирован на эффективную адаптацию воспроизводственных структур региональных экономик к требованиям углубляющейся глобализации.

В таком случае, для большинства регионов Южного федерального округа, особенно для северокавказских республик, в процессе модернизации предстоит решить двойную задачу. С одной стороны, выйти на уровень социально-экономического развития, сопоставимый со среднероссийскими характеристиками. С другой стороны, эффективно интегрироваться в процессы глобализации хозяйственного развития, обеспечив соответствующую конкурентоспособность и эффективность регионального производства.

О масштабе таких задач возможно составить представление на примере Кабардино-Балкарской Республики. По данным таблицы 1 видно, что имеет место более чем трехкратное отставание республики по производству валового внутреннего продукта в расчете на душу населения от среднероссийских показателей.

 

Таблица 1.

Отдельные показатели экономического развития Кабардино-Балкарской Республики в сопоставлении с Южным федеральным округом и Российской Федерацией в 2008 г.

 

РФ

ЮФО

КБР

ВРП на душу населения (в текущих основных ценах), рублей (2007г)

198816,5

95361,5

56528,8

Удельный вес численности населения в трудоспособном возрасте в общей численности населения, (на конец года), процентов

62,9

61,9

64,6

Удельный вес лиц с высшим образованием в численности, занятых в экономике, процентов

28,7

26,2

34,4

Основные фонды в расчете на душу населения (по полной учетной стоимости, на начало года, руб)

425866

234537

118405

Объем вкладов (депозитов) физических лиц в Сберегательном банке Российской Федерации на душу населения, рублей

21771

11275

6207

Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки) деятельности организаций на душу населения, рублей

26777

9011

-438

Удельный вес прибыльных организаций в общем числе организаций, процентов

71,7

73,3

64,4

Инвестиции в основной капитал на душу населения, рублей

61743,3

39609,9

15598,9

Индекс физического объема инвестиций в основной капитал, процентов

109,8

111,2

87,7

Таблица составлена по данным: Российский статистический ежегодник. 2008: Стат. сб. / Росстат. - М., 2008. - С. 84-85, 326-327; Инвестиционная деятельность в России: условия, факторы, тенденции / Росстат. – М., 2009. – С. 51-52.

 

При этом, примерно такое же отставание наблюдается и по обеспеченности населения основными фондами на душу населения – основным фактором, предопределяющим параметры производства ВРП. Более того, при более благоприятных показателях трудоспособного населения и уровня его образования по инвестиционным показателям республика значительно отстает. Судя по абсолютным характеристикам сложившегося отставания, в республике в настоящее время отсутствуют финансовые источники для обеспечения ускоренного выхода на общероссийский уровень. Еще более проблематично выглядит перспектива эффективной интеграции в процессы глобализации.

В официальных документах Минэкономразвития РФ цель региональной экономической политики определена как создание в регионах совместными усилиями федеральных органов власти, органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления благоприятного экономического климата с целью привлечения зарубежных и отечественных инвестиций для структурной перестройки экономики и создание условий для укрепления во всех регионах собственной экономической базы для повышения качества жизни населения.

Основная задача регулирования развития регионов и их систем в рыночной среде – обеспечение условия для ориентации экономики на перестройку структуры и поступательный рост производства, достижение социального и экологического благополучия и прогресса. Подобный рост производства, достижение социального и экономического благополучия региона связано с созданием условий для развития региона, с максимальной ролью государства, что ассоциируется с регулирующим воздействием на формирование эффективных государственных институтов, включая разработку эффективного законодательства на борьбу с коррупцией, создание современной региональной производственной и рыночной инфраструктуры.

Роль государства в обеспечении эффективного рыночного развития применительно к депрессивным регионам должна быть значительно шире. Государство, формируя систему мер регулирования экономики не только создает условия для её развития, но и обеспечивает планомерное развитие на региональном уровне.

Реализация федеральной адресной инвестиционной программы с определенным объемом финансирования должна быть направлена на создание приоритетных для регионов-реципиентов новых объектов в промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг, т.е. речь идет о прямом финансировании государством развития региональной экономики. При этом стратегическое планирование складывается из 6 следующих стадий:

-                   первая стадия – конструирование процесса;

-                   вторая стадия – исследование (сканирование) внешней среды;

-                   третья стадия – исследование (сканирование) внутренней среды;

-                   четвертая стадия – определение миссий, целей, задач и плана действий;

-                   пятая стадия – реализация плана;

-                   шестая стадия – мониторинг и оценка плана.

Анализ широкого спектра возможных ограничений прохождения стратегического процесса позволил сформировать ряд оценочных соображений для отнесения тех или иных проектов к приоритетным для включения в стратегический перечень. В их числе:

-                   анализ внешней среды определяет потенциальные угрозы и возможность для объекта стратегического планирования;

-                   анализ внутренней среды характеризует сильные и слабые стороны рассмотренного объекта;

-                   анализ социально-экономического развития территории показывает различные типы и уровни приоритетов, требующие различные организации;

-                   приоритеты, устанавливаемые в результате переговоров;

-                   возможность реализации внутреннего решения.

На основании этих данных может быть предложен комплекс критериев приоритетности проектов для включения их в стратегические планы развития региона, включающих критерий возможности исполнения проекта, критерий максимума эффекта его реализации, критерий наличия эффективных коммуникаций между всеми участниками проекта.

 

Литература

 

1. Гранберг А.Г. Основа региональной экономики. - М.: ГУ ВШЭ, 2000.

2. Лексин В.Н., Швецов А.И. Государство и регионы. Теория и практика. – М., 2003.

3. Модернизация России как построение нового государства. Независимый экспертный доклад / Пономарев И., Ремизов М., Карев Р., Бакулев К. – М., 2009. - http://www.polit.ru/dossie/2009/10/29/mrkpng.html.

 

Поступила в редакцию 09.03.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.