ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков как специально уполномоченный орган реализации антинаркотической политики Российской Федерации

 

Автандилян Армен Арамаисович,

аспирант кафедры государственного и финансового права Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета.

 

Антинаркотическая политика нашей страны базируется на Конституции и Кодексах Российской Федерации, фе­деральных законах, Указах Президента, Постановлениях Пра­вительства Российской Федерации, законодательстве субъек­тов РФ, ведомственных нормативных актах, международно-правовых документах. Фролова Н.А. и Зазулин Г.В. указывают, что в политико-юридиче­ском плане особую роль играют Всеобщая декларация прав че­ловека, Конвенции по наркотикам Организации Объединен­ных Наций, Европейская социальная хартия[1].

Так, Всеобщей декларацией прав человека 1948 г.[2] подчеркивается особое признание достоинства и ценности человеческой личности, а естественной и основной ячейкой общества, согласно ст. 17, провозглашается семья, имеющая «право на защиту со стороны общества и госу­дарства». Важное значение имеют статьи 28 и 29 о праве каждо­го человека на социальный и международный порядок и, одно­временно, его обязанностях перед обществом, в частности, ре­дакция о том, что «при осуществлении своих прав и свобод каж­дый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, обществен­ного порядка и общего благосостояния в демократическом об­ществе»[3].

Тем не менее, часть людей, подверженных наркомании, а также дельцы в сфере наркобизнеса отстаи­вают тезис, что потребление наркотиков – это личный выбор человека, его индивидуальное право. Но данная по­зиция антигуманна и псевдодемократична, поскольку потребление наркотиков и распространение наркомании в об­ществе разрушают человеческое достоинство, уменьшают сте­пень свободы и личной безопасности других людей и, одновре­менно, создают благоприятную среду для наркопреступности и антиобщественных проявлений.

Другой документ - Европейская социальная хартия 1961 г. явилась дополнением Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Международного пакта об экономических, со­циальных и культурных правах, Международного пакта о гражданских и политических правах.

В Хартии провозглашается цель укрепления европейского единства в социальной области. Среди свода основных обяза­тельств в отношении прав, защищаемых Хартией, следует отме­тить ст. 11 - «Право на охрану здоровья». Согласно п.1 данной статьи государство обязуется устранять, «насколько это воз­можно, причины плохого здоровья». Это весьма широкое и об­щее обязательство государство может выполнить при наличии надлежащей системы здравоохранения, специальных мер по защите здоровья матерей, детей и лиц пожилого возраста, а также общих мер, направленных на: предотвращение загрязнения воздуха и воды; защиту от радиации и шума; контроль качества продуктов питания и состояния окружающей среды; борьбу с алкоголизмом и наркоманией.

Кроме этого, согласно мнению некоторых авторов, юридический интерес представляет и п.2 данной статьи, согласно которому Стороны Хартии обязуются «предоставлять консультативные и просветительские услуги в целях укрепления здоровья и развития у людей чувства личной ответственности за свое здоровье»[4]. Это предусматривало и со­здание системы просвещения в области охраны здоровья.

Важное значение имеет и толкование положений ст. 16 Хар­тии - «Право семьи на социальную, правовую и экономическую защиту». Статья подтверждает традиционное отношение к се­мье как основной ячейке общества, одновременно, своим юри­дическим смыслом закрепляя положение о том, что благососто­яние семьи не может более считаться ее личным делом, как это было в эпоху либерализма. Давая оценку ст. 16., Комитет независимых экс­пертов Совета Европы в своем разъяснении подчеркнул, что со­временному государству в результате социальных сдвигов, про­изошедших вследствие промышленной революции, следует взять на себя новые задачи по обеспечению условий, «в которых семья могла бы в полной мере реализовать свой потенциал»[5].

Если Всеобщая декларация прав человека и Европейская со­циальная хартия несут в своем начале общецивилизационные, гражданско-правовые основы, то Конвенции по наркотикам представляют собой правовое ядро антинаркотической полити­ки большинства стран мира, в том числе и России.

Практически во всех странах мира контроль за оборотом наркотиков базируется на данных Конвенциях. Важнейшей из них является Единая конвенция о наркотических средствах 1961 г., позднее приняты: Протокол 1972 г. о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г., Конвенция 1971 г. о психотропных веществах, Кон­венция 1988 г. о борьбе против незаконного оборота наркотиче­ских средств и психотропных веществ.

В совокупности эти Конвенции представляют собой доста­точно исчерпывающий свод правил, регламентирующих, как наркотические вещества должны производиться, продаваться и использоваться, а также, что надлежит сделать, чтобы воспрепят­ствовать преступным действиям, связанным с наркотиками. В соответствии с Конвенциями ООН допускается использование наркотиков исключительно в медицинских и научных целях. Конвенции имеют решающее политическое значение для то­го, чтобы остановить усилия, предпринимаемые в разных стра­нах для разрешения некоторых видов наркотиков в качестве опьяняющих средств для личного пользования. Их можно на­звать юридическим заслоном как на пути легализации, так и не­легальной торговли наркотиками.

           

Литература

 

1.                  Всеобщая декларации прав человека // Сборник Международных договоров: права человека. Нью-Йорк, 1989.

2.                  Гомьен Д., Харрис Д., Зваак Л. Европейская конвенция о правах че­ловека и Европейская социальная хартия: право и практика. М.: Изд-во МНИМП, 1998. С. 516-517.

3.                  Фролова Н.А., Зазулин Г.В. Актуальные вопросы антинаркотической политики: отечественный и зарубежный опыт. М.: Орбита, 2003. С 72.

 

Поступила в редакцию 01.03.2010 г.



[1] Фролова Н.А., Зазулин Г.В. Актуальные вопросы антинаркотической политики: отечественный и зарубежный опыт. М.: Орбита, 2003. С 72.

[2] Всеобщая декларации прав человека // Сборник Международных договоров: права человека. Нью-Йорк, 1989.

[3] Там же.

[4] Гомьен Д., Харрис Д., Зваак Л. Европейская конвенция о правах че­ловека и Европейская социальная хартия: право и практика. М.: Изд-во МНИМП, 1998. С. 516-517.

[5] Там же. С. 522.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.