Государственный суверенитет –
неотъемлемая черта независимых государств
Нуриева
Ирада Тофик кызы,
доцент, кандидат философских наук, кафедра
общественных наук Азербайджанской государственной нефтяной академии.
Территориальная целостность, являясь основополагающим принципом суверенитета независимых государств, утверждает полноправную власть над всей территорией. Суверенитет призван обеспечить унификацию, единение, самоопределение, самосохранение правовой и властной системы[1]. Суверенитет и безопасность – неотъемлемые условия существования любого государства и выполнения им своих функций как на собственной территории, так и на международной арене[2].
Государственность и
государственный суверенитет являются определяющими факторами формирования
концепции внешнеполитической идеологии. У народа, не имеющего своего
государства и суверенитета, признанного международным сообществом, ограничены
возможности осуществления национальных интересов. «Национальные интересы –
главная категория теории политического реализма, основной побудительный мотив и
ключевой стимул политики государства на международной арене»[3]
Под государственным суверенитетом понимаются верховенство и независимость государственной власти, которые проявляются в соответствующих формах во внутренней и внешнеполитической деятельности государства. Учение о суверенитете самым непосредственным образом связано с сущностью и основными формами реализации государственной власти. Только верховенствующая, безраздельно господствующая и полновластная государственная власть является предпосылкой истинного суверенитета государства.
Сама централизация власти обусловливает наличие единого субъекта власти. «Две суверенные власти не могут одновременно, бок о бок функционировать в одном государстве»[4]. Для своего самовыражения, реализации государственная власть обладает специально созданными органами, аппаратом. Государство – единственная организация, устанавливающая в обществе правопорядок и обеспечивающая в соответствующих формах его осуществления.
По мнению французского ученого Б.Бадия государство обладает наиболее реальными и потенциальными возможностями, в совокупности которые могут быть использованы в процессе обеспечения безопасности общества и государства[5]. По утверждению сторонников реализации основным инструментом обеспечения безопасности жизнедеятельности призвано быть государство.
Суверенитет реализуется в непосредственной деятельности органов государственной власти – законодательных, исполнительных, судебных – во внутренних и внешних функциях государства.
Внутреннее верховенство государственной власти тесно взаимосвязано и находится в состоянии согласованности с внешней независимостью государственной власти. Если внутригосударственный суверенитет выражается, прежде всего, в верховенстве государственной власти, то вовне – ее независимости.
Ступенькоходы для инвалидных колясок ступенькоходы для инвалидных колясок invakor.ru стоматолог ветеринарный veles-animal.ru
Французский правовед XIX века А. Эсмен пишет: «…государственный суверенитет обладает двумя сторонами: внутренним суверенитетом, или правом власти над всеми гражданами, составляющими нацию, даже всеми, кто находится в национальной территории (иностранцы, временно находящиеся на территории государства – от авт.), и внешним суверенитетом, призванным защитить территориальную целостность и невмешательство во внутренние дела со стороны внешних сил»[6].
Специфика реализации государственного суверенитета в сфере международного права обусловлена тесным общением суверенных государств. Международно-правовое регулирование есть применение государственной власти в целях воздействия на международные отношения. В основе всей системы международно-правового регулирования находится суверенная власть государств[7].
Суверенные, независимые в полном смысле, государства могут себя считать равноправными субъектами международного права, а достаточность этих качеств ставит государства в ущемленное положение в международных отношениях. По этой причине каждое государство, в первую очередь, стремится к завоеванию полного суверенитета и независимости. Суверенное государство должно уважать суверенитета других государств, имея между собою тесные взаимоотношения, построенные согласно заключенным соглашениям. Существование суверенных государств гарантируется современным международным правом и международными организациями
Швейцарский юрист Эмерик де Ваттель утверждал, что «ради спасения государства допустимо и образования коалиции с целью сохранения равновесия»[8].
Современное международное сообщество государств предусматривает равноправие входящих в эту структуру независимых государств. Государства в современном мире действуют по принципу равенства независимо от их социально-политического строя, уровня технико-экономического и культурного развития, военного могущества, размеров территории, численности населения и прочих условий.
Международно-правовые нормы представляют собой стандарты поведения государств, необходимого для поддержания международной жизни, то есть для поддержания мира, безопасности и международного сотрудничества. Особое значение принадлежит наиболее важным стандартам поведения, закрепленным в основных принципах международного права. Нарушение этих стандартов является посягательством на функционирование системы в целом[9].
Международно-правовые нормы предусматривают равенство государств как субъектов международного права и соблюдения ими принятых обязательств по исполнению заключенных соглашений[10]. Так, например, в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, говорится, что «каждое государство обязано добросовестно выполнять обязательства, принятые им в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций. Каждое государство обязано добросовестно выполнять обязательства в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права»[11].
Схожую формулировку обязанностей по содержанию встречается в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, принятом 1 августа 1975 года в Хельсинки. В X принципе принятой Декларации говорится: «Государства – участники будут добросовестно выполнять свои обязательства по международному праву как те обязательства, которые вытекают из общепризнанных принципов и норм международного права, так и те обязательства, которые вытекают из соответствующих международному праву договоров или других соглашений, участниками которых они являются»[12].
Общая суть этих обязанностей
состоит в том, что государства, требующие гаранта международной безопасности,
защиты государственного суверенитета, территориальную целостность и
неприкосновенность ее границ, должны безоговорочно выполнять принятые на себя
обязательства, вытекающие из принципов международного права. В Заключительном
акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки, 30 июля –
1 августа
Государства – участники Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе обязались воздерживаться от любого акта военного или политического, экономического или другого вида вмешательства, направленного на стабилизацию возникающих конфликтов[13].
Во внешнеполитических отношениях каждое суверенное государство обязано соблюдать общепризнанные и общеобязательные нормы международного права, соглашения и договоры, участником которых оно является. Суверенитет подобных государств в решении определенных внешнеполитических вопросов имеет относительную юридическую рамку и не является беспредельным.
Соблюдение международных правовых норм обеспечивается самим государством – участником международного соглашения без ущемления своих прав и законных интересов. Государства обязаны уважать лишь правомерные, внешнеполитические действия других государств. Акты, нарушающие международные принципы и нормы, влекут за собой международную ответственность государства. Потерпевшее государство вправе в этом случае принять допустимые международным правом меры, чтобы принудить виновное государство соблюдать нормы международного права.
Обязательности государств – строго соблюдать нормы международного права в какой то степени ограничивают их суверенные права. При этом некоторые добровольные самоограничения, связанные с участием в международных отношениях, вовсе не могут существенно ограничить их суверенные полномочия.
Такие прогрессивные принципы, как суверенное равенство государств, обязанность государств мирно разрешать споры, сотрудничать друг с другом в соответствии с Уставом ООН, добросовестно выполнять обязательства, не могут считаться серьезным ограничением суверенитета. Эти принципы закреплены в принятой XXV Сессией Генеральной Ассамблеи ООН Декларации о принципах международного права, касающиеся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН от 24 октября 1970 года.
В Декларации сказано: «Все государства пользуются суверенным равенством. Они имеют одинаковые права и обязанности и являются равноправными членами международного сообщества независимо от различий экономического, социального, политического и иного характера»[14].
В основе указанного положения лежит толкование суверенного равенства государств, данное еще в 1945 году, в период разработки Устава ООН. Тогда было определено, что термин «суверенное равенство» означает:
1. Государства юридически равны.
2. Они пользуются всеми правами, вытекающими из их суверенитета.
3. Должна уважаться территориальная целостность и политическая
независимость государств.
4. Государство должно выполнять свои обязанности и международные обязательства…[15].
Указанные международно-правовые документы призваны не только способствовать нормализации отношений между государствами, но представляют собой определенные правовые гарантии неприкосновенности их государственного суверенитета.
Независимость, как суверенное свойство государственной власти характеризует политическую самостоятельность того или иного государства по отношению к другим государством. Однако отдельные государства, обладая в полной мере политической независимостью, могут находиться в частичной или вполне определенной зависимости в экономической, финансовой, военной и других областях.
Литература
1. Во имя мира, безопасности и сотрудничества: К итогам
Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшегося в Хельсинки
30 июня – 1 августа
2. Действующее международное право. Т.1 М.: Московский
независимый институт международного права, 1996, 864 с.
3. Декларация о принципах
международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества в
соответствии с Уставом ООН,
4. Ирхин Ю.В., Зотов В.Д., Зотова Л.В., Политология/
Учебник. М.: Юрист, 2002, 511 c.
5. Лебедев А.Н. Политическая мысль о международных
отношениях. М., 2001.
6. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., Т.6. М.:
Политиздат, 1987, 664 с.
7. Общая и прикладная политология // Учебное пособие под
редакцией Жукова В.И., Краснова Б.И. М.: Союз, 1997, 998 с.
8. Раджабли А.А. Гейдар Алиев и внешнеполитическая
поведения государств Кавказа и Центральной Азии в процессе глобализации
(Теоретические вопросы)//Материалы Международной Конференции по теме “Кавказ и
Средняя Азия в процессе глобализации”. Баку: Кавказский университет, 2003.
9. Раджабли А.А. Теория международных отношений/Учебник.
Баку: БСУ, «Китаб алями», 2007, 264 с.
10. Ушаков Н.А. Суверенитет
в современном международном праве. М.: ИМО, 1963, 271 с.
11. Щевцов В.С. Государственный суверенитет. М.: Наука,
1979, 300 с.
12. Badie B. La fin de territores. P., 1996, 318 p.
13. Kaplan M. System and
Proсess in International Politics. N.Y., 1962, 326 p.
14. Singer J. Quantitative International Politics. N.Y., «State
University Press», 2001, 216 p.
15. Tunkin G. International
Law in the international system. Academy of international law. 1978, 48 p.
16. Гаджиев К.С. Пособие для преподавателей, аспирантов и
студентов гуманитарных факультетов. Политическая наука. http://www.easyshool,ru
/books/is/12/11/с.3 из 9.
Поступила в редакцию 22.03.2010 г.
[1] Гаджиев К.С. Пособие для преподавателей, аспирантов и
студентов гуманитарных факультетов. Политическая наука. http://www.easyshool,ru /books/is/12/11/с.3 из 9., с. 3
Ирхин Ю.В., Зотов
В.Д., Зотова Л.В., Политология/ Учебник. М.: Юрист, 2002, 511 c., с. 177
[2] Раджабли А.А. Теория международных отношений/Учебник.
Баку: БСУ, «Китаб алями», 2007, 264 с. , с.92
[3] Раджабли А.А. Гейдар Алиев и внешнеполитическая
поведения государств Кавказа и Центральной Азии в процессе глобализации
(Теоретические вопросы)//Материалы Международной Конференции по теме «Кавказ и
Средняя Азия в процессе глобализации». Баку: Кавказский университет, 2003., с.
61-63.
[4] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., Т.6. М.:
Политиздат, 1987, 664 с., с. 263.
[5] Badie B. La fin de
territores. P., 1996, 318 p., p. 53.
[6] Tunkin G.
International Law in the international system. Academy of international law.
1978, 48 p., p. 31.
[7] Singer J.
Quantitative International Politics. N.Y., “
[8] Лебедев А.Н. Политическая мысль о международных
отношениях. М., 2001., с. 59.
[9] Kaplan M. System
and Proсess in International Politics. N.Y., 1962, 326 p., p. 128-129.
[10] Щевцов В.С. Государственный суверенитет. М.: Наука,
1979, 300 с., с. 32.
[11] Действующее международное право. Т.1 М.: Московский
независимый институт международного права, 1996, 864 с., с. 73.
[12] Во имя мира, безопасности и сотрудничества: К итогам
Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшегося в Хельсинки
30 июня – 1 августа
[13] Во имя мира, безопасности и сотрудничества: К итогам
Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшегося в Хельсинки
30 июня – 1 августа
[14]Декларация о принципах международного права,
касающихся дружественных отношений и сотрудничества в соответствии с Уставом
ООН,
[15] 219Ушаков Н.А. Суверенитет в современном
международном праве. М.: ИМО, 1963, 271 с., с. 161.