ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Особенности источников формирования инвестиционных потоков в Сибирском федеральном округе

 

Гебеш Василий Михайлович,

аспирант Омского государственного университета путей сообщения,

менеджер ОАО «Альфа-Банк».

 

Особенностью источников формирования инвестиционных потоков с учетом экономической конъюнктуры современной ситуации финансового кризиса является соблюдение четкой этапности в процессе разработки и реализации инвестиционных программ.

На первом этапе необходимо создание благоприятного инвестиционного климата за счет реализации экстренных стабилизационных мер:

·                    принятия закона о правилах вывоза капитала, валютных и финансовых ресурсов юридическими и физическими лицами в другие страны и в оффшорные зоны и введения статьи о преследовании лиц в уголовном порядке при незаконном вывозе капиталов и денежных средств за рубеж;

·                    формирования стимулирующей организационно-правовой системы привлечения валютных сбережений населения введением порядка использования валюты на внутреннем рынке только по безналичным перечислениям и с помощью электронных карточек (обмен наличной валюты допустить в ограниченных размерах только при выезде за границу);

·                    обеспечения государственных гарантий привлечения прямых иностранных инвестиций путем введения обязательного государственного страхования и создания финансового механизма возврата валютных доходов, в том числе на основе раздела продукции;

·                    формирования цивилизованного рынка ценных бумаг и акционерного капитала как составной части финансово-денежного обращения при введении обязательной государственной защиты операций с ценными бумагами;

·                    принятием жестких законодательных мер против финансовых «пирамид» любого вида;

·                    установлением правовой ответственности финансовых работников любого ранга за нарушение государственной экономической и финансовой дисциплины, налогового законодательства, а также за неисполнение федерального бюджета и региональных бюджетов, несвоевременную выплату заработной платы и пенсий.

Кроме того, необходимо безотлагательно разработать и осуществить меры по предотвращению техногенных катастроф, которые могут произойти в ближайшие годы в связи с критическим ухудшением качества основного капитала. Особенно тревожное положение сложилось с активной частью основных фондов: его износ превысил 60%, а по отдельным отраслям промышленности составляет 70-80%, например, в машиностроении, химической и нефтехимической промышленности. Наиболее опасная ситуация складывается в сфере коммуникаций, в первую очередь на трубопроводном транспорте (изношенность 70-80%), а также в отраслях теплообеспечения (80%), газоснабжения (70%), энергоснабжения (75%) и водообеспечения социальной сферы. Для замены основных фондов собственных инвестиционных ресурсов предприятий недостаточно, необходимо предпринимать срочные меры по государственному стимулированию частных и иностранных инвестиций. Источники формирования инвестиций в Сибирском Федеральном Округе остаются весьма ограниченными, в основном это собственные финансовые ресурсы предприятий, которые задавлены налогами, а участие бюджета в инвестициях сведено до минимума. Привлечение средств индивидуальных застройщиков и частных инвесторов сдерживается отсутствием государственного страхования и надежной законодательно-правовой базы, обеспечивающей гарантии сохранности и возвратности частых инвестиций.

Второй этап должен обеспечить максимальное вовлечение в реальный сектор экономики мощных источников формирования инвестиций за счет прекращения оттока капитала из округа, а также использование сбережений населения, что при формировании благоприятного инвестиционного климата и реализации стимулирующей государственной инвестиционной политики позволит полностью использовать внутренние инвестиционные ресурсы. Для обеспечения перехода на стабильные темпы экономического роста с приростом ВРП 8-9% в год важнейшее значение имеет активная инвестиционная политика государства, обеспечивающая прирост ежегодных инвестиций в реальный сектор экономики порядка 20-25%.

Другим важнейшим направлением инвестирования производства новой техники и высоких технологий должно стать массовое кредитование банками производственного развития при условии снижения ставки рефинансирования и неизменного ее сохранения в течение пяти-восьми лет, необходимых для обеспечения полной окупаемости основного объема инвестиций.

Одним из направлений инвестиционной политики на макроуровне может быть использована ограниченная денежная эмиссия для кредитования развития инноваций и высокоэффективного производства наукоемкой продукции. Такая политика применяется во всех развитых странах мира, в том числе и США, как метод повышения совокупного спроса на национальном рынке. Этот способ называется эмиссионным «подогревом» экономического роста. За счет данного фактора повышение темпов инфляции ограничивается 2-3%. Однако названный метод можно применять только при стабильной политической системе и ослаблении налогового гнета на предпринимательскую деятельность. Наименьшие инфляционные последствия возможны при использовании ограниченной денежной эмиссии для предоставления государственных инвестиционных кредитов на развитие предприятий пищевой и легкой промышленности, а также сферы социальных услуг, где обеспечивается наиболее быстрый оборот капитала и возврат кредитов. В этом случае кредиты из эмиссионного источника будут расходоваться на приобретение строительных материалов, машин и механизмов, топливно-сырьевых ресурсов и обеспечивать по технологической цепочке повышение спроса на рынках средств труда и предметов труда.

Для сокращения бартерного обмена, доля которого продолжает составлять 30-40% в межпроизводственном товарном обмене и который сопровождается обычно уклонением от на­логов, рациональнее восстановить нормальные денежные потоки, применяя рекомендованный выше способ беспроцентного кредитования государством пополнения оборотных средств под гарантии выпуска конкретной продукции предприятиями при наличии контрактов на ее покупку.

На третьем этапе приоритетными должны стать направления, создающие надежные предпосылки экономического роста:

Первое - возрождение и умножение высококачественного человеческого потенциала. В развитых странах приоритетным направлением становятся целенаправленные инвестиционные вложения в повышение интеллектуального потенциала и улучшение качества социальной и экологической среды обитания человека. Одновременно резко ускоряется инновационный цикл, основа которого новые информационные технологии при существенном увеличении нормы прибыли на капитал. В США, Японии, в странах ЕС постепенно образуется новая системно взаимосвязанная социально-инновационная структура, базирующаяся на инвестировании в развитие человеческого фактора, ускорении инноваций, формировании прогрессивной структуры воспроизводимого богатства и потребления. Экономика Сибирского федерального округа также должна развиваться в соответствии с этим приоритетным направлением инвестиционной политики.

Второе - восстановление основного капитала, объем которого (без учета старения) за последние десять лет уменьшился в сопоставимых ценах более чем на 40%. Необходимо его стабильное накопление на базе создания механизма простого и расширенного воспроизводства основных фондов с помощью целенаправленной инвестиционно-амортизационной политики. В СССР средний срок обновления основных производственных фондов равнялся 20-25 годам. Есть надежда, что современный порядок начисления амортизации по основным фондам позволит исправить сложившуюся ситуацию. Хотя в настоящее время в регионе предприятия нередко используют амортизационные отчисления не по назначению. В этом главная причина того, что износ основных средств достиг катастрофической величины, многие производства находятся на грани аварийных ситуаций.

Третье - обеспечение свободного перелива капитала между отраслями экономики при полном прекращении нелегального его оттока из региона.

Четвертое - совершенствование налоговой системы, направленное на приоритетное стимулирование научно-инновационной деятельности. Действующая ныне налоговая система фискальная и антирыночная. Высокий уровень изъятия прибыли антистимулирующе действует на реальную экономику, система налогов аналитически и методологически чрезвычайно усложнена и доступна для понимания только налоговых специалистов, а не широкого круга предпринимателей.

Пятое - формирование цивилизованного инвестиционного рынка и его ядра - рынка инноваций и высоких технологий при подчиненном и обслуживающем положении фондового рынка, ориентированного на финансирование инноваций и высоких технологий, а не на финансовые махинации. За счет фондового рынка в Сибирском федеральном округе формируется не более 3% реальных объемов инвестиций, а акции и ценные бумаги не действуют как факторы широкого привлечения частных и иностранных капиталов, поскольку операции на фондовом рынке на 98% проводятся в спекулятивных целях.

Необходимо кардинальное изменение социальной ориентации структуры рыночной экономики. Для этого требуется разработать мероприятия на мезоэкономическом уровне, направленные на:

·                    повышение потребительского спроса за счет резкого роста оплаты труда, в первую очередь в научно-инновационной сфере, а также сокращения разницы в доходах самой богатой части населения (составляющей 0,5-0,7%) и других групп. С этой целью необходимо введение нижнего предела оплаты труда, индексируемого ежеквартально в соответствии с реальным прожиточным минимумом, обеспечение доли оплаты труда в ВРП не менее 30%, повышение заработной платы всех категорий работающих с учетом динамики экономического роста и пропорционально увеличению производительности труда в отраслях экономики;

·                    приоритетное инновационное развитие производства высокотехнологичных машин и оборудования для социально значимых отраслей экономики и сферы услуг путем загрузки простаивающих мощностей в машиностроении (50-70%), технологической конверсии оборонных заводов на основе государственного заказа и связанных кредитов на поставку оборудования по импортозамещению, создания вместе с оборонными предприятиями инновационно-технологических предприятий, поддержки малых венчурных технологических фирм, формирования рынка инновационных технологий (что позволит предприятиям легкой и пищевой промышленности получать уникальные технологии и оборудование для производства высококачественных товаров народного потребления), замещения импорта оборудования отечественными изделиями в результате приоритетного развития предприятий машиностроения за счет государственной поддержки производителей;

·                    увеличение производства основных видов сельскохозяйственной продукции государственного заказа, беспроцентное государственное кредитование сельского хозяйства под закупки посевного зерна, сельскохозяйственных машин, горюче-смазочных материалов для проведения посевных работ и сбора урожая, развитие фермерства, освобождение продукции сельского хозяйства от налога с оборота, а также осуществление частичного дотационного финансирования сельскохозяйственного производства и фермерства.

Важнейшим приоритетом оптимизации источников формирования инвестиционных потоков региона, является восстановление расширенного воспроизводства. Для его реализации необходимо первоочередное инвестирование самых коротких воспроизводственных цепочек, начиная со второго подразделения по производству товаров народного потребления, во взаимосвязи с одновременным развитием высокотехнологических средств труда и предметов труда путем приоритетного инвестирования новаций, с последующим построением всей цепочки научно-технологического цикла.

В настоящее время при оценке эффективности инвестиционных проектов методологически достаточно подробно отработаны методы дисконтирования денежных потоков. Например, внутренняя норма доходности (ВНД) отражает рентабельность капитала связанного в инвестиционном проекте, а это означает, что в связи с амортизацией капитала внутренняя норма доходности растёт. Если же мы выполняем условия повторного вложения капитала, т.е. сохраняем сумму первоначальной инвестиции, то рост ВНД по первоначальным вложениям приведёт к росту общей ВНД капитала.

Таким образом, каждый раз относя любые расходы предприятия на себестоимость, мы относим прошлые денежные траты, (может быть создание ремонтного фонда является авансовым списанием, т.е. вначале списываем денежные средства, а потом их тратим). Но это уже профессиональная бухгалтерская детализация. Таким образом, амортизационные отчисления порождают настоящий денежный поток, который возникает при использовании выручки от реализации. Полученные денежные средства направляются не возмещение оборотного капитала и основного капитала. Всё это, безусловно, возможно только из полученной выручки, поступившей на расчётный счёт за реализованную продукцию. И в этом кроется экономический феномен существования фактически убыточных предприятий, которые покрывают часть своих расходов за счёт угнетения своей капитальной базы. Таким образом, в общем, виде, денежный поток представляет собой чистый доход предприятия, плюс суммы амортизации и других видов списания, которые не были фактически выплаченными наличными и представлены только записями в бухгалтерской отчётности. Я считаю, что это является методологической ошибкой бухгалтерского и особенно управленческого учёта.

 

Литература

 

1. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики / А.Г. Гранберг. – М., 2001. – 340с.

2. Инвестиционная деятельность субъектов Российской Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа: Стат. сб. / Территориальные органы Федеральной службы государственной статистики. – Омск, 2008 – 84с.

3. Омская область – лидер по инвестиционной привлекательности // Омская правда. 24 декабря 2008 года, №171 С.2

4. Радичка Д.М. Национальная экономика: учеб. пособие / Д.М. Радичка. – Омск: Изд-во НОУ ВПО «ОГИ», 2007. – 260с. (С.202-203)

5. Развитие промышленного производства Сибирского федерального округа: Стат. сб. в 2 ч. Ч.I/Территориальные органы Федеральной службы государственной статистики. – Омск, 2007 – 267с.

6. Развитие промышленного производства Сибирского федерального округа: Стат. сб. в 2 ч. Ч.II/Территориальные органы Федеральной службы государственной статистики. – Омск, 2007 – 254с.

 

Поступила в редакцию 12.04.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.