ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Социально-психологические предпосылки формирования никотиновой зависимости в студенческом возрасте

 

Часовников Павел Юрьевич,

студент Российского государственного университета им. И. Канта.

Научный руководитель – кандидат психологических наук

Лукина А.А.

 

Курение – самая распространенная зависимость. По данным Всемирной Организации Здравоохранения 64.9% мужского и 21.6% женского населения России курят ежедневно [3]. Борьба с курением является значимой частью политики большинства развитых стран. Считается, что первое знакомство с табачным дымом происходит в подростковом возрасте, то есть во время обучения в школе [2]. Однако многие бывшие школьники, не начавшие курить в школе, знакомятся с табаком, переступив порог вуза, войдя в пору юности.

Для предотвращения распространения курения среди детей, подростков и юношества необходимо проанализировать предпосылки этой зависимости. Под социально-психологическими предпосылками мы понимаем социально-психологические условия, имевшие место во время формирования зависимости. Предпосылки курения в школе довольно хорошо изучены и обоснованы. В основном они носят социально-психологический характер. К таким предпосылкам можно отнести любопытство, подражание, групповой конформизм и мотивы группового самоутверждения [2]. Однако мы предположили, что предпосылки формирования пристрастия к курению во время обучения в ВУЗе отличаются от предпосылок школьника.

Для того чтобы выяснить суть этих предпосылок давайте для начала обратимся к некоторым особенностям юношеского возраста.

Границы юности связываются с возрастом обязательного участия человека в общественной жизни. Одно из отличий юношеского возраста от подросткового заключается в наличии значимой личности, которая определяет ценности и поступки: подросток испытывает потребность в значимой личности, юноша же наоборот стремится самостоятельности во взглядах и в своих поступках. В период юношества для человека особо важно и необходимо ощущение целостности и интегрированности [1, 537]. Человек должен принять на себя ответственность за устройство будущей жизни
в той степени, в какой это возможно в конкретных социальных условиях. Мы предполагаем, что различия в мотивации знакомства с курением в подростковом и юношеском возрасте будут соответственно заключаться в ее происхождении: больше выраженная внешняя мотивация в подростковом возрасте и больше выраженная внутренняя в юношеском.

Для фактического изучения предпосылок курения среди студентов ВУЗа было проведено исследование, которое включало в себя опрос курящих студентов младших курсов Российского Государственного университета имени И. Канта. Для сбора данных была разработана анкета, содержащая вопросы относительного времени и причин знакомства с табаком. В нее также вошли вопросы, касающиеся того, когда респондент начал курить и какие мотивы знакомства с курением были доминирующими. Процедура исследования была спланирована таким образом, чтобы в выборку попали только те студенты, которые начали курить в течение обучения в ВУЗе.

В ходе исследования было опрошено 22 студента: 12 молодых людей и 10 девушек в возрасте от 18 до 20 лет. Обработка полученных результатов показал следующую картину: 10 из 12 респондентов-молодых людей и 9 из 10 девушек указывали на попытку снять стресс, как на причину курения. Под стрессом они понимали: проблемы в учёбе (об этом виде стресса упомянули все респонденты), неурядицы в личной жизни (в большей степени было отмечено девушками-респондентами), а также проблемы в семье. Все респонденты указывали на то, что начали курить из-за влияния курящей группы, что называется «за компанию».

К затруднительным моментам в процедуре исследования мы можем отнести тот факт, что респонденты, удовлетворяющие первоначальному условию – начавшие курить в университете – в большинстве случаев (так поступили 17 из 22 респондентов) не признавали факта того, что они курят регулярно и не относили себя к табакозависимым. На этой же почве многие респонденты отказались принимать дальнейшее участие в опросе.

Анализ полученных результатов подтвердил нашу гипотезу о том, что в юношеском возрасте у человека появляются внутренние побуждения для того, чтобы начать курить. Таким побуждением может быть желание снять стресс, вызванный теми или иными причинами. Однако было также выявлено то, что мотивы, преобладающие в подростковом возрасте (потребность в самоутверждении, а особенно потребность в идентификации себя с определенной группой), остаются не менее важными для потенциального курильщика. То есть, предпосылки начала курения в юношеском возрасте определенным образом отличаются от предпосылок курения подростка, однако имеют много сходств.

Полученные данные о курении «за компанию» также в очередной раз подтвердили, что одним из эффективнейших методов борьбы с распространением курения является создание мест для курения, изолированных от общественных мест.

Практическая значимость данного исследования заключается в том, что данные, полученные в его ходе, могли бы иметь эффективное применение в разработке пропаганды и других способов борьбы с распространением курения в нашей стране. В качестве примера можно привести разработку различных материалов, пропагандирующих тот факт, что курение не помогает в борьбе со стрессом.

 

Литература

 

1.                  Абрамова Г. С. - Возрастная психология. М.: Издательский центр «Академия», 1999.

2.                  Гоголева А.В. - Аддиктивное поведение и его профилактика. Москва—Воронеж 2003.

3.                  http://www.euro.who.int/mediacentre/PR/2007/20070529_1 (12/04/2010).

 

Поступила в редакцию 26.04.2010 г.

 

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.