ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Особенности инвестиционной привлекательности АПК региона в условиях кризиса

 

Андрейченко Роман Олегович,

аспирант Невинномысского государственного гуманитарно-технического института.

 

Российское сельское хозяйство движется в направлении усиления наукоемкости производимой продукции. Опыт ведущих стран с развитой аграрной сферой свидетельствует, что применение научно-технических исследований позволяет им поддерживать баланс внутреннего рынка продовольствия по спросу и предложению, легко проникать на ведущие мировые рынки. Но анализ социально-экономической ситуации в аграрном секторе последних лет свидетельствует – острой проблемой сельского хозяйства является общетехническое и технологическое отставание. Применяются устаревшие технологии, сорта растений, несовершенные методы и формы организации производства и управления [4, 125]. Необходимость изменений в аграрном секторе ощущалась и признавалась уже давно, делались и многочисленные попытки его поправить. Однако, аграрное реформирование не достигло желаемых результатов. Напротив, сельское хозяйство и весь агропромышленный комплекс ныне находится в состоянии затяжного системного кризиса [2, 744].

Одним из решающих рычагов управления АПК региона в кризисных условиях являются инновации, которые значительно повышают эффективность агропромышленного производства, совершенствуют структуру его экономики, обеспечивая экономический рост и решение социальных задач.

Инновация находит выражение в виде новой или усовершенствованной продукции (услуги) или технологии, реализуемых на рынке и используемых в практической деятельности [1, 24].

Организационно-экономическая сущность инновационных процессов заключается в постоянном организационном, экономическом, техническом и технологическом совершенствовании агропромышленного производства с учетом достижений науки, техники и зарубежного опыта. Главная цель инновационных процессов – формирование аграрной экономики инновационного типа.

Социально-экономическая сущность внедрения инноваций состоит в том, что использование результатов инновационной деятельности непосредственно в аграрном производстве, у потребителя обеспечивает получение определенного экономического и социального эффекта, и в итоге создаются материальные предпосылки для эффективного ведения и развития производства [3].

Функциональная сущность освоения инноваций состоит в устранении различий между уровнем и состоянием научно-технического потенциала и практики производства.

Относительно АПК инновационный процесс представляет собой постоянный, непрерывный и закономерный процесс превращения конкретных технических или технологических идей на основе научно-исследовательских разработок в новые технологии, технику, их коммерциализация, т.е. доведения их до использования непосредственно в производстве в целях получения качественно новой продукции. В этом процессе участвуют сельскохозяйственные, научные и учебные организации, органы управления производством, обслуживающие организации, сами товаропроизводители [5].

Сельскохозяйственное производство характеризуется высоким уровнем риска инновационных процессов. Риск временного разрыва между затратами и результатами, не заинтересовывает частных инвесторов вкладывать капитал в развитие сельского хозяйства. К условиям и факторам, тормозящим освоение инноваций в сельхозпроизводстве, относятся также сжатие внутреннего спроса на продовольствие, сокращение господдержки аграрного сектора и государственного финансирования научно-технических программ, неразвитость системы кредитования, высокие ставки по кредитам, отсутствие инновационной инфраструктуры и государственной инновационной политики и стратегии, недостаточный уровень подготовки кадрового персонала сельских хозяйств в области инновационного менеджмента. Многие сельхозпредприятия региона утратили собственные оборотные средства, их кредиторская задолженность превысила годовой объем выручки от реализации продукции. Они не могут брать новые кредиты, что парирует нормальный процесс производства. Даже с учетом дотаций и компенсаций из бюджета, некоторые сельхозпредприятия региона убыточны, т.к. финансовые средства направляются на текущие цели.

Инновационный тип развития аграрной экономики во многом определяется научно-технической политикой региона, формированием регионального инновационного механизма. Субъектам принадлежит важная роль в реализации антикризисной программы, используя нововведения селекционно-генетического, технологического, организационно-управленческого и социального типа [6, 380]

Таким образом, основными приоритетами в развитии инновационных процессов в региональном АПК следует считать:

·                    технологическое переоснащение организаций комплекса;

·                    создание современной системы информационного и инфраструктурного обеспечения инновационной деятельности в АПК;

·                    формирование организационно-экономического механизма функционирования АПК на инновационной основе;

·                    разработка региональных и муниципальных инновационных программ развития АПК;

·                    совершенствование системы подготовки кадров в области инновационной деятельности, обеспечивающих повышение инновационной активности организаций и коммерциализацию результатов научных исследований.

 Одним из важнейших критериев устойчивого развития АПК в условиях кризиса, на региональном уровне, является объем инвестиций. Инвестирование осуществляется в виде капиталовложений с целью разработки, создания и работы развития АПК региона [7, 243].

Благоприятный инвестиционный климат региона создает условия для развития высокотехнологичных производств и инновационных проектов. По итогам участия в ряде международных проектов, направленных на коммерциализацию технологий, Ставропольский край отнесен к числу территорий инновационного развития и включен в международную сеть трансферта технологий. Что способствует усилению связей не только с отечественными, но и иностранными инвесторами.

Также в Ставропольском крае разработана Государственная программа по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции на 2008-2012 годы, осуществляемая в рамках Соглашения между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Ставропольского края.

Общий объем финансирования мероприятий Государственной программы в 2009 году составил 3,7 млрд. рублей, в том числе 2,8 млрд. рублей средства федерального бюджета, 0,9 млрд. рублей – средства бюджета края (объем финансирования на 8 процентов превышал уровень 2008 года).

Инвестиции в основной капитал в АПК осуществляются главным образом за счет собственных средств предприятий и организаций, на втором плане находятся привлеченные средства, а из бюджетных средств, которые занимают небольшое место в инвестициях, более половины составляют средства бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов [8, 430].

 

Литература

 

1.                  Оглоблин Е. Освоение инноваций и эффективность сельхозпроизводства // Экономика сельского хозяйства России. – 2005. -№11 – С. 24-25

2.                  Экономика: учеб./ А.И. Архипов [и др.]; под ред. А.И. Архипова, А.К. Большакова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008, - 840 с.

3.                  Научно-техническое развитие агропромышленного комплекса России (состояние и перспективы). Коллективная монография. – М.: Экономика и информатика, - 2001. – 392 с.

4.                  Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики России, М.: КолосС, 2007. – 6364.

5.                  Санду И.С. Организационно-экономические основы инновационных процессов в сельском хозяйстве. – М.: МП Петит, 1998. – 198 с.

6.                  Инновационный менеджмент: Учебник / Под ред. проф. В.А. Швандара, проф. В.Я. Горфинкеля. – М.: Вузовский учебник, 2005. – 382 с.

7.                  Большая экономическая энциклопедия. – М.: Эксмо, 2008. – 816 с.

8.                  Экономическая теория: учеб. / А.И. Амосов, А.И. Архипов, А.К. Большаков [и др.]; под ред. А.И. Архипова, С.С. Ильина. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 608 с.

 

Поступила в редакцию 07.10.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.