ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Исследование трансмиссионного механизма монетарной политики в Республике Беларусь

 

Касач Ирина Михайловна,

 аспирант Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь.

 

Исследования трансмиссионного механизма монетарной политики в Республике Беларусь неразрывно связаны с эволюцией монетарной сферы нашей страны и становлением таких областей экономической науки, как «Монетарная экономика» и «Эконометрика». Началом проведения самостоятельной монетарной политики считается 1994г., когда белорусский рубль был утвержден в качестве единого платежного средства на территории Республики Беларусь. Указанный период характеризовался применением преимущественно самых простых подходов, методов анализа и проектирования денежно-кредитной политики, базирующихся на известных уравнениях обмена, формуле денежного мультипликатора и основных макроэкономических тождествах [1]. Достигнутая относительная макроэкономическая стабилизация к 2000г. на фоне развития зарубежных и отечественных научных исследований в области экономико-математического моделирования и международного опыта практического использования эконометрических моделей поспособствовала прогрессу в освоении специалистами Национального банка VAR – моделей и ЕСМ – моделей.

Однако, используемый в 2004-2005гг. аналитический инструментарии и оставался достаточно ограниченным. Модели разрабатывались преимущественно из месячных данных, оценивались отдельно и были представительны в большей степени для целей краткосрочного прогнозирования.

Все это стимулировало дискуссии о целесообразности изменения системы промежуточных целевых ориентиров денежно-кредитной политики и перехода на режим инфляционного таргетирования [2]. Поэтому Национальный банк в 2005г. при технической поддержке Международного валютного фонда и Национального банка Чехии приступил к изучению неокейнсианского подхода к анализу и проектированию денежно-кредитной политики, используемого преимущественно при инфляционном таргетировании.

В 2007г. под руководством Малюгина В.И. в рамках научно исследовательского проекта Белорусского государственного университета и Национального банка разработана система эконометрических моделей (СЭМ-ДКП-2), в которой определяющими выступают три взаимосвязанных блока: процентный канал, канал обменного курса и баланс денежного предложения, спроса экономики на деньги и цен.

На сегодняшний день, в методическом аспекте актуальным выступает развития модельного инструментария в направлении: учета производственных функций в целях более комплексного отражения взаимосвязей экономического механизма; расширения горизонта прогнозирования, что целесообразно для учета временных циклов общеэкономических и монетарных процессов.

 

Литература

 

1. Бриштылев А.С. Процентный канал трансмиссионного механизма монетарной политики/ Бриштылев А.// Банковский вестник. № 1. - 2007.

2. Комков В.Н., Демиденко М.В., Моисеев С.Л. Использование моделей векторной авторегрессии для анализа влияния процентной политики на показатели реального сектора экономики. Математическое моделирование макроэкономических процессов: сб. научн. тр., науч. ред. М.К. Кравцов, С.Ф. Миксюк. НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь, 2005.

 

Поступила в редакцию 15.09.2010 г.

 

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.