ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Возможности воспитания «свободы совести» у младшеклассников с помощью музыки

 

Хидаятова Фирангиз Шахмурад гызы,

диссертант Бакинской музыкальной академии.

 

В 48-й статье Конституции Азербайджанской Республики о свободе слова говорится:

I. Каждый обладает свободой совести.

II. Каждый обладает правом свободно определить свое отношение к религии, самостоятельно или совместно с другими исповедовать какую-либо религию или не исповедовать никакую религию, выражать и распространять свои убеждения, связанные с отношением к религии.

III. Выполнение религиозных обрядов свободно, если не нарушает общественный порядок и не противоречит общественной нравственности.

IV. Вероисповедание и религиозные убеждения не оправдывают правонарушения.

Из всех четырех пунктов 48-й статьи ясно одно, что каждый гражданин Азербайджана может исповедовать любую веру, с условием, что его вера не причиняла вред другим людям, в целом обществу, в котором живет, исповедование какой-либо веры способствовало обогащению культуры, мировоззрения, науки его самого и общества, не противоречило бы с этическими, политическими, юридическими нормами. Все это можно отнести и к младшеклассникам, которые тоже являются гражданами страны. В связи с этим состояние информированности педагогов начального образования с религиями и священными книгами, с вопросами о Боге и его посланников на земле, о пророках и, в каком объеме они владеют информацией в этой области, имеет очень важное педагогическое значение.

С этой целью в рамках исследования считаем, что учителя начального образования должны иметь о мусульманской и других религиях нижеследующие знания:

Являющийся идеологией государства сначала в центре Аравии, потом во всем Аравийском полуострове Ислам через некоторое время очень быстро распространился в другие государства, в том числе в некоторые страны на Южном Кавказе, в Азербайджан. Это был период, когда арабы жили степной жизнью, занимались в основном скотоводством и были далеки от науки, образования. Умерщвляющие новорожденных девочек, арабские племена часто участвовали в вооруженных конфликтах, женщины не имели никаких прав. Именно в такой ситуации с целью создания сильного государства, действующего на основе законов, моральных принципов Всевышний назначил своим последним посланником на Земле пророка Мухаммеда (570-632) и в течение 23 лет ниспослал ему небесную книгу Коран (Гурани-Керим), состоящей из 144 сур (глав), 6236 айатов (стихов). 90 сур были ниспосланы пророку в городе Мекка, 24 в городе Медина в Аравийском полуострове. Кроме основного источника в Исламе Коране, существуют еще и хадисы (притчи) пророка Мухаммеда. Хадисы – это краткие рассказы о деяниях и поучениях пророка.

Выдающийся общественный деятель, доктор теологии, профессор В.Мамедалиев так пишет о Коране: «Коран удивительным образом излагает движение Земли, Солнца, Луны, планет, дает достоверную информацию о многих последующих событиях, научных открытиях. Еще недостаточно раскрытые, непознанные айаты Корана сообщают о многих последующих научных открытиях, которые еще человеческому уму непостижимы. С превращением в реальность, претворением в жизнь каждого научного открытия, изобретения истинный смысл, суть айатов Корана постепенно становится еще более понятным. В то же время, с развитием жизни, общества, увеличением объема научных открытий, современных космических исследований эти айаты приобретают новой содержание, новую сущность и все равно остаются загадкой для человеческого познания» [4, с.11].

Из этих высказываний ученого становится ясно, что в Коране нашли свое отражение все науки, самые насущные проблемы общественно-политической жизни, ответы на интересующие, беспокоящие человечество вопросы, основные и научно обоснованные права мусульман, и он считается четвертой по счету священной книгой.

В общем, священными книгами считаются следующие:

1. Таурат (Тора) был ниспослан пророку Мусе (Моисею) – (6 тысяч лет назад).

2. Забур (Псалтирь) был ниспослан пророку Давуду (Давиду) – (неизвестно).

3. Инджил (Евангелие) был ниспослан пророку Исе (Иисусу) – (более 2000 лет назад).

4. Гурани-Керим (Коран) был ниспослан пророку Мухаммеду – (1427 лет назад).

Были еще и ниспосланные намного раньше этих книг пророку Ибрахиму (Аврааму) Свитки.

Эти «Свитки» и все священные писания проповедовали единобожие.

В целом теология, наука о религиях, делится на три части:

1. Наука о монотеизме (единобожие).

2. Наука о шариате (религиозное право – харам и халалы, запрещенное и дозволенное).

3. Наука о загробном мире (о наказании, или вознаграждении людей как результат их деяний).

Следует отметить, что первая и вторая наука ни одним из пророков не была изменена и все они приняли единобожие. А шариат был изменен. Например:

1. В шариате сыну пророка Давуда (Давида) пророка Сулеймана (Соломона) разрешалось лепить фигуры живых, а в шариате пророка Мухаммеда это было запрещено.

2. В шариате христиан во время поста разрешалось кушать некоторые продукты. А в шариате пророка Мухаммеда нельзя есть ничего с восхода до заката солнца.

Анализировав все религии и рассмотрев Коран, можно прийти к выводу, что люди после пророков слишком утрировали их самих или благочестивых деятелей после них. Например, иудеи поклоняются пророку Узайру (Ездре), христиане Иисусу, некоторые мусульмане сейидам, святыням. Об этом Всевышний в Коране говорит: «Не поклоняйся наряду с Аллахом никакому другому богу, а не то сядешь униженным и покинутым» (сура 17. аль-Исра, «Перенес Ночью», 122-й айат).

 

Рис. 1.

 

Кроме того, в Исламе были видные личности – 12 имамов. Они проповедовали и распространяли исламскую религию. Среди имамов Хазрети Али (а) считается второй выдающейся личностью в Исламе. Хазрати Али родился в 598 году в Мекке, в семье дяди пророка Мухаммеда (с) Абу Талиба.

Попытаемся рассмотреть возможности привития этих предназначенных для учителей знаний, связанных с религией, учащимся начальных классов с помощью музыки.

В учебниках «Музыка» для 1-4 классов по теме «свобода совести» представлены всего шесть образцов музыки. Т.е. композиторами написано очень малое количество музыки на эту тему. Основная причина этого – 70-летняя советская история, атеистическая идеология. Но и с приобретением независимости Азербайджаном наши поэты, композиторы не стали часто обращаться к этой теме, и авторы учебников мало внимания уделили данному вопросу. В представленных в учебниках образцах если и не имеются песни, непосредственно связанные со «свободой совести», но с помощью этих произведений учителя могут привить учащимся чувство уважения к Аллаху, пророку Мухаммеду, другим пророкам. Для этого учитель, прежде чем преподнести учащимся связанные с религиозной темой песни, должен доступным языком проинформировать их по данному вопросу и привить у них чувство уважения к Всевышнему, его посланникам – пророкам, ниспосланному с небес Корану и другим небесным книгам.

 

Литература

 

1.                  Ağayev Ə. Məktəblilərdə vətəndaşlıq borcunun tərbiyə edil­məsi. «Maarif» nəşriyyatı, Bakı, 1975.

2.                  Алиев Ю.Б. Методика преподавания пения (для Ы–ЫВ клас­сов). Баку, Маариф, 1964.

3.                  Кулиев Эльмир. На пути к Корану. М., УММА, 2003.

4.                  Məmmədəliyev V. İslam əxlaqı və onun əsas prinsipləri, Bakı, 2004.

5.                  Rəcəbov O.M. «Musiqi» (IVII siniflər üçün proqram). Bakı, Maarif, 1985/

6.                  http://ru.wikipedia.org.

 

Поступила в редакцию 12.01.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.