ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Педагогическое проектирование в вузовском образовании

 

Ермолаева Светлана Сергеевна,

аспирант Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского,

старший преподаватель филиала Московского государственного открытого университета в городе Александрове Владимирской области.

 

В соответствии с моделью 2020 обеспечение личностной направленности образования является одним из важных условий повышения его качества [2]. В педагогическом плане качество образования – это его ориентация не только на усвоение обучающимися определённой суммы знаний, но и на развитие личности, познавательных способностей, жизненно важных компетентностей и личностных качеств. При таком подходе любые формы, методы, технологии рассматриваются в контексте одной из основных задач образования – обеспечить максимально благоприятные условия для образования, самообразования и развития личности.

Между тем, стихийные инновационные изменения далеко не всегда приводят к позитивным результатам. Это и обуславливает необходимость особого вида деятельности – педагогического проектирования, в рамках которого сохраняются базовые ценности образования и учитываются изменения социокультурной ситуации. Для преподавателей становится особенно важным научиться проектировать образовательный процесс, предвидеть его результаты. Педагогиче­ское проектирование позволяет провести качественную подготовку вводимого педагогического новшества, детально представить будущие изменения, оце­нить их ожидаемый эффект, последствия и значение.

Необходимость массового освоения основ проектировочной деятельности, по мнению И.А. Колесниковой, связана также с особенностями современного образования [1]. По мере воплощения в жизнь принципа непрерывности образования меняется характер мотивации и знаний, необходимых человеку на каждом этапе его жизни. Преподавателям приходится сталкиваться, чтобы успеть за развитием науки, с всё увеличивающимся объёмом информации, представленной учебным предметом или специальностью. Основной проблемой образования становится не усвоение постоянно увеличивающегося объёма знаний, а ориентация в потоке возрастающей информации, а также производство знания, которого нет, но потребность в котором человек ощущает. Быстрое устаревание научных сведений заставляет искать источник новых знаний непосредственно внутри системы образования и образовательных процессов. Таким источником и способно быть проектирование.

Рассматривая педагогическое проектирование как средство повышения качества вузовского образования необходимо, прежде всего, обра­титься к истории его развития в контексте становления проектировочной дея­тельности в целом.

В эволюции проблемы проекти­рования Н.О. Яковлева выделяет три периода. В первый период (с античности до 20-х годов XX века) проектирование превратилось в самостоя­тельный вид деятельности, сложилась его идеология, начали разрабатываться методы; во второй период (с 20-х до 50-х годов XX века) оно стало предметом специальных научных исследований; в третий период (с 50-х годов XX века по настоящее время) перестало быть сугубо технической областью знания и распространилось на социальные науки, в том числе и педагогику [3].

Человек познакомился с проектной деятельностью гораздо раньше, чем это может показаться на первый взгляд. Философы отмечают, что проектная активность сознания носит врождённый характер. Уже на ранних этапах развития общества она проявлялась на уровне ремесла, создания мифов, детских игр. Проектирование как особый вид активности основано на природном умении человека (в отличие от животных) мысленно создавать модели «потребного будущего» (Н.А. Бернштейн) и воплощать их в жизнь.

Обращение к проектированию в сфере образования началось ещё в эпоху Возрождения, в период борьбы буржуазии против феодальной идеологии и засилья церкви, когда гуманистами Ф. Рабле, Т. Мором, Т. Кампанеллой и другими создавались проекты нового общества, культурно-педагогические ценности и знания которого стали бы всеобщим достоянием. В 30 – 50-е годы XX века в педагогике появляются обращения к проектированию, как весьма специфическому способу решения тех или иных педагогических проблем. В 50 – 60-х годах стали проекти­роваться содержание, цели, программы, технические средства обучения, дея­тельность преподавателей и обучаемых. Новый виток понятия проектирования в образовании стал активно разрабатываться в конце 80-х годов XX века и первоначально был связан с разработкой и проведением организационно-деятельностных игр (Н.Г. Алексеев, Ю.В. Громыко, С.И. Краснов, Г.П. Щедровицкий и другие). Фактически в проектировании выделяются (В.Е. Радионов, В. Гаспарский, Н.Г. Алексеев) две характеристики, отличающие его от других типов деятельности: идеальный характер действия (деятельностный аспект проектирования) и его нацеленность на появление чего-либо в будущем (продуктивный аспект проектирования).

Если проанализировать особенности исторических периодов, мы увидим, что идея проектирования всегда актуализируется в эпохи перемен. На современном этапе развития общества, который характеризуется подвижностью и изменчивостью, проектный тип культуры начинает доминировать; он становится одним из центральных культурных механизмов преобразования действительности. В проектной деятельности прослеживается соединение технократического и гуманитарного, исследовательского и прогностического, информационно-образовательного и социально-преобразовательного начал. Это позволяет говорить о провозглашении проектной культуры в качестве основы новой образовательной парадигмы XXI века.

Проектная деятельность содержит в себе большие возможности; её развивающая функция основана:

– на продуктивности воображения, которое творит субъективную реальность и программирует действия по изменению того или иного объекта;

– на силе и свободе творчества;

– на логичности, последовательности совместной с другими людьми креативной деятельности;

– на стимуле к развитию социальной активности;

– на эмоциональном обогащении своей жизни, связанном с ощущением способности к преобразованию действительности;

– на возможности получить наряду с предметным ещё и педагогический результат в виде важных для жизни личностных приращений [1, с.4].

В определённом смысле проектирование представляет собой особый взгляд на будущую педагогическую реальность в соответствии с современными требованиями и ценностными ориентациями самого педагога.

Педагогическое проектирование как самостоятельная полифункциональная педагогическая деятельность обладает богатыми возможностями для развития субъектов образовательных систем. Эти возможности реализуются, если процесс педагогического проектирования строится: на осознании реальных потребностей в преобразованиях, с опорой на предшествующие достижения всех субъектов образовательной системы и системы как целостного самоорганизующегося организма, с учётом имеющихся духовных, интеллектуальных и материальных ресурсов на основе достижений педагогической науки.

Педагогическое проектирование – это нахождение способа перехода от реального состояния к идеальному. Это не просто предвидение, основанное только на личном опыте и интуиции; оно основано на изучении сущности педагогических закономерностей, психологических особенностей развития личности, исследований в педагогической области, на формировании собственных педагогических умений, целенаправленном развитии способности к взаимодействию. Кроме того, проектирование зависит от понимания его логики и сущности каждого этапа.

Исследование педагогического проектирования как системы позволило нам выявить следующие пе­дагогические условия проектировочной деятельности:

– наличие положительной мотивации преподавателя;

– наличие проектировочной компетенции педагога;

– создание среды для осуществления проектирования;

– мониторинг проектировочной деятельности.

Несмотря на достаточно продолжительную историю развития представлений о педагогическом проектировании, до сих пор нет его единой трактовки. Исследователи по-разному определяют педагогическое проектирование:

– процесс «выращивания» новейших форм общности педагогов, учащихся, педагогической общественности, новых содержаний, технологий образования, способов педагогической деятельности и мышления (В.А. Болотов, Е.И. Исаев, В.И. Слободчиков, Н.А. Шайденко);

– предварительная разработка основных деталей предстоящей деятельности учащихся и педагогов (В.С. Безрукова);

– содержательное, организационно-методическое, материально-техническое и социально-психологическое оформление замысла реализации целостного решения педагогической задачи, осуществляемой на эмпирическо-интуитивном, опытно-логическом и научном уровнях (В.А. Сластёнин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, Е.И. Шиянов);

– многошаговое планирование (В.П. Беспалько);

– целенаправленная деятельность по созданию проекта как инновационной модели образовательно-воспитательной системы (Н.О. Яковлева).

Несмотря на такие разночтения в определении, общим является то, что целью педагогического проектирования всегда является решение актуальной проблемы, основанное на принципиально новом способе её разрешения.

Мы в свою очередь под педагогическим проектированием предлагаем понимать целенаправленную деятельность педагога по разработке проекта образовательного процесса, представляющего собой модель предстоящей деятельности.

В модель предстоящей деятельности мы вкладываем следующее содержание: – это целенаправленный процесс с чёткой структурой, определёнными задачами, в результате которого обучающиеся приобретают систему знаний, умений и навыков, общие профессионально значимые качества личности, переходящие в компетенции, соответствующие требованиям современного общества, обеспечивающие профессиональное становление, необходимые для творческой деятельности, дальнейшего самообразования и саморазвития.

Проектирование модели осуществляется в соответствии с принципами: человеческих приоритетов, диагностического целеполагания, поэтапности, саморазвития, продуктивности, системности, при условии реализации исследовательской, аналитической, прогностической, преобразующей, нормирующей функций педагогического проектирования.

Общий алгоритм проектирования такой модели сводится к четырем этапам:

– мотивационный этап, заключающийся в формулировании личностно-мотивированного выполнения проекта, выявлении важных в профессиональном плане проблем, осуществлении профессионально-мотивированного анализа собственных возможностей и активного поиска необходимой информации;

– установочный этап, заключающийся в формулировании целей, задач, принципов проектирования обучения, в анализе применяемых методов, форм, средств обучения; включающий уточнение целей, уточнение и перечисление конкретных задач, разработку критериев оценки результатов, определение условий и средств достижения целей, уточнение задач проектирования с ориентацией на требуемый уровень усвоения учебного материала;

– деятельностный этап, состоящий из диагностики уровня подготовленности и индивидуально-психологических особенностей студентов, отбора содержания учебного материала, выбора системы контроля качества усвоения с учётом выбранных критериев оценки результатов, завершающийся проектированием модели образовательного процесса и её апробированием;

– коррекционный этап, заключающийся в анализе и оценке результатов проектирования и их оформлении.

Проектируя образовательный процесс, не следует забывать, что ведущей характеристикой является его целенаправленность, а источником целей выступают личность обучающегося, общество и государство. Цель является системообразующим элементом. Именно в силу этого положения цели определяют общее содержание образовательного процесса, непосредственными субъектами которого являются преподаватели и студенты. Каждый из субъектов имеет свои, но согласованные объединённые цели, представленные в форме определённых результатов. Мотивация и деятельность каждого из субъектов определяет продуктивность образовательного процесса. Именно поэтому «умение учиться» выдвигается как одно из самых важных требований к современному образованному человеку. Это подтверждается не только всё возрастающей ролью студента в реализации учебного процесса, но и существенно изменяющимся статусом преподавателя. Ещё в XX веке передача преподавателем своих знаний студенту считалась целью педагогической деятельности, так как, овладев ими, выпускник вуза мог успешно трудиться долгие годы. Но уже во второй половине прошлого века темпы происходящих изменений настолько возросли, что полученных в процессе обучения знаний стало недостаточно. Чтобы не стать профессионально некомпетентным выпускник вуза должен постоянно обновлять полученные знания. В связи с этим, роль преподавателя высшей школы сегодня всё более смещается в сферу организации условий творческой деятельности студента, развития у него умений самостоятельного поиска истины. Преподаватель придаёт систематичность и логичность образовательному процессу за счёт умелого подбора форм, способов, методов и средств обучения. Раскрытие содержания каждого из указанных элементов (кроме субъектов образовательного процесса) в виде описаний их сущности, смысла, взаимных связей представляет собой результат педагогического проектирования.

В самом общем виде можно сказать, что потребности в педагогическом проектировании возникают в связи с необходимостью в конструктивном разрешении противоречий между многообразием индивидуально-личностных запросов людей и ограниченными возможностями образовательных систем и процессов; между возможностями педагогических процессов и внешними требованиями к этим процессам; между тенденциями развития образовательных систем и педагогических процессов и сложившимися традиционными обликами образовательных систем. Педагогическое проектирование всегда заострено на создании педагогических условий, в которых действительно возможно эффективное взаимодействие субъектов педагогического процесса.

Основываясь на теории и практике применения педагогического проектирования в вузовском образовании, мы считаем, что эффективность взаимодействия субъектов образовательного процесса возрастает при выполнении следующего комплекса педагогических условий, под которым нами понимается совокупность взаимосвязанных мер образовательного процесса, соблюдение которых обеспечивает достижение заранее запланированных целей и задач обучения:

– сочетание личностно-ориентированного, деятельностного и компетентностного подходов в процессе организации учебной и внеучебной деятельности студентов, предполагающее использование разнообразных форм, методов обучения и способов деятельности с учётом индивидуальных особенностей и исходного уровня подготовленности обучающихся. Целью реализации первого условия является формирование интеллектуально-развитой личности, способной к дальнейшему самообразованию и саморазвитию. Для достижения этой цели требуется отказ от такой организации учебного процесса, при которой учебная деятельность сводится к процессу репродуктивного усвоения знаний (присвоение и потребление знаний), а не к его производству;

субъект-субъектное взаимодействие преподавателей и студентов, кото­рое определяет положение студента в образовательном процессе как активного субъекта деятельности. Всестороннее развитие личности выступает необходи­мым условием успешности образования, а формирование её субъектных свойств – высшим показателем его эффективности. Данное условие позволяет повысить активность студента как субъекта образовательного процесса, расширить границы его творчества, что способствует в свою очередь формированию общих профессионально значимых качеств (к ним мы относим, прежде всего, такие качества как коммуникабельность, гуманность, целеустремлённость, самостоятельность, ответственность, организованность, творчество, критичность, самокритичность, осознанность, рефлексия), на основе которых формируются компетенции (коммуникативная, информационная и специальная (проектировочная и самообразовательная));

– сочетание коллективных, групповых и индивидуальных форм организа­ции образовательного процесса. Оптимальное сочетание коллективных, групповых и индивидуальных форм организации образовательного процесса в вузе обеспечивает по­вышение качества усвоения студентами учебного материала, способствует формированию системы знаний, уме­ний и навыков, в целом способствует интенсификации профессионального ста­новления;

– стимулирование познавательной активности студентов при обучении, представляющее собой проектирование обучающимися собственной учебной деятельности, предполагающее создание благоприятного эмоционального фона во время занятий, обеспечивающего эмоционально окрашенное восприятие учебного материала и облегчающее запоминание. Кроме того, выполнение данного условия способствует организации целенаправленной и сознательной деятельности, обращённой на самообразование и саморазвитие;

– осуществление мониторинга. Мониторинг в процессе обучения является необхо­димым условием контроля. По результатам контроля преподавателем могут быть уточнены цели и содержание обучения, пересмотрены подходы к выбору организационных форм и методов обучения.

Осуществление педагогического проектирования в вузовском образовании способствует тому, что студенты становятся активными субъектами познания и развиваются свободными, творческими личностями готовыми к дальнейшему самообразованию и саморазвитию.

 

Литература

 

1.                  Колесникова И.А. Педагогическое проектирование: учеб. пособие для высш. учебн. заведений / И.А. Колесникова, М.П. Горчакова-Сибирская; под ред. В.А. Сластёнина, И.А. Колесниковой. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия». – 2008. – 288с.

2.                  Российское образование – 2020: модель образования для экономики, основанной на знаниях [Текст]: к IX Междунар. науч. конф. «Модернизация экономики и глобализация», Москва, 1– 3 апреля 2008 года / под ред. Я. Кузьминова, И. Фрумина: гос. университет – Высшая школа экономики. – М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2008.

3.                  Яковлева Н.О. Педагогическое проектирование: Учебно-практическое пособие. – Челябинск: Изд-во ЧГПУ. – 2001. – 124с.

 

Поступила в редакцию 02.12.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.