ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Информатизация обучения и самостоятельная деятельность студентов при обучении иностранному языку в вузе

 

Девтерова Зурета Руслановна,

кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков Майкопского государственного технологического университета.

 

Широкое распространение современных информационных технологий фундаментально изменило традиционные представления о возможностях развития человеческого интеллекта и привело к разработке принципиально новых способов организации его образовательно-познавательной сферы, в том числе и обучения иностранным языкам.

В результате сложившихся реалий общества существует потребность в специалистах, владеющих как минимум одним иностранным языком. В соответствии с таким социальным запросом меняется и понимание конечного результата обучения иностранному языку студентов неязыковых специальностей. Если ранее считалось, что специалист должен быть таковым только в сфере своей профессиональной деятельности, то теперь помимо профессиональной квалифицированности специалист должен обладать массой других навыков и умений.

Среди них не последнее место занимают умения и навыки свободного владения языком как средством повседневного и делового общения в рамках профессиональной деятельности. Следовательно, конечной целью обучения является приобретение обучаемыми навыков грамотного использования иностранного языка в реальной жизни как средства не только повседневного, но и делового, профессионального общения.

Актуальность применения новых информационных технологий продиктована, прежде всего, педагогическими потребностями в повышении эффективности развивающего обучения, в частности, потребностью формирования навыков самостоятельной учебной деятельности, исследовательского, креативного подхода в обучении, формирования критического мышления, новой культуры. В настоящее время со стремительным нарастанием объема информации знания сами по себе перестают быть самоцелью, они становятся условием для успешной реализации личности, ее профессиональной деятельности. В этой связи важно помочь студентам стать активными участниками процесса обучения и формировать у них потребность в постоянном поиске. Соответственно, стоит задача создать такую модель учебного процесса, которая позволяла бы раскрывать и развивать их творческий потенциал. Информационно-коммуникативные технологии способствуют построению подобной модели, созданию открытого информационно-образовательного пространства, в основу которого положен принцип совместной творческой деятельности обучаемого и обучающего.

В новых условиях формирование профессионально значимых качеств выпускника высшего учебного заведения должно быть ориентированно не столько на объем и полноту конкретного знания, сколько на способность самостоятельно пополнять знания, ставить и решать разнообразные задачи, выдвигать альтернативные решения, вырабатывать критерии отбора наиболее эффективных из них.

Роль самостоятельной работы при овладении любым предметом едва ли можно переоценить. Более того, ее значение в современных условиях имеет тенденцию к возрастанию, исходя из требований к специалистам высшей квалификации, где большой удельный вес отводится умению самостоятельно ориентироваться в стремительном потоке информации и необходимости постоянного повышения профессионального роста и самосовершенствования.

Одним из наиболее революционных достижений за последнее десятилетие, которое значительно повлияло на образовательный процесс во всем мире, стало создание всемирной компьютерной сети Интернет. Этот фактор обусловил новые требования к технической оснащенности образовательных учреждений, их доступу к мировым информационным ресурсам, а с другой стороны, дал мощный импульс к развитию содержания деятельности преподавателя, использованию новых видов, методов и форм обучения, ориентированных на активную познавательную деятельность учащихся.

Обучение иностранному языку в неязыковом вузе является многогранным процессом, что, прежде всего, обусловлено основной целью – развитие личности учащегося, способной и желающей участвовать в межкультурной коммуникации на изучаемом языке и самостоятельно совершенствоваться в иноязычной речевой деятельности.

Коммуникативное обучение языку посредством Интернет подчеркивает важность развития способности учащихся и их желание точно и к месту использовать изучаемый иностранный язык для целей эффективного общения. Программа по иностранному языку для неязыковых вузов рассматривает эту дисциплину как самостоятельный курс, основная задача которого – обеспечить будущим специалистам различных отраслей науки и техники практическое владение иностранным языком в объеме, необходимом для использования знаний по языку в их производственной деятельности. Перед преподавателями иностранных языков стоит задача по подготовке будущих инженеров, экономистов, менеджеров к чтению статей по специальности для извлечения научно-технической информации, составлению рефератов и аннотаций по технической литературе на иностранном языке. Это является ведущей целью обучения иностранному языку в вузе.

Изменение целей обучения в вузе в сторону практического владения устной речью привело к пересмотру организационных форм и содержания заданий для самостоятельной внеаудиторной работы студентов. Этот вид работы позволяет уделять большее внимание владению письменной речью без ущерба для устной практики языка, которая может проводиться исключительно в рамках аудиторной работы.

Использование новых информационных технологий в преподавании иностранного языка обусловлено не только стремлением к новизне, обучение на базе инфокоммуникационных технологий позволяет реализовать личностно ориентированный подход к личности учащегося, что является основным концептуальным направлением образования XXI века [2].

Приоритетом сегодняшнего дня в преподавании иностранных языков является ориентация на формирование коммуникативной компетенции, все остальные цели (образовательная, воспитательная, развивающая) реализуются в процессе осуществления этой главной цели. Коммуникативная доминантна в преподавании языка, представляет серьезные требования к содержанию и формам организации учебного процесса. Коммуникативный подход в современном ее понимании подразумевает обучение общению и формирование способности к межкультурному взаимодействию, что является основой функционирования Интернет.

В психологическом словаре [4] общение рассматривается как:

1) сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия и понимания другого человека;

2) осуществленное знаковыми средствами взаимодействие субъектов, вызванное потребностями совместной деятельности и направленное на значимое изменение в состоянии, поведении и личностно-смысловых образованиях партнера.

При этом сложным педагогическим вопросом является формирование культуры общения, которое невозможно без взаимодействия участвующих в нем личностей.

Умение учиться – это не побочный продукт всякой учебной деятельности. Формирование умений самообучения (т.е. приобретение способности учиться) – это составляющая часть всех целей обучения иностранному языку, а не нечто дополнительное. Иначе говоря, владение общением на иностранном языке предполагает развитие интеллектуальных умений, не только позволяющих творчески и плодотворно осуществлять устное и письменное общение на языке, но и обладающие «самоценностью» в плане самообразования обучающихся, при реализации принципа непрерывного обучения. Поэтому проблема формирования учебной компетенции у студентов неязыкового вуза в процессе их самостоятельной работы является на сегодняшний день очень актуальной.

Обучая языку, Интернет помогает в формировании умений и навыков разговорной речи, а также в обучении лексике и грамматике, обеспечивая подлинную заинтересованность и, следовательно, эффективность. Более того, Интернет развивает навыки, важные не только для иностранного языка. Это, прежде всего, связано с мыслительными операциями: анализа, синтеза, абстрагирования, сравнения, сопоставления, вербального и смыслового прогнозирования и упреждения и т.д. Таким образом, навыки и умения, формируемые с помощью Интернет-технологий, выходят за пределы иноязычной компетенции даже в рамках «языкового» аспекта.

Интерактивность не просто создает реальные ситуации из жизни, но и заставляет учащихся адекватно реагировать на них посредством иностранного языка. И когда это начинает получаться, можно говорить о языковой компетенции. Пусть даже при наличии ошибок. Главное умение спонтанно, гармонично реагировать на высказывания других, выражая свои чувства и эмоции, подстраиваясь и перестраиваясь на ходу, т.е. мы можем рассматривать интерактивность как способ саморазвития через Интернет: возможность наблюдать и копировать использование языка, навыки, образцы поведения партнеров; извлекать новые значения проблем во время их совместного обсуждения.

В дополнение к коммуникативным потребностям, обучаемым необходимо освоить методику работы в Интернете, чтобы быть более ответственными за свое собственное обучение. Им нужно выработать способность справляться с ситуацией, когда их языковые ресурсы недостаточно адекватны; иметь хорошие учебные навыки; способность оценивать свою собственную речь и успехи, а также способность определять и разрешать учебные проблемы. Развитие самостоятельности обучаемого с помощью глобальной сети представляет собой постепенный процесс, который следует постоянно поощрять. Возможно, наиболее важной задачей, стоящей перед преподавателем языка, является нахождение оптимальных способов вести обучаемых к постепенно возрастающей самостоятельности.

На начальном этапе обучения Интернет используется для расширения профессионального кругозора студентов, приобретения знаний об особенностях сферы их профессиональной деятельности. Работа в сети может стать полезным средством не только для обучения иностранному языку, но и привития студентам новой культуры учения.

Компьютерные средства и сеть Интернет, которые имеют громадный потенциал образовательных услуг, делают урок привлекательным и по-настоящему современным. Набор обычных учебников, методических пособий, сборников упражнений и т.п. активно вытесняется современной информационной системой. Каждое занятие вызывает эмоциональный подъем, даже отстающие учащиеся охотно работают с компьютером, а пробелы в знаниях побуждают часть из них обращаться за помощью к преподавателю или самостоятельно добиваться этих знаний. С другой стороны, этот метод обучения очень привлекателен и для преподавателей: помогает им лучше оценить способности и знания студента, понять его, побуждать искать новые, нетрадиционные формы и методы обучения, а также использовать мировой опыт в обучении.

Организация самостоятельной деятельности обучаемых с использованием Интернета предполагает использование новейших педагогических технологий, стимулирующих раскрытие внутренних резервов каждого студента и одновременно способствующих формированию социальных и психологических качеств личности (уверенность в себе и способность работать в коллективе, выполняя различные социальные роли, помогая друг другу в совместной деятельности, решая совместными усилиями подчас сложные познавательные задачи). Кроме того, система Интернет предоставляет широкие возможности для организации различных учебных проектов. Существует два вида проектов: WWW - проекты, E - mail-проекты. WWW - проекты рассчитаны на то, что студенты получают задание, для выполнения которого им необходимо найти информацию в Интернете и представить затем результаты своего поиска.

При формировании самостоятельной учебной деятельности в Интернет необходимо, чтобы языковой материал был эмоционально окрашен, имел целенаправленное значение, учитывались профессиональные интересы обучаемых. Для достижения эмоциональной окрашенности обучения иностранному языку необходимо использовать для чередования различных видов учебной деятельности, включение в учебный процесс коммуникативной деятельности, использование познавательных и аутентичных текстов [3]. В процессе работы в Интернете студенты знакомятся со страноведческой информацией, культурными аспектами страны изучаемого языка, персональными сайтами известных специалистов.

Современные педагогические технологии такие, как обучение в сотрудничестве, проектная методика, использование новых информационных технологий, Интернет-ресурсов помогают реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учетом способностей учащихся, их уровня обученности, склонностей и т.д.

Основное внимание следует уделить формированию заданий на основе Интернет ресурсов, использование которых в учебном процессе возможно, только если преподаватель тщательно продумывает цели. Поскольку бессистемное использование Интернет ресурсов вряд ли даст желаемый результат. Необходимо также оказывать сопутствующую поддержку студентам в виде тренингов, консультаций, инструктажа.

Влияние технологий Интернет на обучение переводит преподавателя из века Учебника в век Информации и Коммуникаций. Осознанное изучение языка и проявление самостоятельности являются необходимыми составляющими достижения хорошего результата. Студенты получают доступ к информации не ограниченной рамками данного в учебнике текста. Они ищут, узнают, анализируют, сопоставляют, делают определенные выводы, работая с материалами Интернета. Новая роль ни в коем случае не уменьшает значение преподавателя на занятии, просто меняется сам процесс обучения, следовательно, и роль руководителя. Ведь, согласно педагогической психологии, процесс самостоятельного обучения не исключает наличие руководителя, контролирующего выполнение того или иного задания. Кроме того, обилие информации Интернета может привести студента в замешательство и повлечь за собой самые неадекватные реакции. В этом случае, особенно важен фактор присутствия реального, а не виртуального преподавателя.

В работе с мультимедийными технологиями значительным образом меняется роль преподавателя. В процессе традиционного обучения он – наставник и главное лицо, а общение «студент – преподаватель» носит более «интимный» характер. В компьютерной аудитории преподаватель лишь координатор. Общение со студентами может быть охарактеризовано как опосредованное, непрямое. При компьютерном обучении значительным образом возрастает мотивированность обучаемых, их независимость, а это, следовательно, приводит к повышению самоконтроля в процессе изучения иностранного языка. Соответственно, заинтересованность студентов увеличивает количество времени, затраченного на подготовку домашнего задания, разработку проектов, создания собственных Web-страниц.

Используя информационные ресурсы сети Интернет, интегрируя их в учебный процесс, можно более эффективно решать целый ряд дидактических задач:

-                     формировать навыки и умения чтения, непосредственно используя материалы сети разной степени сложности;

-                     совершенствовать умения аудирования на основе аутентичных звуковых текстов сети Интернет, также подготовленных преподавателем;

-                     совершенствовать умения письменной речи, индивидуально или письменно составляя ответы партнерам, участвуя в подготовке рефератов, сочинений, других эпистолярных продуктов совместной деятельности партнеров;

-                     пополнять свой словарный запас лексикой современного английского языка, отражающей определенный этап развития культуры народа, социального, экономического и политического устройства общества;

-                     знакомиться с культуроведческими знаниями, включающими в себя речевой этикет, особенности речевого поведения различных народов в условиях общения, особенности культуры, традиций страны изучаемого языка;

-                     формировать устойчивую мотивацию иноязычной деятельности студентов на занятиях на основе систематического использования «живых» материалов, обсуждения не только вопросов к текстам учебника, но и актуальных проблем, интересующих всех и каждого.

Использование информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе не ограничиваются этими задачами. Главное – развить у студентов новые познавательные возможности, необходимые молодежи, живущей в эпоху цифровых технологий. Для достижения этой цели требуется создание особой педагогической среды и подчинение определенным педагогическим условиям [1].

В обычной педагогической среде преобладают задания, требующие подчинения определенной схеме, часто используются повторяющиеся упражнения, весь процесс обучения идет от простого к сложному. Очень часто творческие задания побуждают учащихся продолжать изучать и использовать технологии вне учебного класса, создавая цифровые продукты на иностранном языке или пытаясь найти ответы на интересующие их вопросы на иноязычных сайтах. Необходимо направить учащегося на путь создания собственных знаний и умений, дать ему понять смысл процесса обучения, «натурализовать» обучение, чего не позволяет классическая система образования. Понятие «натурализация» обучения подразумевает попытку максимального приближения учебного процесса к реальным человеческим контактам при помощи иностранного языка, обусловленным реальной необходимостью полноценного значимого общения.

Информационные ресурсы дают возможность для самообразования людям с разными стратегиями в обучении. Их внедрение перестраивает способ отношений между людьми в процессе общения. Важно, чтобы перед обучающимся стояла четкая цель. Применить правильную тактику управления процессом – значит правильно подобрать доступные средства для реализации конкретного задания.

Развитие глобальной компьютерной сети Интернет открыло новые перспективы совершенствования образовательной системы. С одной стороны, этот фактор обусловил новые требования к технической оснащенности образовательных учреждений, их доступу к мировым информационным ресурсам, а с другой стороны, дал мощный импульс к развитию содержания деятельности преподавателя, использованию им новых видов, методов и форм обучения, ориентированных на активную познавательную деятельность учащихся.

В заключении отметим, что вопрос о том, как организовать самостоятельную работу студентов, нельзя решать, исходя только лишь из доступности последних технических достижений. Приведем замечание Билла Гейтса «Все компьютеры в мире ничего не изменят без наличия увлеченных учащихся, знающих и преданных своему делу преподавателей, неравнодушных и осведомленных родителей, а также общества, в котором подчеркивается ценность обучения на протяжении всей жизни».

 

Литература

 

1. Воронина Т.П., Кашицин В.П., Молчанова О. П. Образование в эпоху новых информационных технологий методические аспекты). - М.: Издательство «Информатик», 1995. - 224 с.

2. Гершунский Б.С. Философско-методологические основания стратегии развития образования в России. - М.: ИТП и МИО РАО, 1993.-160с.

3. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб. пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева, А.Е. Петров; Под ред. Е.С. Полат. - 2-у изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2005.

4. Психологический словарь/ Под.общ.ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. М.,1990.

 

Поступила в редакцию 19.10.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.