ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Особенности постуральной нестабильности у мужчин 65-89 лет (эпидемиологический анализ)

 

Дёмин Александр Викторович,

преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии Северного государственного медицинского университета, г. Архангельск.

 

Известно, что старение сопровождается снижением сенсорных систем и функций опорно-двигательного аппарата, приводящим к ухудшению постурального контроля у людей пожилого и старческого возраста [5, 8, 10, 12].

Снижение постурального контроля в пожилом и старческом возрасте чаще всего приводит к развитию постуральной нестабильности, крайним проявлением которой являются падения [3, 8-10, 12-14].

 Интерес к проблеме падения пожилых людей появился в середине пятидесятых годов XX века, по крайней мере, начиная с этого времени, в зарубежных научных журналах появляются развернутые публикации по данной проблеме.

В 1987 году Kellogg International Work Group on the Prevention of Falls by the Elderly определило падение как происшествие, при котором человек внезапно оказывается на земле или на другой низкой поверхности, за исключением случаев, являющихся следствием нанесенного удара, потери сознания, внезапного паралича или эпилептического припадка [14].

Последнее время и в нашей стране набирает научный интерес проблема падений людей пожилого и старческого возраста [3-5].

В научной литературе принято считать, что 30 % пожилых людей от 65 лет и старше испытывают, по крайней мере, одно падение в течение года, а 15 % пожилых людей 65 лет и старше в течение года падают периодически [9, 10, 12, 14].

Обычно проблема падения характерна для людей 65 лет и старше и даже одно падение в этом возрасте может свидетельствовать о снижении функции постуральной стабильности и повышает риск дальнейших падений [11, 14].

Целью данной работы было выявление частоты и факторов риска падений, а также влияние и последствия постуральной нестабильности на общее состояние и здоровье мужчин пожилого и старческого возраста.

 

Материалы и методы исследования

 

Было обследовано 500 мужчин в возрасте 65 - 89 лет (средний возраст 77,3 ±0,3).

Постуральная нестабильность оценивалась путем опроса респондентов о наличии у них хотя бы одного падения в течение года.

Для вычисления темпа старения (ТС) обследованных использовали формулы определения биологического (БВ) и должного биологического (ДБВ) возрастов по методике Апанасенко Г.Л. 2000 г. (по Войтенко В.П. 1991 г.) 3-й вариант [1, 6].

Темп старения определяли по формуле ТС = БВ – ДБВ.

 

Рис. 1. Доля мужчин 65-89 лет, испытывающих хотя бы одно падение в течение года (% от общего количества опрошенных мужчин пожилого и старческого возраста).

 

Результаты и их обсуждение

 

Результаты опросов показывают, что 35±2,1% мужчин в возрасте 65 лет и старше испытывали хотя бы одно падение в течение года, а 19±1,7 % мужчин от 65 лет и старше, испытывали частые падения в течение года.

Анализ частоты падений у мужчин 65-89 лет, показал, что начиная с 65 лет и до 85 лет, наблюдается увеличение доли лиц, испытавших хотя бы одно падение в течение 12 месяцев (рисунок 1). В возрастной группе 85-89 лет наблюдалось незначительное снижение доли лиц, испытавших хотя бы одно падение в течение года.

В полученных результатах обращает на себя внимание тот факт, что доля мужчин, испытавших хотя бы одно падение в возрасте 80 лет и старше, составляет 40%. Однако, многочисленные исследования показывают, что доля лиц, испытавших хотя бы одно падение от 80 лет и старше, составляет от 50 % и более [9, 12-14].

Полученные данные позволяют предположить, что падение можно рассматривать как фактор, косвенно или прямо оказывающий влияние на продолжительность жизни.

Исходя из классификации ТС [2], провели оценку особенностей ТС у мужчин 65-89 лет в зависимости от постуральной стабильности и нестабильности. Было выявлено, что для большинства мужчин, испытывающих хотя бы одно падение в течение года, характерно преобладание ускоренного ТС (рисунок 2). В то время как большинства мужчин, не испытывающих ни одного падения в течение года, характерно преобладание нормального ТС (рисунок 3).

Определение ТС у мужчин пожилого и старческого возраста можно рассматривать как степень адаптационных возможностей организма и его функциональных систем на позднем этапе онтогенеза.

Таким образом, полученные результаты позволяют говорить, что, во-первых, ускоренный ТС повышает риск падений у мужчин пожилого и старческого возраста, а во-вторых, постуральную нестабильность и как следствие этого падения можно рассматривать как признак снижения адаптационных возможностей стареющего организма.

 

Рис. 2. Особенности темпа старения (ТС) у мужчин 65-89 лет, испытавших хотя бы одно падение в течение года.

 

Рис. 3. Особенности темпа старения (ТС) у мужчин 65-89 лет, не испытавших ни одно падения в течение года.

 

У 76±3,1% опрошенных мужчин 65-89 лет падения не приводили к серьезным травмам и ушибам, а у 18±2,9 % мужчин 65 лет и старше падения сопровождались серьезными ушибами. И только у 6±1,8 % мужчин 65-89 лет падения приводили к серьезным травмам, вызовам скорой медицинской помощи и госпитализации.

Анализ причин падений у опрошенных мужчин 65 лет и старше выявил, что 39±2,5 % всех падений были связаны с факторами окружающей среды. Это в целом согласуются с научными данными других авторов, которые считают, что от 30 до 50 % всех случаев падения пожилых людей обусловлено факторами окружающей среды [11-14].

Полученные результаты исследований показывают важность окружающей среды для сохранения постуральной стабильности и здоровья людей в пожилом и старческом возрасте.

 

Рис. 4. Доля мужчин пожилого и старческого возраста, испытывающих страх перед вероятными падениями (% от общего числа мужчин 65-89 лет, испытавших хотя бы одно падение в течение года).

 

Опрос обследуемых мужчин в возрасте 65-89 лет, испытавших хотя бы одно падение в течение года, выявил, что с возрастом происходит увеличение доли лиц, испытывающих страх перед вероятными падениями (рисунок 4).

B. J. Vellas et al. (1997) отмечают, что развитие страха падений у людей пожилого и старческого возраста приводит со временем к ухудшению состояния здоровья [8].

Таким образом, падения у мужчин 65-89 лет имеют не только физические, но и психологические последствия и могут нанести серьезную психологическую травму, повлияв на общее психоэмоциональное состояние и здоровье, особенно с возрастом.

У опрошенных мужчин 65 лет и старше с частыми падениями в течения года были выявлены жалобы на здоровье, которые повышают риск падений.

К ним относятся:

·                    наличие общей слабости и сонливости (в том числе мышечная слабость), которые выявлены у 65±4,9 % опрошенных мужчин пожилого и старческого возраста с частыми падениями в течения года.

·                    снижение зрения – 65±4,9 %;

·                    замедление скорости походки, жалобы на проблемы контроля походки при ходьбе - 61±5%;

·                    жалобы на боли в суставах и мышцах – 59±5 %;

·                    жалобы на головокружение, шум и звон в ушах - 56±5,1 %;

·                    ухудшение слуха – 45±5,1%;

·                    наличие постоянных стрессов и переживаний - 42±5,1 %;

·                    ухудшение памяти, внимания, забывчивость – 35±4,9 %;

·                    страх перед вероятными падениями – 35±4,9 %;

·                    употребление психотропных препаратов и снотворного – 34±4,9 %;

 

Таким образом, к индивидуальным факторам, повышающим риск падений, можно отнести наличие общей слабости и сонливости, снижения зрения, замедление скорости походки, проблемы контроля походки при ходьбе, боли в суставах и мышцах и ухудшение слуха, а также наличие постоянных стрессов и переживаний.

Полученные результаты также позволяют сделать вывод о том, что частые падения у мужчин 65-89 лет характеризуются высоким бременем заболеваемости, что также подтверждается другими исследователями [13].

Среди мужчин 65 лет и старше, склонных к частым падениям, спустя год после начало наблюдения 25±4,4 % умерли, 58±5% сообщили об значительных ограничениях мобильности и только 17±3,8 % остались более или менее мобильными.

I. P. Donald & C. J. Bulpitt (1999) констатируют, что частые падения у людей пожилого и старческого возраста могут незначительно повысить риск преждевременной смертности [7].

Таким образом, частые падения у мужчин 65-89 лет увеличивают риск не только потери мобильности, но даже преждевременной смертности.

 

Заключение

 

Постуральная нестабильность и как следствие этого падения можно рассматривать как одну из основных проблем для людей старших возрастов, приводящую к снижению адаптационных возможностей стареющего организма. Частые падения повышают риск не только потери мобильности, но даже летальности и должны быть учтены врачами при обследовании пожилых пациентов.

 Приведенные исследования еще раз показывают важность проведения мероприятий, направленных на выявление, оценку и профилактику факторов риска падений у людей пожилого и старческого возраста, которые, на наш взгляд, должны стать неотъемлемой частью геронтогигиены.

Необходимы дальнейшие исследования, направленные на выявление и профилактику факторов риска падений у людей пожилого и старческого возраста.

 

Литература

 

1.                  Апанасенко Г.Л. Медицинская валеология / Г.Л. Апанасенко, Л.А. Попова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. - 248 с.

2.                  Афанасьева Р.Ф. Биологический возраст как критерий оценки условий труда (на примере производства титановых сплавов) / Р.Ф. Афанасьева, Л.В. Прокопенко //Медицина труда и промышленная экология. – 2009. - № 2. – С. 1-5.

3.                  Белая Ж.Е. Падения – важная социальная проблема пожилых людей. Основные механизмы развития и пути предупреждения / Ж.Е. Белая, Л.Я. Рожинская // Российский Медицинский журнал (Эндокринология). – 2009. – Том 17, № 24. – С. 1614 – 1619.

4.                  Лебедев А.К. Проблема падений пожилых людей в практике семейного врача / А.К. Лебедев, Л.Н. Дегтярева //Российский семейный врач. – 2006. – Том 10, № 1. – С. 61-62.

5.                  Лесняк О.М. Падения как важная составная часть проблемы переломов у пожилых людей / О.М. Лесняк // Русский медицинский журнал . – 2008. - Том 16, № 17. – С 1142 – 1146.

6.                  Маркин Л.Д. Определение биологического возраста методом по В.П. Войтенко. Учебно-методическое пособие для студентов медиков и психологов / Л.Д. Маркин. – Владивосток, 2001. – 29 с.

7.                  Donald I.P. The prognosis of falls in elderly people living at home. / I.P. Donald, C.J. Bulpitt // Age and ageing.- 1999.- Vol. 28, № 2. - P.121-125.

8.                  Fear of falling and restriction of mobility in elderly fallers / B. J. Vellas, S. J. Wayne, L. J. Romero, R. N. Baumgartner, P. J. Garry // Age and Ageing.- 1997. – Vol.26, № 3. – P. 189-193.

9.                  Guideline for the prevention of falls in older persons. American Geriatrics Society, British Geriatrics Society, and American Academy of Orthopaedic Surgeons Panel on Falls Prevention / No authors listed// Journal of the American geriatrics society. - 2001. - Vol. 49, № 5. - P. 664-672.

10.               Maki B.E. A prospective study of postural balance and risk of falling in an ambulatory and independent elderly population / B.E. Maki P.J. Holliday, A.K. Topper //Journal of Gerontology. - 1994. - Vol. 49А, № 2. - M72-M84.

11.               Rankin J.K. Cognitive influence on postural stability: a neuromuscular analysis in young and older adults / J.K. Rankin, M.H. Woollacott, A. Shumway-Cook, L.A. Brown // Journal of Gerontology. - 2000, Vol. 55A, № 3. - M.112–119.

12.               Tideiksaar R. Falling in Old Age: prevention and management. 2d Edition / R. Tideiksaar. - New York.: Spdng Publishing Company, 1997. – 398 p.

13.               Tinneti M.E. The effect of falls and fall injuries on functioning in community-dwelling older persons. / M.E. Tinneti, C.S. Williams // Journal of Gerontology. -1998. - Vol. 53A, № 2. - M 112-M119.

14.               Todd C. Проблема падений среди пожилых людей: что можно считать основными факторами риска и наиболее эффективными профилактическими мерами? / C. Todd, D. Skelton [Электронный ресурс] // Доклад сети фактических данных по вопросам здоровья, 2004.- URL: http://www.euro.who.int/document/E82552.pdf. - 41 с. (дата обращения: 17.04.10).

 

Поступила в редакцию 25.08.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.