ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Механизмы организации государственно-частного и муниципально-частного партнерства в северных регионах России

 

Широков Вадим Борисович,

соискатель Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики,

старший преподаватель кафедры управления социально-политическими процессами АОУ ВПО «Коми республиканская академия государственной службы и управления».

 

Субъектами Российской Федерации, полностью или частично отнесенными к северным районам (далее северные субъекты Российской Федерации или северные регионы), в 2009 году являлось 24 субъекта Российской Федерации, территории которых относятся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, или имеют в своем составе такие районы (далее – северные районы).

Субъекты Российской Федерации, полностью или частично отнесенные к районам Севера, занимают около 70% территории страны, в них проживает 25,4 млн. человек или 17,9% населения страны, в том числе непосредственно в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – 10,6 млн. человек или 7,5 % населения страны. Проведенный анализ положения экономики и уровня жизни населения, исполнения бюджетов северных регионов, показывает, что в целом для экономики и социальной сферы, бюджетных отношений северных субъектов Российской Федерации характерны те же тенденции и процессы, которые происходили в других регионах страны в прошедшем году.

В то же время на экономику и социальную сферу северных районов отрицательное воздействие оказывает ряд факторов, связанных с экстремальными климатическими условиями, неразвитой транспортной и социальной инфраструктурой, неэффективной структурой топливно-энергетического баланса, высоким уровнем диспропорции в социально-экономическом развитии. Все эти факторы приводят к повышенным издержкам производства и жизнеобеспечения населения. В результате этого условия и качество жизни в ряде северных территорий ниже, чем в других регионах страны.

На социально-экономическое положение северных регионов в 2009 году существенное влияние оказывали процессы, связанные с мировым финансово-экономическим кризисом. Во всех регионах были разработаны и осуществлялись антикризисные меры, в частности, по расширению доступа предприятий к кредитным ресурсам, стимулированию внутреннего спроса, поддержки малого и среднего предпринимательства, организации общественных работ, переобучению и переквалификации работников, оказавшихся без работы.

Государственная политика в отношении коренных малочисленных народов строится на принципах сохранения традиционных ценностей этих народов, этно-хозяйственного комплекса, сочетающегося с культурным укладом жизни и основывающегося на органическом взаимодействии с окружающей природной средой.[1] Причем в соответствии с Концепцией устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2009 года№132-р, основным является принцип необходимости участия представителей и объединений малочисленных народов Севера в принятии решений по вопросам, затрагивающим их права и интересы при освоении природных ресурсов в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности.

Партнерские отношения строятся на взаимодействии, основанном на договорных, консультативных началах с юридическими лицами, с государством, и распространяются на все аспекты жизнеобеспечения и жизнедеятельности коренных малочисленных народов.

В соответствии с Перечнем мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2009 года №631-р, расширен список таких мест в Республике Коми: кроме муниципальных образований городского округа Инта (кроме г. Инты), Усинск (кроме г. Усинска), Ижемского и Усть-Цилемского муниципальных районов, к территориям традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов отнесен городской округ Воркута.

Ямало-Ненецкий автономный округ является основным газодобывающим регионом страны и одновременно - крупнейшим оленеводческим центром России.[2] По данным сельскохозяйственной переписи России 2006 года, в оленеводческих стадах Ямала выпасаются более 700 тысяч голов оленей, что составляет треть мирового поголовья домашнего северного оленя. Оленеводство ведется в экстремальных климатических условиях и является этно- сохраняющей отраслью коренных малочисленных народов Севера. Всем известно, что северный олень обеспечивает оленеводов, рыбаков и охотников пищей, теплой одеждой и является незаменимым транспортом в отдаленных районах тундры и тайги. Домашний северный олень является историческим достоянием коренных народов Арктики.

Активное освоение минерально-сырьевых ресурсов северных территорий остается одним из приоритетов государственной политики России. Ямало-Ненецкий автономный округ является крупнейшим поставщиком природных сырьевых ресурсов из недр Ямала.

Крупные компании «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «НОВАТЭК» и другие заняли лидирующие позиции в мировой энергетике и занимаются поиском новых подходов к решению проблем экологии и освоению территорий автономного округа. Активное взаимодействие коренных народов Севера с промышленными компаниями при осуществлении хозяйственной деятельности на территории Ямало-Ненецкого автономного округа началось в 90-е годы прошлого века.

Коренное население призвано играть жизненно важную роль в рациональном использовании и улучшении окружающей среды на основе знания и традиционной практики, а государство должно признавать и должным образом поддерживать их самобытность, культуру и интересы и обеспечивать их эффективное участие в достижении устойчивого развития.

В системе органов исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа в целях защиты интересов и прав коренных малочисленных народов Севера в 2005 году создан департамент по делам коренных малочисленных народов Севера. Учитывая это, в Ямало-Ненецком автономном округе в рамках Второго Международного десятилетия коренных народов мира одной из основных задач, стоящих перед органами государственной власти автономного округа, является выработка государственной политики в отношении вопросов по урегулированию интересов коренного населения и предприятий топливно-энергетического комплекса. Сложилась положительная практика решения социальных проблем на основе заключения соглашений, договоров о сотрудничестве между органами государственной власти, местного самоуправления автономного округа, предприятиями агропромышленного и топливно-энергетического комплексов. Принимаются меры, необходимые для паритета промышленного освоения, сохранения экологии, окружающей среды, традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, по минимизации факторов, оказывающих негативное влияние на условия жизни коренного населения и окружающую среду. На основе указанных соглашений и договоров осуществляются компенсационные и природоохранные мероприятия, направленные на сохранение экосистемы Ямала, социально-экономическое развитие территорий проживания коренных малочисленных народов Севера. Нефтегазовые компании на территории своей производственной деятельности вносят вклад в развитие объектов социально-культурного и бытового назначения, решают вопросы трудоустройства незанятого населения, в том числе представителей коренных народов Севера, перешедших на оседлый образ жизни. Предприятия оказывают содействие в подготовке кадров и прохождении производственной практики студентам высших и средне специальных учебных заведений. В рамках соглашения администрации муниципального образования Тазовский район и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» производится оплата за обучение студентов из числа коренных малочисленных народов Севера с их последующим трудоустройством в компании и предоставлением жилья.

В целях налаживания эффективного сотрудничества в промышленных компаниях, действующих в автономном округе, созданы структуры по работе с коренными малочисленными народами Севера. Основная их цель — информирование коренного населения, общественных организаций о деятельности предприятий и совместный поиск решения проблем, возникающих в ходе производственной деятельности предприятий.

Одним из примеров такой работы служит инициатива дочерней компании ОАО «Газпром». В октябре 2007 года она вышла с предложением к органам государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа о создании совместной рабочей группы по связям с общественностью «Ямал». Главная задача рабочей группы — оперативный обмен информацией о ситуации в районе Баваненковского и Харасавейского ГКМ, мониторинг общественного мнения, информирование населения автономного округа о деятельности ОАО «Газпром» и «Газпромдобыча Надым» о реализации социально-экономических программ развития территорий. В рамках работы группы проводятся выездные общественные слушания на оленеводческих стойбищах, рыбоучастках, обсуждение актуальных для кочующего населения в местах производственной деятельности промышленных компаний вопросов.

В целях выявления и поддержания инициативы общественных организаций коренных народов Севера по решению проблем на местном уровне, помощи установлению партнерских отношений между участниками социального партнерства организуются и проводятся встречи, совещания с представителями предприятий ТЭК, агропромышленного комплекса, исполнительными органами государственной власти и руководителями органов местного самоуправления. Повсеместно проводятся общественные слушания в муниципальных образованиях, заключаются трехсторонние соглашения между муниципальными образованиями, ассоциацией «Ямал – Потомкам!» и предприятиями ТЭК. Соглашения содержат перечень мероприятий по преодолению негативных аспектов освоения природных ресурсов автономного округа (изъятие из сельхозоборота рыболовецких угодий и пастбищ, рекультивация земель и так далее).

Несмотря на положительный опыт взаимодействия администрации автономного округа, муниципальных образований и организаций, занимающихся традиционными видами хозяйственной деятельности, с предприятиями топливно-энергетического комплекса в рамках соглашений и договоров о сотрудничестве, в федеральных нормативных правовых актах не разработан механизм, позволяющий в полной мере отстаивать интересы коренных народов Севера.

Ресурсы углеводородного сырья в Ненецком автономном округе рассматриваются как основная база для социально-экономического развития, доля нефтедобывающего сектора составляет 98%, но роль ресурсных платежей в региональном бюджете в настоящее время сведена к нулю. Однако в структуре налоговых поступлений, собираемых на территории округа и перечисляемых в федеральный бюджет, они занимают значительное место.[3]

Ресурсы углеводородного сырья в Ненецком Автономном Округе рассматриваются как единственная реальная база для социально-экономического развития. Администрация округа ведет активную работу с недропользователями, осуществляющими производственную деятельность на территории округа по заключению Соглашений об участии в социально-экономическом развитии Ненецкого Автономного Округа. Нефтегазовые компании участвуют в финансировании социальных программ округа.

В настоящее время заключены соглашения о сотрудничестве между администрацией Ненецкого Автономного Округа и 12 предприятиями нефтегазового комплекса: ОАО «НК «ЛУКОЙЛ», ООО «Нарьянмарнефтегаз», ОАО «Печоранефть», ЗАО «Арктикнефть», ООО «Компания «Полярное Сияние», ОАО «Роснефть», АО «Тоталь РРР», ГУП «Арктикморнефтегазразведка», ОАО «Северное Сияние», ОАО»Сургутнефтегаз»,ООО»НК «Горный»,ОАО»ТНК «Нягань». С компанией ООО»Хвойное», осуществляющей добычу нефти на Северо_Харьягинском, Лекхарьягинском, Колвинском месторождениях, ведется длительный переговорный процесс на предмет заключения соглашения, однако руководство компании несогласно с предложенной администрацией округа ставкой финансирования в размере 1,5 доллара с 1 тонны нефти.

С другими ведутся переговоры для заключения соглашений. К таким организациям относятся ОАО «Газпромнефть», ОАО «Татнефть», ООО «СН_Инвест», ООО «НК «Горный Ойл», ООО «СК «Русвьетпетро».

Условия участия в социально-экономическом развитии различны. В одних соглашениях установлена ежегодная конкретная сумма платежа («ЛУКОЙЛ», «Нарьянмарнефтегаз», «Роснефть», «Компания «Полярное Сияние», «Тоталь РРР»), в других — из расчета в долларах с тонны добытой нефти («Печоранефть», «Арктикнефть», «Арктикморнефтегазразведка»). Так, в соглашениях с компаниями «ЛУКОЙЛ» и «Нарьянмарнефтегаз» предусмотрено ежегодно утверждать сумму участия компании в объектах строительства на территории округа.

В 2008 году такими объектами являются детский сад на 300 мест, родильный дом на 50 коек в Нарьян-Маре; средняя школа в п. Каратайка; автодорога Ираель - Н. Одес и прочие объекты. На эти цели в 2008 году предусмотрено финансирование компаниями по 150 млн. рублей.

Соглашением с «Роснефтью» предусмотрено выделять на социально-экономическое развитие по 5 млн. долларов в год на срок действия лицензий на право пользования недрами на Черпаюском, Хасырейском, Нядейюском месторождениях округа.

В соглашении по СРП с «Тоталь РРР» предусмотрено финансирование социальной сферы на сумму 250 тыс. долларов ежегодно на период действия лицензии на Харьягинском месторождении. С учетом инфляции указанная сумма постоянно увеличивается и сейчас составляет свыше 350 тыс. долларов США.

В Соглашении с «Печоранефтью» предусмотрено финансирование из расчета 3,5 доллара с 1 тонны добываемой нефти на Средне-Харьягинском месторождении.

Компания «Полярное Сияние», осуществляя деятельность на Ардалинском, Ошкатынском, Дюсушевском, Восточно_Колвинском месторождениях, в соответствии с соглашением перечисляет на социально-экономическое развитие НАО по 0,5 млн. долларов в год.

В соглашениях с «Арктикнефтью» и «Арктикморнефтегазразведкой» предусмотрено финансирование объектов социальной сферы из расчета 100 долларов за 1 тыс. тонн нефти, добытой на Песчаноозерском месторождении.

По остальным недропользователям сумма финансирования составляет от 600 тыс. рублей до 4 млн. рублей в год.

Можно выделить несколько основных проблем, связанных с промышленным освоением Севера, затрагивающих традиционный образ жизни и интересы коренных малочисленных народов Севера:

·                     отсутствие четкого законодательного регулирования взаимоотношений коренных малочисленных народов Севера с недропользователями;

·                     неурегулированность вопросов статусного положения коренных малочисленных народов по отношению к землям их исконного проживания и хозяйственной деятельности;

·                     отсутствие четко прописанного нормативно-правового механизма защиты хозяйственных и экономических интересов коренных малочисленных народов Севера, а также механизма реализации полномочий органов местного самоуправления и малочисленных народов в сфере природоохранной деятельности непосредственно при разработке месторождений нефти и газа;

·                     проблема осуществления этнологической экспертизы проектов разработки природных ресурсов на основе принципов международного права, соблюдения федерального и регионального законодательства.

Учитывая положительные факторы в сфере развития государтвенно-частного партнерства, выражающееся в практике заключения договоров и соглашений муниципальных образований с предприятиями топливно-энергетического комплекса, в целях укрепления социально-экономического потенциала коренных малочисленных народов Севера, представленных на территории Республики Коми, необходимо:

·                     создать условия для неукоснительного соблюдения предприятиями нефтегазового комплекса при промышленном освоении нефтяных и газовых месторождений действующего природоохранного законодательства на основе сотрудничества с общественными организациями;

·                     в обязательном порядке производить оценку культурных, экологических и социальных последствий предлагаемых к реализации мероприятий, проектов и работ в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов с участием представителей и объединений малочисленных народов Севера;

·                     оказывать содействие развитию форм самоуправления коренных малочисленных народов, привлечению их представителей к обсуждению вопросов промышленного освоения территорий традиционного природопользования нефтегазовыми и другими компаниями.

 

Литература

 

1. Вэлло Л.П. Взаимодействие коренного населения, органов исполнительной власти c промышленными предприятиями в Ямало-Ненецком автономном округе // www.tmnlib.ru/DbFileHandler.axd?447.

2. Опарина Л.О. Взаимодействие коренных малочисленных народов Севера с промышленными предприятиями: из опыта Республики Коми // council.gov.ru/journalsf/cat3/.../number333.html.

3. Чимбулатов Ф.М. Использование механизмов частно-государственного партнерства для инвестиций в комплексное освоение районов добычи полезных ископаемых // council.gov.ru/files/journalsf/item/20090922142326.pdf.

 

Поступила в редакцию 26.11.2010 г.

 



[1] Опарина Л.О. Взаимодействие коренных малочисленных народов Севера с промышленными предприятиями: из опыта Республики Коми // council.gov.ru/journalsf/cat3/.../number333.html.

[2] Вэлло Л.П. Взаимодействие коренного населения, органов исполнительной власти c промышленными предприятиями в Ямало-Ненецком автономном округе // www.tmnlib.ru/DbFileHandler.axd?447.

[3] Чимбулатов Ф.М. Использование механизмов частно-государственного партнерства для инвестиций в комплексное освоение районов добычи полезных ископаемых // council.gov.ru/files/journalsf/item/20090922142326.pdf.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.