ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

О наиболее эффективных методах обучения математике с использованием ИОР

 

Баранова Надежда Викторовна,

аспирантка кафедры педагогики Калужского педагогического университета им. К.Э. Циолковского.

 

Позиции компьютера как средства обучения, позволяющего повысить качество образования и интерес школьников, за последние несколько лет значительно укрепились. Этому способствовал ряд государственных проектов в области информационных технологий, направленных на улучшение компьютерного оснащения школ, переподготовку кадров и разработку качественных цифровых образовательных ресурсов.

 

 Применять информационные технологии возможно в ходе использования любого из известных методов обучения математике, но не всегда оправдано и эффективно. Отдача от использования такого многофункционального инструмента как компьютер должна быть максимальной. Наиболее эффективное применение цифровые образовательные ресурсы находят при использовании в процессе обучения практических методов. К практическим методам обучения следует отнести: упражнения, лабораторные работы, практические работы.

Упражнение повторное (многократное) выполнение умственного или практического действия с целью овладения им или повышения его качества.

Педагогические условия успешного применения упражнений:

l                   активное и осознанное участие всех школьников в решении;

l                   системность, последовательность, ритмичность в проведении упражнений;

l                   разнообразие и постепенное усложнение упражнений;

l                   формирование у обучающихся навыков самоконтроля.

Упражнения имеют свою специфику в каждом предмете. Особенности метода упражнение были учтены при разработке программных продуктов по математике [1-7].

В информационные образовательные продукты включены упражнения как на отработку уже полученных знаний и умений, так и на формирование умения мыслить логически, проводить аналогию, что в дальнейшем будет способствовать продуктивной и осмысленной деятельности при проведении работ, носящих творческий характер.

Задания в процессе перехода от одного к другому имеют тенденцию к усложнению. Задачи данного комплекса направлены на практическое применение знаний и умений учащихся к конкретным моделям.

Лабораторные работы – это проведение учащимися опытов по изучению каких-либо явлений с помощью специального оборудования.

Педагогические условия успешного применения лабораторных работ:

l                   цели лабораторной работы должны быть понятны и достижимы за отведенный учителем интервал времени;

l                   порядок проведения лабораторной работы должен быть фиксированным;

l                   в процессе проведения лабораторной работы учащиеся должны осмысливать и получать новый материал.

Для проведения лабораторных работ по геометрии с целью получения более точных данных и экономии времени следует использовать следующие программные продукты: [4-6] . Они позволяют проводить интересные работы по изучению свойств новых объектов, связей между элементами объекта, общих закономерностей, интересных фактов.

Интересные лабораторные работы по алгебре есть в [3]. Перед тем как приступить к выполнению лабораторной работы, учащийся имеет возможность изучить проблему и ознакомиться с принципами выполнения работы, которые легли в основу всего набора заданий в рамках лабораторной работы. Каждая из лабораторных работ, имеет конкретную цель. После выполнения блока заданий ученику предлагается сделать вывод по проделанной работе и установить зависимости.

Все преобразования учащийся может сделать с интерактивной моделью, и легко сравнить с исходным графиком функций. Универсальность данной работы в том, что её выполнить может любой ученик класса не зависимо от его интеллектуальных способностей и успеваемости.

Практические работы проводятся для углубления и закрепление теоретических знаний, проверки научных выводов, апробация научных истин и положений, всегда связанных с их практической реализацией. В школьной практике они проводятся после изучения больших по содержанию тем и разделов.
Базируясь на опыте проведения лабораторных работ, полученных знаниях, навыках и умениях, — метод практических работ обеспечивает углубление, закрепление и конкретизацию приобретенных знаний, укрепляет связь теории и практики в учебном процессе и жизни.

Педагогические условия успешного использования практических работ:

l                   адекватная постановка цели практической работы по отношению к изучаемому материалу;

l                   правильное и последовательное выполнение действий по достижению цели работы;

l                   организация учащихся для выполнения работ; (разбиение на группы).

Так же как и лабораторные работы, практические работы по геометрии удобно проводить с использованием образовательных ресурсов [4-6], но при этом предлагается решать конкретные прикладные задачи, а затем составлять модели в данных программах с последующим их решением. Для более наглядного проведения практических работ необходимо использование различных фотографий, рисунков, слайдов, видеороликов, которые характеризуют поставленную практическую задачу.

 

Список цифровых ресурсов

 

1.                  Цифровой образовательный ресурс «Геометрия», 7-9 классы, Шарыгин И.Ф.

2.                  Цифровой образовательный ресурс «Геометрия 7-9 Атанасян Л.С., Бутузов В.Ф., Кадомцев С.Б., Поздняк Э.Г., Юдина И.И.».

3.                  Инновационные учебные материалы «Математика в школе, ХХI век».

4.                  Информационный источник сложной структуры «Геометрический планшет для построения на плоскости».

5.                  Инструмент учебной деятельности 1С «Математический конструктор».

6.                  Инструмент учебной деятельности «Живая геометрия».

7.                  Инновационный учебно-методический комплекс «Геометрия 9. Динамическая геометрия».

 

Поступила в редакцию 20.01.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.