ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проблематика понимания и описания подросткового возраста

 

Чернышев Илья Александрович,

соискатель кафедры педагогики Курского государственного университета.

 

Вопросы возрастной периодизации развития разных сторон психического подробно рассматривались в работах учеников и последователей Л.С.Выготского (А.Н.Леонтьев, Д.Б.Эльконин, Л.И.Божович, В.В.Давыдов, М.И.Лисина, А.В.Петровский, Д.И.Фельдштейн и др.).

Подростковый возраст понимается в психологии как стабильный (Д.Б.Эльконин, Т.В.Драгунова, К.Н.Поливанова) и как критический (Л.И.Божович, Э.Эриксон, Джарсиа и др.). Обращение к специфике исследовательской ситуации подросткового возраста в культурно-исторической традиции показывает, что сегодня еще нет культурно оформленных собственно подростковых пространств взросления (К.Н.Поливанова). Поэтому наличное поведение подростка дает широчайший простор для трактовок и пониманий. Фактически современная социокультурная ситуация не имеет меры (шкалы) понимания подросткового возраста. По сути, это обстоятельство ставит вопрос о возрастных границах, который, в свою очередь, проблематизируется тем, какие задачи развития решаются на данном этапе. Психологический возраст определяется комплексом решенных задач психического развития, а не количеством прожитых лет (Б.И. Хасан).

Подростковый возраст в онтогенезе связан с кардинальными преобразованиями в сфере сознания, деятельности и системе взаимоотношений индивида. Этот этап характеризуется бурным ростом человека, формированием организма в процессе полового созревания, что оказывает заметное влияние на психофизиологические особенности подростка. Л.С.Выготский отмечал, что «...это есть время нарушенного равновесия, так как прежнее равновесие, сложившееся в детском возрасте, сейчас нарушено, благодаря появлению нового мощного фактора в виде полового созревания, а новое равновесие еще не найдено, еще не обретено организмом» (Л.С.Выготский).

Картина возрастных изменений в подростковом возрасте чрезвычайно сложна и неоднозначна. В социальном плане подростковая фаза – это продолжение первичной социализации. Все подростки этого возраста – школьники, они находятся на иждивении родителей (или государства), их основной деятельностью остается учеба. Социальный статус подростка мало чем отличается от детского. Психологически этот возраст крайне противоречив. Для него характерны максимальные диспропорции в уровне и темпах развития, обусловленные в значительной мере биологически. Важнейшее психологическое новообразование возраста – чувство взрослости – представляет собой главным образом новый уровень притязаний, предвосхищающий будущее положение, которого подросток фактически еще не достиг. Отсюда – типичные возрастные конфликты и их преломление в самосознании подростка. В целом это период завершения детства и начала «вырастания» из него.

Помимо этого сама проблематика усложняется при обращении к возрастным особенностям детей среднего и старшего школьного возраста. Фазы жизненного пути накладываются на этапы онтогенеза настолько тесно, что мы нередко не замечаем их различия и даже называем «возрастными» такие понятия, как «дошкольник» или «старший школьник», которые в действительности соотносятся с принятыми сегодня ступенями образования и воспитания. Следует отметить, что эти два ряда изменений не тождественны.

Так, когда мы говорим о старшекласснике, мы задаем «его место в социальном пространстве, «вписав» самим определением «старшеклассник» - юношу или девушку в определенное поле – систему образования» (В.С. Собкин) как ученика третей ступени. Реальный же школьник в процессе своего развития включен в разные пространства, в нем совмещены многие социальные позиции. Вместе с тем следует заметить, что ученик третей ступени - это человек в возрасте от 15 до 17 лет. В психологической науке, в зависимости от теории, этот возраст может принадлежать стадии как подростничества, так и ранней юности. Впрочем, сам ученик в этом возрасте может учиться в школе второй ступени.

По традиции именно школьники, в том числе старшеклассники, выступают в роли эталонных, или нормативных, объектов исследования, чьи характеристики рассматриваются в качестве общих свойств всей возрастной категории. В связи с этим по отношению к приводимым в литературе данным в большинстве случаев выполняется неписаное правило «по умолчанию»: если речь идет вообще о подростках и ранней юности, то прежде всего подразумеваются школьники. Однако полного единства в терминологии и хронологии возрастных периодов нет. Один и тот же возраст может относиться как к ранней юности, так и старшему подростковому периоду. К тому же если принять за условную границу между подростковым и юношеским возрастом 16-летие, то часть старшеклассников следует отнести к подросткам, а часть – к юношам. Поэтому нашей теме релевантны данные об отношениях как старших подростков, так и младших юношей. Помимо этого, отличительной особенностью подросткового возраста, как показывает анализ литературы, служит то, что здесь проявляется «негативная фаза». Стремление соотнести себя со взрослым миром, с его формами жизни, с его нормами – известный феномен.

Столл описывает амбивалентность и парадоксальность характера подростка, выделяя основные противоречия. Э.Шпрангер, выделяя три типа развития, характеризует первый тип как резкий, бурный, с кризисным течением. «Необузданность и драчливость» описывает Ш.Бюлер как «психический симптом» переходного возраста. Э.Штерн выделяет серьезную игру и считает ее особенно важной для развития подростка, так как в ней подросток учится «умерять свои цели, закалять свои силы, устанавливать отношение к различным видам интересов, которые в нем бродят и в которых он должен разобраться». С точки зрения Э.Эриксона, в период подросткового возраста перед ребенком встают задачи: формирование доверия к мировоззренческой картине мира, обретение самостоятельности, выдвижение инициативных начинаний и формулировка отдаленных жизненных целей, принятие на себя ответственности за свое дело.

Отмеченную Л.С.Выготским «тягу подростка к сопротивлению, преодолению, к волевым напряжениям, которые иногда проявляются в упрямстве, хулиганстве, борьбе против воспитательного авторитета, протесте и других негативных проявлениях», мы находим, анализируя концепции и исследования культурно исторической школы (Д.Б.Эльконин, Т.И. Драгунова, B.C. Собкин, Б.И.Хасан, К.Н. Поливанова и др.).

Вместе с тем для описания детства в психологической культуре в отношении «негативной фазы» существует подход, где уже классифицированы характеристики разнообразных отклонений, задержек, патологических вариантов развития. Эти характеристики могут существовать как на поведенческом, так и на когнитивном и эмоциональных уровнях. В этом подходе соответствие ребенка его возрастному цензу и в этом смысле его нормальность определяется в негативном смысле: норма – отсутствие патологии. Теоретические же модели, касающиеся процессов взросления, чаще всего указывают на его крайние варианты. Тезис о том, что через рассмотрение патологических проявлений можно понять процессы, давно известен и в психотипах Кречмера, и в психоаналитических построениях. Такой подход сформировался, видимо, в тех местах психологического знания, где оно соприкасалось с медициной и физиологией.

Л.С.Выготский, Ж.Пиаже, Л.Колберг сместили акцент на саморазвитие, на внутренние характеристики самого возраста. И здесь мы имеем дело с теми типичными особенностями и движущими силами развития, что конституируют возраст как динамическую систему отношений. Развитие ребенка становится объяснимым из него самого и из той социальной ситуации, в которую он включен. Это положение позволяет нам в очередной раз, но особым образом обратиться к склонности подростков к девиантному поведению как специальному объекту исследований возрастной психологии и психологии развития.

Исследования девиантного поведения показывают, что достаточно редко можно встретить работы, где предпринята попытка изучить мотивы, обусловливающие склонность к принятию тех или иных форм девиантного поведения, прежде всего тех, которые связаны с риском для здоровья: наркомания, курение, алкоголизм. И, наконец, практически отсутствуют работы, фиксирующие собственно социальную ситуацию (ситуацию взаимодействия, реакцию окружения на девиантные формы поведения подростка).

Поэтому важно не только выявить различия в склонности к девиантным формам поведения, связанным с риском для здоровья у мальчиков и девочек, увеличение этих проявлений с возрастом в период подросткового кризиса, но и вскрыть те глубинные мотивационные основания, которые побуждают подростка к принятию различных форм девиантного поведения.

 

Литература

 

1. Божович Л. И. Проблемы формирования личности //Л.И.Божович, М., 1995.- 352 с.

2. Выготский Л.С. Педология подростка / Л.С.Выготский // Собр. соч.: в 6 т. - М., 1984.- с.381-382, т. 4.

3. Собкин B.C. Гуманизация образования/ В.С.Собкин // Народное образование. 1992.- с. 72-78.

4. Хасан Б.И., Тюменева Ю.А. Особенности присвоения социальных норм детьми разного пола / Б.И.Хасан, Ю.А.Тюменева // Вопросы психологии. 1999. № 4, с. 32-39.

5. Эриксон Э.Г. Детство и общество / Э.Г.Эриксон. - СПб. : Ленато, ACT, Фонд «Университетская книга», 1996.- 592 с.

 

Поступила в редакцию 06.09.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.