ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Сотрудничество Европейского Союза и России: противоречивое развитие

 

Нагиева Наргиз Джалил кызы,

аспирант кафедры дипломатии и современных интеграционных процессов Бакинского государственного университета.

 

Cooperation of the European Union and Russia: contradictory development

 

Nagiyeva Nargis Jalil kizi,

Postgraduate student of «Diplomacy and modern integration processes» Department, Baku State University.

 

The modern period European Union – Russian relations are of special actuality, the borders of mutual cooperation covers the all spheres of the relations between the organizations, among them the cooperation in the sphere of energy is leading. The mutual relations are being extended on the basis of the contract on partnership and cooperation between Russia and European Union. In this case the factors slowing down the development of the mutual relations is being analyzed in details.

 

Россия занимает особое место среди внешнеэкономических партнёров Европейского Союза. В настоящее время появилась серьезная необходимость в изучении и определении новых приоритетов в развитии экономических отношений между Россией и Европейским Союзом. Переход Российской Федерации к рыночным принципам хозяйства и в связи с этим процессы либерализации в сфере внешнеэкономической деятельности обусловливают интеграцию России в мировую экономику. Актуальность проблемы, тесно связана также с быстрым расширением Европейского Союза на восток. Поэтому Россия должна определить пути использования этих возможностей и преимуществ происходящих процессов, а также должна точно установить главные направления внешнеэкономической деятельности Российской Федерации.

Приближение границ Европы к границам России имеет большое значение в развитии многостороннего партнёрства и особенно экономических отношений. Как известно, основу отношений между Европейским Союзом и Россией составляет Соглашение о Партнёрстве и Сотрудничестве, которое было подписано в 1999 году. Соглашение вступило в силу 1 декабря 1997 года [4, 167].

В преамбуле соглашения говорилось об историческом пути развития отношений между Россией и Европейским Союзом, отмечалась необходимость в развитии сотрудничества. Было известно, что во время подписания договора Россия проживала период переходной экономики. В связи с этим соглашение должно было выбрать такую форму сотрудничества, которая смогла бы содействовать ускорению процесса формирования рыночной экономики. В то же время ожидалось, что в результате подписании договора будут создаваться новые условия для экономических отношений между сторонами, особенно будут развиваться торговля и инвестиция.

В дополнении к договору 27 апреля 2004 года в Люксембурге был подписан новый Протокол. Это было связано с организационными изменениями в составе Союза, так как 1 мая 2004 года Чехия, Эстония, Кипр, Литва, Латвия, Венгрия, Мальта, Польша, Словения и Словакия были приняты в состав Союза. В связи с этим, российская сторона заявила, что она будет сотрудничать только с теми странами, которые смогут согласиться с минимализацией возможных ущербов. Не случайно, что в Договоре имелось в виду сотрудничество и партнёрство с новыми членами Европейского Союза [3, 107].

Сотрудничество между Европейским Союзом и Россией в основном выражается в проведении Встреч на Высшем уровне два раза в год. Вместе с тем, также один раз в году проводятся встречи и заседания советов сотрудничества на уровне министров и комитетов, где представлены чиновники высших должностей.

История отношений между Европейским Союзом и Россией восходит к годам «холодной войны». После распада Советского Союза, Западной Европе, которая осознала свою ответственность перед Россией и Восточной Европой, пришлось заново пересмотреть отношения. В течение сорокалетнего периода Россия и Западная Европа проживали в условиях ядерного противоречия. После Второй Мировой войны интеграционные процессы в Европе способствовали развитию в короткое время и улучшению условий жизни европейцев. Надо особо отметить большее развитие Запада по сравнению с Россией за это время. Несмотря на экономический упадок в России и Восточной Европе, на Западе капитализм праздновал легкую победу. Европейские страны стали искать пути для направления России в плоскость стабильного и демократичного развития, избавляясь от тоталитаризма и от плановой экономики.

В 1986 году в результате Чернобыльской аварии распространение радиоактивных отбросов по всей Европе ещё раз показало, что опасности, которые могут возникнуть после разрушения политических, экономических и экологических структур Советского Союза, должны беспокоить все человечество.

Европейское содействие должно было направляться не только на преодоление результатов аварии, но также на оживление неактивных сфер промышленности, перестройку непродуктивных сфер производства. По российскому общественно-политическому мнению, «Европа от Атлантического океана до Урала» должна привести к формированию Европейского Единственного Экономического Пространства, в котором Россия в конечном итоге будет играть значительную роль [3, 239].

Несмотря на рост торговли, взаимосвязей и расширение политического сотрудничества между Европейским Союзом и Россией, существует напряжение во взаимных отношениях. С этой точки зрения особую роль играет расширение Европейского Союза за счёт стран Восточной и Центральной Европы. Эти страны ещё с периода Советского Союза служили интересам России и играли роль буферной зоны между Европой и бывшим СССР. А сейчас государства Восточной Европы выступают в роли экономических, политических и военных сторонников Запада. Большинство государств, входящие в бывшую Организации Варшавского Договора, не ограничиваясь членством в Европейском Союзе, интегрируются в структуры военной безопасности Запада – блок НАТО. Россию беспокоит, что он приближается к ее границам. Расширение Союза воздействует также на Украину и на страны Южного Кавказа, особенно Азербайджан и Грузию. Присоединение к Европейскому Союзу стран Южного Кавказа является наглядным примером этому [1, 182].

На современном этапе, если обратим внимание на динамику развития отношений Европейского Союза с Россией, то сможем увидеть состояние противоречивого сотрудничества. Тот факт, что половина внешнеторгового оборота попадает на долю стран Европейского Союза, показывает, что Европейский Союз превращается в основного торгового партнёра России [5, 381].

Депутат Государственной Думы Российской Федерации А.Марков, проанализировав отношения Европейского Союза и России в своем интервью на Trend News, отметил, что страны ЕС намереваются восстановить и продолжить соглашении о стратегическом партнёрстве и сотрудничестве.

А.Марков сообщил, что «От саммита, который будет проводиться в Ницце, можно ждать серьезных сдвигов, а конкретно непосредственного диалога и это принесет пользу». Но прогнозирование политических и правовых результатов этих переговоров А.Марков считает ранним делом [6].

Первый этап переговоров, которые должны были заменить устаревшее Соглашение о Партнёрстве и Сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией и предотвращенный со стороны Польши, а потом Литвы, был проведен 4 июля 2010 года в Брюсселе, где было запланировано проведение второго этапа, его повестка, вопросы.

Но после проведения военных операций Грузии на территории Южной Осетии и Абхазии и в результате вооруженного ответа на это России в августе 2008 года, 1 сентября на чрезвычайном саммите Европейского Союза было принято решения об аннулировании переговоров в поддержку Грузии. Европейский Союз восстановление переговоров с РФ связывал с требованием вывести российские войска из безопасных зон, присоединенных к Южной Осетии и Абхазии.

В непрерывных переговорах лидеров России и Европейского Союза в основном обсуждались вопросы по торговле и энергетике и это было не случайно. Однако краткосрочная, но тяжёлая война России в Грузии в августе 2008 года всё ещё омрачает двусторонние отношения с Европейским Союзом. Особенно, это относится к отношениям с новыми членами Союза из бывшего советского блока. Но политическая реальность такова, что каждая из сторон намерена продолжать диалог.      

Как отмечалось, Европейский Союз самый большой торговый партнёр России и европейцы хотят увидеть Россию во Всемирной Торговой Организации. Европейский Союз зависит также от российского газа и не желает заново пережить перерывы энергии, которые были пережиты зимою 2008 года. Всё это требует новых шагов. Значит, должны налаживаться новые стратегические партнёрские отношения с Россией.

В 1991 году, после распада СССР Европейский Союз для проведения работы с новыми, независимыми государствами, проведения демократических реформ, образования инфраструктур рыночной экономики, торговли между странами, транспорта, таможни создал особую программу ТАСИС и финансирует ее. В рамках этой программы в 1993 году в Брюсселе был выдвинут проект «Транспортный коридор Европа – Азия» (ТРАСЕКА) с инициативой Европейского Союза и было проведено его обсуждение с участием представителей Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана и Армении. На саммите были подписаны два официальных документа, которые назывались Брюссельская декларация, и было вынесено решение о восстановлении древнего Шелкового пути, Восточно-Западного коридора, о перестройке и развитии транспортно-коммуникационных инфраструктур.

Связи Европейского Союза с Азербайджаном реализуются не только в рамках проекта ТРАСЕКА и «Соглашения о Партнёрстве и Сотрудничестве», а также в рамках проекта общего регионального сотрудничества, осуществляемого на Южном Кавказе другими программами, направленными на мир, стабильность и экономическое процветание в Евразийском регионе. Азербайджан получает возможность для осуществления своих экономических, политических, правовых и административных реформ в рамках «Политики нового соседства» с Европейским Союзом, с этой целью получает технико-финансовую поддержку Союза. С другой стороны, Азербайджан в рамках новой программы получает от ЕС квоту выхода на его внутренний рынок, возможность свободного оборота работников, товаров, услуг, ресурсов инвестиций и капитала [2, 481].

Внешние отношения Европейского Союза являются крайне чутким вопросом. Проблема состоит в состоянии Европейской личности и определения целей Европы после расширения. Европейский Союз в течение многих лет опирается на европейскую личность, которая исповедует христианство. Ее географическая, культурная, религиозная идентичность до последнего расширения оставались неизменными. А сейчас распространение Европейского Союза до границ России, а может и присоединение России в его ряды, в том числе вопрос о членстве Турции, ставит Союз перед перспективой преобразования в Евразийский Союз.

Европейский Союз так же в центре обсуждений, которые проводятся в связи с Евразией. Стать членом Европейского Союза всё больше считается высшей целью для «европеизированных» государств. Нефтяные и газовые трубопроводы, которые проходят через Турцию и Россию, создают новые возможности для возникновения торговых отношений, связывающих Азию и Европу. И это, в свою очередь, служит распространению Европейских ценностей, построению в регионе более либеральных и демократических обществ. Древний Шелковый путь, преобразовываясь в новых коммуникациях, энергетический коридор Восток-Запад приведут к распространению экономических и торговых отношений между Азией и Европой.

Обсуждения вокруг определения границ Евразии уже достигли такого уровня, что европеец определяется его членством в Европейском Союзе. Таким образом, главное значение начинает приобретать политический вопрос, а не географические границы. Будущая позиция Росси по этому вопросу также имеет большое значение. В будущем ее стремление к членству в Европейском Союзе, или ее реакция на расположенность соседних стран, таких как Украина, Грузия и Азербайджан к Европейскому Союзу, приближение европейских границ к границам России – пока остаются вопросами, которые ждут своих ответов.

Мнение о том, что сегодня расширение на восток приводит Европейский Союз к потенциальному противоборству с Россией, завтра может себя не оправдать. Так как дипломатические отношения между этими двумя гигантскими центрами силы без всякого сомнения, подвергнутся серьезным изменениям в результате желаний некоторых стран СНГ стать членами Европейского Союза. В нашем глобализующимся мире расширяются контуры диалога России и Европейского Союза, видны новые направления развития отношений.

 

Литература

 

1.                  Гасанов А.М. Современные международные отношение и внешняя политика Азербайджана. Учеб. Баку, 2005, 752 с.

2.                  Ибадов Р. Основы Европейского союза. Баку, 2004, 212 с.

3.                  Сумароков В.Н., Сумароков Н.В. Расширение Европейского Союза и внешнеэкономические связи России. М., 2006, 256 с.

4.                  Шемятенков В.Г. Европейский союз. Учебное пособие. М., 2003, 400 c.

5.                  Черников Г.П., Черникова Д.А. Европа на рубеже XX-XXI веков. Проблемы экономики. М., Дрофа, 2006, 416 с.

6.                  Переговоры между и Европейском Союзом и Россией могут быть прикращены. Код доступа: http://news.qaynar.info.

 

Поступила в редакцию 14.12.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.