ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Власть – СМИ – человек: особенности взаимоотношений

 

Богряшова Анна Геннадьевна,

аспирант Волгоградского филиала Российского государственного
торгово-экономического факультета.

 

Тема «взаимодействие органов государственного управления со СМИ» стала очень актуальной в наше время, время информационной демократии. Ведь, если углубиться в недалекое прошлое, то мы увидим, что в период правления от Сталина до Горбачева ни о каком взаимодействии между властью и СМИ не могло быть и речи по двум причинам (где под словом «взаимодействие» подразумевалась принудительная работа на вождей, которые диктовали выбранную Ленином идеологию).

В наше время стали очень доступны различные виды связи: Internet, сотовая связь, не говоря уже о теле и радиовещании. Власть старается взаимодействовать со СМИ, разрешая прямую трансляцию с политических переговоров между лидерами различных стран, конференций, собраний, референдумов. Это помогает сделать политическую жизнь страны более прозрачной для простого обывателя, а также проинформировать население о каких-либо поправках в законах, о случившихся чрезвычайных происшествиях в мире, а также взаимодействовать с каждым гражданином страны. Примером активного взаимодействия может послужить премьер-министр России В.В. Путин, который неоднократно проводит прямые эфиры по работе с населением страны, лично отвечая на заданные ему вопросы. Эту практику перенял действующий президент России Д.А. Медведев, что позволило обрести главное преимущество для политической элиты - доверие и поддержка граждан.

Прозрачность политики можно было наблюдать в период выборов в президенты Украины. Заинтересованные результатом люди могли наблюдать процесс подсчета голосов «online», либо просто включив телевизор во время очередного выпуска новостей.

Часто мы можем наблюдать социальные опросы по телевидению, в которых мы можем принять участие, отослав «SMS»-сообщение или сделав один телефонный звонок (например, в передаче «К барьеру» на телеканале «НТВ» в наших силах создать перевес в сторону определенного оппонента).

Чтобы показать жизнь страны правдиво и честно, журналист вправе передать ситуацию со своей точки зрения, не боясь давления власти.

Например, громкое дело майора Д. Евсюкова, получившее огромный общественный резонанс, всколыхнувшее народные массы, политическую элиту, министерство внутренних дел. Благодаря оперативности и гласности преступник был наказан по закону, получив пожизненное лишение свободы. Правосудие признало его виновным по всем пунктам предъявленного обвинения. Судья Н. Фомин также лишил Евсюкова звания майора милиции. Как отмечает РИА Новости «Мосгорсуд установил, что Евсюков совершил убийство двух лиц, покушение на убийство 22 лиц, посягательство на жизнь сотрудников милиции. Он также признан виновным в незаконном ношении оружия и боеприпасов. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски ряда потерпевших и постановил, что Евсюков должен будет выплатить им около 150 тысяч рублей. Суд также вернул гражданской жене убитого водителя его машину, в которой тот был убит. Судья пояснил, что, вынося приговор, учел тяжесть совершенных Евсюковым преступлений и его «исключительную опасность для общества».[1]

Вот только едва ли суровый приговор Евсюкову остановит десятки таких же «героев» с алкоголем в голове и оружием в руках. Демонстрация собственной крутости – национальный мужской спорт в России. Правил у этого вида нет, зато жертв – сколько угодно.[2]

Следует отметить, что в милицейских кругах принято «закрывать» такие дела, а преступник при звании чаще всего отделывается легким испугом и понижением в должности, но продолжает службу в органах МВД. Однако благодаря огласке СМИ трагическое происшествие на юге Москвы вызвало серьезные перестановки в руководстве столичной милиции. Своих постов лишились глава УВД по Южному округу В. Агеев и начальник ГУВД Москвы В. Пронин. 

Кстати, о преступлении и наказании. Каждый заключенный мечтает увидеться с родственниками, но не всем это разрешено по закону, либо по иным причинам. И здесь на помощь пришел Internet.

Например, в Красноярске открылся центр Интернет-свиданий для отбывающих наказание с родственниками. На базе одного из административных зданий ГУФСИН оборудовано специальное помещение для проведения интернет-свиданий. В нем установлены компьютер, телевизор и web-камера. Второй пункт создается на территории самого исправительного учреждения. Интернет-свидания осужденных с родственниками приравниваются к телефонным переговорам, количество которых сегодня законодательством не ограничено. Поэтому подобное общение может происходить ежедневно при разрешении начальника ГУФСИН.[3] Возможно, это поможет осужденным быстрее встать на путь исправления, не отрываясь от жизни общества и близких ему людей.

Стоимость оборудования для организации Интернет-свиданий составляет 70 тысяч рублей. Не смотря на затраты ГУФСИН находит возможность идти на встречу заключенным и делать их жизнь более комфортной. Приятный подарок ждал женскую колонию г. Ленинска Волгоградской области в день 8 марта 2010 г. Почти каждая женщина имела возможность «online» пообщаться со своими детьми и родственниками.

Положительное влияние СМИ выявляется и в освещении проблем детей. Так, например, по действующему в России законодательству, каждый гражданин России, оставшийся без попечения родителей, а попросту - сирота, по достижении совершеннолетия должен быть обеспечен отдельной квартирой. Но как показывает практика, получить законные квадратные метры не так просто. За ключ от дома нужно побороться.

Государство на строительство жилья для сирот выделяет деньги, но вместо законной отдельной жилплощади, их размещают в грязных и холодных общежитиях, а зачастую в строениях, вообще не пригодных для жилья. Для многих молодых людей эти комнатушки и сарайчики становятся домом на всю жизнь.

Как добиться справедливости и получить то, что положено по закону? Кто защитит права выпускников интернатов и решит, наконец, сиротский вопрос? Одна из выпускниц детского дома сумела решить этот вопрос, обратившись в программу «Честный детектив» на телеканале «Россия». Благодаря сюжету «Сиротский вопрос» была взята на контроль ее жилищная проблема и она удачно разрешилась. Девушка получила достойное жилье. Путь по решению проблемы выпускницы детского дома можно наглядно отразить на рисунке 1.

 

Рис. 1. Взаимодействие органов власти со СМИ и человеком.

 

Таким образом, для того, чтобы решить свои проблемы недостаточно обращения к местным властям, порой обращение к СМИ дает более широкий резонанс и как следствие положительный результат. Очень сложно в нашей стране простому человеку, а особенно пенсионеру пробиться через «многослойный« чиновничий барьер. Чем больше компьютеров на вооружении бюрократов, тем больше справок и бумаг требуют от населения во всех инстанциях, несмотря на предупреждения президента об автоматизации ответов в обращении граждан. Также не все умеют докопаться до правды, кому-то это невыгодно, поэтому очень много фактов искажают, создают иллюзию прозрачности.

Ясно лишь одно, что информационная демократия дает нам право сделать свой собственный выбор: что читать, смотреть и слушать.

 

Литература

 

1.                Мельников М. Милиция и Россия: близость без любви / М. Мельников // Аргументы и факты. – 2009. – 22 декабря.

2.                http://www.rg.ru/2010/02/19/verdikt.html.

3.                http://www.klerk.ru/soft/news/107784/.

 

Поступила в редакцию 15.04.2010 г.



[1] http://www.rg.ru/2010/02/19/verdikt.html.

[2] Мельников М. Милиция и Россия: близость без любви / М. Мельников // Аргументы и факты. – 2009. – 22 декабря.

[3] http://www.klerk.ru/soft/news/107784/.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.