ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Анализ проблем, возникающих в процессе оценки рисков в сфере  производства и сбыта электроэнергии, газа и воды

 

Пронин Никита Александрович,

аспирант Московского государственного областного университета.

 

В настоящее время существует проблема оценки рисков инвестирования в сферу производства и сбыта электроэнергии, газа и воды. Данная проблема является важной по ряду причин.

Во-первых, Российская Федерация является одним из крупнейших в мире производителем различных видов энергии, газовая сфера России является ведущей отраслью экономики, а по потреблению воды, как питьевой, так и технической, страна занимает первое место в мире.

Во-вторых, такое положение дел, объясняет тот факт, что на территории Российской Федерации, в ее различных субъектах, находится несколько тысяч предприятий, специализирующихся в сфере производства и сбыта электроэнергии, газа и воды. При этом последние события (авария на Саяно-Шушенской ГЭС) показывают, что данная отрасль российской экономики нуждается в системных изменениях, в первую очередь, направленных на обновление основных фондов, оборудования, контролирующих приборов, передающих магистралей и т.д.

В-третьих, от того насколько быстро и в каких объемах данная проблема будет решаться, во многом, зависит социальная стабильность в обществе, поскольку электро-, газо-, водоснабжение общественных и жилых зданий является необходимым условием для их нормального функционирования., а бесперебойное снабжение данными видами ресурсов промышленных объектов обуславливает успешное и динамичное экономическое развитие России.

Вместе с тем инвестирование является, прежде всего, экономическим процессом, который неразрывно связан с достижением определенного уровня экономического эффекта от вложения средств в инвестиционный проект. Инвестор всегда будет стремиться к повышению получению прибыли от инвестиций, снижению инвестиционных рисков.

Поскольку анализируемые сферы экономики являются потенциально рискованными как с техногенной, так и с экономической точек зрения, вопрос об оценке инвестиционных рисков, возникающих в процессе инвестирования в сферу производства и сбыта электроэнергии, газа и воды, имеет первостепенное значение для привлечения инвесторов в данную сферу российской экономики.

Безусловным является тот факт, что в современных экономических условиях именно инвестиции являются основой развития российской экономики и именно они, а точнее их объемы, эффективность их использования, определяют успех или неудачу той или иной отрасли промышленности, предприятия, фирмы

Происходящие в российской энергетике, газовой, коммунальной сферах масштабные изменения обусловили появление новых групп рисков, без учета которых невозможна эффективная деятельность электроэнергетических компаний. Остановимся на некоторых из них.

Первая группа это финансовые риски, которые связанны с недостаточным опытом привлечения инвестиций, управления финансами со стороны менеджмента компаний по производству и транспортировке энергии, газа и воды. В этом смысле большое значение имеют топливные риски, связанные с ценой на топливо, в том числе и на мировых рынках, а также риски, связанные с инфляцией, что ведет к удорожанию инвестиционных проектов уже в процессе их реализации.

Вторая группа факторов это технические риски, когда выход из строя оборудования снижает прибыль компании, что автоматически снижает прибыль инвесторов

Третья группа рисков связана с нестабильностью нормативного обеспечения деятельности компаний по производству и распределению энергии, газа, воды, когда повышение налогового бремени, тарифов, также снижает доходность компаний, уменьшает прибыль инвесторов.

Все эти риски необходимо учитывать в процессе оценки инвестиционного проекта, однако важнейшим из возможных рисков является финансовый риск, который важен сам по себе и кроме того может являться следствием наступления иных рисков (технических, связанных с деятельностью государства и т. д.)

Проблему инвестиционных вложений в сферу энергетики рассматривает С.Э. Курбатов в работе «Риски инвестирования в электроэнергетике и методы их оценки», который предлагает оценивать риски инвестирования в сфере энергетики на основе метода расчета среднеквадратичного отклонения результативных показателей, расчета коэффициента вариации, расчета β-коэффициента [5, 40].

Проблемам оценки рисков инвестирования в энергетику на основе модели САРМ посвящена работа М.В. Лионозова «Риск менеджмент и использование его инструментов в энергетике», в которой основное внимание уделяется рискам, связанным с процессами реформирования отрасли и оценивать риски в энергетике предлагается на основе классической теории риск-менеджмента [7, 46].

П. Л. Дроновский ставит в работе «Экспертные методы оценки рисков в энергетике» вопрос о необходимости упрощения подходов к оценке разнородных рисков в деятельности компаний, и предлагает использовать для этой цели метод экспертов [4, 18].

В работах таких авторов как И. И. Левина, В. П. Мельника, Д. И. [6; 8] и др. также рассматриваются проблемы оценки рисков на предприятиях энергетической сферы на основе математических методов и моделей, используемых в риск – менеджменте.

Вместе с тем, данные подходы не вполне отвечают специфики рассматриваемой отрасли промышленности, поскольку являются чисто математическими и не учитывают такие проблемы инвестирования как:

а) специфичность временного периода инвестирования, когда реализация проекта может осуществляться в течение нескольких лет;

б) длительность инвестиционного процесса на предприятиях по производству и сбыта электроэнергии, газа и воды, обуславливает необходимость учета инфляции, которая неизбежно будет влиять на уровень вложений в проект и экономический эффект от проекта;

в) в данных методиках не раскрыта сущность оценки факторов риска отдельного конкретного проекта, который может быть реализован в сфере производства и сбыта электроэнергии, газа и воды.

Таким образом, исследуемая сфера экономики является специфическим объектом риск-менеджмента в силу ее особой социальной значимости, масштабности проектов, технической насыщенности. Все это требует особых подходов к оценке инвестиционных рисков в сфере производства и транспортировки электроэнергии, газа и воды.

 

Литература

 

1.                  Аньшин В.М. Инвестиционный анализ. М.: Дело, 2000. – 431 с.

2.                  Бард B.C. Финансово-инвестиционный комплекс: теория и практика в условиях реформирования российской экономики. М.: Финансы и статистика, 2003. – 398 с.

3.                  Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов / Пер. с англ. / Под ред. Л.П. Белых. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003. – 412 с.

4.                  Дроновский П. Л. Экспертные методы оценки рисков в энергетике. В сборнике «Проблемы инвестирования в энергетику России». - Саратов , 2009. – С. 14-22.

5.                  Курбатов С. Э.. Риски инвестирования в электроэнергетике и методы их оценки. В сборнике «Инвестиционный анализ». - Воронеж, 2009 – С. 37-48.

6.                  Левина И. И. Проблемы инвестирования в энергетику России. Материалы конференции «Российская энергетика и проблемы инвестирования» - М.: Аспект, 2007. – 212 с.

7.                  Лионозова М. В. Риск менеджмент и использование его инструментов в энергетике». В сборнике «Управление инвестициями». - Тула, 2008. – С. 44-51.

8.                  Мельника В. П.. Проблемы инвестирования в коммунальную сферу. В сборнике «Проблемы реформирования коммунального хозяйства России». - М.: Дело, 2006.

 

Поступила в редакцию 27.05.2010 г.

 

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.