ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проблемы работающей женщины (на основе материалов Иранской Исламской Республики)

 

Усули Одоли Нилуфер Баба кызы,

аспирантка кафедры социологии Бакинского государственного университета.

 

The introduction into the new period of historical development, in the conditions of prompt scientific and technical development a problem of cooperation and participation in labour process of all members of a society is especially actual. It is known that approximately half of inhabitants of the Earth make women. However their participation in a public life leaves much to be desired. Presence of certain prejudices in mentality of the people as a whole does inaccessible many spheres of human activity. Unemployment among women testifies to presence of certain discrimination in their relation. Same, in turn, is the big obstacle concerning development of the person as persons. Despite certain change of the status of the woman in a society, some erroneous representations and the belief which are available in a family and a life, are the big obstacle on I will employ them and in their aspiration to work in general.

 

При вступлении в новый период исторического развития в условиях стремительного научно-технического развития проблема сотрудничества и участия в трудовом процессе всех членов общества является особенно актуальной. Известно, что примерно половина жителей Земли составляют женщины. Однако участие их в общественной жизни оставляет желать лучшего. Наличие же определенных предрассудков в менталитете народа в целом делает недоступным многие сферы человеческой деятельности. Безработица среди женщин свидетельствует о наличии определенной дискриминации в их отношении. Это же, в свою очередь, является большим препятствием в развитии человека как личности. Несмотря на определенное изменение статуса женщины в обществе, некоторые ошибочные представления и убеждения, имеющиеся в семье и быту, являются большим препятствием по найму их на работу и в стремлении их работать вообще.

История участия женщин в общественной жизни начинается в целом с истории самого общества. Известно, что уже в период первобытнообщинного строя женщины участвовали в общественных работах, в том числе и сельскохозяйственных. Степень участия женщин в общественном производстве в разные периоды истории и в различных регионах различалась. В наше время имеется большой прогресс в этом деле – женщины принимают активное участие как в социально-экономической деятельности, так и в духовно-культурной и политической сферах. Женщины стали играть ведущую роль в социально-экономической и политической жизни во многих странах. Вместе с тем эта проблема не теряет своей актуальности, поскольку здесь имеется много неиспользованных резервов.

Имеются двойные стандарты в отношении к работающей женщине.

Во многих странах разделение труда по половому признаку происходит как по вертикали, так по горизонтали. Вертикальное деление подразумевает неравенство в зарплате, т.е. на первый план выступает проблема равенства в оплате труда, когда неравенство в оплате приводит к неравенству в содержании и характере труда. Известно, что большинство врачей, программистов, электриков и представителей ряда других профессий – это в основном мужчины, а медсестры, преподаватели начальной школы, и др. – это в основном женщины [1, с. 116]. Обратимся к статистическим данным по половому составу госслужащих города Ардебиль (Иран) в 2010 году [9] (таблица 1).

 

Таблица 1.

Данные по половому составу госслужащих города Ардебиль (Иран).

Профессия

Всего работает, в тыс.

В том числе женщин, в %

делопроизводители, секретари, референты

353

46

бухгалтеры

31

12

банковские служащие

247

13

продавцы

8

12

технические служащие

2

7

преподаватели, учителя

798

46

Врачи и медсестры

10

32

водители

37

4

другие

1000

12

 

Существует мнение о том, что женский труд малопроизводителен по сравнению с мужским трудом. Мужчина, как глава семьи, должен зарабатывать больше денег, чтобы ее содержать. Первой страной среди западных стран, подтвердившей законом необходимость опеки над женщинами, была Англия. Здесь считали, что домашним хозяйством должна заниматься женщина. Именно из-за неравноправных отношений между женщиной и мужчиной до конца XIX века работающих женщин было ничтожно мало. Женщины, работавшие на различных тяжелых работах, в том числе и в качестве рабочих, получали ничтожно маленькую зарплату за то число часов, которые они должны были провести за работой. Государство было заинтересовано в подобной ситуации. Ситуация здесь сложилась так, что со временем женщинам был запрещен ряд работ, было уменьшено число рабочих часов. Этот процесс в конце концов был несколько приостановлен женским движением и женщины в конце концов приобрели право получать высшее образование и работать врачами [2, с. 173-176].

Наиболее существенный закон 1882 года об опеке над женщинами был принят в Англии. Согласно мнению исследователей, женщины, благодаря развитию производства, смогли укрепить свой социальный статус в обществе. Уже в начале ХХ века некоторые западные страны пересматривают права женщин. Так, Германия в 1900, Швеция в 1907, Италия в 1919, вслед за ней Франция пересматривали в связи с этим свою законодательную базу.

Рассмотрим вкратце причины женской безработицы. К участию в общественной жизни женщины стремятся по разным причинам, и прежде всего по экономическим и психологическим. Причина экономическая – это стремление улучшить свое материальное положение, особенно это характерно для женщин из средних и малоимущих слоев: низкие заработки у мужчин заставляют и женщину плечом к плечу со своим мужем и другими членами семьи работать. Особенно тяжело приходится вдовам, женщинам в многодетных семьях или же, как уже отмечалось выше, малоимущим.

Стремление найти работу связано также с изменениями жизненных условий женщин, когда она стремится вырваться на свободу, стать независимой. Причем это делается не столько из-за материальной причины, сколько из-за желания быть наравне с мужчинами, иметь такое же престижное положение в обществе, как и он. Подчиненное положение в семье в немалой степени связано с материальной зависимостью женщин в семье, от которой она именно таким способом стремится избавиться. Именно материальная независимость дает возможность женщине ставить себя во многих жизненных ситуациях наравне с мужчиной.

Исследователи пришли также к выводу о том, что стремление женщин работать в немалой степени связано со стремлением занять более достойное место в обществе. Стремление к самовыражению, к возможности проявить свои возможности и таланты именно в обществе (помимо семьи) становится все сильнее. Данное стремление может выражаться в разных формах [4, с. 32-34].

Каково положение женской рабочей силы на рынке рабочей силы? Современная цивилизация, составной частью которой является и Иран, прошла многотысячелетний путь развития, чтобы достичь сегодняшнего положения. Единство и взаимозависимость мирового сообщества обуславливает его движение на пути к единой культуре. В Иране это выражается в том, что женщина уже не ведет изолированный замкнутый образ жизни, она приобщается к общественной жизни в се больше и больше. Данный процесс оказывает влияние не только на внутрисемейные отношения, но и на формы занятости. Отметим, что изменения коснулись структуры семьи и способствовали ряду революционных изменений во многих сферах общественной жизни [5, с.339].

Сегодня все больше женщин занимают различные посты в экономической, социально-политической и культурной сферах жизни. Вместе с тем наблюдения показывают, что здесь отставание от мужчин все еще сильное, даже среди женщин с высшим образованием. Дальнейшее развитие, возможно, приведет к более успешному продвижению женщин по служебной лестнице. Социальное положение работающей женщины сказывается на взаимоотношениях в семье между ней и мужем и детьми [6, с. 178].

Занятость женщин имеет разное содержание, поскольку связана с различным характером и содержанием труда. Отсюда о разное значение его для личности, общества и семьи. Необходимо отметить, что развитие новых технологий в организации трудового процесса помогают оптимально сочетать трудовые и домашние обязанности у женщин.

Одна из важнейших проблем, возникающих у работающих женщин – это взаимоотношения с мужем в семье. Понятно, что у работающей женщины в семье по-иному распределяются роли в семье и складываются взаимоотношения с мужем. Прежде всего меняется обращение мужа с супругой, в частности, авторитарность смягчается, многие проблемы решаются на основе консенсуса и взаимных уступок. Положительно влияет это и на другие стороны семейной жизни. Весте с тем многие мужчины отрицательно оценивают работу женщин в общественном производстве, что сказывается на душевном и психическом самочувствии последних. Именно последние могут вызывают конфликтные ситуации в семье, прежде всего это выражается в упреках о том, что женщина не выполняет на должном уровне своих семейных обязанностей.

Другим следствием выполнения женщин работы на производстве является проблема взаимоотношений ее с детьми. Имеются стереотипы о том, что именно женщина должна ухаживать за ребенком, причем за любые отрицательные проявления в воспитании и подрастании ребенка лежат на ее совести. Исследования показывают, что у работающих женщин дети лучше подвергаются процессу социализации, лучше учатся и т.д. Однако имеется и мнение о том, что работа матери в какой-либо сфере общественного производства наносит вред обучению и воспитанию ребенка. Отметим также, что у работающих женщин дети более ответственные. Дети подобного типа быстрее формируются как личность.

Исследователи отмечают также, что у работающих женщин мать для детей женского пола является уже образцом для подражания, поскольку уже воспринимают свободу женщин именно в ее общественном положении, стремятся также достичь подобного общественного положения. Самооценка у детей работающих матерей намного выше, чем у неработающих. Эти дети формируются в свободной и независимой форме, поскольку именно в этом духе их воспитывает работающая мать [7,с.20].

На этот процесс оказывает влияние также и отношение к работающей матери в семье, в особенности супруга. Есть еще одна сторона данной проблемы – это отношение к своей работе женщины: если она довольна своей работой, то и домашняя работа у нее спорится, ее авторитет утверждается все больше.

Имеется ряд препятствий в повышении общественного статуса женщин. Среди них следует прежде всего назвать то, что мешает повышению роли женщин в некоторых сферах общественной деятельности. Некоторые препятствия имеют исторические и культурные корни, преодолеть которые бывает порой очень трудно. Исследования женской общественной активности показали, что имеется ряд причин, препятствующих самоутверждению женщин в обществе:

1. Современное общество основано на ценностях, связанных с ведущими позициями мужчин. Иными словами, мужчины, их мировоззрение, статус преобладает во многих позициях общественного устройства. Женщины не могут пока достичь таких же высот. Отметим, что это свойственно не только развивающимся, но и высокоразвитым странам.

2. Исторический путь развития способствовал современному гендерному противостоянию в современном обществе. В итоге сегодня возможность участия в социально-политических, экономических и культурных процессах в обществе у женщин сильно ограничено. Однако анализ современных социальных процессов дает надежду, что в будущем именно степень участия женщин в общественном развитии будет определять степень общественного процесса.

3. Пока что недостаточно используется потенциал женщин в сферах общественного управления, несмотря на то, что производительность труда женщин в данной сфере давно подтверждена. Обучение женщин возможно большим видам специализаций будет способствовать их большему привлечению к управлению общественными делами. Надо отметить, что в большей части преграды на пути работающей женщины являются искусственными, т.е уровень образования, их профессиональная квалификация не позволяют им занимать подобающие посты и должности. Приведем данные по заработной плате мужчин и женщин по некоторым специальностям в 2009 году по городу Ардебиль (Иран) (таблица 2):

 

Таблица 2.

Данные по заработной плате мужчин и женщин по некоторым специальностям в 2009 году по городу Ардебиль (Иран).

Профессия

Зарплата мужчин,

в долларах

Зарплата женщин,

в долларах

полицейский

450

310

служащий

280

200

делопроизводитель,

секретарь, референт

300

250

бухгалтер

350

290

прочие

335

295

 

Таким образом, женщины трудятся на более низкооплачиваемых и не требующих большой квалификации постах, что, в свою очередь, способствует снижению их трудового потенциала и возможности принести большую пользу обществу [8, с. 172-174].

 

Литература

 

1.                  Ахмеди Г. Книга по социальной психологии и полу. Тегеран, 2004 (на персидском языке).

2.                  Социология женщин. Перевод Н.Араги. Тегеран, 2008 (на персидском языке).

3.                  Рафсанджани Х. Женщина и социальная справедливость. Тегеран, 2001 (на персидском языке).

4.                  Права работающих женщин // Газета «Амшари» № 3224, 2003.

5.                  Ахмеди Ния Ширин. Социологические проблемы Ирана. Тегеран, 2003 (на персидском языке).

6.                  Сарохани Б. Введение в социологию семьи. Тегеран, 2003 (на персидском языке).

7.                  Фейзи Г. Проблемы занятости // «Химаят», № 25, 2007.

8.                  Таги Шейхи Мухаммед. Социология семьи и женщин. Тегеран, 2001 (на персидском языке).

9.                  Сборник статистических материалов по Ардебилю. Ардебиль, 2010 (на персидском языке).

 

Поступила в редакцию 04.03.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.