ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Патриотическое воспитание в старших группах детских садов средствами музыки

 

Алмурадова Севда Камил гызы,

диссертант Бакинской музыкальной академии,

директор детского сада № 350 г. Баку.

 

Дети старших групп уже обладают умениями и навыками слушать музыку, петь песни и делать музыкально-ритмичные движения. Кроме того, они вла­де­ют и элементарными знаниями по музыке, т.е. отличают песню от танца, произ­но­сят названия песен ряда композиторов, занимающихся в области дет­ской му­зы­ки, умеют выражать свои соображения о высоких и басовых голосах, опи­раясь на что, музыкальный руководитель, используя соответ­ству­ющие музы­каль­ные материалы, может работать в области зарождения и формиро­вания у пя­тилеток такого духовного качества, как патриотизм. Принимая во внимание тот факт, что уже в этот период дети пятилетнего возраста способны слушать и воспринимать «Государственный гимн Азербайджанской Республики», скомпо­но­ванный У.Гаджибековым на слова поэта А.Джавада, первой музыкой, кото­рую пред­стоит прослушать в детских садах, должен стать именно гимн.

После прослушивания гимна, музыкальный руководитель и воспитатель мо­гут показать портреты его авторов – азербайджанского композитора У.Гаджибекова и поэта А.Джавада. Показав эти портреты, музыкальный руко­во­дитель, в нижеуказанном порядке может дать детям краткую и точную ин­фор­мацию:

М.Р. – Ребята, сейчас вы прослушали «Государственный гимн Азербай­джан­ской Республики». У каждой страны, у каждого государства есть свой гимн. У нашего родного Азербайджана есть государственный гимн и вы сейчас его прослушали. Этот гимн написали композитор У.Гаджибеков и поэт А.Джавад. Вообще, ребята, композиторы и поэты пишут все песни вместе. Сначала поэт пишет стихотворение, а затем по этому стихотворению компо­зи­тор сочиняет музыку, в результате чего получается песня. А теперь давайте по­смот­рим на портреты композитора У.Гаджибекова и поэта А.Джавада. Му­зы­кальный руководитель показывает портреты композитора и поэта. После чего об­ращается к детям с вопросом:

М.Р. – Ребята, кто пишет песню?

I ребенок – Композитор!

М.Р. – Правильно. А еще кто?

II ребенок – Поэт!

М.Р. – Правильно.

А другая группа детей ответила так:

– Композитор и поэт.

М.Р. – Ребята, вы правильно говорите. Но правильный ответ – третий. То есть в создание всех песен участвуют композиторы и поэты. Таким же образом услышанный вами «Государственный гимн Азербайджанской Республики» на­пи­сан композитором У.Гаджибековым и поэтом А.Джавадом.

– Ребята, не забывайте, что когда звучит гимн нашего государства, нужно встать, положить руки по бокам и внимательно слушать его.

Как вы знаете, в древние времена, когда на азербайджанские земли напа­дали иноземные захватчики, наши бойцы, защищаясь от вражеских сил, исполняли всег­да музыку «Дженги». Будучи традиционной, «Дженги» одно­вре­мен­но про­буж­дает в человеке боевой дух и воодушевляет борцов во время битвы с ино­зем­ными врагами, придает им моральную силу. С этой целью в патриотическом воспитании детей пятилетнего возраста целесообразным будет использовать азербай­джан­ский народный танец «Дженги». Именно поэтому, прежде чем прослушать азербайджанский народный танец «Дженги» на уроке музыки, было бы прием­ле­мым, если бы музыкальный руководитель простым языком дал краткую информацию о том, как наш народ озвучивал этот танец в бою против врагов. Хорошо было бы, если музыкальный руководитель сыграл этот танец в разра­бот­ке У.Гаджибекова для фортепиано, а потом уже озвучил запись на ленте в исполнении на сазе.

После этого музыкальный руководитель еще раз озвучивает музыку «Дженги» и дает детям задание, делать движения, соответствующие ее ритму. Наблюдение этих движений показывает, что, во-первых, пятилетние дети ведут себя очень серьезно под звуки «Дженги», делают схожие с солдатами движения и с помощью рук пытаются выполнить точные ритмы. Хорошо было бы ис­поль­зовать при озвучивании этой музыки картинки со сцен боев, произошед­ших в истории Азербайджана.

Ребята, посмотревшие эти картинки, постараются сделать соответству­ющие изображениям движения. В таком случае у них повысятся эмоции, и они помимо восприятия прослушанной музыки, в то же время попытаются своими мимикой и движениями проявить реакцию на нее. После всего этого музы­каль­ный руководитель может озвучить вариант «Дженги», разработанный для сим­фонического оркестра, и ребята смогут определить для себя, что все три оз­ву­чивания имели одну и ту же мелодию.

В связи с этим музыкальный руководитель следующим образом может дать сведения о народной и композиторской музыке:

М.Р. – Ребята, существует два вида музыки. Одна из них называется народной, а другая – композиторской. Народную музыку творят народные мас­тера – ашуги, ханенде (певцы), народные музыканты, т.е. талантливые люди. А композиторскую музыку создают композиторы. Чтобы стать компози­тором, нужно учиться, получить музыкальное образование. Чаще всего композиторы создают новые музыкальные произведения, использовав народную мелодию.

После этого музыкальный руководитель снова озвучивает Дженги в исполнении для саза. После воспитательных бесед дети с бóльшим вниманием начинают слушать эту музыку. Часть из них даже, собрав руки в кулак, начи­на­ет двигать ими в ритме дженги, другие начинают шагать, третьи же стараются оз­вучить мелодию этого танца, что было проявлением эмоцио­наль­ной реакции детей на силу воздействия традиционного произведения военного танца. Таким образом, благодаря целенаправленным беседам и в соответствии с этим срав­ни­тель­ному озвучиванию музыкальных образцов, музыкальный руководи­тель мо­жет создать возможность для формирования у детей патриотических чувств.

В связи с этим музыкальные образцы, которые могут воспитывать патрио­ти­че­ские чувства и на этапе пения в старших группах, показаны в составленной на­ми таблице. Одним из таких образцов является песня «Герои», написанная ком­­позитором Р.Муставаевым на слова поэта Т.Муталибова. Песня, написанная на ладе «Раст» с тактовым размером 2/4, имеет характер марша.

На этапе прослушивания мелодической интонации, ритма и темпа песни «Герои», становится очевидным, что она близка к услышанному нами азербай­джан­скому народному военному танцу «Дженги». Для того чтобы прояснить эту близость ребятам, музыкальный руководитель один раз последовательно оз­ву­чивает друг за другом каждый из двух образцов. Затем он поясняет детям, что под звуки обоих музыкальных про­изведений можно шагать и танцевать подобно маршу.

После всего этого музыкальный руководитель объясняет детям героиче­ские мотивы в тексте песни и вместе со словами обучает их мелодии песни. В связи с темой песни он дает информацию о предста­ви­те­лях азербайджанского народа, погибших 20 января 1990 года, а затем дети еще раз поют песню (с помощью музыкального руководителя). Такого рода беседы на патриотические темы создают у детей боевой дух, и они поют эту песню с большой охотой, в традиционном характере и Дженги. Музыкальный руководитель может вос­поль­зоваться обоими вышеизложенными образцами одновременно и для музы­кально-ритмичных движений. Во время таких движений можно использо­вать и флаг Азербайджана, что сыграет определенную роль в воспитании детей.

Подготовительная к школе группа имеет особую значимость в жизни детей. То есть она играет роль моста между детьми детсадовского возраста и первым классом. В этот период к детям нужно подходить в соответствии с требованиями школь­ной жизни и готовить их к этой жизни с точки зрения психологической, педаго­ги­ческой и физической, а также духовно-эстетической. В осуществлении имен­но этих требований в подготовке детей к школе, в их патриотическом вос­пи­тании могут сыграть большую роль музыкальные произведения различ­ного жан­ра. В связи с этим рекомендуемыми музыкальными образцами в подго­то­ви­тельных к школе группах являются следующие:

 

Таблица 1.

Этап прослушивания музыки

Этап пения

Этап музыкально-ритмичных движений

1.                  Марш (муз.

У.Гаджибекова)

2.                  Марш (муз.

М.Магомаева)

3.                  Азербайджанский го­­су­дарственный гимн (муз. У.Гаджибекова, слова А.Джавада)

4.                  «Наш флаг» (муз.

С.Рустамова, слова

Дж.Джавадлы)

5.                  «Сердце не нас­ы­тит­ся Баку» (муз. Ш.Ахундовой, слова И.Джошгуна)

6.                  «Араз» (муз.

А.Зейналлы, слова Р.Рзы)

7.                  «Наше село» (муз. Т.Гулиева, слова З,Джаббарзаде)

8.                  «Бессмертный пол­ко­­во­дец» (муз. С.Алескерова, слова Дж.Джавадлы)

9.                  «Мечется Черное мо­ре» (муз. У.Гаджибекова, сло­ва А.Джавада)

1.                  «Песня про Родину» (муз. Т.Бакиханова, слова Т.Муталлибова)

2.                  «Баку» (муз. Т.Гулиева, слова Х.Алибейли)

3.                  «Родной край» (муз. Т.Гулиева, слова Ф.Мехди)

4.                  «Защитить малышей» (муз. Т.Бакиханова, сло­ва Т.Муталлибова)

5.                  «Солдатский марш» (муз. О.Раджабова, слова А.Агаева)

6.                  «Наш город» (муз. С.Рустамова, слова М.Сейидзаде)

7.                  «Азербайджан» (муз. П.Бюльбюльоглу, слова М.Алиева)

8.                  «Я в школу пойду» (муз. О.Зульфигарова, слова Р.Зека)

9.                  «Гейдар баба» (муз. О.Раджабова, слова А.Агаева)

1.                  «Карате» (муз. О.Раджабова, слова М.Исмаила)

2.                  «Мое новое село» (муз. Н.Маликмамедова, слова. В.Гумбатоглу)

3.                  «Мир наш дом» (муз. О.Раджабова, слова М.Исмаила)

4.                  «Книги» (муз. О.Зульфигарова, слова Т.Эльчина)

5.                  «Благодарность» (муз. М.Мизоева, слова Г.Зии)

6.                  «Солдатский марш» (муз. Дж.Гулиева, слова А.Ками)

7.                  «В праздничные ве­че­ра» (муз. Р.Миришли, сло­ва Ф.Годжи)

8.                  «Дорогой наш дед» (муз. О.Раджабова, слова А.Агаева)

 

Как видно из представленной таблицы, во время занятий по музыке на эта­пах прослушивания, пения и музыкально-ритмичных движений есть доста­точно привлекательных, интересных, а также необходимых для воспитания у детей патриотических чувств музыкальных образцов. Используя эти образцы, музы­кальный руководитель и воспитатели смогут развить у детей подготови­тельных к школе групп патриотические чувства. С этой целью проанализируем возмож­ности ис­поль­зования музыки в формировании патриотического качества на раз­лич­ных этапах занятий по музыке.

В связи с проблемой рассмотрим использование во время прослушивания на музыкальном занятии песни «Араз», написанной А.Зейналлы на слова поэта Р.Рзы из таблицы. Прежде чем прослушать ее, музыкальный руководитель может дать краткую и простую информацию об Азербайджане и его реках. Дав сведения об Аразе и Куре, – самых больших реках, проходящих через всю тер­риторию Азербайджана и впадающих в Каспийское море, детям можно пока­зать картину художника с изображением реки Араз. Музыкальный руко­во­ди­тель также может проинформировать детей о том, что Араз делит родной край Азербайджан на две части и земли, расположенные на ее другом берегу, в свое время тоже принадлежали нам. Он может сказать, что земли, распо­ложен­ные на дру­гом берегу Араза, в то время были отданы Персидскому государству в ре­зуль­тате войны между соседскими державами Россией и Персией. Одновременно следует отметить, что, проживающий на том берегу народ – тоже азербайджанцы, и они тоже говорят на нашем родном языке, поют наши песни. После всего этого музыкальный руководитель может сказать, что придет день, когда объединятся наши земли и азербайджанцы обоих сторон, и мы, как и раньше, станем великой державой.

После этой беседы музыкальный руководитель озвучивает на магнитофоне песню «Араз» А.Зейналлы в исполнении хора. Эта песня, основанная на ладе «Байаты Шираз» в тактовом размере 2/4, звучит в тяжелом темпе, и своей пе­чаль­ной мелодией описывает большое горе народа. Слушая музыку, перед гла­за­ми детей предстают поля с богатым урожаем, водные реки и разделенные на две части земли. Чтобы вызвать у детей такие впечатления, музыкальный руко­во­дитель может воспользоваться видеолентами, картинками с изобра­же­ниями азербайджанской природы. Все эти средства могут повысить у детей эмоцио­наль­ность и создать почву для поднятия в них боевого духа во имя свободы родных земель.

Для того чтобы разъяснить детям понятие родина, музыкальный руко­во­ди­­тель детского сада №240 города Баку Хатаинского района С.Алиева ис­поль­зует представленную в настоящей статье таблицу (см. рис. 1).

 

Рис. 1.

 

Богатства же родины С.Алиева показывает следующим образом:

1.                  Самое большое богатство Родины – это земля.

2.                  Поспевающие на земле фрукты, огородные культуры, зерновые поля.

3.                  Нефть и газ, находящиеся под землей.

4.                  Расположенные под землей минералы и металлы.

5.                  Минеральные воды и подземные питьевые воды.

6.                  Рыбы, плавающие в море и реках.

7.                  Животный мир и природы страны (флора и фауна).

В качестве духовных богатств С.Алиева показывает детям следующие:

1.                  Азербайджанские народны песни, народные танцы, ашугская и мугамная музыка.

2.                  Профессиональны композиторские музыкальные произведения.

3.                  Произведения наших художников и скульпторов.

4.                  Произведения наших писателей и драматургов.

5.                  Мастера и деятели искусства, известные в мировом масштабе и среди народа.

6.                  Кинофильмы и их создатели.

7.                  Различного назначения театральные очаги.

На своих занятиях С.Алиева учитывает различный уровень возрастных групп, возрастные особенности и возможности восприятия детей и в соответ­ствии с этим интересным и простым путем присваивает им информацию, что способствует развитию их общей культуры, а также создает возможность для формирования у воспитанников детских садов такого морального качества, как патриотизм.

 

Поступила в редакцию 27.10.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.