ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Значение кооперации в развитии экономических систем

 

Булатов Айдар Нафисович,

кандидат экономических наук, старший преподаватель Казанского государственного финансово-экономического института.

 

В статье изучены и систематизированы функции промышленной кооперации, выявлено различие в понимании функций кооперации на микро- и макро - уровнях.

Ключевые слова: промышленная кооперация, транзакционные издержки, экономика знаний

 

Принято рассматривать кооперацию как взаимовыгодное сотрудничество предприятий, носящее долгосрочный характер. Такой взгляд позволяет исследовать эффекты от кооперации на микроуровне. В то же время, в результате проведенных нами исследований мы можем сделать вывод о взаимосвязи уровня развития кооперации и развития социально-экономической системы в целом. Это объясняется новыми функциями кооперации как социально-экономического института.

На рис. 1 представлено различие в понимании функций кооперации на микро- и макроуровнях, которые до настоящего момента не были выявлены в полном размере и систематизированы.

Помимо традиционных функций мы выделили следующие функции:

1. Снижение транзакционных издержек в долгосрочном периоде. Под транзакционными издержками в экономической науке понимаются любые затраты субъектов хозяйствования, связанные с защитой прав и интересов собственности, а также обеспечения нормального исполнения хозяйственных договоров[1].

 

Рис.1. Система функций промышленной кооперации (по материалам собственных исследований).

 

В соответствии с предлагаемым нами пониманием промышленной кооперации, как особого социально-экономического института, отношения, возникающие в ее рамках, в долгосрочном периоде снижают не только производственные и сбытовые расходы предприятий-кооперантов, но и минимизируют транзакционные издержки.

Разумеется, устойчивое снижение транзакционных издержек может иметь место только в том случае, если промышленное предприятие активно и в течение достаточно длительного времени использует инструменты промышленной кооперации в своей деятельности.

2. Антициклическая функция (противодействие кризисным явлениям в экономике). Институционализируясь, промышленная кооперация, по нашему мнению, выполняет и столь важную функцию, как противодействие негативным циклическим колебаниям в экономике.

3. Снижение энтропии функционирования участников отношений промышленной кооперации. Под энтропией в современной науке понимается мера неопределенности развития сложных, в том числе промышленно-производственных, систем[2]. Чем выше уровень энтропии системы, тем, соответственно, выше уровень деструктивности ее развития, выше вероятность негативных процессов в рамках системы, выше риск гибели системы. Соответственно, в рамках универсального второго закона термодинамики повышение устойчивости и эффективности функционирования и развития системы, минимизация уровня ее энтропии могут быть достигнуты посредством повышения количества и совершенствования качества связей и отношений системы с внешней средой[3]. Иными словами, открытые системы являются более жизнеспособными, нежели закрытые.

Очевидно, тем самым, что промышленная кооперация, представляющая собой одно из наиболее качественных способов взаимодействия (вследствие долгосрочности и устойчивости промышленной кооперации, вытекающих из ее непосредственного определения) промышленных предприятий с внешней средой. Таким образом, в соответствии с вышеизложенным следствием из второго закона термодинамики, чем в большей степени промышленное предприятие использует в своей деятельности инструментарий промышленной кооперации, тем в большей степени данное предприятие жизнеспособно, тем меньше уровень энтропии его развития. Широкое же использование инструментов промышленной кооперации предприятиями различных форм собственности и видов экономической деятельности возможно лишь в случае наличия действенного института промышленной кооперации – института, имеющего собственную инфраструктуру, государственную поддержку и специальное законодательство.

4. Изменение структуры и инфраструктуры экономических отношений. Наличие и прогрессивное развитие социально-экономического института промышленной кооперации способствует изменению структуры экономических отношений посредством появления новых форм хозяйственной деятельности, новых видов продукции, расширения рынков промышленных товаров. Промышленная кооперация, при условии длительного и системного использования, оказывает влияние на отраслевую структуру экономики, на повышение удельного веса малого бизнеса в экономической деятельности. Последнее, в частности, происходит по причине того, что в рамках такой современной формы эволюции института промышленной кооперации, как кластеризация, особую роль играют именно малые предприятия (торговые, ремонтные, производители полуфабрикатов, транспортные и т.п.), кооперирующиеся «вокруг» промышленного гиганта. Промышленная кооперация оказывает влияние и на экономическую инфраструктуру, в частности, способствует развитию транспортных сетей, торговых бирж, форм организации государственного и муниципального заказа, новых способов государственного регулирования экономических процессов и т.п.

5. Гносеологическая функция (содействие эффективному формированию экономики знаний). Данная функция является наиболее социально значимой из выделенной нами системы функций института промышленной кооперации.

Экономика знаний, по мнению Ченцовой М.В., представляет собой новый тип экономических отношений постиндустриального типа, основанный на генерировании экономического эффекта на основе, в первую очередь, использования новых знаний, инноваций, новшеств и т.п.[4] По мнению автора, взаимодействие субъектов экономики, является ключевой основой экономики знаний[5].

Действительно, формирование и развитие института промышленной кооперации способствует существенной активизации трансферта передовых знаний, опыта, технологий. Особенно активно такого рода трансферт может осуществляться в рамках таких современных форм промышленной кооперации, как виртуальная кооперация, сетевая кооперация, научно-промышленная кооперация. Игнорирование же промышленными предприятиями механизмов промышленной кооперации, использование преимущественно изоляционистской стратегии неизбежно приводит к сложности их интеграции в современную инновационную экономику и, соответственно, к постепенному устареванию способов производства и управления, к неизбежной утрате конкурентных преимуществ.

Таким образом, взгляд на кооперацию не только как на взаимодействие отдельных предприятий, но и как на социально-экономический институт позволяет выявить закономерности современного развития экономических систем под влиянием новых функций кооперации.

 

Литература

 

1.                  Верницкий Б.Д. Общая теория систем. – М.: Бек, 2009. – с.17.

2.                  Лопатников Л. Экономико-математический словарь. — М.: Наука, 1987. — с.454.

3.                  Олейник А.Н. Институциональная экономика. – М.: Инфра-М, 2005. –с.79.

4.                  Ченцова М.В. Особенности формирования экономики знаний в современных условиях: Автореф. дис. к.э.н. – М., 2008. – с.13.

 

Поступила в редакцию 08.11.2010 г.



[1] Олейник А.Н. Институциональная экономика. – М.: Инфра-М, 2005. –с.79.

[2] Лопатников Л. Экономико-математический словарь. — М.: Наука, 1987. — с.454.

[3] Верницкий Б.Д. Общая теория систем. – М.: Бек, 2009. – с.17.

[4] Ченцова М.В. Особенности формирования экономики знаний в современных условиях: Автореф. дис. к.э.н. – М., 2008. – с.13.

[5] Там же.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.