ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Актуальность формирования лидерских качеств воспитанников кадетского корпуса

 

Лухменёва Елена Петровна,

аспирант кафедры возрастной и педагогической психологии Оренбургского государственного педагогического университета.

 

 В момент социально-политического и экономического кризиса необходимы люди, способные руководить в условиях жесткой рыночной конкуренции, способные по-новому взглянуть на решение насущных проблем, вести за собой. Подготовка будущих лидеров воспринимается как государственная, стратегическая задача. С ее решением связываются надежды на прогресс общества, обеспечение национальной безопасности в ее самом широком современном понимании.

Особая роль в решении этих задач отводится современной системе образования, которой нужны новые психолого-педагогические подходы к процессу формирования лидерских качеств современной молодежи.

Анализ теоретических и научно-практических источников показал, что определение и обоснование психологических условий эффективного формирования лидерских качеств воспитанников кадетского корпуса не рассматривалось в качестве отдельной проблемы.

Данная ситуация привела к возникновению ряда противоречий:

- между потребностью общества в лидерах, необходимостью развития лидерских качеств воспитанников кадетского корпуса и практической разработанностью психологических условий этого развития;

- между наличием научных знаний в области деятельности кадетского корпуса и недостаточным исследованием проблемы формирования личности воспитанника кадетского корпуса;

- между потребностями практики в организации психологического влияния на формирование лидерских качеств воспитанников кадетского корпуса и недостаточным методическим обеспечением этой деятельности.

Эти противоречия определили постановку проблемы исследования: при каких психологических условиях процесс формирования лидерских качеств воспитанников кадетского корпуса будет эффективным?

Необходимость формирования лидерских качеств воспитанников кадетского корпуса обусловлена и стратегическими целями отечественного образования, которые тесно связаны с проблемами Российского общества:

- утверждение статуса России в мировом сообществе как Великой державы в сфере образования, культуры, науки;

- преодоление социально-экономического и духовного кризиса;

- обеспечение высокого качества жизни народа и национальной безопасности;

- создание основы для устойчивого социально-экономического и духовного развития России [2].

Достижение этих целей непосредственно связано с формированием национальной элиты. В сегодняшней России современная элита, способная создавать конкурентноспособные образцы властной, социальной и культурной жизни, практически отсутствует. В то же время формирование эффективной власти вне и без элит в современном мире невозможно. Поэтому если не инициировать и не поддерживать процессы формирования национальной элиты, ее функции начинают выполнять случайные люди, навязывая свои образцы функционирования власти и развития страны. Без настоящей элиты любое общество превращается в толпу, управляемую только чувством стадности, страха, растерянности, зависти, жадности, агрессивности и низменными инстинктами.

Представляется совершенно корректным следующее аксиоматическое утверждение: «Национальные элиты России должны специально готовиться с детства и являться результатом специального воспитания, образования и отбора, а не появляться неведомо откуда и из неведомых политических или молодежных движений. Изменить к лучшему качество управления государством сможет только та управленческая элита России, которая будет соответствующим, то есть принципиально иным, инновационным образом подготовлена, то есть – образована, воспитана, социализирована и отобрана, и чья служебная карьера, целиком зависящая от качества и достижений ее службы государству, будет под постоянным контролем своих коллег и всего российского общества»[1].

На сегодняшний день в России решать задачу по формированию национальной элиты должны многие образовательные учреждения, но прежде всего это касается учреждений кадетского образования. Миссия этих учреждений – воспитать гражданина и патриота России, готового к профессиональному служению государству на гражданском и военном поприще. Воспитать и сформировать национальную элиту – и есть основная социальная роль кадетского образования. Это же является и важнейшей государственной задачей.

В связи с этим при рассмотрении вопросов современного функционирования и развития учреждений кадетского образования в ряд центральных все больше выдвигаются инновационные виды и формы обучения, направленные на развитие личностных качеств воспитанников. Одними из таких значимых качеств личности становятся лидерские качества.

Роль лидера в жизни общества неоценима. Формирование лидерских качеств – это формирование активного отношения, развитие способности рефлексировать, оказывать влияние на людей, превращая их в единомышленников, направляя их усилия на достижение общих социально – значимых целей, осознание человеком своих ценностей, установок и умений.

Лидерская позиция характеризуется ответственным отношением к себе, другим членам группы, людям, природе, миру; готовностью взять на себя ответственность при решении проблемных ситуаций. Формирование лидера – одна из граней формирования национальной элиты.

Современный мир предъявляет все больше требований для вступления молодых во взрослую жизнь. Молодой человек зачастую не знает самого себя, потенциала своих способностей, не умеет быть терпеливым в процессе становления, не прикладывает воли в формировании себя как личности, желает получить от жизни сразу все, и если это не удается, то начинает протестовать, бороться с окружающими и в целом с обществом.

С подобными проблемами сталкиваются и воспитанники кадетских корпусов. Для того чтобы воспитанники смогли в будущем эффективно использовать свои возможности, необходимо помочь им сегодня достичь того уровня социальной зрелости, который определит их потребность развить в себе лидерские качества, занять активную жизненную позицию. Эту задачу можно решить только при объединении усилий всех специалистов, работающих в кадетском корпусе, опираясь на специальные образовательные программы.

Следует отметить и ряд факторов обучения в кадетском корпусе, которые обеспечивают успешность решения задачи формирования лидерских качеств.

1. Наличие в кадетском корпусе общепринятой системы норм и правил, основанных на духовно – нравственной традиции российского воинства.

2. Построение жизнедеятельности воспитанников, основанное на имитации отношений и быта в военной организации, позволяющее установить эффективный контроль за поведенческими проявлениями воспитанников.

3. Возраст воспитанников кадетского корпуса (11 – 17 лет) считается периодом интенсивного формирования черт характера и становления личности. Именно в этом возрасте появляется потребность и способность к саморазвитию. Это является хорошей основой для формирования лидерских качеств. Ведь известно, что в любом возрасте формируются только те качества личности, которые кто-либо систематически и целенаправленно развивает.

4. Кадетский корпус представляет собой учреждение интернатного типа. Понятно, что процессы групповой динамики в интернатах протекают особенно ярко по причине «закрытости» данного типа учреждений, обуславливающей насыщенность, а главное, неизбежность тесных контактов «всех со всеми».

5. Наличие в структуре кадетского корпуса социально – психологической службы, которая призвана решать задачи психологической работы с воспитанниками.

Таким образом, необходимость формирования лидерских качеств воспитанников кадетского корпуса обусловлена потребностью общества в лидерах, стратегическими целями современного образования, необходимостью формирования российской элиты.

 

Литература

 

1. Кадетское образование в России и перспективы его развития. Тезисы доклада Председателя Общероссийского союза кадетских объединений «Открытое Содружество суворовцев, нахимовцев и Кадет России» генерал – майора Владимирова А.Р. на Совещании по законопроекту о кадетском образовании в Минобрнауки РФ 27 апреля 2009 года.- http://www.kadet.ru/Obrazovanie/Tezisy270409.htm.

2. Национальная доктрина образования в Российской Федерации (одобрена постановлением Правительства РФ от 4 октября 2000 г. №751) // Бюллетень Министерства образования Российской Федерации, 2000 г., №11.

 

Поступила в редакцию 23.04.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.