ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Частное высшее образование: социальное предназначение и особенности функционирования

 

Аль-Мамари Халифа Мухамад,

аспирант кафедры методики преподавания иностранных языков Курского государственого университета.

 

Исследование посвящено изучению частного высшего образования – относительно нового явления в основном потоке работ о высшем образовании. Данная работа рассматривает развитие системы частного высшего образования и проблемы управления, финансирования. Чтобы произвести необходимое изучение, мы использовали следующие методы и методики: литературный обзор, сравнительный анализ.

 

Cоциальная ориентация частного высшего образования

 

В последние десять лет отношения между высшим образованием и го­сударством осложнились рядом но­вых проблем, которые в первую оче­редь вызваны недостаточно четкими границами общественной ответствен­ности за высшее образование. Во многом законодательные рамки размыты и неясны. Есть и спорные вопросы за­конодательства, что также не способ­ствует четкости и прозрачности.

В каждой стране существуют свои правовые нормы, которые определя­ют специфику отношений между го­сударством и высшим образованием.

Частное высшее образование, быстро распространяясь и развиваясь, получая и играя центральную роль в мировых системах высшего образования, имеет некоторые трудности и проблемы [4]. Представляется целесообразным остановиться на проблемах, которые требуют решения и исследования. К данным вопросам необходимо отнести следующие. Какую общественную пользу частное высшее образование должно приносить? Какую автономию частное высшее образование должно иметь и каковы ее пределы? Какова роль правительства в частном высшем образовании? Ответы на эти вопросы далеко не ясны, Настоящая статья поможет приблизиться к ответам на эти вопросы.

Чему должно служить частное высшие образовательные учреждения основой для страны, культуры и наследия, и движущей силой национальной экономики. Высшее образование является основным каналом подготовки будущего поколения страны. В этой связи выживание любой нации, стремящейся к знаниям, к сильной и устойчивой экономике, зависит от высокого качества системы образования, которая доступна для всех [3].

Высшее образование традиционно имело и «общественную» и пользу каждому гражданиму общества. Оно поставляет уникальный «продукт», а именно, знания, способы применения знания в современном обществе; оно формирует навыки и обеспечивает их закрепление людьми, что помогает увеличить уровень доходов и достигнуть более престижных ступеней в карьерной лестнице. В то же самое время, высшее образование способствует улучшению уровня человеческих ресурсов, необходимых для социального роста и современной экономики [5]. Сегодня имеют место дискуссии относительно вклада высшего образования и его значения для общества. Главный вопрос заключается в том, являются ли результаты личными, частными, т.е. относятся только к тому человеку, который оплатил и получил высшее образование, или они приносят общественную пользу.

Университеты предлагают обществу другие способы совершенствования своего образования. Через их библиотеки, которые являются огромными источниками знания. Университеты – это центры научных исследований, а в большинстве стран они являются источниками и местами большинства фундаментальных исследований [9]. Во многих обществах университеты находятся в числе тех немногих мест, где независимая и критическая мысль возможна и имеет место. Все перечисленные характеристики являются основополагающими обязанностями университетов.

Частное высшее образование ответственно за предоставление информации общественности относительно качества программ, полноценности степеней, сертификатов и свидетельств. Аккредитация систем образования, в которых учатся и существуют студенты, обеспечивает некоторые способы управления и контроля над качеством образовательных программ. Этот аспект проблемы является основным и относящейся ко всему высшему образованию. Образовательный рынок – очень сложен, так как измерение и регулирование «образовательных продуктов» являются трудной задачей, и есть лишь немного установленных традиционных вариантов проверки качества [8]. Меры ответственности за финансирование и прямую поставку образовательных программ определены и хорошо развиты в общественных университетах, но часто эти меры не действуют по отношению к частному высшему образованию. Однако, прозрачность политики университетов всех видов необходима.

Как частные учреждения соотносятся и выполняют функции высшего образования? Большинство частных университетов и послешкольных учреждений во всем мире обеспечивают обучение, предоставляют сертификаты и степени в своих областях исследований и специализации. За исключением университетов, которыми управляют религиозные организации, есть лишь немного ответственности перед обществом со стороны академических учреждений [7]. Небольшая часть частных школ в состоянии служить центрами научных исследований или поддерживать главные библиотеки.

Частные учреждения обеспечивают доступ к обучению тех, кто может позволить себе заплатить за него [4]. Только некоторые частные университеты могут обеспечить программы получения образования для студентов, имеющих плохое материальное положение. В результате частные университеты способствуют лишь малой социальной поддержке.

Таким образом, рыночная, политическая и экономическая ситуация в стране определяет, кто учится в частных университетах, и гарантирует тот факт, что только те студенты, кто может позволить себе платить за обучение, будут в состоянии получать образование.

 

Автономия и ее пределы в частном высшем образовании

 

Частное высшее образование имеет значительную автономию в большинстве стран, в большей степени потому, что частные учреждения практически не получают средств из общественных фондов, и потому что юридические структуры не ограничивают их действия или программы. Автономия, конечно, не является полной. Есть три возможных уровня регулирования: законы, касающиеся некоммерческих организаций или корпораций, правительственные инструкции относительно высшего образования в общем и иногда даже специальное законодательное регулирование, имеющее дело с частным высшим образованием [8].

Жесткий контроль частного сектора осуществляется в системе высшего образования республики Кореи. Правительственные учреждения имеют право ограничить или минимизировать набор студентов, обучение, количество преподавателей, зарплаты и т.п. Эти полномочия в недавнем прошлом подверглись коррекции, но республика Корея, и, в меньшей степени, Япония являются примерами стран с сильной правительственной властью над частным сектором образования. Соединенные Штаты развивают неправительственную систему аккредитации учреждений, чтобы гарантировать приемлемый уровень качества образования частных учреждений [3].

Существуют многочисленные вопросы, касающиеся понятия и роли частного высшего образования. Какую автономию частное высшее образование должно иметь и каковы ее пределы? Должны ли Учреждения иметь полную свободу в определении целей, стандартов, учебной нагрузки, учебных планов, политики коллектива и т.п.? Каким инстанциям доложны подчиняться учреждение частного высшего образования? Частные учреждения можно рассматривать по качеству даваемого образования или по его актуальности для данного периода времени? Должны ли быть различия по отношению к студентам разных социальных слоев? Разные страны дают разные ответы на эти важные вопросы. Несколько стран осуществляют строгий контроль над частными учреждениями, но большинство предоставляют им значительную степень автономии. Международная тенденция состоит в том, что частному высшему образованию нужно предоставлять большую автономию, однако, настаивая на той мысли, что частный сектор должен нести некоторую ответственность, например, гарантию того, что потенциальным студентам предоставлена точная и верная информация, поддерживается высокий уровень качества, осуществляется должное финансирование и финансовый контроль.

 

Финансовые вопросы частного высшего образования: собственность и прибыль

 

Традиционно, колледжи и университеты были некоммерческими учреждениями, действующими под правовой защитой государства для обеспечения образования и участия в исследованиях и других, связанных с образованием, действиях [2]. Эти учреждения принадлежали ­некоммерческим структурам, таким как религиозные организации или научные общества, с обеспечением правовой защиты владения и управления ими. По большей части, эти меры не позволяют учреждениям получать прибыль, хотя им предоставляется высокий уровень автономии. В некоторых случаях, университет управляется и поддерживается организациями-спонсорами, в других случаях – академическим штатом и администраторами, и в третьих –советами попечителей или губернаторов, которые могут быть частично состоять из академиков или могут находиться во власти посторонних лиц. Юридические меры варьируются и в каждой стране индивидуальны [1].

В некоторых странах университеты могут быть организованы и принадлежат отдельным людям или небольшим группам, часто просто семье, над которой доминируют, советы попечителей [6]. В таких случаях академические учреждения остаются юридически некоммерческими, но граница между некоммерческим статусом и получением прибыли является зыбкой и иногда трудноразличимой. Группы собственников, часто имеют возможность назначать своих собственных преемников, и в состоянии обеспечить контроль над учреждением на будущее на долгий период времени.

Есть растущая тенденция развития коммерческих частных учреждений высшего образования. Эти школы могут специализироваться в таких областях как деловое управление, обучение работе на компьютере, или смежные области, которые могут быть востребованы [7]. Существование рентабельных учреждений высшего образования зависит от юридических условий, имеющихся в стране. Только в малом количестве стран рентабельные университетские предприятия организованы согласно закону. Во многих других получение прибыли образовательных учреждений не принято в массовом общественном сознании или не закреплено юридически. В Соединенных Штатах в значительной степени проигнорированный частный, обеспечивающий получение прибыли сектор послешкольного образования долго существовал, находясь на низшей ступени академической иерархии престижных образовательных учреждений. Эти частные школы редко имели возможность получать степени, а чаще, лишь свидетельства вознаграждения каких-то отдельных специализированных навыков [8]. Недавно, Университет Феникса присоединился к разряду коммерческих учреждений высшего образования. Это учреждение, которое обозначено на Нью-йоркской Фондовой бирже, предлагает академические программы в высоковостребованных областях, которые не требуют большого количества финансовых вложений в предоставляемые услуги. Это учреждение не имеет университетского городка, осуществляет обучение в городах на западе Соединенных Штатов, и использует технологию, помогающую легко справиться и понять инструкции. Это учреждение – наибольший частный университет в Соединенных Штатах, и он аккредитован одним из агентств.

Частное высшее образование, получающее прибыль – широко распространяющийся по всему миру феномен. Системам высшего образования необходимо приспособиться к этой тенденции и осуществлять нормальное сосуществование. В тех странах, где разрешено частное образование, коммерческие и некоммерческие учреждения вполне удачно сосуществуют. Но лишь немногие такие коммерческие учреждения имеют высокий уровень престижа. Наибольшее же число этих учреждений – имеющие узкую специализацию не имеют возможности предложить возможность получения степени. Тем не менее, они предлагают высоко востребованные услуги, благодаря которым и зарабатывают существенную прибыль. Коммерческий сектор образования создает требует специальной аккредитации и контроля, так как эти учреждения часто действуют на подчас нерегулируемых сегментах рынка высшего образования.

Таким образом, можно сделать вывод, что частное высшее образование – необходимая и существенная реалия нашего времени, которая имеет право на существование и обеспечивает государству восполнение необходимых образовательных каналов.

В то время как большинство из них являются небольшими по охвату числа студентов и узкоспециализированными. Они находятся на более низкой ступени иерархии престижа, обычно они не имеют исследовательских центров, однако есть исключения, которые ориентированы на исследования в различных областях.

Социальная ответственность частного высшего образования слишком мало изучение частное высшее образование должно предоставлять возможность продвижения представителей различных социальных слоев. частные вузы предлагают обществу научные программы и технологии, помогающие реализовать, социально значимые проекты в различных областях жизнедеятельности.

Тенденция, наблюдаемая в некоторых странах мира, заключающаяся в активном учреждении коммерческих университетов. Обеспечивающих послешкольное образование многие Коммерческие учреждения могут обеспечить определенные виды послешкольного обучения, но по своей природе большинство из них не может развиваться и перерастать в университеты с традиционными академическими устоями и ценностями, программами и идеалами. У них есть ориентация и нацеленность на «практический результат» и не так просто не следовать этому и изменить политику учреждения. Частное высшее образование оказывает значительное влияние на общество в различных странах, но оно требует специального тщательного контроля и внимания, потому что ценности частного учреждения, потребности и нужды рынка слишком не соотносятся с традиционными ценностями общественных университетов.

Частный сектор образования должен уравновешивать автономию и ответственность. Автономность университетов должна способствовать обеспечению новых моделей и формированию новых подходов к поставке высшего образования, гарантируя и рентабельность, и экспериментальный подход. В то же самое время ответственность необходима, для того чтобы гарантировать, что эти новые подходы обеспечивают качество образовательного продукта. Аккредитация и контроль качества являются неотъемлемой частью роста популярности и обращения к частному высшему образованию.

 

Литература

 

1.                   Андржен К. Роль Высшего Образования в реформировании общества в условиях глобализации: Академическая надежность и стремление к повышению уровня вузов // Высшее Образования в Европе. - 2002. - № -4. С.1-9.

2.                   Фрид, Й., Гласс, А. частное высшее образование в Европе // высшее образование сегодня. Москва. – 2007. - № - 2. - С. 26-30.

3.                   Людмила А.В. Негосударственные вузы в современной системе высшего образования России // LOMONOSSOW. - 2004. - № 3. С.20-27.

4.                   Altbach, P. Private higher education: Themes and Variations in Comparative Perspective. New York: Institute of International Education (IIE). - 1999. - P. 311-325.

5.                   Levy, D. C. Legitimacy and private higher education in Eastern Europe // International Higher Education. - 2005. - The Boston College Centre for International. № 38. - P. 3-11.

6.                   Greiger R. Private Higher Education // International Higher Education. New York. – 1999. - Vol. 1, P. 234-339.

7.                   Giesecke H.C. The Rise of Private Higher Education in East Central Europe. Society and Economy 21.Inter-American. Development Bank. Washington. - 1999. - P. 5-41.

8.                   Levy D. C. Legitimacy and private higher education in Eastern Europe// International Higher Education. The Boston College Centre for International. – 2005. - № 38. - 2005. P.3-11.

9.                   World Bank. Higher Education: The Lessons of Experience Development in Practice Series. Washington.- 1994. - P.23.

 

Поступила в редакцию 02.06.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.