ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Конкурентоспособность страны в аспекте рассогласованности

экономических интересов

 

Белов Андрей Иванович,

аспирант кафедры экономической теории Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского,

старший экономист отдела анализа и оценки кредитных проектов Пензенского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк».

 

В современной рыночной экономике важную роль играют экономические интересы субъектов экономических отношений, а именно домашнего хозяйства, фирмы и государства. Каждому приведенному субъекту присуще определенные интересы. «В целом они составляют систему интересов и подразделяются на интересы государства, предприятия (объединения), работника»[1]. Исходя из этого, можно утверждать, что реализация интересов одного субъекта во многом зависит от другого субъекта. Необходимо отметить, что «интересы отдельного экономического субъекта не могут реализоваться иначе, как через отношения с другими субъектами»[2].

 Создание условий для реализации экономических интересов всех субъектов экономических отношений будет способствовать повышению конкурентоспособности, как фирмы, отрасли, так и страны в целом. Однако сложность заключается во множестве и противоречивости экономических интересов присущих субъекту экономической деятельности. Деятельность субъекта, направленная на реализацию экономического интереса, не всегда достигает результата. Субъект, стремящийся реализовать свой экономический интерес, нередко сталкивается с субъектами, которые тоже имеют экономические интересы, связанные с интересом другого субъекта. В связи с этим возникает проблема согласования экономических интересов.

Согласование экономических интересов непосредственно связано с конкурентоспособностью каждого субъекта экономической деятельности. Для того чтобы выработать наиболее рациональный механизм согласования экономических интересов субъектов, необходимо детально рассмотреть сам процесс согласования интересов.

Причиной поиска адаптивного механизма согласования экономических интересов выступает, прежде всего, их рассогласованность. Особенно ярко рассогласованность интересов наблюдается на уровне хозяйственной деятельности. Одной из причин данного явления стала приватизация. Следствием этого процесса стала неравномерность распределения доходов, что в свою очередь отразилась на интересах большинства людей.

В настоящее время проблема несогласованности интересов наблюдается не только у домашних хозяйств, но и у фирм. По этому поводу И. Крячков пишет, что «не совпадают интересы бизнеса, диапазон которых весьма широк и отличается различными взглядами на базовые условия развития общества: труда, капитала, государственного регулирования, планирования»[3].

Таким образом, можно наблюдать рассогласованность экономических интересов на одном и том же уровне нахождения субъектов экономической деятельности, а также между разноуровневыми субъектами.

В рамках данной проблемы необходимо рассмотреть факторы, способствующие процессу рассогласования экономических интересов. В связи с этим М. Мусин выделяет следующие факторы[4]:

1. Расширение множества интересов.

2. Неупорядоченность множества интересов и отсутствие устойчивой доминанты.

3. Личный или персонифицированный интерес.

Теперь необходимо остановиться более подробно на каждом факторе. Расширение множества интересов основано на делении и дифференциации трехуровневой структуры системы экономических интересов. Ранее выделялись интересы государства, коллектива и личности. В настоящее время в рамках государства можно выделить интересы федерального центра и регионов. Экономический интерес федерального центра в отношении регионов состоит в их финансовой независимости или минимальным дотированием их бюджетов. Данное обстоятельство подразумевает финансовую автономность федеральных субъектов.

Совсем другие интересы присуще регионам. Их экономические интересы сводятся, наоборот, к пополнению своих бюджетов из федерального, что значительно снижает конкурентоспособность не только региона, но и государства в целом. Для получения большего финансирования из федерального бюджета регионами целенаправленно проводится политика занижения темпов экономического роста и конкурентоспособности. Данное явление выгодно в двух аспектах, во-первых, в регион приходят дополнительные денежные средства, во-вторых, при условии искусственного занижения экономического развития сохраняется его потенциал, что позволяет использовать его в критических ситуациях. Под критической ситуацией необходимо иметь виду снижение поступлений денежных средств из федерального бюджета, а также политические интересы.

Таким образом, наблюдаются интересы, присущие и федеральному центру и регионам. Экономические интересы данных субъектов не подчинены единой целевой политике, что значительно снижает конкурентоспособность страны.

Множество интересов проявляется не только на уровне государства, но и на уровне фирм. М. Мусин отмечает «… то, что принято называть бизнес – сообществом, далеко от единства интересов и отличается крайне разнородными воззрениями на роль и значение базовых условий развития общества: труда, государства, государственного регулирования, стратегического и корпоративного планирования и т.д.»[5]. Примером данного явления является «серая» заработная плата, которая сохраняется на многих предприятиях и в настоящее время. В данном случае предприниматель заинтересован в экономии на социальных отчислениях и налогах. В свою очередь в крупных корпорациях интересы можно разделить по отдельным подразделениям и фирмам, но все они не подчиняются единому интересу, который является системообразующим, что сказывается на конкурентоспособности организации.

Изменения во множестве интересов затронули не только государство и фирмы, но и интересы личности. Главной причиной появления множества различных интересов личности является дифференциация населения по доходам.

Второй фактор рассогласованности интересов – отсутствие системообразующего интереса, которое приводит к неупорядоченности в системе экономических интересов. Из-за отсутствия такого интереса нет возможности выстроить иерархию экономических интересов, которая подразумевает наличие устойчивых связей между всеми элементами системы.

Третий фактор рассогласованности экономических интересов личный интерес. Необходимо отметить, что все государственные и социальные интересы обусловлены личным интересом. Личный интерес основан, прежде всего, на экономическом эгоизме. П. Игнатовский отмечает, что «…интерес противоречив по содержанию своей действительности. Но на эту его особенность, например, в проявлении интереса личности, не обращается должного внимания ни в теории, ни в практике его реализации. В интересе его действий видится главным образом позитивная особенность, т.е. односторонность, чего в природе общественных и личностных явлений не бывает. При таком подходе упущена из поля зрения противоречивость интереса, выраженная, прежде всего, в экономическом эгоизме»[6]. Именно экономический эгоизм противопоставляет интересы личности интересам коллектива и общества в целом. Ярким примером, показывающим рассогласованность экономических интересов, является коррупция. Если бы перед государственными служащими на первом месте стояли бы государственные интересы, а не личные, то уровень коррупции был бы значительно ниже. Данный пример показывает не только преобладание личного интереса над всеми остальными, что проявляется в экономическом эгоизме, но и показывает важность наличия системообразующего интереса.

С развитием рыночной экономики все в большей мере наблюдалась рассогласованность в интересах между субъектами экономической деятельности. Безусловно, конкурентоспособность одних субъектов росла, а других, наоборот, снижалась, и конечным результатом являлось одно из последних мест по индексу глобальной конкурентоспособности.

Процесс перехода к рыночной экономики, начатый еще в 90-е годы, привнес в экономическую жизнь страны определенные коррективы. Необходимо выделить причины, которыми был оправдан данный этап развития государства, а именно экономика Советского Союза находилась в состоянии застоя. Единственно возможный путь, который виделся для выхода из него, – это демократизация экономической жизни общества и переход на рельсы рыночной экономики. Однако есть и другие ученые, которые считают, что застоя не был, и выход из сложившейся ситуации виделся в омолаживании и демократизации власти и изменении отдельных звеньев системы.

Таким образом, независимо от реального состояния экономики страны советского периода, проведенные реформы значительно понизили конкурентоспособность страны. Одной из самых главных причин понижения конкурентоспособности является перестройка системы экономических интересов. Именно с этого времени личный интерес выходит на первое место, что было не характерно в советское время, когда главенствующим был коллективный интерес. Необходимо отметить, что в период перехода страны к рыночной экономике личный интерес связывается с частной собственностью. Институциональные изменения привели к приватизации производственных мощностей страны.

В период приватизации для наиболее активных деятелей особый интерес представляет национальное богатство страны, под которым подразумевается производственный потенциал и природные ресурсы. В данном контексте происходит столкновение экономических интересов на уровне фирм. Отсутствие четкого механизма согласования экономических интересов привело к огромной массе криминальных явлений различного характера. Основной элемент, который был необходим в механизме согласования экономических интересов, – это институциональный. Данные процессы привели к снижению конкурентоспособности всех субъектов экономической деятельности о чем свидетельствуют статистические данные в период 90-х гг.

Однако отсутствие четкого институционального составляющего в механизме согласования интересов – не единственная проблема, связанная с эффективным использованием национального богатства. Не менее важной проблемой, оказывающей влияние на конкурентоспособность страны, является реальный учет национального богатства.

Таким образом, рассогласованность экономических интересов является одним из источников зарождения теневой экономики, что в значительной степени отразилось на конкурентоспособности России и как следствие низкий рейтинг страны по индексу глобальной конкурентоспособности. Мировой экономический кризис обнажил такие проблемы как рассогласованность экономических интересов между субъектами экономической деятельности и зависимость страны от цены на сырье.

 

Литература

 

1.                  Васильев В.В. Экономические интересы и экономические законы / Потребности, интересы, стимулы в хозяйственном механизме социалистического общества. Ленинград. 1983.

2.                  Игнатовский П. Экономические интересы, их противоречия. Экономист. 2002. №3.

3.                  Крячков И. О согласовании интересов // Экономист. 2005. №12.

4.                  Мусин М. Проблема согласования интересов //Экономист. 2005. №5.

5.                  Чернецова Н.С. Теория и методология исследования экономических интересов. М.: МИЭМ: УЧЛИТВУЗ. 2001.

 

Поступила в редакцию 19.01.2010 г.



[1] Васильев В.В. Экономические интересы и экономические законы / Потребности, интересы, стимулы в хозяйственном механизме социалистического общества. Ленинград. 1983. C. 74.

[2] Чернецова Н.С. Теория и методология исследования экономических интересов. М.: МИЭМ: УЧЛИТВУЗ. 2001. С. 72.

[3] Крячков И. О согласовании интересов // Экономист. 2005. №12. С. 88.

[4] Мусин М. Проблема согласования интересов //Экономист. 2005. №5. С. 54.

[5] Мусин М. Проблема согласования интересов //Экономист. 2005. №5. С. 54.

[6] Игнатовский П. Экономические интересы, их противоречия. Экономист. 2002. №3. С. 29.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.