ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Принципы лечения десквамативных глосситов

 

Агаев Имран Алиага оглы,

ассистент кафедры стоматологии Азербайджанского медицинского университета,

Зейналова Наргиз Вагиф кызы,

ординатор клиники стоматологии Азербайджанского медицинского университета.

 

В последние годы значительно возросла роль влияния и взаимосвязи стоматогенной патологии на общее состояние организма человека. В этой связи прослеживается акцентирование внимания и на состояние языка, о чем свидетельствуют некоторые сообщения [1, 2, 3, 4].

Опыт наших наблюдений на материале обследования 212 больных с симптоматическими десквамативными глосситами показал, что после стоматологического обследования больных и выявления местных причин глосситов, далее и общего обследования больных врачами соответствующего профиля, необходимо придерживаться индивидуального подхода к лингводиагностике и лингвотерапии. При этом важны данные о давности патологии языка, сочетающиеся с жалобами на отложение налета на поверхности языка, затруднения при приеме пищи и глотании, боли щущение жжения.

Визуальным исследованием у обследованных больных было обнаружено изменение цвета языка с интенсивным проявлением десквамации эпителия и наслаивающимися на фон глоссита, провоцирующими, травматическими и др. факторами полости рта (острых краев разрушенных зубов, некачественных ортопедических конструкций зубных протезов, зубных отложений, вредных привычек (алкоголь и курение) и др., усугубляющих тяжесть течения клинической картины глосситов и требующие их незамедлительного устранения.

В этой связи, правильная и своевременная лингводиагностика и выбор современных рациональных средств комплексной лингвотерапии должны проводиться с ориентацией на следующие категории: выздоровление, стабилизация, с учетом и обострений.

Важным звеном при десквамативных глосситах является местное и общее лечение с использованием эффективных - бактерицидных, обезболивающих, антисептических и др. лекарственных средств, благотворно влияющих на процесс восстановления эпителизации и устранения воспалительных проявлений.

Местная терапия языка у обследованных больных проводилась в виде полосканий, ротовых ванночек, орошений, аппликаций.

К наиболее эффективным относили, прежде всего, лекарственные средства растительного происхождения – экстракт цветков ромашки, шалфея, сельдерея. Далее проводилось локальное применение 1% раствора анестезина с глицерином, масляные концентраты витамина А – шиповника, персикового масла и др. Применялись также кератопластики – токоферол, облепиховое масло, солкосерил (мазь), способствующие эпителизации десквамативных участков языка.

В последние годы широко используется и наиболее рационален «Мексидол», способствующий улучшению микроциркуляции, реологических свойств крови и др. «Мексидол» назначался больным и в виде зубной пасты (Мексидол-дента).

В комплексную терапию глосситов целесообразно включение также иммунных препаратов, а именно - иммунала, иммудона, повышающие фагоцитарную активность, нормализирующие концентрацию лизоцима и секреторного иммуноглобулина А - важных компонентов ротовой жидкости (слюны).

К не менее эффективному средству местного лечения десквамативных глосситов, следует отнести препарат - ликозоль, способствующий увлажнению слизистой языка, улучшающий метаболические процессы, ослабляющий болевые ощущения - жжение, покалывание и др. Хорошо действуют применяемые препараты выпуска последних лет сиккоОралспрей» и «лоробен», как наиболее эффективные, особенно при сухости полости рта, воспалительных процессах и болевых парестезиях.

В упорных случаях клинического течения десквамативных глосситов определенный положительный эффект получен применением гирудотерапии, так как наличие в пиявочном секрете идеального по составу природного комплекса биологически активных веществ, в том числе вазоактивного действия, позволяет в короткое время ликвидировать застойные явления языка.

При сопутствующих кандидозах в области языка, в комплекс лингвотерапии включали противогрибковые средства - флуконазол – мощный селективный ингибитор синтеза стиролов в клетке грибов группы (СашШа).

Особое значение при лингвотерапии следует придать санации и гигиене полости рта и непосредственно очищению дорсальной поверхности языка от присущих глосситам отложений налета.

В настоящем для этой манипуляции успешно используются современные зубные щетки, на обратной стороне которых имеется приспособление, слегка шершавой поверхностью, точечными неглубокими впадинами, не скользяще прилегающие к поверхности языка (рис. 1).

 

Рис. 1. Зубная щетка для очищения языка.

 

Очищение языка, удаление налетов и патологически десквамовированного эпителия с дорсальной поверхности следует начинать с кончика языка без давления и далее поэтапно до корневой части.

Наши наблюдения показали, что нередко у больных с симптоматическими десквамативными глосситами развивается канцерофобия, отягощающая их психоэмоциональное состояние, и потому патогенетическая терапия с использованием психофармакологических средств (транквилизаторов), выбор которых должен проводиться индивидуально, а также убедительное психотерапевтическое воздействие являются составной частью лингвотерапии.

Таким образом, можно обобщить, что полученные в 85,88% положительные результаты лечения полиморфных десквамативных глосситов у обследованных больных с учетом и фоновых общесоматических заболеваний дают основание рекомендовать используемый комплекс патогенетической лингвотерапии в амбулаторной практике врачей стоматологов, к которым впервые могут обращаться больные с лингвопатологией местного и общесоматического характера.

 

Литература

 

1.            Банченко Г.В., Максимовский Ю.М., Гринин В.М. «Язык – зеркало организма». // М.2000, 108-120 с.

2.            Боровский Е.В., Машкиллейсон А.Л. «Заболевания слизистой оболочки полости рта и губ». // М., 2001, 73-90.

3.            Гусейнова Т.Г., Бажанов Н.Н., Насонова В.А. «Зубочелюстная система при коллагенозах». // Баку, 1988, 42-58 с.

4.            Ямашев И.Г. «Клиническая лингвология». // М. «Геотар», «Медиа», 2007, 51-78 с.

 

Поступила в редакцию 09.01.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.