ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Организация эффективной психологической деятельности в дошкольном учреждении

 

Назаренко Виктория Леонидовна,

аспирант кафедры социальной психологии и психологии труда,

Современной гуманитарной академии,

заместитель директора по учебно-воспитательной работе, педагог- психолог в дошкольном отделении ГОУ СОШ «Школа здоровья» № 1693, г. Москва.

Научный руководитель – доктор педагогических наук, профессор,

Масягин Владимир Павлович.

 

Проблема эффективной профессиональной деятельности участников педагогического процесса, является актуальной для отечественного образования. От умения специалиста организовать свой профессиональный труд, зависит достижение необходимого педагогического результата и удовлетворенность своей деятельностью.

Первым звеном в системе непрерывного образования является дошкольное учреждение. Эффективность педагогического процесса на данной ступени, имеет большое значение для дальнейшего развития ребенка. Деятельность психолога в дошкольном учреждении содействует этому.

Владея современным психологическим видением целостного человека на разных этапах его становления, психолог соотносит задачи воспитания и обучения с психологическими закономерностями формирования личности. Он участвует в формировании определенных условий окружающей социальной среды и организует систему воздействий, которые необходимы для динамических изменений в развитии ребенка.

В каждом образовательном учреждении психолог выстраивает взаимодействие с ребенком, опираясь на конкретные запросы администрации, педагогов и родителей ребенка. Тем не менее, труд психолога в дошкольном учреждении заключается не в исполнении ситуативных задач и запросов, а в активной, опережающей позиции.

Профессиональная деятельность психолога охва­тывает всё многообразие педагогической реальности. Её объектом являются определенные системные составляющие, к ним относятся:

1.                  Социально заданные цели и представления о результате труда. Психолог, владея профессиональными представлениями о возрастных особенностях, создает «образ» выпускника дошкольного учреждения.

2.                  Социальные и предметные условия тру­да. Деятельность психолога заключается в оптимизации педагогического процесса.

3.                  Субъекты педагогического процесса. Психолог организует взаимодействие всех участников педагогического процесса.

В педагогическом процессе выделяют структурный и временной аспекты. [5]

Структурным аспектом является педагогическая система: администрация, коллеги, условия, средства обучения и воспитания, родители, а также все взаимосвязи между ними.

Вре­менной аспект отражен педагогической ситуа­цией - конкретным, качественно своеобразным и относительно устойчивым во времени состоянием педагогической реальности. Любые межличностные взаимодействия в педагогическом процессе представляют собой динамическое сосуществование интересов взаимодействующих личностей.

В нашей работе организация деятельности психолога в дошкольном учреждении предполагала:

1.                  Комплексное проектирование структурного компонента.

2.                  Применение технологии психологического сопровождения к временному аспекту, который проявлялся в индивидуальной педагогической ситуации.

При проектировании структурного аспекта педагогического процесса мы исходили из того, что сущность эффективной организации любого труда определяется ко­личеством затрат, необходимых для получения определенного результата.

 Термин «проектирование» происходит от латинского «projectus» - брошенный вперед. Это процесс создания прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния, результатом которой является научно - теоретически и практически обоснованное определение вариантов прогнозируемого и планового развития новых процессов и явлений. Проектирование позволяет обеспечить осуществление управляемости и регулируемости некоторого процесса [3].

По нашему мнению, эффективность профессиональной деятельности психолога (Схема 1) достигается комплексным проектированием труда психолога, с реализацией следующих целей: оптимизации педагогического процесса и интеграции его участников в выработке единой тактики взаимодействия с ребенком, а так же психологическим сопровождением развития ребенка, основанного на профессиональном мастерстве которое, по словам А.К.Марковой, есть «достижение достаточно высокого социально значи­мого результата, получение продуктов труда, соответствующих требованиям общества» [4].

«Социально значимый результат» отражен в целях и задачах дошкольного учреждения, реализуемых как психологом, так и другими участниками педагогического процесса:

·                    Содействие всестороннему и своевременному психическому развитию ребенка, через соответствующую возрастным нормам развивающую среду.

·                    Ранняя диагностика и коррекция нарушений в развитии.

·                    Обеспечение готовности к школе.

 

Схема 1. Компоненты эффективной деятельности психолога в дошкольном учреждении.

 

Термин «оптимальный», означает наилучший для данных условий с точки зрения определенных критериев.

В основе решения профессиональных задач психологом по оптимизации структурного аспекта педагогического процесса, нами был заложен перебор определенного множества вариантов развития ребенка и взаимодействия с ним окружающих взрослых.

В этом направлении деятельности психолога, разработаны технологии по решению следующих проблем в развитии ребенка: трудности в общении и поведении; психофизиологические отклонения; эмоциональное развитие; развитие психических процессов.

Организация деятельности психолога представляет собой алгоритмический процесс, который представлен следующим образом:

1.                  Организационный этап заключался в проектировании «Игрового центра»: организации рабочего места, распределении видов профессиональной деятельности по возрастным группам и времени.

2.                  Диагностический этап предполагал, выявление характера и причины доминирующей проблемы в развитии каждого ребенка и определение факторов риска, а так же анализ компонентов педагогического процесса (характер распределения профессиональных функций участников педагогического процесса, уровень освоения детьми образовательной программы, психологический климат в коллективе и т.д.)

3.                  На организационно-прогностическом этапе, проводился психолого-педагогический консилиум с целью обмена профессиональных «точек зрения» участников педагогического процесса и составления объективного психологического портрета детей, намечался маршрут развития каждого ребенка.

4.                  Конструктивно-технологический этап предполагает разработку вариативной части педагогического процесса: матрицы технологий, включающих систему средств, форм, методов, для решения выявленных проблем у детей.

5.                  На информационно-объяснительном этапе, психолог осуществлял методическую подготовку участников педагогического процесса по вопросам организации совместных занятий.

6.                  На управленческо-координационном этапе реализовывалось психологическое сопровождение, как ребенка, так и участников педагогического процесса.

7.                  Аналитико-коррекционный этап предполагает анализ организации своей профессиональной деятельности, подведение итогов.

Составляющим компонентом эффективности труда психолога, является организация взаимодействия всех участников педагогического процесса. Основными признаками совместной деятельности, на которые ориентировался психолог, организуя деятельность, стали:

·                    наличие единого пространства для реализации поставленных задач;

·                    наличие общей цели;

·                    общая мотивация, побуждение работать вме­сте;

·                    согласова­ние последовательности и взаимосвязанности профессиональных функций;

·                    координирование усилий участников педагогического процесса, сопровождение и поддержка заинтересованности в выполнение совместной дея­тельности;

·                    единый ко­нечный результат.

Рассмотрим технологию психологического сопровождения временного аспекта педагогического процесса.

Автором концепции психологического сопровождения является М.Р. Битянова, которая видит основную задачу психолога «в создании таких условий и ситуации, которые обеспечивали бы каждому ребенку возможность решения своих актуальных потребностей – индивидуально-личностных, возрастных, образовательных» [1].

Из данной концепции мы выделили и применили в нашей деятельности следующие компоненты технологии:

1. Мониторинг педагогической среды и ее влияния на динамику психического развития ребенка.

2. Оперативное изменение психолого-педагогических воздействий к ребенку, по мере проявления психологических особенностей или изменения его психолого-педагогического статуса.

3. Психолого-педагогический консилиум, как средство обсуждения актуального развития ребенка, определения его «зоны ближайшего развития» и формирования совместных действий по согласованному сопровождению детей.

 

Литература

 

1.                  Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе. М.: Совершенство, 1997.

2.                  Климов Е.А. Введение в психологию труда. М.: Академия, 2004.

3.                  Курбатов В.И., Курбатова О.В. Социальное проектирование. Ростов Н/Д: Феникс, 2001.

4.                  Маркова А.К. Психология профессионализма М.1996.

5.                  Орлов А.Б. Психология личности и сущность человека: парадигмы, проекции, практики. М., Академия, 2002.

 

Поступила в редакцию 26.05.2010 г.

 

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.