ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Планирование системы риск-менеджмента как необходимое условие

успешной реализации инвестиционного проекта

 

Санникова Татьяна Викторовна,

магистрант Уральского государственного университета им. А.М. Горького.

 

В текущих условиях российской экономики под воздействием снижения инвестиционных бюджетов, оптимизации затрат, снижения покупательной способности компаниям необходимо осуществлять более взвешенную и комплексную политику в отношении анализа и оценки принимаемых инвестиционных решений, выстраивать систему управления рисками (риск-менеджмент) на всех стадиях реализации проектов.

Планирование и создание системы управления рисками должно быть обосновано исходя из масштабов самой компании, реализующей инвестиционный проект, частоты реализации проектов и объема средств, затрачиваемых на реализацию. Чем более целенаправленно компания будет фокусироваться на стратегии модернизации и инновациях, тем с большим количеством рисков потенциально она может столкнуться.

При этом необходимо отметить, что, говоря о планировании процесса управления рисками, речь идет о комплексном подходе к оценке рисков, а главное о разработке мероприятий для минимизации негативных последствий от факторов риска [4].

План управления рисками должен содержать описание структуры процесса, методологию идентификации рисков, их качественный и количественный анализ, а также выработку рекомендаций по возможным способам и методам выявленных рисков [3].

Компания, не относящаяся к кредитным организациям, в соответствии с действующим законодательством России не обязана создавать комплексную систему оценки рисков. При этом наличие данной системы в нефинансовой организации, во-первых, увеличит инвестиционную привлекательность данной компании, так как снизит рискованность операций с данным контрагентом за счет улучшения качества корпоративного управления, во-вторых, эффективность деятельности компании может быть повышена за счет адекватно построенной системы оценки рисков и использования механизмов своевременного их предотвращения и минимизации.

Рассмотрим основные пункты, которые целесообразно включить в план по управлению рисками:

1.                  Методологическая база. Предполагает создание и определение методов подходов и процедур к управлению рисками, источники данных, которые могут быть задействованы в указанном процессе, обосновывается уместность использования соответствующих методов управления рисками.

2.                  Координация, ответственность и контроль лиц, осуществляющих управление риском. Указывается процедура взаимодействия подразделений организации, а также их ответственность.

3.                  Уточнение процедур, входящих в мониторинг рисков, их периодичность. Определяются процедуры, используемые для периодического мониторинга рисков, выделяются индикаторы, которые могут свидетельствовать об увеличении/снижении рискованности инвестиций. Предусматривается периодичность и глубина мониторинга (ежемесячный, ежеквартальный) – в зависимости от длительности реализации инвестиционного проекта.

4.                  Определение совокупного риска, который может принять на себя организация.

5.                  Отчетность подразделения, ответственного за оценку рисков. Унификация документооборота между подразделениями и донесения информации до руководства организации.

В случае, если компания незначительна по размеру и не реализует сразу же несколько инвестиционных проектов, экономически неэффективно создавать собственную систему риск-менеджмента. В таких случаях целесообразнее обращаться к сторонним экспертам.

При оценке рисков проекта необходимо учитывать и такой субъективный фактор как склонность к риску. Управление рисками находится в обратной зависимости от уровня принятия риска участниками реализации проекта. Чем выше толерантность к риску участников проекта, тем меньше будут использоваться дополнительные инструменты минимизации рисков, как, например, страхование, хеджирование и т.д.

Для анализа и управления системой рисков, принимаемых на себя участниками проекта в процессе его реализации, можно представить следующую последовательность, описанную в таблице 1.

 

Таблица 1.

Этапы

Методы и процедуры

Конечный результат по проекту

1

Качественный анализ

- выявление всех видов рисков

- краткое описание рисков

- агрегирование выявленных рисков

- описание факторов, которые могут способствовать реализации рисковых ситуаций

2

Количественный анализ

- оценка рисков

3

Минимизация (оптимизация) принимаемых рисков

- планирование стратегий риск-менеджмента и определение оптимальной стратегии

 

4

Мониторинг рисков

- корректировка управления рисками с учетом выявленных изменений

 

При планировании системы управления рисками также важно разделение рисков с точки зрения возможности участников проекта воздействовать на факторы риска[1]. Это деление на внешние и внутренние факторы. Внешние факторы не зависят от самой компании, реализующей инвестиционный проект, Внутренние факторы риска находятся непосредственно под контролем организации.

Можно сделать допущение, что внешние факторы для аналогичных инвестиционных проектов одинаковые. При этом основное допущение будет состоять в определении аналогичности проектов.

Тем не менее, необходимы индикаторы для того, чтобы определить уровень внешнего риска (политического, социального, законодательного, регионального и т.п.). Данными индикаторами могут быть рейтинги инвестиционной привлекательности регионов. Примером таких рейтингов является рейтинг подготавливаемый Рейтинговым агентством «Эксперт». Данные рейтинги, несомненно, являются достаточно информативными, но вместе с тем необходимо обновлять данные об изменении инвестиционного климата и после опубликования указанного рейтинга. А значит необходимо выработать ключевые индикаторы для определения изменения инвестиционной привлекательности региона, а также макроэкономические индикаторы.

В отношении российской экономики, а значит и в отношении российских компаний, как ее части, оценка, анализ и управления рисками остается приоритетной задачей. Все реализуемые инвестиционные проекты подвержены значительным уровням и типам рисков. Не существует единого перечня всех возможных видов рисков, которым может подвергаться инвестиционный проект. Каждый инвестиционный проект уникален, и при наличии одинаковых характеристик – может полностью не соответствовать другому.

 

Литература

 

1. Волков И.М Проектный анализ: продвинутый уровень: учеб. пособие/ И.М. Волков, М.В. Грачева. – М.: Инфра – М.:, 2004. – 495 с.

2. Чараева М.В. Формирование инвестиционной политики предприятия // Финансовый менеджмент. – 2010. - № 2.

3. A guide to the project management body of knowledge Project Management Institute, Inc. – 2000. – P. 175.

4. Bakker K. Risk Management Planning – How Much is Good Enough? Presented at the fifth European Project Management Conference / PMI Europe/ - Canne Franca/ - 2002. – P 5.

5. Группа компаний РБК http://www.rbc.ru/.

6. Рейтинговое агентство «Эксперт» http://www.raexpert.ru/.

 

Поступила в редакцию 19.05.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.