ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Общедидактические проблемы начального образования

 

Канкулова Салдуса Хамтиевна,

соискатель Северо-Осетинского государственного университета,

старший преподаватель Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.

 

И.М. Сеченов сформулировал положение: «Через голову человека в течение всей его жизни не проходит не единой мысли, которая не создавалась бы из элементов, зарегистрированных в памяти. Даже так называемые новые мысли, лежащие в основе научных открытий, не составляют исключения из этого правила».[1]

Приобщение индивида в учебном познании к открытию свойств и отношений изучаемых явлений, проникновение в их суть означают проявление высшего уровня интеллектуальных возможностей человека. Однако возможность проявить самостоятельность в учебном познании может быть реализована только тогда, когда у человека есть потребность сделать работу самому, если он подготовлен к ней. Отсюда возникает противоречие, отражающее сложность и противоречивость познавательной самостоятельности. Самостоятельность не может быть сформулирована, пока ученик не поставлен перед необходимостью проявить ее. В то же время, пока не сформулирована познавательная самостоятельность, предоставление ученику свободы действий не может быть педагогически эффективным. Преодоление этого противоречия в значительной степени облегчается при использовании динамической системы педагогического руководства. Такая система сочетает непосредственные и опосредственные формы руководства, постепенный переход от одной формы руководства, постепенный переход от одной формы к другой.

В практике обучения учитель направляет активность ученика на усвоение содержания учебного материала. Вместе с тем формирование мотивационно-смысловой стороны деятельности наиболее продуктивно при условии личностного общения учащихся с педагогом и общения учащихся друг с другом (организуемого учителем). При этом содержание учебного материала (содержание образования) выполняет роль посредника, средства общения. Именно в этом случае обеспечивается обучение «Личностному знанию» как источнику творческих идей. Сотрудничество учителя и ученика в учебном процессе в непосредственном контакте создает благоприятную среду для психического развития индивида, становится фактором «нравственного воспитания».

В структуру образования должны входить следующие цели: познания учащимися окружающего мира, сочетающегося с познанием самого себя, своих способностей, формирование реальных оптимистических и т. д.

В начальных классах ведущее положение должны занять интенсивное пополнение познавательного опыта ребенка: развитие его познавательных интересов и потребностей, формирование потребности и способности к творческому общению, умений обращаться к различным источникам знания: книге, слову, природе, справочникам; развитие духовно-практического отношения к миру. Важнейшей целью является формирование целостной картины мира, овладения знаниями в области математики и родного языка, необходимыми для дальнейшего систематического образования, навыками сознательного, правильного чтения, письма.

В начальных классах ведущее положение должны занять формы обучения, построенные на непосредственных контактах учителя и учащихся друг с другом. Это положение объясняется спецификой развития детей младшего школьного возраста и, прежде всего, восприимчивостью к личностному опыту других: их творческому поиску, эмоциональным оценкам, увлеченности, способности сопереживать красоте во всех ее проявлениях, звучащее слово и живое общение формируют совершенно особые формы внимания и памяти ребенка, развивают его коммуникативные способности, стремление понять других и быть понятым ими. В ситуации непосредственных контактов учителя и учащихся создаются благоприятные условия для формирования развернутой структуры учебной деятельности.

Одним из оснований учебно-воспитательной системы начального обучения является единство учебного познания и деятельности ребенка в его свободное время. Лишь при наличии такого единства возможно формирование подлинно самостоятельной, активной личности.

 

 

Литература

 

1.    Потоцкий М.В. О педагогических основах обучения математике. М.: 1963, С.5.

2.    Фридман Л.М. Теоретические основы методики обучения математике. М: 1998, С.5.

3.    Брунер Дж. Психология познания. М:, 1977, С.387.

4.    Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М: 1997, С.265.

 

Поступила в редакцию 07.07.2010 г.



[1] Сеченов И.М. Избранные произведения. Т.1 М.:1959, с.320.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.