ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Немецкие колонии в Шемкире

 

Мехдиханов Расул Гариб оглу,

Сумгаитский государственный университет, Азербайджан.

 

В начале 20-х годов XIX века разделение Азербайджана между Россией и Ираном, этнические процессы, происходящие на севере Азербайджана, послужили тому, что Россия начала переселять в Азербайджан национальные меньшинства. Так, в связи с возникшими в Европе религиозными паниками, наряду с переселением в Азербайджан русских и армян, произошло также и переселение проживающих в России немцев. При изучении истории переселенных в Азербайджан немцев для начала необходимо разъяснять причины переселения в Южный Кавказ представительств немецкого народа далекого запада. По нашему мнению, причину переселения немцев в Южный Кавказ можно разделить на две группы:

1)     причины и исторические условия, связанные с внутренним состоянием Германии в XIX веке;

2)     причины, изображающие политико-экономическое состояние Российской Империи, ведущей политику активного колонизаторского переселения на недавно оккупированный Кавказский регион Южного Кавказа.

В общем одну из причин переселения немцев надо связать с происходящими на западе в тот период общественно-политическими процессами. После войны с Наполеоном состояние народа в Германии в значительной степени ухудшилось, что послужило причиной для немцев покинуть свои родные края и направиться на восток [1, с. 303; 625].

А одной из других причин служил мощные торговые отношения между русскими и немецкими торговцами (купцами). Многие из торговцев и купцов жили в России. Россию они выбирали себе как постоянное местожительство. Торговцы (купцы) из городов, являющихся членами Ганского Союза, вели компромиссную торговлю. В ряд этих городов входили такие города, как Штральзунд, Висмар, Любек, Гамбург и Бремен [2, с. 322; 526].

Для того, чтобы Россия еще сильнее развивалась, сюда нужно было привлечь много специализированных людей. Русско-турецкая война в 1774-м году окончилась «Горячим» миром. По условиям мира, Россия увеличила свои границы на юге. Крым, Белоруссия, в том числе и Черное море остались в составе России. С целью поселения на этих территориях людей и разведения посевных участков, царица Екатерина II подписала манифест для приезда в Россию иностранных граждан [3, с. 665; 764].

Каждый человек, прибывший тогда в Россию, получал право на сохранение своих религиозных взглядов и вероисповеданий. Они освобождались от всех налогов и военной службы.

В такое время основная масса эмигрантов, прибывших в Россию, была из Вюртембергской области Германии. В начале XIX века южные земли Германии были в весьма тяжелом состоянии. Эта территория во время войны, проводимой Наполеоном, подверглась колоссальным разрушениям и погрому. Вюртембегское королевство в связи с возникшим политическим волнением пришло в экономический упадок. Повышение в королевстве политического и экономического напряжения способствовало стихийным побегам крестьян из страны и усилению миграционных процессов [4, с. 14; 222].

Помимо этого в начале XIX века в Вюртембеге усугубились религиозные условия. Сектантские направления (одним из которых был сепаратизм) еще более активизировались. Народные массы, жалующиеся на экономический упадок в стране, стали обращаться к религиозным направлениям. В течение короткого времени в Вюртемберге усилилось сепаратистское направление, которое и окружило широкую народную массу. В результате усиленных противоречий одна часть сектантского сепаратизма стремилась на восток, в том числе и на Кавказ. Прибытие немцев началось еще при власти Петра I. В последующие периоды на завоеванных землях возникла потребность создания сильнейшей опоры. С этой целью родственные связи и союзничество Русской Императорской семьи с Германией создали условия для переселения в восточные районы немецких крестьян. Причиной прибытия массовых немецких колонистов послужил манифест Екатерины II, изданный 22 июля 1763 года [5, с. 15; 222].

Переселение немцев на территорию Российской Империи в последствии получило плановый характер. 20 февраля 1804 года Александр I для развития землепашества, виноградарства, животноводства и т.д. издал манифест для переселения немцев в Россию и создания для них всех условий проживания [6, с. 303; 746].

По рекомендациям, данными русскими царями в манифестах, иностранцам давались разрешения заселять любой регион страны. Даже для осуществления мер по переселению и размещению уже поселившихся иностранцев решением от 2 июля 1763 года под руководством графа Орлова была учреждена канцелярия по опекунству иностранных колонистов [7, с. 651; 762].

Первая немецкая колония прибыла в Галицию через реку Дунай в сентябре 1816 года и только первая группа немцев, переселившихся 21 сентября 1817 года в составе 31 семьи путем Херсон-Ставрополь-Моздок прибыли в Грузию и поселились в 35 верстах от Тифлиса в селе Сарти-Чала и таким образом на Южном Кавказе создалась первая немецкая колония – Мариенфельд [8, с. 17; 222].

В связи с тем, что в Грузии было мало пригодных государственных земель, правительственные органы разместили одну часть немцев в Елизаветполъской губернии. В обращении генерала Ермолова, адресованного в царские правительственные органы, говорилось, что в Елизаветполъской тубернии имеется много государственных земель, где рекомендует поселить там колонистов. В результате после поселения в Тифлисе 40 семей, остальные – 8-я, 9-я, 10-я колонии в принудительной форме были переселены в Елизаветпольскую губернию. Таким образом в семи верстах от Елизаветполя основалась первая немецкая колония - Еленендорф (ныне Гёй-Гёльский район). 8-ой колонией правили Готтлоб Кох, 9-ой колонией - Яков Краузе, а 10-й – Вухтер. Одновременно с колонией Еленендорф в 40 км от нее в составе Елизаветпольской губернии основалась вторая колония - Аннефельд (ныне город Шамкир) [9, с. 303; 746].

Таким образом, далекие восточные Азербайджанские земли стали для немцев второй Родиной. В конце XIX века число немецких колоний в Азербайджане увеличилось. В их числе Георгсфельд (Ленинкенд - Чинарлы), Алексеевка, Гринфельд (Грюнфельд Газахская губерния), Эйгенфельд (Ирмаджлы-Шамкир), Траубенфельд (Товузский район), Елизаветинка (Акстафа) [10, с. 304-305].

Вюртембергские немцы сохранили свои хозяйственные обычаи. Основанная ими колония состояла в основном из сельского общества, занимающегося земледелием (хлебопашеством), огородничеством и садоводством. Закавказские немецкие колонисты отличались своими земельными участками. Земельные участки, отведенные им в Елизаветпольской губернии, были в полтора раза больше земельных участков, отведенных колонистам, размещенным в Тифлисском уезде. Колонисты, размещенные в Елизаветпольской губернии, быстро ориентируясь к общественной жизни страны, усваивали трудовую практику местного населения, в том числе методы ведения земледельческого хозяйства (орошения, земледелия, выращивания культур и т.д.). Прибывшие в Азербайджан немцы встретили здесь достаточно развитую земледельческую культуру. Выращивались в основном зерновые культуры, такие, как пшеница, ячмень, рис. Немецкие земледельческие традиции отличались своеобразием. С момента прибытия в Азербайджан, колонисты начали заниматься земледелием и виноградарством. Виноградарство считалось у них ведущей (основной) областью [11, с. 17].

Занятие виноградарством немцев в Азербайджане, находившимся тогда в составе царской России, удовлетворяло царизм, который в свою очередь также создавал всякие условия для развития винного производства. Помимо Крымского винограда, хорошо известного в Центральной России, завоевание Кавказа, считавшегося родиной винограда, показало себя и в винном производстве. Даже в 1816 году, когда еще не был завершен процесс завоевания Азербайджанских земель (ханств) Царской Россией, царское правительство с целью ознакомления местного населения с лучшими методами виноградарства Вюртембегских крестьян, пригласило их поселиться в Закавказье. По мнению русских правительственных округов, немцы могли оказать на местное население положительное влияние, а население в свою очередь научится их земледельческой культуре. И с этой целью генерал Ермолов был первым, кто дал разрешение на переселение немцев на Кавказ в 1817 году [12, с. 241; 320].

В 20-30-е годы XIX века наступил новый этап рыночных, капиталистических отношений. Эти отношения вошли практически во все области, что привело к многим структурным изменениям развития. В период определенного времени при этапе ориентирования, колонисты вошли в инфраструктуру региона. Именно с этого времени основным направлением немецких поселений стали виноградарство и виноделие, что дало толчок мощному экономическому развитию немецких колоний. А почему немецкие колонисты выбрали именно эту область хозяйства? Этому служит несколько причин. В первую очередь виноградарство и виноделие было традиционным видом хозяйства для немецких переселенцев. Они занимались этим видом хозяйства еще на родине в Вюртемберге [13, с. 112].

Занятие виноградарством и виноделием в Шамкире, польза для бытовой жизни спиртового производства, в то же время прибыль всего этого за короткий срок имел и материальные преимущества, что создавало условия для их обогащения.

До прибытия немецких колонистов местное население к виноградарству не проявляли особого внимания, поскольку здешнее мусульманское население не было заинтересовано в изготовлении спиртных напитков (спирта, вина). Эти напитки запрещались исламом. Переселение на этих территориях русских, украинцев, армян и немцев повысило потребность к этим продуктам, что и послужило расширению винодельческой промышленности [14, с. 17].

Развитие виноградников в немецких поселениях началось с первых годов их поселения в Азербайджане. В 1820-м году колонисты вырастили местные сорта винограда и в результате правильного хозяйства (то есть ухода за рассадами) началось собирание продукта высшего сорта [15, с. 51; 424].

В начале сентября 1826 года, иранские войска, двигаясь из Карабаха в наплавлении Тифлиса, объединившись там с дополнительным войсковым отрядом, после завершения военных операций в Эривани (Иреване) вновь стремились напасть на Карабах. С целью создания в Шамкире опорной точки Иран разместил в позиции 10-тысячную армию [16, с. 578; 687].

В Азербайджане виноградарству уделялось особое внимание. После выращивания высших сортов винограда, азербайджанские вина завоевали известность во всей Европе. Так в 1897-ом году коньячный завод, основанный братьями Форер, заслужил золотую медаль XIX международной выставки, проведенной в Лондоне [17, с. 31-33].

С этой точки зрения, в 1826 году, когда процесс завоевания Азербайджанских ханств Царской Россией еще не был завершен, царское правительство «с целью обучения на Закавказье лучших методов виноделия» пригласило крестьян Вюртембегского королевства на проживание в Закавказье [18, с. 17].

Виноградные сады (виноградники) были посажены в основном в Бакинском, Шамахинском, Елизаветпольском и Нухинском уездах. Но по сведениям П.В.Дзюбенкова, территория города Елизаветполь полностью рассажена виноградниками. Посаженные здесь винограды (привезенные с Ирана) и в общем садоводческие культуры выращиваются азербайджанцами и иранцами [9, с. 292].

Посаженные здесь винограды по вкусу и разнообразию сортов известны во всем мире. В связи с тем, что мусульманское население особо не занимается изготовлении вин и прочих спиртных напитков, не заинтересовано в расширении виноградных садов, начиная со второй половине XIX века мусульмане начали продавать виноград иностранцам для изготовления вин. Виноградарство развивалось в окрестных селах Елизаветпольской губернии, также в немецких колониях Еленендорф и Аннанфельд. Известный Елизаветпольский виноград под названием «Тебризи» считался настольным виноградом и хорошо продавался. Этот сорт винограда продавался не только в Баку-Тифлисе, но и высушенном виде в Петербурге, Москве и других городах России. В применении созданных новых областей сельского хозяйства на первый план выдвигалось конечно не процветание страны, а в первую очередь прибыль Российской Империи. В этом особую роль сыграли немецкие колонии, прибывшие из Вюртемберга. Виноградарство в России превратилось в источник доходной прибыли и экономического благополучия. Расширение земельных участков, отведенных на виноградные сады в Сефалинской и Гараеринской усадьбах в Еленендорфской, Анненфельдской и Георгсфельдской колониях связано именно с этим. Винное производство постепенно строилось на капиталистических основах и скапливалось в руках крупных предпринимателей [20, с. 149-152].

Из Еленендорфских немцев вышли такие известные капиталисты, создатели нескольких крупных акционерных обществ по винным и виноградным продукциям, как Христофер Форер и Христиан Гуммер. Их дети и внуки стали живыми свидетелями радостных и горьких десятилетий века. Этот род, предки, которого сыграли немаловажную роль в развитии немецкой культуры в Азербайджане, на северо-западной части нашей страны заложили фундамент архитектурных и коммуникационных сооружений [21, с. 5].

Расцвет крупной винной промышленности, основанной немецким предпринимателем Форером в 1860-м году, послужил также дальнейшему процветанию этой промышленности.

В местах проживания немцы особое внимание уделяли коммуникации. Во всех жилых поселениях: в Ханларе, в Шамкире, Чинарлы Гимлеры провели водные артезианы и водопровод. Жилые дома строились в специальном планированном виде. Гимлеры не жалели денег на такие планированные постройки. Кроме культурных построек в целом род Гимлеров построил четыре винодельческих завода, и одновременно два коньячных завода. Немцы экспортировали производимую продукцию, также вносили в Азербайджан самую лучшую технологию [22].

Проживающие в Азербайджане немцы отличались от многодетных немцев. В каждой немецкой семье в среднем рождалось 5-6 детей. Точность и пунктуальность были для немцев самыми характерными свойствами. Даже в трудные экономические времена немцы строили дружные отношения с соседними мусульманскими селами [23, с. 65].

К другим областям экономики тоже можно относиться с этой точки. В животноводстве местное население обращало большое внимание в основном коневодству и скотоводству. Немецкие колонисты отличались своей общественно-политической активностью. Они создали свои школы, центры культуры и религиозные общины [24, с. 331].

В 1842-ом году открылась первая немецкая школа. В 1854-ом году в Еленендорфе построен первый храм – Иоганская церковь. Среди немецких переселенцев было немало ученых, получивших образование в высших учебных заведениях Европы. По инициативе школьного преподавателя У.Гуммеля в Еленендорфе создан богатый краеведческий музей. В течение 130 лет проживания в Азербайджане немцы действительно создали достаточно богатое моральное и культурное наследие и мирно жили с азербайджанцами. А это в свою очередь сыграло важнейшую роль в ознакомлении с европейской культурой. Хорошо известные Грассгейм А, Гыотерн А, Раграузер В, Бухштаб А. и другие немецкие ученые, получившие образование в дисциплинированных сферах образования, свойственных только немцам, сыграли колоссальную роль в развитии образования, науки и культуры в Азербайджане.

Немецкие колонисты провели немало работ в культурно-строительных архитектурных сферах. Планирование Гаджикенда, известный парк отдыха в Шамкире также входят в эти работы. Известно также, что и в Баку проживало немало немцев. Большинство жилых зданий и архитектурных памятников в Баку связано с именами немецких архитекторов. Например, музей имени Р.Мустафаева, немецкая церковь на улице 28 Мая (архитектор А.В.Эйхлер), Ашуровская и Алиевская Бани (архитектор Ламкуэ) построены на основе немецких проектов.

После поселения немцев в Азербайджане, началось совместная историческая традиция Азербайджанцев и немцев. Важнейшая задача нас историков состоит в исследовании этой исторической традиции и претворении на научных основах ее в жизнь, а в последствии донесении до молодого поколения всех полученных на этом исторических фактов, также дружбу немецко-азербайджанского общества. Естественно, для изучения жизни и деятельности немцев, проживающих на территории России, Южного Кавказа и Азербайджана, осуществлено и опубликовано немало трудов. Так, в статье под названием «Елизаветпольская долина» в 8-ом томе «Сборника материалов для описания местностей и племен Кавказа», 1828 г., «Московский телеграф» - посвящена образу жизни немцев. Современные исследователи изучают прибытие немцев на Кавказ, их бытовые особенности в географических и социально-политических условиях.

Новый решающий этап исследования жизни немцев попадает на 90-е годы прошлого века. В 1998-ом году в Баку публикуется монография М.Джафарова «Политические терроры и судьбы азербайджанских немцев». В этом научном труде, написанном на основе богатых архивных документов, даются широкие сведения о репрессии против немецких колонистов в советское время и методах их осуществления, также о жизни и судьбах немцев, проживающих в Азербайджане [22, с. 333].

Требуется еще много труда для выявления всех аспектов поселения немцев в Азербайджане, их образа жизни, германо-азербайджанского сотрудничества, жизни немцев на Кавказе, и в сфере взаимопонимания. Мы верим, что проводимые сегодня исследования будут иметь рациональность в сфере изучения истории немцев, проживавших на Кавказе и Азербайджанские ученые будут вносить новые вклады в историковедении в связи с немцами.

 

Литература

 

1.                    Судаба Зейналова. Немцы на Кавказе. Баку, 2008.

2.                    Алышев К. Немцы на южном Кавказе или моя жизнь в Аннанфельде. Баку, 2000.

3.                    Залов М. «Менониты и их колонии на Кавказе // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа, выпуск 23. Тифлис, 1897.

4.                    Очерк виноделия Кавказа. Сборник сведений о Кавказе. Т-3. Тифлис, 1875.

5.                    С.Зейналова. Немецкие школы в Азербайджане // Исследования - 2: сборник научных статей. Институт языкознания им.Насими НАН Азербайджана. Баку, 2003.

6.                   А.Айсфельд. Российские немцы и самоуправление, планы и
действительность // Материалы международной научной конференции. М., ЗАО-МДЦ, 2002.

7.                   Э.Бейдембаум. Путеводитель по Кавказу. Тифлис, 1888, с. 127-149.

8.                   Краткий очерк экономики братьев Форера в Елизаветпольской губернии. Тифлис, 1901.

9.                    Басихин П. Немецкие колонии на Кавказе. Этнографический очерк // Кавказский вестник, 1900, том 1.

10.                А.П.Гизетти. Сборник сведений о потерях Кавказских войск во время войн. Тифлис, 1901.

11.                История Азербайджана. Баку, 1960, том 2.

12.                Жизнь генерал-лейтенанта князя Мадатова. СПб., 1863.

16.   В.Потто. Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях. Том 3, М., 1886-1897.

13.                Герберт Вине. Немцы в России и в СНО 1763-1799 гг.

14.                Шамкирский бой. СБЭ, Том 8.

15.                Военная энциклопедия. Петербург, 1913.

20.               Свешников М.И. Винодельческое хозяйство братьев Форер // Кавказское хозяйство, 1911, № 6.

21.               П.Риднева. Колонисты в Азербайджане. Баку, 1992.

22.               М.Джафарли. Политический террор и судьба Азербайджанских немцев. Баку, 1988.

 

Поступила в редакцию 04.02.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.