ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Факторы формирования субъективной концепции болезни

 

Пономарева Людмила Геннадьевна

студент Белорусского государственного университета.

Научный руководитель – кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии

Фролова Юлия Геннадьевна.

 

Субъективная концепция болезни, характеризуя целостное отношение к заболеванию, тесно связана с осознанием больным своей болезни. Степень осознанности своего заболевания во многом зависит от образованности и общего культурного уровня пациента, хотя полного соответствия здесь часто не наблюдается (как, например, при анизогнозиях). Существуют классификации типов реакции на болезнь, которые учитывают социальные последствия заболевания. По мнению З.Д. Липовски (1983), психосоциальные реакции на болезнь складываются из реакций на информацию о заболевании, эмоциональных реакций (тревоги, горя, депрессии, стыда, чувства вины) и реакций преодоления болезни. Реакции на информацию о заболевании зависят от «значения болезни» для больного [6].

Стоит отметить, что существует неоднозначное мнение о необходимости информирования пациента на определенных этапах развития болезни, а также влиянии информации на формирование субъективной концепции болезни. По мнению Х. Роснера, информирования пациента является обязательным вне зависимости от этапа течения заболевания, скорости течения и сложности, ввиду того, что больные часто догадываются о своем текущем состоянии. Н.Н. Блохин утверждает обратное: информирование должно зависеть от характерологических особенностей заболевания [5].

В динамике переживаниях ситуации болезни можно выделить следующие этапы:

1.                  Предмедицинская фаза – длится до начала общения с врачом, появляются первые признаки болезни и больной стоит перед решением вопроса об обращении за медицинской помощью.

2.                  Фаза ломки жизненного стереотипа – переход в такую стадию болезни, когда больной становится изолированным от работы и от семьи при госпитализации. Возникает отсутствие уверенности в характере и прогнозе заболевания, чувство тревоги.

Кастинги

в сериалы и кино. Каждый день новые кастинги

artcasting.tv

Подарочный набор орехов

ассортимент сухофруктов и орехов

gift-nuts.ru

3.                  Фаза адаптации к болезни, когда снижается чувство напряженности и безысходности, т.к. острые симптомы болезни постепенно уменьшаются, больной уже приспособился к факту заболевания.

4.                  Фаза «капитуляции» - больной не предпринимает активных усилий к поиску «новых» методов лечения и понимает ограниченность возможностей медицины в его полном излечении. Он становится равнодушным или негативно угрюмым.

5.                  Фаза формирования компенсаторных механизмов приспособления к жизни, установки на получение каких-либо материальных или иных выгод от болезни (рентные установки) [3].

К личностным особенностям, влияющим на тип психического реагирования на заболевание, относится «антиципационная самостоятельность» - способность построения программы собственных действий в случае появления тяжелой болезни, которая может изменить обычный жизненный стереотип, привести к инвалидности или смерти. Уровень образования человека и уровень его культуры как личное свойство также влияет на оценку субъективной тяжести болезни. Преморбидные особенности личности во многом могут объяснить предпочтительность появления у больных тех или иных форм реагирования на заболевание. На выработку субъективного отношения к болезни оказывают влияние такие факторы, как пол, возраст, профессия, темперамент, характер и личность больного. Так, А.В. Квасенко и Ю.Г. Зубарев (1980) выявили, что расхождения между субъективной оценкой болезни и ее объективными проявлениями наиболее выражены в молодом и предстарческом возрасте [4, с.102].

Из личностных особенностей, влияющих на формирование субъективного отношения к болезни, следует также отметить мировоззрение. Выделяют несколько мировоззренческих установок в отношении происхождения заболеваний: болезнь, как кара; болезнь, как испытание; болезнь, как назидание другим; болезнь, как расплата за грехи предков [6, с.54]. Все перечисленные трактовки происхождения болезней основаны на вере в связь между поведением человека, его нравственностью и возникновением у него недуга. При этом подчеркивается пассивная роль индивида.

Другая группа мировоззренческих установок является представлением о болезнях, как вызванных наследственными и средовыми причинами: болезнь, как неизбежность; болезнь, как стечение обстоятельств; болезнь как собственная ошибка.

В рамках этого мировоззрения все процессы (в том числе, и происхождение болезней) рассматриваются сквозь призму внешней или внутренней заданности. Многие люди убеждены в том, что «дурная наследственность» является фатальным фактором в генезе заболевания.

Противоположная тенденция - полностью отрицать значение наследственности и рассматривать возникновение болезни, основываясь на внешних факторах и поведении человека. Позиция «болезнь как собственная ошибка» обычно связана с «локусом контроля» человека.

Третья мировоззренческая платформа базируется на мистическом подходе к процессам этиопатогенеза: болезнь вследствие зависти; болезнь вследствие ревности. В рамках подобного подхода источник болезней видится в предвзятом отношении окружающих людей к человеку. Процесс возникновения болезней рассматривается как экстраполяция «негативной энергии» [1, 4, 6].

Таким образом, субъективная концепция болезни является сложным динамическим образованием и в своем формировании обусловлена многообразием факторов. Изучение субъективной концепции болезни необходимо для четного понимания протекания психических процессов и психической активности в условиях болезни, а также построение адекватных программ врачебной и психологической интервенции.

 

Литература

 

1.                  Агеев B.C. Психологические исследования социальных стереоти­пов / B.C. Агеев // Вопросы психологии. – 1986. – №1. – С.95–101.

2.                  Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека / В.К. Вилюнас. - СПб., 2004. – 231 с.

3.                  Конечный Р., Боухал, М. Психология в медицине / Р. Конечный, М. Боухал.-Прага, 1972.275 с.

4.                  Коржова Е.Ю. Жизненные ситуации и стратегии поведения / Е.Ю. Коржова // Психологические проблемы саморегуляции личности. СП6, 1997.С.75.

5.                  Мазилов, В.А. Методологические проблемы в психологии в начале ХХI века / В.А. Мазилов // Психологический журнал. – 2003. №1.С.2335.

6.                  Менделевич В.Д. Клиническая медицинская психология / В.Д. Менделевич.— Москва: «МЕДпресс», 1998. – 592 с.

 

Поступила в редакцию 20.09.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.