ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Реализация принципа наглядности средствами информационных технологий обучения

 

Каширский Александр Вячеславович,

аспирант кафедры педагогики Ульяновского государственного педагогического университета им. И. Н. Ульянова.

 

Наглядность в обучении способствует активизации деятельности учащихся по овладению знаниями. Возможности современных информационных технологий обучения содействуют повышению интереса к изучаемому предмету и улучшению качества знаний учащихся. В работе были выявлены специфические правила реализации принципа наглядности средствами информационных технологий обучения и созданы средства наглядности для обучения дисциплине Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения (ВСТИ), разработанные на основе информационных технологий обучения.

Ключевые слова: информационная технология обучения, наглядность, правила реализации принципа наглядности.

 

Вопросами внедрения информационных технологий в образовательный процесс занимаются многие учёные педагоги и психологи: И.Л. Антипов, Я.А. Ваграменко, АЛ. Ершов, В.М. Монахов, И.Г. Захарова, Е.И. Машбиц, Г.М. Коджаспирова и И.Г., Г.П. Максимова, Е.С. Полат, В.А. Трайнев и др. Однако для многих конкретных дисциплин как школьной, так и вузовской подготовки информационные технологии обучения оставляют желать лучшего.

Информационная технология обучения – это педагогическая технология, применяющая специальные способы, программные и технические средства (кино, аудио- и видеотехнику, компьютеры, телекоммуникационные сети) для работы с информацией. Смысл информатизации образования заключается в создании как для педагогов, так и для обучаемых благоприятных условий для свободного доступа к культурной, учебной и научной информации [4].

Л.М.Фридман, анализируя понятие наглядности, приходит к выводам, что: «...Наглядность есть свойство, особенность психических образов этих объектов. ...Наглядность есть показатель простоты и понятности для данного человека того психического образа, который он создает в результате процессов восприятия, памяти, мышления и воображения...». И дальше наглядность «...необходима и полезна в той степени, в какой она способствует активизации деятельности учащихся по познанию объектов, по овладению знаниями и действиями в отношении этих объектов...»[5].

При реализации принципа наглядности необходимо учитывать следующие обобщённые правила:

          Все, что можно, представлять для восприятия органами чувств.

          Не увлекаться чрезмерным количеством наглядных пособий.

          Используя наглядность, активизировать чувственный опыт учащихся, воспитывать внимание, наблюдательность, культуру мышления, конструктивное творчество, интерес к учению.

          Варьировать наглядным образом, чтобы выявить существенные особенности изучаемого объекта (явления) и отделить от несущественных.

          Следить, чтобы наблюдения учащихся были систематизированы и поставлены в отношение причины и следствия.

          Использовать наглядность в качестве самостоятельного источника знаний.

          Помнить, что с возрастом предметная наглядность должна уступать место символической.

Исходя из правил применения принципа наглядности, можно сказать, что повышению интереса к изучаемому предмету и улучшению качества знаний учащихся в достаточной степени могут способствовать возможности современных информационных технологий обучения. Их использование позволяет широко применять графику, видео анимацию и мультипликацию в интерактивном режиме и тем самым расширяет рамки применения принципа наглядности. Это позволяет доходчивее передавать информацию обучаемому, увеличивает объем информации, сообщаемой на учебном занятии, облегчает ее понимание, способствует развитию интуиции, образного мышления. Анализ представлений структуры наглядности позволяет сделать вывод о том, что с помощью современных информационных технологий обучения могут быть визуализированы невидимые объекты и явления, частицы, звук, абстрактные теоретические понятия, т.е. создан дидактический образ – модель, которой всегда присущи три функции: изоморфно-отражательная, чувственно-визуальная, интегративно-абстрактная [3].

Здесь наглядность проявляется через комплексность использования информационных технических средств обучения, ярко выраженную визуальность, обусловливающих форму и способы их функционирования. В данном случае при реализации принципа наглядности средствами информационных технологий обучения следует так же учитывать специфические правила:

1.                  Средство наглядности ориентирует на развитие наблюдательности, ассоциативности, сравнения, аналогии, выделение главного, обобщения и воображения.

2.                  Нельзя перегружать средство наглядности зрительной информацией (оно должно содержать минимально возможное количество слов, а иллюстрационные материалы должны, по возможности, иметь максимальный размер).

3.                  Звуковое сопровождение средства не должно носить резкий, отвлекающий, раздражающий характер.

При использовании наглядности в обучении в том числе и наглядности созданной при помощи информационных технологий необходимо соблюдать ряд условий:

·                    применяемая наглядность должна соответствовать возрасту учащихся;

·                    наглядность должна использоваться в меру, постепенно и только в соответствующий момент урока;

·                    наблюдение должно быть организовано таким образом, чтобы все учащиеся могли хорошо видеть демонстрируемый предмет;

·                    необходимо четко выделять главное, существенное при показе иллюстраций;

·                    детально продумывать пояснения, даваемые в ходе демонстрации явлений;

·                    степень наглядности должна быть точно согласована с содержанием учебного материала;

·                    привлекать обучающихся к нахождению желаемой информации в наглядном пособии или демонстрационном устройстве.

Руководствуясь перечисленными требованиями, нами были созданы средства наглядности для обучения дисциплине Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения (ВСТИ), разработанные на основе информационных технологий обучения, в соответствии с содержанием дисциплины, соответствующим стандарту специальности 050502 «Технология и предпринимательство», рабочей программе и рассмотренным учебном пособии [1].

В ходе работы, было создано мультимедийное сопровождение занятий к курсу «ВСТИ» в программе Microsoft Power Point. Были отсняты и добавлены в сопровождение тематические видео ролики, отредактированные и озвученные в программе InterVideo WinDVD Creator 3. Каждый видео ролик наглядно раскрывает предыдущий текстовый материал. Примером может служить презентация по теме «Понятие о технических измерениях», где за каждым определением следует видео сюжет о классификации и применении измерительных средств (рис 1).

 

Рис. 1. Фрагменты мультимедийного сопровождения по теме «Понятие о технических измерениях», раскрывают текстовый материал видео сюжетами.

 

Так же были разработаны и используются анимации, созданные в Microsoft Power Point и FSImgViewer. С их помощью демонстрируются явления, которые в обычных условиях показать очень сложно или вообще невозможно. Примером является анимация расположения посадок, где вал движется к отверстию, соединяется с ним, и указывается зазор или натяг соответственно (рис. 2).

 

Рис. 2. Примеры разработанных анимаций в мультимедийном сопровождении.

 

Были созданы изображения, визуализирующие невидимые объекты и явления, как например, поля допусков (рис. 3).

 

Рис. 3. Примеры разработанных изображений используемых в мультимедийном сопровождении.

 

К лабораторному занятию «Выбор средств измерения линейных размеров» была разработана иллюстрированная презентация с методикой выбора универсальных средств измерения, (рис. 4).

 

Рис. 4. Методика выбора универсальных средств измерения.

 

С помощью мультимедийного проектора и демонстрационного экрана созданные средства наглядности демонстрируются на соответствующих занятиях. Это позволяет сосредоточить внимание обучающего на ходе учебного занятия, так как управление программой сводится к простому нажатию на левую клавишу мыши. По ходу учебного занятия поэтапно выводится необходимый материал на экран, и рассматриваются основные вопросы данной темы. В случае необходимости обучающий может заменить текст, анимацию, диаграмму, видео или просто скрыть ненужные файлы.

Разработанные средства наглядности были апробированы в ходе педагогического эксперимента при обучении студентов третьего курса дисциплине «ВСТИ» и показали достаточную эффективность данного.

Полученные результаты позволили сделать следующие выводы:

·                     степень обученности увеличилась с 0,28 до 0,43;

·                     качество знаний возросло с 6,89 % до 41,37 %;

·                     средний бал возрос с 2.5 до 3,7.

Проверка математически подтвердила достоверность результатов эксперимента. Отсюда следует, что реализация принципа наглядности средствами информационных технологий обучения позволяет существенно повысить уровень знаний.

 

Литература

 

1.                  Котельникова В.И. Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения: Учебное пособие/ В.И. Котельникова - Улъяновск: УлГПУ , 2007.

2.                  Коджаспирова Г.М. Технические средства обучения и воспитания и методика их использования./ Г.М. Коджаспирова, К.В. Петров - М., 2003.

3.                  Кравченя Э.М. Технические средства обучения в школе. Уч. пособие /Э.М. Кравченя. - Мн. ТетраСистемс, 2005.

4.                  Трайнев, В. А. Информационные коммуникационные педагогические технологии (обобщения и рекомендации): учебное пособие / В. А. Трайнев, И. В. Трайнев. - М.: Дашков и Ко, 2006.

5.                  Фридман Л.М. Психологический справочник учителя./ Л.М. Фридман, И. Ю. Кулагина. - М.: Просвещение, 1991.

 

Поступила в редакцию 20.09.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.