ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Основные принципы педагогических технологий

 

Колбин Александр Борисович,

адъюнкт Военного финансово-экономического института, г. Ярославль.

 

Существует мнение, что педагогика - это искусство. Но, известно, что искусство посильно не каждому человеку, а только мастеру своего дела, обладающему определенными способностя­ми. Не все преподаватели, к сожалению, обладают педагогиче­ским мастерством, но овладеть педагогической технологией смо­жет каждый, так как «искусство основано на интуиции, а технология - на науке» [2, с.3]. Овладеть этой наукой - значит стать хорошим преподавателем.

Что значит научно обоснованная технология обучения? Это значит, что она построена на научном анализе деятельности, в нашем случае - курсанта, будущего военного специалиста, отбо­ре тех качеств, знаний, умений и навыков, которые будут ему не­обходимы в профессиональной деятельности; анализе и четком отборе учебной информации, т. е. содержания учебного материа­ла, предназначенного для обучения и контроля его усвоения; ана­лизе средств педагогической коммуникации (учебники, учебные, методические и наглядные пособия, учебно-тренировочные карты и др. методические материалы, ТСО и методические указания к ним и т.п.; выборе форм и методов обучения, воспитания и раз­вития будущих офицеров); конкретизации деятельности военного педагога и курсанта.

Итак, после проделанного научного анализа следует этап разработки самой технологии обучения на основе военно-педагогической системы, где все компоненты связаны между со­бой и работают целенаправленно как единое целое. Далее следует проверка разработанной технологии в опытном обучении, ее кор­рекция, дополнение и изменение (если в этом есть необходи­мость), и только потом - этап ее реализации в естественных ус­ловиях обучения. Необходимо отметить, что педагогическая тех­нология обучения - не есть нечто застывшее и данное на все вре­мена. Она может совершенствоваться или изменяться в зависимости от меняющихся условий обучения.

Важно, чтобы каждый преподаватель по преподаваемой дисциплине вносил в существующую технологию обучения кур­сантов свои научно обоснованные коррективы в зависимости от набора курсантов, учета их психологических особенностей, раз­вития соответствующей науки, их образовательной подготовлен­ности, а также требований времени.

Рассмотрим далее основные принципы педагогических тех­нологий и некоторые не предметные, а общие технологии обу­чения, которые в традиционной педагогике называют активными методами обучения: проблемное, программированное, адаптив­ное, модульное, суггестивное обучение, деловые игры. Однако, по нашему мнению, - это не методы обучения, а именно техноло­гии обучения, основанные на научном подходе, диагностичной конкретной цели, исследовании и проектировании познаватель­ной деятельности курсантов и прочих особенностях, присущих педагогическим технологиям. Эти технологии обучения основа­ны на том или ином дидактическом методе, могут использоваться и все общедидактические методы.

Педагогические технологии используют общеизвестные дидактические принципы. Но педаго­гические технологии имеют и свои, присущие именно им прин­ципы. Таковыми являются:

1. Целостность, т.е. единство обучения, воспитания и раз­вития, с одной, стороны, и системность, с другой. При этом сис­темность понимается как в плане преподнесения самой учебной дисциплины, так и в широком смысле, в плане целостной систе­мы образования со всеми ее частями.

2. Фундаментальность, т.е. сущностный подход, основан­ный на обучении крупными блоками, базовому, основному со­держанию, учебной дисциплины. Фундаментализацию обучения обычно понимают, как обучение естественно-математическим дисциплинам. Не оспаривая это распространенное и справедливое мнение, думаю, что это понятие заключает в себе значительно более широкий смысл. А именно: каждая дис­циплина содержит в себе базовую сущностную информацию, на основе которой можно расширять знания в данной области, по­стоянно пополнять их самостоятельно, т.е. в каждой дисциплине есть те знания, которые образуют ее фундамент.

Кроме того, сущностный подход в обучении следует рассматривать не только в плане одной учебной дисциплины, но обязательно в плане межпредметных связей с нацеленностью на задачи подготовки военного специалиста по конкретному профессиональному профилю. Сущностный подход неразрывно свя­зан с обучением крупными блоками, которые снижают нагрузку на память и расширяют границы мышления [5, с.28].

Таким образом, сущностный подход является основой фун-даментализации. Он предполагает синергетический подход на основе синтеза естественных, гуманитарных и технических наук.

3. Культуросообразность. Этот принцип означает, что обу­чать следует соответственно современному уровню развития культуры. В наши дни для обучения далеко не достаточно лекто­ра, стоящего за кафедрой. Нельзя не учитывать современных возможностей обучения: компьютеры, средства мультимедиа и в целом уровень культуры, в том числе и экономической. От нас требуется подготовка военных специалистов, которым придется выполнять служебные обязанности в часто изменяющихся обста­новочных факторах, создающих конкретную профессиональную ситуацию.

4. Гуманитаризация и гуманизация обучения. Эти терми­ны имеют в своей основе общий корень, но каждый из них несет в себе несколько специфическую смысло­вую нагрузку. Гуманитаризация связана с введением в число изу­чаемых в военном вузе дисциплин также и гуманитарных дисциплин, т.е. общественных наук (история, психология, социология и др.), а гуманизация означает гуманный, т.е. человеческий, человеколю­бивый подход. Иначе говоря, гуманитаризация - это описание всего, что связано с человеком и обществом, а гуманизация озна­чает: все для человека, ради человека, во имя человека.

При проектировании педагогической технологии каждый преподаватель может и должен осуществлять этот принцип. Пе­дагог, рассматривая ту или иную проблему в области своей науки с точки зрения полезности ее для выпускника, призванного осу­ществлять общественно полезную профессиональную деятель­ность на военном поприще, раскрывая ее историческое значение и т.п., вносит элементы гуманитаризации в технологию обуче­ния. Одновременно учитывая возможности и способности кур­сантов, используя педагогику сотрудничества, он делает свою педагогическую технологию более гуманной, человечной, т. е. осуществляет принцип гуманизации обучения, что в свою оче­редь способствует формированию высоконравственной личности будущего офицера.

5. Обучать, исследуя; исследовать, обучая. Этот принцип, с одной стороны, требует от каждого преподавателя военного вуза проводить исследования в области своей науки, привлекая к ним курсантов. С другой стороны, преподаватель разрабатывает технологию обучения, апробирует ее в учебном процессе, наблюда­ет, вносит коррективы, если это необходимо, т.е. исследует ее в течение учебного процесса. Эти две стороны преподавательской деятельности чрезвычайно важны как для повышения своего профессионального и педагогического мастерства, так и для под­готовки курсантов к творческой профессиональной деятельности в войсках.

6. Непрерывность образования, т.е. подготовка выпускников к необходимости совершенствовать свои профессиональные качества в течение всей жизни. Научить на всю жизнь нельзя, т.к. информация меняется и постоянно дополняется. Следовательно, этот принцип предусматривает, что преподаватель в своей техно­логии уделит достаточно внимания самостоятельной работе кур­сантов, строя свою технологию с учетом дидактического прин­ципа перехода от обучения к самообучению.

7. Деятельностный подход предусматривает такую, техно­логию обучения, которая строится на дидактическом принципе связи теории с практикой. Знания приобретаются только в про­цессе деятельности, поэтому важно организовать деятельность курсантов так, чтобы они смогли применять полученные знания. Невостребованные знания, как известно, забываются.

Таковы основные принципы педагогических технологий, т.е. исходные положения, реализация которых ведет педагогиче­ский состав военного вуза к овладению педагогическим мастерством, а выпускников - своей военно-профессиональной деятельностью.

 

Литература

 

1.                  Аксёнов К.В. Педагогические технологии в образовательном процессе военного вуза. Монография. – Ярославль, издательство ЯВФЭИ, 2005. – 148 с.

2.                  Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. – М.: Педагогика, 1989. – 192 с.

3.                  Беспалько В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения. Инстр. Профессионального образования. – М., 1995. – 336 с.

4.                  Пырский А.М. Научно-практические основы разработки и внедрения интегративной системы педагогических технологий в высшем военном учебном заведении: Дис. … доктора пед. наук. – СПб., 1999. - 378 с.

5.                  Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. - М.: Народное образование, 1998. - 256 с.

 

Поступила в редакцию 09.02.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.