ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Социальное признание как цель стратегии социального самоутверждения старшеклассников

 

Моисеева Ольга Александровна,

аспирант Педагогической академии последипломного образования.

 

Современный интерес к вопросам построения старшеклассниками стратегии социального самоутверждения связан с общими тенденциями гуманизации образования. В целом государство ставит перед педагогикой задачу научить ребёнка не просто успешной адаптации в обществе, но и самореализации в быстро меняющемся мире. Формирование творческой, инициативной, конкурентоспособной личности является приоритетом в национальном образовании. Это ещё раз подытожил Президент РФ Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию: «Главная задача современной школы – это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире» [1].

Попытка смоделировать собственное будущее и будущее среды на ближайшие десятилетия в современных условиях глобального кризиса, когда слово «неопределенность» стало одним из наиболее часто употребляемых, понятна и естественна. По нашему мнению, из этого возникает потребность в обучении вопросам понятия стратегии, навыкам стратегии социального самоутверждения как можно раньше, уже на школьной скамье.

Понятие стратегий самоутверждения пришло в педагогику из психологии, в свою очередь, самоутверждение – из психологии, а стратегия – из бизнеса. Понятие стратегии и связанные с его использованием идеи пришли в экономическую науку из военной сферы. Сам термин «стратегия» происходит от греческого strategia, то есть искусство или наука быть полководцем. Вот уже 2,5 тысячи лет понятие «стратегия» является неотъемлемым элементом мировоззрения людей. Стратегия придает смысл всему тому, что можно сегодня назвать нормой рационального поведения организации или же отдельного человека. Когда в 1950-е годы проблема реакции на неожиданные изменения во внешней среде приобрела большую актуальность, тогда понятие «стратегия» и вошло в число управленческих терминов [5]. Стратегия предусматривает наличие цели и средств ее достижения, а также выбор того или иного поведения во внешней среде.

Под стратегией социального самоутверждения мы понимаем проектирование модели поведения, направленной на достижение целей, связанных с признанием личностных достижений, построением карьеры, установлением личных контактов, основанное на долгосрочных прогнозах результатов своей деятельности.

В проанализируемой нами литературе на эту тему [1, 2, 3, 6] обсуждаются различные типологии самоутверждения личности. Все типы поведения обычно ситуативно специфичны. Ситуационная специфичность означает, что человек может быть конструктивным в одних ситуациях (например, при разговоре с друзьями), пассивным в других (например, с людьми, которые наносят ему ущерб) и агрессивным в-третьих (например, в конфликтной ситуации или при столкновении с авторитетами).

Взаимоотношения, связанные с формированием правильного баланса между потребностями окружающих и нашими собственными, когда поведение основано на выражении своего уважения к окружающим и попытке обеспечить уважение к себе, можно охарактеризовать словом «самоутверждение». Самоутверждающее поведение помогает добиться желаемого, не ограничивая права окружающих. При пассивном поведении человека окружающие делают все, что им угодно, за его счет. При агрессивном поведении личность получает желаемое за счет окружающих, и не важно, осознают они это или нет. При манипулятивном поведении человек получает желаемое за счет окружающих, при этом, не ставя их об этом в известность. Так Р. Альберти и М. Эммонс рассматривают самоутверждение как стремление человека к высокой оценке и самооценке своей личности и вызванное этим стремлением поведение [2].

В нашем исследовании речь идет именно о стратегии социального самоутверждения – модели поведения, которой следуют для утверждения себя, своей личности в социальном пространстве, с целью получения социального признания, как позитивной оценки.

Найти флеболога

найти флеболога

lecardo.ru

Джили цена

У нас низкие цены. Звоните

geely-kmv.ru

В нашем понимании использование стратегии социального самоутверждения призвано обеспечить успех утверждения личности подростка во внешней незнакомой социальной среде. Нам представляется, что осознанный выбор стратегии – это не только осознанное решение личности старшеклассника относительно собственной социальной миссии, целей, задач и методов их решения, но и реализация собственной жизни как увлекательного процесса.

 

Литература

 

1. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни.- М.:«Мысль», 1991 г.

2. Альберти Р., Эммонс М. Самоутверждающее поведение. СПб., 1998 г.

3. Васильева О.С., Демченко Е.А. Изучение основных характеристик жизненной стратегии человека. // Вопросы психологии.- 2002.–№4.– С.74-85.

4. Медведев Д.А. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 12 ноября 2009 года [электронный ресурс] // Президент России. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://news.kremlin.ru/transcripts/5979, свободный.

5. Минцберг Г., Альстрэнд Б., Лэмпел Дж. Школы стратегий.- Питер, 2000 г.

6. Никитин Е.П., Харламенкова Н.Е. «Феномен человеческого самоутверждения» - С.Пб.: «Аистеня», 2000г. - 224 с.

 

Поступила в редакцию 26.07.2010 г.



[1] Медведев Д.А. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 12 ноября 2009 года [электронный ресурс] // Президент России. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://news.kremlin.ru/transcripts/5979, свободный.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.