ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Искажение информации в языковых структурах: условия формирования

 

Муради Гасан,

диссертант Института востоковедения НАН Азербайджана.

 

Information distortion in language structures: formation conditions

 

Muradi Hasan,

the author of dissertation of Institute Oriental studies of National Academy Sciences of Azerbaijan, Baku, Azerbaijan.

 

The problem of distortion of the information first of all is connected with development of techniques and technologies as problems of conformity of signals on an input and an exit in system, the moments of its change here are considered that is important for accurate and harmonious work of the same system. The form or a spectrum of an initial signal differs from similar parameters of a signal on an exit. This problem concerns activity of administrative structures, mass-media etc., say, everywhere where the accurate feedback is important. Cumulative information does exclusively actual a problem of its transparency, i.e. clearness, accuracy, presence of reliable channels of its transfer and mastering. All it is a subject of attention of many directions humanitarian and the exact sciences and demands the further research.

 

Проблема искажения информации прежде всего связана с развитием техники и технологий, поскольку здесь рассматриваются проблемы соответствия сигналов на входе и выходе из системы, моменты ее изменения, что немаловажно для четкой и слаженной работы этой же системы. Форма или спектр исходного сигнала отличается от подобных параметров сигнала на выходе. Эта проблема имеет отношение к деятельности управленческих структур, СМИ и т.д., словом, везде, где важна четкая обратная связь. К примеру, при организации радиопередачи, каналов связи, систем звукозаписи, при передаче музыки в эфир, когда наблюдается искажение между изначальным звучанием и звучанием при и передаче текста.

Закон искажения информации подтверждает истину о том, что любая информация, функционируя в системе управления, имеет тенденцию искажения. Это заметно и при движении информации «сверху вниз», и при движении ее «снизу вверх». Изменяются смыслы, значения, образы, понятия. Психологи выявили прямо пропорциональную зависимость степени изменения информации от числа звеньев ее движения; качество сообщаемой информации в немалой степени зависит от психологии людей и групп, обеспечивающих ее добывание, переработку и передачу. Информация — это всегда знание и понимание. Чем сложнее процессы и явления, информацию о которых надо получить, тем больше шансов ее бедности и искажения, что в полной мере относится и к информации [1].

Напомним также, что «искажение», как таковое, толкуется как изменение смысла слова, приведение его к измененному содержанию, причем часто это свершается умышленно [2, с. 396]. Количество информации имеет различные особые измерения, в том числе топологическое, динамическое, комбинаторное, алгоритмическое, что используется при преодолении искажения. Как известно, информация и ее свойства являются объектом исследования целого ряда научных дисциплин, таких как теория информации (математическая теория систем передачи информации), кибернетика (наука о связи и управлении в машинах и животных, а также в обществе и человеческих существах), семиотика (наука о знаках и знаковых системах), теория массовой коммуникации (исследование средств массовой информации и их влияния на общество), информатика (изучение процессов сбора, преобразования, хранения, защиты, поиска и передачи всех видов информации и средств их автоматизированной обработки), соционика (теория информационного метаболизма индивидуальной и социальной психики), информодинамика (наука об открытых информационных системах), информациология (наука о получении, сохранении и передаче информации для различных множеств объектов) и т. д. [3].

Все это подтверждает важность исследуемой проблемы, рассмотреть которую в данной статье, учитывая ее небольшой объем, мы хотим со следующих позиций:

·                    понятие истинности информации в гносеологическом ее понимании, как относительная и абсолютная;

·                    социально-психологические аспекты искажения информации и возможности уменьшения здесь погрешности.

При искажении информации делается попытка получения ее из других косвенных или прямых источников. Отсюда на первый план выступает проблема истины в ее философско-гносеологическом и общенаучном смысле. При выявлении истины, критерием которого, как утверждают многие исследователи в прошлом и ныне, является практика, необходим учет как объективных, так и субъективных условий восприятия фактов, событий, идей и пр. Мыслительные процессы требуют высокого уровня развития мышления, его логического аппарата, высокого уровня социальной адаптации человека к окружающей среде. Считается, что информация объективна, если она не зависит от методов ее фиксации, чьего-либо мнения, суждения [4]. Верно и то, что «только в последние десятилетия выявилась необходимость осознанной организации процессов движения и обработки того, что имеет общее название «Информация» [5].

Высокий уровень теоретического восприятия реальности связан также и с отношением к истине, как философской категории [6, с.122]. Попытки постоянного стремления к истине не дают возможности философии ограничиваться голой абстракцией, превратиться в ненужную игру разума. Поиск философской мудростью истины – непрерывный процесс и является ее целью.

Истина не может быть однозначно признана и принята всеми. Ибн Рушд в свое время сказал, что «Условие истинности чего-либо не есть основа для того, чтобы это все приняли однозначно. Признание чего-либо истинным может просто означать существование этого предмета или явления. Философия и религия очень сходны в направленности своих суждений. Они имеют предметом изысканий Бога, но рассуждают о нем по-разному» [7]. Философская истина, на его взгляд, содержится в трудах Аристотеля; религиозная истина есть истина, приспособленная к пониманию обычного человека [8, с.13-14].

Имеется множество точек зрений об истине, в том числе и с философской точки зрения. Считается, что истинно то, что адекватно отражает в человеческом сознании реальность, полностью соответствует практике и этой реальности. Истина объективна, именно поэтому она воспринимается как истина, она идеальна, поскольку воспринимается мыслью и является свойством мысли. Истина основана на единстве мышления и отражаемой в ней реальности. По Гегелю, такое единство реализуется внутри самого мышления. «Иное дело философия. Она в принципе стремится к абсолютной истине, но только не может достичь ее сразу, «одним махом», а приходит к ней постепенно, раздвигая все дальше и дальше пределы объяснения. Источник этого движения она содержит внутри себя — это «внутреннее беспокойство понятия», или, если проще, — стремление мысли достигнуть полного самосознания, до конца раскрыть заключенный в ней смысл. Дух внутренней рефлексии влечет ее все дальше и дальше, пока она не успокоится у последнего предела» [9].

Проблема истинности или ложности приобретаемых человеком на практике знаний тесно связана с проблемой ложности или истинности получаемой им информации. Отсюда мнение философов, особенно так называемых материалистов о том, что истина может быть лишь конкретной. Конкретное знание ограничено временными и пространственными рамками. Поскольку истина конкретна, то она должна обладать своими границами или рамками, истинными могут быть названы знания лишь приобретенные эмпирическим путем.

Представители прагматизма, неопозитивизма, ряда других современных философских течений относятся к понятию истины как условной, принятой среди ученых, в целом представителей человеческого рода на основе договоренности, представлений, полезных для общества в каком-либо отношении. Теория информации, как и другие теории, связанные со статистическими закономерностями, предпочитает именно условность понимания истины, поскольку изменчивость и развитие мира не может гарантировать постоянства в содержании истины, постоянство может наблюдаться в так называемых ценностях, связанных с такими «вечными» истинами, как религиозная вера, ценности совместного существования, свободы воли и т.д.

Мы оцениваем и проявления нашего мышления, здесь оценочные отношения обязательны, поскольку познание связано с практикой. Оценка ставится на основе суждения, посредством которого мы подтверждаем наличие или отсутствие каких-либо качеств или связей в исследуемом предмете или явлении. Можно по-разному оценивать действительность, отсюда и разный подход к истине, к примеру, неопределенный, бессмысленный, искаженный и т.д. Здесь наиболее верный путь к ней – это использование законов логики. Истина одна, искажений же ее – множество.

Рассмотрим теперь социально-психологические аспекты искажения информации и возможности уменьшения здесь погрешности. Искажение информации может быть связано, как известно, и с объективными условиями существования и функционирования информации, и с субъективным фактором, т.е. с самим человеком. Проблема обучения, как самая актуальная для существования человеческого общества на определенном цивилизационном уровне, как раз и направлена на то, чтобы прогрессивное развитие социума шло не путем проб и ошибок, а с наибольшим коэффициентом полезной отдачи, в этом смысле правильное использование возможностей функционирования информационных структур через обучение различным навыкам и приемам восприятия информационно-коммуникационных технологий является для каждой страны и региона жизненно важным.

Поскольку огромное информационное поле современного общества является «камнем преткновения» для полноценного развития индивида, способствует появлению различных социального характера отклонений в социально-психологическом самочувствии, то очень важно создавать информационное «сито» и другие в некотором роде искусственные барьеры для отслеживания негативного воздействия на внутренний мир, самооценку, отношение к другим людям, и т.д. Возможно, что некоторые искажения в информации нужно создавать искусственным образом, чтобы оградить людей от ненужных эмоций и волнений, в особенности склонных к неврозам и психическим расстройствам. Речь не идет об искусственных стимуляторах настроения типа курения или приема различных химических или естественных «пищевых добавок» (наркотиков). Сам процесс донесения информации необходимо построить таким образом, чтобы восприятие его шло как можно глаже, «удобнее» для воспринимающего, и т.д.

Разрешение вопросов искажения информации важно в человеческих группах, как больших, так и малых (семья, рабочий коллектив, учебная группа, армейские подразделения и т.д.). Здесь речь идет о так называемой организационной культуре, когда идеология группы, цель и методы, которыми она идет или собирается идти к этой цели, формирует особый стиль взаимоотношений между людьми, где учитываются потребности и цели как каждого индивида, так и коллектива в целом. Особым образом должен решаться вопрос об искажении информации по возрастным группам, в том числе и для детей и подростков.

Социализация личности и периодизация ее развития определяет следующие стадии социализации: первичная социализация, стадия индивидуализации, стадия интеграции, трудовая стадия, послетрудовая стадия. Имеется прямая взаимосвязь периодов возрастного развития, ведущей стороны социализации и ведущей деятельности. Проблема искажения информации имеет непосредственное отношение к формированию идентичности у личности. В составные части идентичности, как известно, входит индивидуальность, тождественность и целостность, единство и синтез, социальная солидарность. Развитие идентичности предполагает формирование ее, помимо общих условий в социальной среде, и такие источники, как референтная группа и значимый другой. Подобные условия формирования личности непосредственно влияют на качественную сторону восприятия искажений в информации и их формирование со своей стороны [10].

Достоверность, точность, полезность, актуальность информации имеет значение при фактах ее искажения. Момент искажения как раз и отражается на указанных параметрах и в зависимости от цели воспринимающего информацию и передающего ее ставится задача по исправлению возникшей ситуации. Невозможность выхода из ситуации усугубляет социально-психологическое состояние индивида, и прежде всего его социальное самочувствие. На сегодняшний день разработаны множество методик и технологий для преодоления искажения информации. Все они основаны на системном подходе, поскольку именно теория систем и теория множеств дают возможность преодоления «узких» мест в получении и обработке информации.

На сегодняшний день проблемы искажения информации наиболее актуальны в применении как искусственных, так и естественных языков, при разработке различных информационных технологий. Особенно актуально это в системе образования, в деятельности управленческих структур, во внутригрупповых отношениях. К примеру, в системе образования проблема как донесения необходимой информации, так и ее обработка, усвоение и применение на практике сталкивается со множеством фактов искажения ее, поскольку между обучающим и обучаемым имеются различные способы и возможности контактов, которые иногда не используются до конца. Сейчас, благодаря интерактивным методам обучения, применению технических приемов и средств улучшаются возможности использования ментальных и психологических способностей обучающихся, тем самым уменьшается искажение и восприятие искаженного материала.

Унификация систем образования разных стран, интеграция в единую образовательную систему мира предоставляет каждой из стран возможность поднять уровень подготовки специалистов по всем сферам жизнедеятельности. Необходимы постоянные усилия по расширению структуры ИКТ, созданию условий для электронного управления учебным процессом, созданию правовой базы для формирования информационной системы, Необходимы дальнейшая координация ведущих стран мира в данном вопросе, ужесточение требований к унификации и стандартизации образования, повышение здесь планки общемировых стандартов (в том числе в рамках Болонского процесса).

Одной из главных задач, стоящих перед правительством нашей страны – это обеспечение школ компьютерным оборудованием, а также расширение знаний преподавателей в области ИКТ. Необходимы постоянные усилия по расширению структуры ИКТ, созданию условий для электронного управления учебным процессом, созданию правовой базы для формирования информационной системы. При Министерстве Образования создано Управление по информатизации образовательной системы, которое реализует утвержденную правительством программу в данной области. Стратегическим направлением здесь является развитие наукоемких технологий, выдвижение развития науки в целом на первый план.

На сегодняшний день утверждены программы ИКТ для всех ступеней обучения, уже проводятся первые курсы дистанционного обучения, формируются информационные ресурсы для учебных программ. Эти и другие меры изменяют систему представлений о мире и о человеке, ценностных измерений здесь.

Кумулирование информации делает исключительно актуальным задачу ее прозрачности, т.е. ясности, точности, наличия надежных каналов ее передачи и усвоения. Все это является предметом внимания многих направлений гуманитарных и точных наук и требует своего дальнейшего исследования.

 

Литература

 

1.                  http://www.ref.by/refs/68/39425/1.html.

2.                  Ахундов А. Толковый словарь азербайджанского языка. Б., 2005 (на азербайджанском языке).

3.                  http://www.rg.ru/2006/07/29/informacia-dok.html.

4.                  http://www.Alximik.

5.                  Янковский С. Я. Концепции общей теории информации (http://www.inftech.webservis.ru/it/information/ar2.html).

6.                  Клаус Г. Сила слова. Гносеологический и прагматический анализ языка. М., 1987.

7.                  http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/filosofiya/IBN_RUSHD_ABU_AL-VALID_MUHAMMAD_IBN_AHMAD.html.

8.                  Аверроэс. Опровержение опровержения. Киев-Спб., 1999.

9.                  http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000230/index.shtml.

10.               Кабрин В.И. Транскоммуникация и личностное развитие. – Томск, 1992.

 

Поступила в редакцию 21.06.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.