ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Конвенционные отношения как основа развития студенческого коллектива

 

Лубенец Мария Юрьевна,

аспирант Сургутского государственного педагогического университета.

 

Образование будущего специалиста подразумевает не только усвоение знаний, но и развитие гармонично развитой личности. В процессе образования происходит формирование жизненной позиции студента, осуществляется его самореализация, самоуважение и самоутверждение.

Личность в образовательном процессе усваивает образцы поведения общества и социальных групп «по принадлежности к ним», либо соотносит свое поведение с их нормами и ценностями. Одним из ближайших социальных окружений, через которое общество оказывает влияние на личность – является учебная группа, которая также представляет собой особую форму жизнедеятельности студентов. Такие особенности студенческой группы, как «проводника» знаний и как формирующей среды, детерминируют интерес к студенческой группе со стороны различных наук.

Низкий уровень адаптации к групповому взаимодействию, отсутствие социального опыта, коммуникативного общения являются тревожными сигналами для управления российского образования и его реорганизации. Сложившаяся в настоящее время практика, при которой будущие специалисты, включенные в малую социальную студенческую группу, для эффективного взаимодействия в ней используют практически один метод – самоорганизацию, который в свою очередь не может решить проблемы формирования ценностных ориентаций, толерантности, терпимости и конвенционности.

Современный этап развития российского общества, одной из главных задач которого является повышение социально-экономического состояния его граждан, требует принципиально нового подхода к анализу сущности, содержания, характера и особенностей обучения, будущих специалистов в студенческих группах российских вузов, поиска путей и методов управления этим процессом, с учетом внедрения социально значимых методик, позволяющих развивать гармоничную личность, т.е. приспособленную к социуму, способную строить отношения с окружающими людьми на принципах конвенционности.

Конвенционность (конвенциональность) – (от лат. Conventio – договор, соглашение) – субъективно-идеалистическая философская концепция, согласно которой научные понятия и теоретические построения являются продуктами соглашения между людьми [1, c. 42].

Конвенционность – понятие, появляющиеся на стыке таких социально значимых наук как философия, культурология, социология педагогика, психология. Мы считаем, что конвенционные отношения зарождаются на этапе межличностного общения среди членов коллектива. Это, на наш взгляд, связано с негласно возникающими конвенционными отношениями, которые могут быть удобны или выгодны большинству членов коллектива. Обоснование теории общения как фактора формирования конвенционных отношений получила в работах Д. Дэвидсона, Д. Льюиса. Данные работы играют роль не только как филологические исследования, но и как психолого-педагогический аспект развития коллектива.

Необходимость исследования конвенционных процессов в современном коллективе связано с кризисом современной культуры. Не случайно антропологическая проблематика является столь актуальной, хотя многие вопросы остаются в тени. Один из них – вопрос об отношениях человека к другому человеку – постепенно переходит из области его теоретического осмысления в практическую сферу жизнедеятельности, а с увеличением роли индивидуалистического подхода в создании коллектива, конвенционные процессы и влияние их на всю корпоративную культуру весьма актуальны.

Печь атмосфера размеры

с печами для бани и сауны, сертифицированные менеджеры

prometallmsk.ru

Консультация юриста краснодар

консультация юриста краснодар

dinastiya-prava.ru

Анализ межличностных отношений как отношений, складывающихся не вне общественных отношений, а внутри них, позволяет расставить акценты в вопросе о месте общения во всей сложной системе связей человека с внешним миром. Оба ряда отношений человека, и общественные, и личные реализуются именно в общении. Таким образом, общение и есть реализация всей системы отношений человека [3, c. 61].

При любом подходе принципиальным является вопрос о связи общения с деятельностью. Существуют различные точки зрения на эту проблему.

В ряде психологических концепций существует тенденция к противопоставлению общения и деятельности. Так, например, к такой постановке проблемы в конечном счете пришел Э.Дюркгейм, который обращал особое внимание не на динамику общественных явлений, а на их статику.

Испытывая потребность в каком-либо виде деятельности, общество создает соответствующие организации, призванные удовлетворить эту потребность. Основной организационной ячейкой такой организации является малая группа – первичный коллектив.

Общение коллективе – это сложный процесс, протекающий от установления контактов до развития взаимодействия и складывания взаимоотношений. Главная функция общения – это организация совместной деятельности людей, которая предполагает выработку единой стратегии взаимодействия, что возможно только на основе согласования их позиций, т.е. конвенциях. Другая функция общения – это познание людьми друг друга, а также формирование и развитие межличностных отношений [2, c. 23].

Как правило, существование коллектива обуславливается не только необходимостью создание общего продукта на основе правовых конвенций, но и на морально-нравственных (внутренних) конвенциях, которые достаточно сложно регулировать потому, что они могут как возникать, так и исчезать стихийно и повлиять на это процесс практически не возможно.

Мы считаем, что конвенционные отношения зарождаются на этапе межличностного общения среди членов коллектива. Это, на наш взгляд, связано с негласно возникающими конвенциями, которые могут быть удобны или выгодны большинству членов коллектива. Обоснование теории общения как фактора формирования конвенционных отношений получила в работах Д. Дэвидсона «Общение и конвенциональность», Д. Льюиса «Языковые конвенции». Данные работы играют роль не только как филологические исследования, но и как психолого-педагогический аспект развития коллектива.

Исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод, что овладение навыками коллективного общения является необходимым для развития современной инфраструктуры в целом. Но для более результативной и эффективной работы всего коллектива, необходимо использовать как профессиональные, так и моральные конвенции. На первичном этапе формирования коллектива подобные навыки смогут сыграть важную роль при достижении поставленных профессиональных целей.

 

Литература

 

1.    Магура М.И. Современные персонал-технологии [Текст] \ М.И. Магура, М.Б. Курбатова. - М., 2002. – 64 с.

2.    Мигура М.И. Мотивация труда персонала и эффективность управления [Текст] // Мотивация, № 6, 2003, С. 22-25.

3.    Савина И. От мотивации к партнерству — идеология ХХІ века [Текст] // Мотивация, № 6, 2003, С. 26-28.

 

Поступила в редакцию 07.06.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.